北海道札幌市中央区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道札幌市中央区」で絞り込みました

秀英予備校旭山公園通り校の評判・口コミ

投稿:2019年

講師 説明会等でしか話を聞いたり話したことがないとですが、例文や教えかたが解りやすいなと感じました。 一人の講師の方しかお話ししてないので、他の講師の方は解りませんが、電話応対頂いたときなども、丁寧な感じではありました。

カリキュラム 教材などは全部目を通したわけではないですが、要点や知りたいこと等が分かりやすく掲載されてるので、調べないとわからない情報なども的確に載っていていいと思います。

塾の周りの環境 市電通りにあるのとメイン通りな道路沿いにあるので、人通りもあり、夜でも安心感はありました。 近くに有料ですが駐車場もありますので、何かあったときは車でも行きやすいです。

塾内の環境 自習室などもあり、期間限定なのかもしれませんが、塾がない日でも行ってよいところがありいいと思います。

良いところや要望 科目が全科目しか選べない教室だったので、選べるものがあれば良かったと思います。

その他 特にはありませんが、先程載せた科目が選べると良かったです。

個別指導ニスコ パーソナル啓明教室の評判・口コミ

-.-点

講師:-.-| カリキュラム・教材:-.-| 塾の周りの環境:-.-| 塾内の環境:-.-| 料金:-.-

料金 当初の見積もりは安くあげてくるが、追加をやたらと要求してくる。成績が伸びれば文句もないが、上記の通り、成績不振に陥ると殆ど放置になるため生徒のモチベーションは上がらない。

講師 入塾当初の講師は非常に優秀で気持ちのいい先生だったが、配置換えで来た講師が自分の意見を一方的に押し付けるタイプで、優秀な生徒にはそれなりに接するが成績が落ちると一切フォローは無く、普段の態度が悪いせいだと一蹴する。現在こういう講師が1人や2人では無い。

カリキュラム 課題をやたらとさせるばかりで適切な指導は殆ど見られない。自分でできるくらいなら塾になど行かせないのだが。

塾の周りの環境 啓明地区に移動してきてから周りの塾を意識しだし、講師の質もそれに伴い悪化している。

投稿:2019年

講師 人見知りの子供が質問し易いと言っていたので、優しく教えてくれている点が良い。

カリキュラム 子供の理解度に合わせて、柔軟に遡って教えてくれている点が良い。

塾内の環境 繁華街の中にあるので、夜の通塾は心配だが、内部は静かで整理整頓されているように感じた。

その他 特に苦手だった算数について、少しずつ理解できて計算も速くなってきたと感じるので、個別指導にして良かったと思います。

投稿:2019年

講師 受講生のニーズに合わせた指導を検討してくれる点が良いと思います。生徒のニーズによっては同校他のスクールから講師を招聘することもできるようで、スケールメリットを十分生かしている印象です。

カリキュラム スケジュールに合わせて柔軟な指導計画を立ててくれる点が良いと思います。他校の場合、開始時間は概ね定まっていますが、完全マンツーマン指導なので、生徒のスケジュールに合わせて分刻みで開始時間が選定できるようです。

塾内の環境 清掃が行き届いているため勉強しやすい。また完全マンツーマン指導なので、他の生徒のペースにとらわれずに、自分のペースで学習が可能です。

その他 まだ始めたばかりですが、塾全体としてサポートしてくれるため、充実した受講が叶いそうで期待しています。

3.14ハイスクール札幌駅前本校の評判・口コミ

投稿:2019年

塾の周りの環境 駅から近い。交通機関が豊富で通いやすい。クルマでの送迎は逆に大変

良いところや要望 先生の固定。先生の都合も大事だけど生徒になるだけ合わせてもらえるといい。

その他 高校専用だから子供の自主性に任せてるのかと思うが現在の位置がわかりにくい

個別指導「3.14」宮の森スクールの評判・口コミ

投稿:2019年

料金 今後料金問題が悩みどころかと思います。他より金額がかかるようなことはありませんが、個別指導を見直したいです。

講師 早くから三者面談もあり、丁寧な印象です。個別指導の必要性を感じて居ないため、今後の継続は判りません

カリキュラム 教材は良いと思います。宿題として取り組みたい。

塾の周りの環境 車が停め辛いので、もう少し交差点から離れていれば尚良かったです。

塾内の環境 子供は満足しているようです。

良いところや要望 子供が楽しんで通っています。テストは受けたくない、とやる気がないので今後勉強が好きになれば申し分ないです。

BRAINS GYM札幌駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 相場がよくわからないが、絶対値としては高額であり、もう少し安いといい。

