北海道札幌市中央区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道札幌市中央区」で絞り込みました

秀英iD予備校札幌円山校の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると割安感はある。ただ、学力やテストの点数を上げるというより今より下げないために通うタイプの塾だと感じる。

講師 親身になって子供の学習について考えてくれる。子供自身も何でも話せて信頼している様子。

カリキュラム テスト対策は追加料金なく、毎日通えるのでありがたい。夏季冬季講習は割高に感じてしまう

塾の周りの環境 自宅から5分かからず着くので助かる。国道に面しているが、夜は暗い。

塾内の環境 映像学習がメインなので間仕切りもありヘッドセットをつけて集中できる環境に感じる反面、子供がサボっていても気付きにくい気もする。

良いところや要望 苦手教科を特化して契約できるプランがないので増やしてほしい。

料金 小人数制なので仕方ないが高かった。パンフレットに載っているようなプランの必要教科を全部申し込むのは一般家庭には無理だと思う。

講師 小人数制なので親身にはなってくれる。代ゼミから来てくれる講師の方は有名なだけあり、わかりやすく、よかったようでした。

カリキュラム 入学当初から入っていたらよかったのかなと思いました。部活などやっておらず、塾のスケジュール通りについていけばきっとよい結果が出る塾なんだと思います。

塾の周りの環境 学校からは近くて学校帰りには行き易かったが、自宅に帰るには通学で使っていた交通機関まで遠くなり、交通の便が悪かった。

塾内の環境 授業の教室は普通に問題はなかったが、自習室が全体的に狭かった。前に座る人のテキストがはみ出したりして窮屈な感じ。

良いところや要望 塾の責任者の方や社員の方々はきちんとしている。申込や提出物など、個人個人にしっかり目が行き届いている。

その他 わからないところは質問出来るようになっているが、意地の悪い人もいて、そんな事がわからないなら解く資格はないと言われ、教えてくれない人がいた。

プラザ個別指導学院円山校の評判・口コミ

料金 個別指導なので料金は高めです。春期・夏期・冬季講習は必修で別料金でした。

講師 良かった点は、子供と相性の良い先生がいたこと。中学受験用の問題も対応してくれたこと。特に算数担当の先生がとても良かったです。やさしくしかも分かりやすく教えてくれて、算数の成績が上がりました。悪かった点は、中学受験の算数を教えられる先生がその一人しかいなかったらしく、その先生もやめてしまったこと。後任の算数専任の先生がいないとのことだったので辞めました。

カリキュラム カリキュラムは大まかにはありますが、基本的にはこちらの要望に応えるというスタンスをとっているらしい。

塾の周りの環境 地下鉄の円山公園駅すぐで、バスの停留所もそばにあり、交通の便は良い。

塾内の環境 教室内に一つ分ずつ(子供2人・先生一人が座る)区切った机がたくさんおいてあります。小学生から大学生まで様々な年齢の子が通っていて、授業中は周辺の子供や先生の声で結構賑やかだと我が子は言っていました。

良いところや要望 良いところは、中学受験の算数を教えられる先生がいたこと。残念だったのは、当時は受付担当の人がいなかったので授業の要望や欠席連絡など直接先生に電話しなければならず、休み時間を見計らって電話したりするのが面倒なところ。

その他 中学受験のために通ったのですが、やはり個別だと科目ごとに点数を上げることは出来ても、受験に関する情報が不足していたり、その他多々不安がありました。

北大学力増進会札幌西本部の評判・口コミ

料金 それなりの料金体系とは思うけれど なにせテストなり 講習会など断続的なものを含めると負担になってくる金額になっていくのは致し方ない。マスを選べたりある程度はニーズに合わせて流動的にもできると思うが 結果 達成感を得るために満タンに選びがちになってしまった気がする

講師 講師陣は割と熱心に終始一貫して指導してもらえるのは利点だと思う。ただ全体的に詰め込み要素が多いので 気が抜けない内容で 後から質問をしないと 自分の中でうまく進められない。

カリキュラム カリキュラムはもはやテンコモリと思ってよいと思う。なかなか網羅を完全にするのは難しくはあるが これをこなすと確実に点数アップとか偏差値アップにつながるというモチベーションは維持できると思う。教材も充実していて使いやすい。

塾の周りの環境 比較的 公共交通機関でも便利で通いやすい立地だったので 親の送迎が難しい場合などでも 単独で学校帰りによることもしやすいし 雪など悪天候で 車を使うのが躊躇されるような場合でも 公共交通機関の利便性のおかげで休まずに済む

塾内の環境 コンパクトといえばそうだが 使いやすくまとまっている空間だと思う。整理整頓はもちろんのこと 非常に衛生的で 落ち着いて自習などもしやすいし 時間を無駄にしなくて済むようにできている

