「北海道札幌市北区」で絞り込みました

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 料金的には、こんな物なのかと思ってそれでも、本人が、予備校に通う事によって志望校に合格できたので、良かったです。

講師 講師については、詳しく教えてくれるので、家に帰ってからも、勉強にはぐみやすく良かったです。

カリキュラム カリキュラムや、教材も自分にあった物で良かったです。たとえば、自分が、進む学部にそった内容だからです。

塾の周りの環境 駅近くの為、コンビニも近いし通勤も便利なので、良かったです。悪かった点は、近くに、パーキング場あっても、料金が高いので、その点は、不満です。

塾内の環境 JR駅の近くのせいか、電車の通過する時の音が、うるさいので!その辺を何とかしてほしいです。

入塾理由 大学受験にあたり、自宅から通えるのと、本人がそこで、学習したいとの事で。

定期テスト 定期テスト対策については、講師は、解りやすく、授業してくれたので、良かったです。

宿題 難易度的には、難しくは、ありませんが!
宿題の量は、多くて大変でした。

良いところや要望 皆さん名門校に、合格してるので、よろこんで、通学させました。

総合評価 子供に適した授業内容で、本人がやる気の出る塾だと思います。後は、通学しやすい塾である。

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な線かなと思います。併用すると割引になるのが良いです。

講師 分からない問題は熱心に丁寧に教えてくれました。オンライン対応もしてくれました。

カリキュラム 学校の授業の先取り学習なので、学校の授業にはスムーズに入ることができました。

塾の周りの環境 地下鉄の出口の真横にあり、学園都市線やバスが使えて、交通の便はとてもよかったです。駐車場が無いので路駐が多かったです。

塾内の環境 教室はたくさんあり、とてもきれいな印象でした。自習室も広くて明るいです。

入塾理由 中学受験を検討して、いくつかの塾を見学した結果、本人がここがいいと言ったから

良いところや要望 コミュニケーションはよく取れていました。急な対応にも柔軟に取ってくれました。

総合評価 向上心のある子どもに適していると思います。学校でも成績が下位だとついていけないでしょう。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 結果としては妥当な額だが少し高い。以前ほど魅力的な講師がおらず割高感は否めない。

講師 昔よりは講師の指導力は落ちている。それでも丁寧な指導で個々の能力を高めることに成功している様子。

カリキュラム 具体的な学校別の対策カリキュラム。統一試験対策。英語のリスニングが伸びた。

塾の周りの環境 立地は非常に良い。夜遅くまで勉学ができる環境にある。遊びや息抜きができる位置でもあるのでそれは心配。

塾内の環境 生徒は自習環境としては集中できる環境が整っており、建物全体が受験勉強に励む子供のことをよく考えられている。

入塾理由 長年の実績と有名講師陣の指導が決めて。競合学習塾に押されているがそれでも自力に勝る指導力を感じた。

良いところや要望 集中して勉学に励む事ができる環境。個別指導やサテライトなど豊富な学習オプションがあり差別化できている。

総合評価 総合的には実力を伸ばすことができたが、個人の努力に依存するところも大いにある。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 料金が勉強の内容に比べて安いと思った。ひとりひとりきちんと面談してくれる。

講師 講師の方々が丁寧に教えてくれた。息子も何も不満におもわなかった。

カリキュラム 学習カリキュラムがひとりひとりの学習状況を把握出来た。とてもよかった。

塾の周りの環境 塾外の環境は近くに駅があり、徒歩で五分くらい。近くにコンビニエンスストアもあり通いやすかった。みんなにもとてもオススメでございます。

塾内の環境 塾内の環境はとても綺麗で衛生的。先生方もマスクを着用して感染症対策がバッチリであった。

入塾理由 使いやすい設備やしっかりとした教師がいたし料金もあまり高くないと感じ通わせやすいと思ったからです。

良いところや要望 学習環境がよく、勉強がたのしくなる。息子も毎日予習復習ができて、勉強が毎日できていた。

総合評価 環境と先生のどちらもよかった。なので星四をわたしはつけてもらわいました。とてもよかったです。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 相当な知識を得られるので、高いとは思わず。志望校に合格できたので安いと思います。