講師 北大生中心で、年齢も近く、身近な手本としてやる気が喚起される。

カリキュラム 定期試験対策として有益であり、課題も適度に課されていて、家庭学習も必要になる。

塾の周りの環境 札幌駅から至近で、高校の通学経路上にあるため通うのに便利である。

塾内の環境 築年数がそれほどたっていないビルの中にあるので、設備的には問題ない。

良いところや要望 本人がやる気が出て、塾に行きたいという気持ちが強まっているので評価している。

BRAINS GYM大通本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 週に2回個人授業を受けると親にかかる経済的負担は大きい。そのため、週一回にしてその他の日は自習室を使うようにしている。それでも質問はできるので、家で勉強するよりずっと効果はあると思う。

講師 自分が積極的に利用するようにしようとしないと、効果を最大限発揮できないと思う。聴けば聴くだけ親身になって、一緒に進路について考えてくれる。

カリキュラム 個別に使用する教材やカリキュラムを組み立ててくれ、思うように進んでいない場合は、作り直してくれる。その時は、けっこう危機感を煽られるので、かなりやる気にはなる。

塾の周りの環境 地下鉄駅から割と近いので、下校途中に途中下車して利用しやすい。人通りも多い通りに面しているので、21時過ぎまでいても不安はない。

塾内の環境 とても綺麗でおしゃれな空間なのに、私語厳禁が徹底されており、緊張感のある教室内となっている。そのため、短時間で勉強に集中できるようになる。

その他 講習だとか回数だとかを強く勧めることもないので継続しやすいと思う。勧誘をして辞められるのが1番怖いのだと思う。

個別指導秀英PAS旭山公園通り校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 料金的には高いかなと思う

講師 おもったよりも成績が上がらないので子供には合わないままかよわへてしまっていたから

カリキュラム 内容的にはとてもよいと思います。もっと理解しやすくおしえてほしいなおもう

塾の周りの環境 学校の帰りに通いやすいし、避難所も近いし、とてもよい場所に、あると思います

塾内の環境 特に悪いところはなく普通だと思います。勉強しやすい環境だとおもいます

良いところや要望 先生たちも塾生たちも、みんな仲良くてとてもよいとおもいます。

東進衛星予備校札幌テレビ塔前校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 東進自体が高い設定のはわかっていたが、なんとしてでも現役にこだわったので、料金は妥当かと思った。

講師 結局、滑り止めしか受からなかった。受験校の相談はこちらからしかないと、相談の機会がなかった

カリキュラム お金を払えば、追加して授業をうけられるので、お金があればあり...なのかも

塾の周りの環境 駅直結なので外にでなくてもいいので、冬の雪の時期は便利だし、定期の区間だったので、通うのにはよかった

塾内の環境 静か。狭いけど、北海道は塾にまでいって勉強する子供は上位高校の子供ばかりなので、勉強するために来ているので目的意識のある子供ばかりだったと思う

良いところや要望 ほぼ毎日いける環境がよかった。コンビニも近くにあったし、環境はベストだった

その他 子供の勉強の進捗が、つき1で封書で来ていたので、ちゃんと通ってるかとかとわかった

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

秀英iD予備校桑園小前校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 他の塾とは比べていないので相応かと思います。 ただ中3になると通常の代金プラスいくらかの負担が多いかと感じます

講師 本人が行くので子供本人の意志で決めています。 高校入試までの間お世話になるかと思います。

塾の周りの環境 子供が自分で通えている距離なので良かったかと思います。 毎回送迎するとなると大変かと思ったので

塾内の環境 とても静かな場所に建っているので音などは気にならないかと思います。特に子供からは何も聞きません

良いところや要望 子供本人が通っているので特に何もないかと思います。

その他 特にありません。このまま入試までお世話になりたいかと思って居ります

秀英予備校旭山公園通り校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 やはりブランドですので高いという事になります。また、避けられない合宿が有名です。費用対効果はあります。