良いところや要望 この地域においての受験のスペシャリストとして長く君臨している教室なので 受験情報は非常にデータが多いのは頼りになると思っている。傾向と対策においても非常に詳細であり ともに頑張っていこうという気持ちをアピールしてくれている感じがして うれしかった。

その他 比較的 同じ受験高など共通点の多い生徒仲間がいたので それも心のよりどころの一つとなった。 模試の浮き沈みが激しかった時期などでも 気にかけてもらってアドバイスをもらえていたので 孤独感に陥らなくて済んだ。

東進衛星予備校札幌南20条校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 本人に合った予備校で希望どおりの結果が出せたので幾らでもその価値はある。

講師 DVDの視聴式なので、全国統一で質の高い講師の講義が聞ける。

カリキュラム 個別にやりたい科目をDVDで自由に勉強できるので、集団での講義より効率良く強化できる。

塾の周りの環境 幹線道路沿いだから治安が良く、隣にコンビニがあるので飲食やちょっとした買い物にも時間のロスがなくて便利。

塾内の環境 半個室で集中できる環境になっていて、席数も十分にあるので効率よく勉強できる。

良いところや要望 受ける本人のタイプによるが、自由なカリキュラムが組めるところがいい。

学校種別:国立大学
学部・学科:医

3.14ハイスクール札幌駅前本校の評判・口コミ

料金 料金はやや高い気がする。もう少し安いと追加のカリキュラムを加えられるのに。

講師 自分のレベルに合わせた指導をしてくれる。また学習計画も親身になってアドバイスしてくれる

カリキュラム 定期テストに合わせたカリキュラムを組んでくれるので学習しやすかった。

塾の周りの環境 学校から帰る途中にあり、駅に近いの意で通いやすい。飲食店も多く便利。

塾内の環境 まわりに同じ高校生が多く活気があって明るい雰囲気で通いやすい。

良いところや要望 講師が若くわからないところも聞きやすいし、プライベートなことも相談しやすい。

北大学力増進会旭ケ丘会場の評判・口コミ

料金 通っている教室で受講できるコースが限られているため、こちらの思いとは異なる運営となっていて、当然のように高い受講料を取られることに抵抗がある

講師 通い始めの偏差値や内申点ランクが上がったので、結果としては塾の影響が大きかったと思う。

カリキュラム スケジュールがかなり過密になり、その予習や学校の宿題などで睡眠時間が減るなども問題がある

塾の周りの環境 自宅からは近いものの、交通量の多い幹線道路沿いに立地しているので、生き帰りの安全が心配

塾内の環境 自習室があり、学校の過去問題が常備されているいるなど、塾の授業以外にも勉強できる材料があるのは良い

良いところや要望 子どもの成績が上がったのは事実であり、講師や教材が悪くないことの証だと思うので、それは良いことだと思う

その他 他の学習塾に比べて受講時間や宿題量が多いことが負担になる場面があり、やりすぎなのではないかとさえ感じることがことがある

ドラキッズサッポロファクトリー教室の評判・口コミ

料金 料金は教室内容や立地等を考えれば妥当だと思われます。職場の福利厚生を利用し入会金も安く済みました。

講師 算数がとても苦手なので通わせることにしました。ナインブレイクというアプリを活用した教育が子供には合っているようで算数の成績が上がりました。

カリキュラム 恥ずかしがり屋で人前に出るのが苦手でしたが、通ううちに人前でも堂々と自分の意見を言えるようになりました。

塾の周りの環境 国道に面しているので交通の便は非常に良いです。駐車料金も無料券が貰えるのであまり負担ではありません

塾内の環境 教室内は綺麗にされています。防音もしっかりされてあるので外部の音はほとんど入ってきません。

良いところや要望 一クラスあたりの人数が10人以下なので必ず一人1回以上は発表出来るところは良い所だと思います。

クラ・ゼミ個別学習会札幌宮の森校の評判・口コミ

料金 初めての塾ということとコマ単位の料金設定でしたので、高いのか安いのかはよくわかりませんでした。

講師 子供にとってはいつも親切で相談事も親身になってくれるとても良い講師陣でした。

カリキュラム 教材もいいものを使っていたようですが、うちの子供はうまく活用できませんでした。

塾の周りの環境 家からは徒歩2分横断歩道一つのみでとても近くてよい環境でした。

塾内の環境 新設されたばかりでしたので、とても居心地がよく快適に過ごせたようです。

良いところや要望 講師の方々がとても親切でしたので、質問や相談がしやすかったのは良い点だと思います。

その他 子どもにとっては優しすぎる講師陣だったようなので、もっと厳しく接してほしいと感じることもありました。

北大学力増進会札幌西本部の評判・口コミ

料金 塾の中では高い方。そのため、子供たちの中でもやっかみがある。

講師 勉強のやり方というものの基礎がわかる気がする。まずは予習を大切