講師 浪人した息子に対してどのような教養が必要なのか、まさに適材適所の教育をしてくださったと思います。

カリキュラム そこまでの高校を卒業していない息子にしてはかなりの進度だったと思うが、共通テストまでに抑えるところを抑えていたので良かったと思う。

塾の周りの環境 治安はそこまで良くなかった印象でしたが、立地に対しては何不自由ない状況でした。なので特になし。交通の便は寮なので関係ないかなあと思います。

塾内の環境 仕方の無いことですが、ほかの受験生の会話や笑い声が聞こえて集中できないことはあります。

入塾理由 息子の友達が通っていたため、切磋琢磨しあえる状況を作れると思った。

良いところや要望 このままの方針で続けていても人は入ってくるでしょうし需要はあるでしょうから特にないです。

総合評価 実際に志望校に合格しているので文句なし。教師陣も人柄と教え方にも問題なく支えられていました。

料金 自習にも利用できるので、料金的には妥当ではないかと思います。

講師 自習のときにでもわからない点があれば質問できるとのことでしたが、別の生徒を教えているため質問があまりできないそうです。

カリキュラム 高校受験という明確な目的があって通っているので、希望校の受験に合った指導をお願いしたいです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で3分程度のため、通うのはとても便利が良いのですが、繁華街にあるため塾からの帰りは少し不安です。

塾内の環境 特にこれといった不便や不満等はありません。

入塾理由 高校受験をするにあたり、個別に指導をお願いしたく、本人が自分に合っているとの理由で決めました。

総合評価 子ども本人が様々な塾を体験した上で自分に合っていると選んだ塾なので、引き続き頑張ってもらいたいと思います。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 少し料金は高いが良い予備校はどこも高い。ここでケチって大学受験に失敗することを考えると少し高くても四谷学院に入れて良かったと思っている。

講師 板書や説明も分かりやすく学校の授業とは違うアプローチで大学受験に役立つ授業をしてくれているらしい。娘のノートを見てもしっかりと内容を理解しているのが伝わってくる。

カリキュラム 55段階個別指導ではゲーム感覚で一つ一つの単元を学ぶことができ、本人のやる気を引き出させていて良い。間違えた問題は講師の方が分かるまで丁寧に教えてくださる。

塾の周りの環境 駅からとても近く安心。近くにコンビニもあるため食事にも困らない。治安も悪くない。授業で夜遅くなることもあるが塾からまっすぐ駅に向かえば酔っぱらいなどもほとんどいない。

塾内の環境 整理整頓されている。コロナ期間中は警備員の方が窓を開けに来て定期的に換気をしていた。

入塾理由 インターネット上での口コミも良く、通塾を決める前の個人面談でも印象が良かったため。授業内容が良く、実績があるため。

良いところや要望 55段階個別指導と科目別能力別授業があり、個別指導塾と授業形式の塾両方の良さを兼ね備えている。

総合評価 講師の方々も親身に相談に乗ってくださる。定期的に担任の先生と個人面談があり、進路についてよく相談できる。

料金 もう少し料金が安ければ、たくさん習わせてあげたいが最低限しかできない

講師 講師の数も少ないというのもあるのか、子供との相性があまり良くない先生になる事が多かった

カリキュラム わかったつもりをなくすやり方は、子供にはあっているとおもいました

塾の周りの環境 大きな通りにも面しておりスーパーなども近くにあるが
送り迎えなどするときに、駐車場が少なく待つ場所がない

塾内の環境 スペースはあるのですが、子供は静かに勉強したいのに友達どうしで来て話し声が大きく騒いでいるのが気になった

入塾理由 基礎的な学力がなく、勉強の仕方もわからなかったので

定期テスト 定期テストはありましたが、基礎学力が追いついていないので、ひたすら復習

宿題 授業中にできなかった部分や次回やる分の予習、復習的なものがあった

家庭でのサポート 行けるときは塾の送り迎えなど、少し上の兄妹からのアドバイスなど

良いところや要望 わりと近く通いやすいのと兄妹も通っていたので、知ってる先生もいてどんな教室かわかっていたので、大きな心配はなかった

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策で通って、なんとか公立高校にも無事に入学することができたので、良かった