講師 熱い 有名講師の方のようで更に追加点に向けて友人と通いました。

カリキュラム 吟味された内容だが当然難しく、ちゃんと咀嚼できたかが不安だった。

塾の周りの環境 お迎え時の親同士の駐停車場所合戦みたいなことが頻繁にあった事が思い出される。

塾内の環境 ビル状の建物なので教室へのエレベーター待ちなど登り降りが不便そうだっだ。

良いところや要望 多少は覚悟して受験期後半で選択しましたが、高めの金額負担でした。追加関係が多く事前に予定できるような体系を築いてほしいです。内容は確かに役立つものだったそう。

その他 雪の時期の送り迎えが親として辛かったですが、道路幅の広い地域で助かりました。

札幌アルファクラブ本校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 勿論安いに越した事ありませんが、安心の高額です 。

講師 その当時通っていた、高校の先生は解らず、答えられない問題が多く、なかなか先に進めない状態でしたが、今の塾の先生は ほとんどの問題に即答! どれだけ努力をされているのかと思うと頭が下がります。

カリキュラム 進み方は、子供に合わせて本当に考えて下さっていると思います。

塾の周りの環境 周りはなんでも揃う好立地です。ただ、もう少し 静かだったらと思います。 意見としては、贅沢と思うほど、アクセスも良いところです。

塾内の環境 中は静かです。勉強したい時は、集中出来る最高の環境です。 反面息が抜けないのと、他との関わりが少ないです。

良いところや要望 勉強だけでなく、いろんなことに相談に乗ってくれています。進路は子供の人生になります。意識も目標も高い相手と意見を交わすことに、とても刺激を受けています。 現実が見えていない子供の夢に、真剣に関わって下さる先生方に感謝しています。

その他 子供は1人で戦っています。一緒頑張っている仲間との関わりがもう少しあったらなーって思います。

東進衛星予備校行啓通り校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 周りの塾や予備校とはそう変わりないと思うが、1年分の見積りを見るとビックリする。

講師 目標としている北海道大学の生徒や卒業生しかいないのでレベルが高い

カリキュラム 三者面談でしっかりと必要なカリキュラムを選択し、子供も納得した上で授業を受けるので、後悔しない。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあるので治安も良く、送り迎えがしやすい。ただ駐車場が2台しかないので停めにくい。

塾内の環境 建物が新しくて綺麗。自習室も充分な数があるので、いつ行っても大丈夫。

良いところや要望 本人のやる気があれば、毎日でも行って勉強できるので、とても良いと思う。

その他 本人のやる気次第で成績が良くも悪くもなるので、子供ときちんと話し合って決めた方が良いと思う。

東進衛星予備校札幌テレビ塔前校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 一回で支払う料金んが高くて驚きですが仕方がないのかな。本人が頑張ってくれればいい

講師 とくに曜日が決まっているわけでもないので自分の都合で行けると怠けるときは怠けてしまう。 ただ、自分でやる気にある子は自習室がいつでもつかえるのでいいかもしれない。

カリキュラム 受験によって選択できるのはいいと思うが料金が高いような気がする

塾の周りの環境 地下鉄からも近いし、自転車でもいけるので場所はいいと思う・・

塾内の環境 広くはないけれど自習室もあるしいいと思う町中ですが静かに勉強できそう

その他 とくにありません。このまま頑張って受験を迎えてくれたらいいです。

東進衛星予備校行啓通り校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 他に比べてら、もしかしたら安いのかもしれないが、やはり高い。講座を選ぶほど、料金が高くなる。

講師 映像授業で分かりやすく、自分で好きな講座を選べ、何度でも繰り返し見れる。

カリキュラム カリキュラムも最初にどれを選べばいいか、担当と十分に相談でき、自分に必要なものだけ選択することができる。

塾の周りの環境 家からは自転車で15分くらいで行ける。住宅街の中にあるので、静かで、近所に交番もあり、メイン道路にもすぐ出れる。

塾内の環境 建物はまだ出来て、新しいので、部屋もトイレも休憩室もすごく綺麗。使いやすく設計されているので、気持ち良く勉強できる。

良いところや要望 成績が確実に良くなっているので、授業の成果だと思われる。このまま、継続していってもらいたい。

その他 料金以外は別に問題はない。ただ、冬はバスで通うことになるので、そこがちょっと心配である。

クラ・ゼミ個別学習会札幌宮の森校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 料金は安いと思います。 また夏期講習などの長期休みの講習は、テキスト代くらいで無料で受けることができました。