総合評価 子どもたちはみんな通わせてもらって公立高校に合格できたので良かった

料金 料金は安いと思っていたが、春夏冬の講習が特になく、授業のコマを買ってそれを当てるので結局は月々でトータルしたら安くない。

講師 休んだりしたら希望の先生が空いてないと別な先生になるが人によるが先生が多くて中にはわかりづらい時があたった。

カリキュラム いい教材を使っているが、学校の教科書の内容より少し難易度が高い気がさした。

塾の周りの環境 ビルの中に入っているので、駐車場がなくて不便だったが目の前にバス停があるのでバスを使うならいいかと。

塾内の環境 教室が狭いので自習室がなくもっと自習スペースを確保してくれたら良かった。

入塾理由 子供がわかりやすいといってたし、先生の対応も悪くなかったから。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、自分の子供には合っていなかったのか、テストの点数があまり結びつかなかった。

宿題 宿題はあるがもう少しちゃんと管理してきちんと学力に結びつくようにして欲しかった。

家庭でのサポート 塾の送迎。テスト終わりに面談があったりした。ズームでの講習みたいなのもありました。

良いところや要望 授業を変更したら同じ先生に教えてもらえなかったり自習したくても席が空いてない時が多くもう少し改善してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し学校の授業の復習をやってもらいたかった。予習も大事だが。

総合評価 授業は100分だが先生に教えてもらえるのは40分位で後はタブレットで復習とかなのでうちには向かなかった。先生は解りやすく良かったが教室が狭く残念。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 特に比較するものがなく、ほかの予備校とも大差がないためどちらとも言えない。

塾の周りの環境 駅から近く、天候が悪くても、それらに左右されない立地だった。また、都心部であり、教材を購入する際にも便利だった。

入塾理由 友人からの情報と大学合格率が高かったため。また交通アクセスが良かったため

宿題 宿題の量や難易度については、本人から不満などの話を聞いたことがないため、適切だったと考える。

家庭でのサポート とにかく、健康に通学できるよう、健康面を考慮して生活していた。

良いところや要望 建物全体が割と新しかったと記憶しており、学習環境が整っていたのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと いずれにしても、子どもの進路決定に関わり、お世話になったため、大変感謝しております。

総合評価 子どもの進路決定のために通学し、その目的が達成したので、感謝しています。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 ほかも参考までに比較したが、よくわからなかった。コマの内容が専門的で親では判断出来ない。本人が一番よくわかる。

講師 授業後に質問や相談を度々していた様子。個別にアドバイスをしてくれるのが嬉しいし、今後の役に立つ。やはり経験値は大きいし、子どもも信頼していた。

カリキュラム 夏の特別講習にどれを選ぶか、相談に乗ってくれた。
子どもの決断を後押し。

塾の周りの環境 駅から近く、また自転車置場も狭いながらある。コンビニがそばに有り、休みの日に弁当やドリンクも買いやすい。夜も周辺は明るい。

塾内の環境 オープンな自習室と教室のような自習室がある。教室はスタッフがたまに見回りに来る。騒ぐ人はいない。

入塾理由 子どもが先輩や友達に聞いて決めた。

定期テスト 高校に試験は対象外で受験対策たけを考えていた。大学なので内申点は関係ない。

宿題 学校では無いので宿題はありません。自分でやるべきことは自分でやる。

良いところや要望 大学別にしっかりデータを持っている。やはり高校とは大違いで頼りになる。

総合評価 合格したことがすべて。過程がいくら良くても不合格なら意味がない。

秀英予備校新琴似駅前校 の評判・口コミ

料金 毎月の支払い額が高くて驚いた。
子供が気に入った校舎だったので通わせたが、続くか心配。

講師 定期テストの点数が50点全ていかないので、せめて平均点まではあげてほしいため

カリキュラム 教材の購入有無は自分で選べました。
強制的ではないので、とても良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄も中学校からも近いです。
駐車場もあるので送り迎えもしやすいです。
ある程度栄えているので便利です。

塾内の環境 治安が悪い等の情報は聞きません。
なので、通わせる親の気持ちとしては安心です。

入塾理由 通学しやすかったのと、甥っ子が以前通っていたので情報を得やすかったため。

定期テスト テスト前は習っていない教科の付加ができます。
1講から増やせたので良かったです。

宿題 任せているので深くは把握してませんが、ちょうどいい量の宿題量です。

家庭でのサポート 塾の送迎、わからない箇所を一緒に考えるなど、できるサポートはしています。

良いところや要望 連絡のやり取りもきちんと対応くださり感謝です。特に要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと とくに気になるところはありません。
通いやすいので引き続き通わせます。

総合評価 先生が丁寧に教えてくれます。
個別コース集団コース選べるので良いと思います。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 授業の料金は妥当かもしませんが、その他に教材費など、いろいろな費用がかかったため。

講師 人数が比較的多く、細かい指導など生徒一人一人にあまり時間は割いてもらえなかった。

塾の周りの環境 家からの距離が比較的近いので選びましたが、送迎のための駐車場がなく、送迎に苦労しました。土足で出入りできれば便利です。

塾内の環境 特に問題はないかと思います。入場の時には上履きへの履き替えがなければいいと思います。

入塾理由 中学受験に合格するため、比較的距離が近い場所にある塾を選んだ。

良いところや要望 進路指導があまり具体的ではなかったかもしれません。弱点克服はできなかった。

札幌練成会札幌本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。月謝の他に教材費、夏期講習冬季講習、模試代等かかるので、最初に想定していた金額よりはるかに高かったです。

講師 わからないところを授業後に質問すると丁寧に指導して頂けるのと、勉強のコツやポイントをしっかり教えてくれます。

カリキュラム 子供の学力に合わせたコース、そのコースに合わせた教材や指導をしてくださるので、子供のレベルに合っていて本人も満足しています。

塾の周りの環境 塾周りは駐車スペースがないので、送り迎えの時間帯は大体塾前の道路が混みます。みなさん塾前や,近くの道路に停めている方が多いです。

塾内の環境 教室や自習室自体は綺麗だそうです。教室によって広いところもあれば狭いところもあり、模試などの大人数で行うときは広い部屋を使用したりと、目的によって場所を変えている感じだそうです。

入塾理由 学校の友達のほとんどが通っている塾で、本人が行きたいと言っていたから。、

定期テスト 定期テスト対策はしてくださいます。今までの過去問やどこが出そうなど予想しながらポイントとして教えてくださいます。

宿題 宿題自体は適切な量です。しっかり授業を聞いていればできる内容もあれば、予習の範囲だと難しいところもあり、難易度はバラバラだそうです。

家庭でのサポート 送り迎えのサポートと、塾帰りは入浴と食事がスムーズにできるように準備していました。家でストレスなく過ごせるようにできるだけ静かな環境で、勉強を強要することはしないようにしていました。

良いところや要望 面談があるので、そのときに不安に思っていることを質問でき、親身になって話を聞いてくださるので安心感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と生徒の信頼関係があり、何かわからないことがあったらすぐ先生に聞いて、瞬時に回答が返ってくるそうで安心できるそうです。