講師 分らないところを質問すると丁寧に教えてくれるところは良かったが、騒いでいる生徒などをしっかりと注意指導することができておらず、勉強する雰囲気ではなくなることもありました。

カリキュラム 生徒のレベルにあう教材を選んでくれているようでした。進学先が推薦で早く決定したため、苦手な数学と英語の復習をすると面談で決めていたのに、他の生徒同様受験対策勉強をしていて、個別対応してくれるのがウリなのに残念でした。

塾の周りの環境 大きな通りに面していて、夜も人通りがあり自宅からも近かったのでとても通いやすかったです。 最寄の駅からも徒歩数分でしたし、通っている中学校の近くでもあったので学校帰りにそのまま塾に行くこともできてよかったです。

塾内の環境 仕切りがあって個別で映像を見て勉強するので、いろいろな年齢の人が利用していました。 早めの時間帯を利用すると小学生の子が多くいて、騒いだりすることが多く勉強に集中できなかったです。

良いところや要望 体調が悪かったり、急な予定が入り授業を欠席してしまっても、別日に振り替えすることができるのはとても助かりました。

その他 個別とはいえ同じ教室内に沢山の生徒が仕切りがある机で勉強しています。騒がしい生徒が数人いると勉強するような環境ではなくなるので、そうならないよう指導をしっかりしてほしいです。

個別指導Axis(アクシス)大通校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 値段は比較的安価な方だと思います。

講師 まあまあ良いと思います。親しみもありましたので良いと思います。

カリキュラム カリキュラムもオリジナリティがありました。

塾の周りの環境 家の近くにあるので安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 施設は比較的、新しい感じがしました。

良いところや要望 全体的に特に悪いところがなかった。

その他 特に悪いところがありませんでした。

学校種別:公立高専

個別指導学習塾 A-CLASS円山教室の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 高すぎず、安すぎず。納得の料金プラン。ポイント制もあるので、ポイントでテキストを買ったりできて、便利だった。

講師 先生として構えすぎず、子供との距離感がとてもよかった。無駄に褒めすぎず、子供の特徴を早い段階で理解して、的確に指導してくれた。ただ、会わない子もいるかもと思った。

カリキュラム オーソドックスにどこの塾でも使う教材。他のものを買わせようとしないのが良いと思った。子供に会わせたカリキュラムを組んでくれたので、無理なく通えたようだ。

塾の周りの環境 少しくらいし、道は狭いが、裏参道のすぐわきなので、人通も多く、道も明るめ。駅も近い。

塾内の環境 長机にパイプイスが並んでいる、簡単な造り。環境を整えすぎることになれるのは、今後によくないと、無駄に仕切り等は作らず、自然な状態。ここじゃなきゃ集中できない!と、言う子供が増えているのも問題だと思っていたので、納得だった。

良いところや要望 型にはまりすぎず、ラフな感じ。息子にはすごくあっていた。毎回、親へのお知らせもあり、安心感があった。このままのじゅくでよいとおもう。

その他 受験前に急に通塾を考え始め、無理なお願いを聞いてくれた唯一の塾でした。数ヶ月だけお世話になったけども、感謝しかありません。

投稿:2019年

料金 料金は他の塾と比べると安くはありませんが、カリキュラムや実績などを考えると納得の料金です。

講師 年齢の若い講師が多いが、考え方や説明がしっかりしており、安心して通わせることができました

カリキュラム 教材は現在のレベルに合ったものを用意してくださり、苦手な科目を重点に指導してくれます

塾の周りの環境 町中なので人が多く、駅も徒歩圏内なので安心して通わせることができます

塾内の環境 塾内はいたって普通の内装ですが、綺麗に清掃されており、集中して学習できる環境です。

良いところや要望 子供の教育を伸ばせられる環境と講師が整っているので、早くから入校させたほうが自分に自信を付けさせられると思います。

その他 休憩時間が少し短いかと思います。 もう少し休憩時間を長くとってもらえると親としては安心です。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校