総合評価 子供にとっては厳しすぎず、自由すぎず、勉強面にとっても違う学校の友達作りの場にも、最適な塾かなと思います。授業だけでなくちょっとしたクリスマス等のイベントもあり、塾に行くのが楽しみになるのもずっと通塾できる一つの理由かなと思います。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 もっと安い設定の塾もあったので。
ただ、授業の比較をしていませんし、個人指導で選択した教科以外も教えてくれたので、満足しています。

講師 設定したコマの講師より、振替で受けた講師の方が合っていると本人に言われて通うコマを検討したことがありました。

カリキュラム 季節講習は経済的な理由で参加できませんでした。
カリキュラムに関しては、受験校のレベルだけでなく、本人のレベルに合った教材も選んでくださり、良かったと思います。

塾の周りの環境 JRや地下鉄の駅からそんなに離れていないため、人目も多く通わせるのは安心でした。
我が家は徒歩圏内でしたが、送迎用の駐車場はありませんでした。

塾内の環境 途中で教室の場所が変わったのですが、最初に通っていた部屋は、集中して勉強できそうな環境だったと思います。

入塾理由 無料の模試を受験でき、その結果を受けて苦手教科を克服したかったため。

宿題 自宅で解いた問題集の分からないところを質問するという型式だったので、範囲の決まった宿題はなかったのではないかと思います。

良いところや要望 選択した教科以外のテキストも購入できたり、質問も受け付けてくれたりしたので、よかったと思います。
授業のあと、毎回進捗状況のコメントも書いてもらえました。

総合評価 通塾を決めたとき、クラブチームにもまだ参加していたので、時間の融通がきき、さらに振替もできる個人指導を勧めてめていただき、本人にも合っていたので良かったと思います。
塾内の模試の規模も大きく、その中で成績上位者が発表されることも、本人のモチベーションに繋がっていました。

北海道教育ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金としては普通かと、特に高いと思う印象もなく、子供に金額を聞かれても子供が気負うなど負担がかからない金額

講師 子供の話を聞く限り本人は満足しているので言うことは無い

カリキュラム 話を聞く限りではいいのかと思う。

塾の周りの環境 特にない。駅前になるので交通はいいし、送り迎えも苦ではないので特に気にすることは無い。治安は普通。私の地元でもあるので環境はいいかと。

塾内の環境 話を聞く限りではいいのかと。特に環境が悪いとも聞かないけど勉学に設備いらないかと。

入塾理由 紹介、クチコミ評判など1度体験に行き決めた、

定期テスト 子供のペースに合わせてくれればそれでいい、合格する為にを目指すのはいいが、そうは考えず。主役は子供なのだから親身に接し気にかけてくれればいい。

良いところや要望 子供を意思に任せているので、本人がいいならいいのかと。不満があればそれについて味方をするだけ。

総合評価 全体的には満足。本人が満足してるなら親も満足。受かる受からないは二の次。子供のために寄り添ってくれた塾に感謝。

札幌進学プラザ札幌本部校 の評判・口コミ

料金 特に安いも高いも感じたことはないです。ご時世的にはこんなもんでしょう。

講師 学校や自宅での勉強でいまいちやる気を感じられなかったが、塾に行くようになり、家で勉強するようになったこと。

カリキュラム 学校や自宅での勉強で行き詰まった箇所を重点的に教えてくれ、理解力が深まった

塾の周りの環境 都市部であったので治安の点は問題なしでした。また近くにコンビニもあるのでなにかの際には重宝します。

塾内の環境 静かです。勉強するにはもってこいの環境だと思います。ビルに清掃の方も入っているので綺麗です。

入塾理由 大手であることや知人や子どもの友人達父兄からの評判がよかった為です。

良いところや要望 あたりさわりなく良かったです。要望も特に無いです。

総合評価 とても良くわかりやすかったと子供も言っているのでそれが全てだと思います。

東進衛星予備校札幌麻生校 の評判・口コミ

講師 面談は週に一回していた。ほぼ無意味だったが。チューターは気さくと言う意見と馴れ馴れしいと言う意見に分かれた。

カリキュラム 授業自体は良かったが教材が古かった。キャラが強い先生が多いため合わない先生がいる可能性がある。

塾の周りの環境 交通面ではバスや地下鉄から近かったのですぐに塾に辿り着け、苦労したことはなかった。ただ塾が開かれる時間が遅めな為平日の午前中などは入ることができず少し学校が早く終わった時などは不便に感じることがあった。

塾内の環境 夏はそれほど暑くないが冬がひどく寒く膝掛けを持っていっても寒いことがよくあった。友達同士で通っている生徒もいるためゆるい空気感も作用し私語をしている人もいる。

入塾理由 小学校、中学校で通っていた塾からの勧めで高校1年生から2年生まで通っていました。

宿題 ノルマは課せられるが宿題は出されない。月初めに塾に来る回数や見る講座などといった計画を立てるのでそれ通りに行うというぐらい。

良いところや要望 一応先生は結構多めに配置されており自習室の見回りがたまに行われるのである程度の秩序は保たれている。先生も気さくで好みは分かれるが話しやすい。

総合評価 自分で学習計画を立ててどんどんと学校の進度を超えた学習を出来るといった方にあっている塾であると感じました。マッチしている人にとっては素晴らしい塾だと思いますが、娘含め娘の周りの友達も塾でのノルマ中心の学習になり学校での予習復習が疎かになるという話を聞いたので注意が必要。

料金 色々調べた中で一番安かったから
テスト前は無料で開放してくれる

講師 優しく丁寧教えてくれてると思う
子供と趣味が合う先生が居るおかけで、趣味の話をしながら、集中できるようにしたり、問題が解ける様にアドバイスをしてくれている

カリキュラム 学校の勉強に合わせた教材をつかってくれている
子供とカリキュラムを決めて勉強をしめいる

塾の周りの環境 家から近く、交通量も多くな無いので安心
信号も一つだけ渡ればすぐに塾に着くので安心
住宅街なのでなにかあったらスグに助けを求める事が出来る

塾内の環境 隣の会社の声とかが聞こえ無いので集中出来る。
周りも静かに勉強しているので安心

入塾理由 費用、教え方や子供との接し方、学校の勉強に合わせた内容
何かあった時には、連絡をしてくれる

宿題 宿題を出されているかは、分からない
家ではやっているところを見ていない

良いところや要望 一生懸命、うちの子に合わせてやってくれていると思う
前の塾よりは、少し成績が上がった教科もある

総合評価 前の塾よりは、成績が上がった教科もある
勉強する時間をもう少し長くしてくれるとありがたい

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 近所の個人経営やローカルな塾に比べると割高に感じる。しかし環境やカリキュラムの内容から見ると納得です。

講師 本人から聞きましたが、教え方が分かりやすいとのことで個人にあった指導をしてくれているようです

カリキュラム 基礎の学習を大事にして理解を深めていく方法で、基礎を固めながら受験対策も実施していくところと、授業時間も自分で計画を立てられるところがいいし、授業にいけなかった場合は映像授業で対応できるところ。

塾の周りの環境 街の中心地で、JR、地下鉄、バス停も近くにあり、お店も充実している。大きい通りに面したところではあるが、駐車場スペースは少ないです。

塾内の環境 ホテルのような建物で、内装もきれいで入り口はロビーになっておりエレベーターで教室へ向かいます。
教室も広く、自習室も充実していて休憩室もあり食事もできます。

入塾理由 家族で事前に説明会へ参加し、環境や方針、カリキュラムの内容について確認し納得できたので決めました。

良いところや要望 教室の環境も良いし、交通の便もいいので通いやすいです。ただ中にお店もあると助かります。

総合評価 環境が良く、カリキュラムもバッチリですが、入塾してからそれほど時間が経っていないので結果が見えてないため、まだ判断できません。

「北海道札幌市北区」で絞り込みました