カリキュラム 部活などであわないときは違う教室に変更可能。←一時間ずつでなく講習単位

塾の周りの環境 路駐が多く、車のマナーも悪い保護者が多い。意外と工事や歩行者も多いから運転には気を遣う

塾内の環境 選挙カー宣伝カーはさすがにうるさい。工事も多い。でもしかたないことでしょう・・

良いところや要望 レベル別になっているので、高いレベルの中では向上心も上がる。

その他 何年か前から合宿があったり、やはり子供は参加したく、参加しない子はすこし寂しい感じもしました。経済的、部活・・色々理由はあるし、学校ではないから強制ではないけれど、やはりきになることでした

個別指導「3.14」山鼻スクールの評判・口コミ

料金 個別指導の為やや高めですが毎日自習に通っても良いですし、わからない時は自習の時にでも指導してくれます

講師 講師はやや若め。
でもしっかり解るまで繰り返し熱心に指導してくれます。
個別指導なので子供のレベルにあわせてくれます

カリキュラム 3.14のテキストを使用
テキストを終了したらその子のレベルにあわせてテキストを選択してくれます。

秀英iD予備校札幌円山校の評判・口コミ

カリキュラム 映像学習で、講師の授業を聞いてからテキストを進め、終了後に再度、解答の授業を聞きます。非常にわかりやすく解説しています。子供は、この映像学習に興味を持ちました。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているため、帰りも安心感があります。地下鉄の駅からも近くて、徒歩で5分ほどで到着します。

その他 定期テストや学期末等は、面談があります。その他、常に、室長より、子供の様子や、授業の進め方について、連絡があります。連絡をこまめにとるのが苦手な方には不向きかもしれません。

個別指導「3.14」札幌中央校の評判・口コミ

料金 教材費や長期休みの講習代は別にかかります。

講師 担当の先生は、明るく教え上手。子供は気に入っています。好感が持てます。

塾の周りの環境 繁華街を通るのが少し心配ですが市電の走っている南1条通りに面しているので交通の便は良い。
どこの地区からでも通いやすいと思います。

塾内の環境 自習室が常時用意されているのが良い。でも、質問したくても手の空いた先生がいないのが残念。
講習の時はオープンなフロアで沢山の生徒が学習しているので集中できるか心配でしたが、子供にとっては静かな場所より適度ににぎわっている環境の方が良いそうです。

良いところや要望 自学自習できるように指導していくという点が良いです。
また、雰囲気が明るいのも気に入ってます。
テスト対策として土日に開校してくれるのもありがたいです。
自習室でわからない点をすぐ聞けるように先生が常時いると助かります。

札幌進学個別指導本校の評判・口コミ

料金 大体平均的だと思う。追加で補習を行うときは、別料金なのも良い。

講師 優しいのですが厳しさがある。しかし、カリキュラムの内容は充実した感じ。

カリキュラム 分かりやすく要点がまとめられていて、非常にわかりやすいく扱いやすい。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも安心して通学できるのが良い。子供に不安をかけたくない。

塾内の環境 鉄筋コンクリートですので、騒音などは全くなく、壁も防音設備が整っている。

良いところや要望 子供の個性を伸ばす授業を、積極的に行ってほしい。別料金でも構わない。

北大学力増進会旭ケ丘会場の評判・口コミ

講師 ノートの取り方、宿題(予習、復習)をちゃんとやってるかのチェックをもっと細かく見て指導してほしかったです。
チェックがゆるいせいか、ノートは汚くてぐちゃぐちゃで毎日机に向かう習慣があまり身につきませんでした。
ノートの取り方など基本中の基本ですが、出来ない子には、できればそこまできめ細かく指導していただけるとありがたかったです…。。。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、街灯も多く明るい道なので、帰り道も安心でした。駐車場もあるので、車でお迎えも大丈夫です。

その他 毎回、室内履き(上靴かスリッパ)が必要で、荷物が増えて煩わしさを感じていました。
プリント類を持ち帰ってくるのですが、そのプリントが読みづらいです。

BRAINS GYM大通本校の評判・口コミ

料金 内容が分からないことで、料金が内容にともなったものかは、いまだに判断がつきませんが、ほかの個別塾に比べと安いと思います。

講師 年齢的なこともあり、生徒対講師の進み方で、保護者は内容がみえません。希望した場合は面談は可能のようですが、電話で問い合わせをした時の印象では、長く通塾しているにも関わらず生徒を把握しきれていない様子でした。

カリキュラム 上記にも記しましたが、保護者からは内容がみえません。積極的に保護者が問い合わせしていくのがいいのでしょうが、高校生には嫌がられます。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、通塾はしやすいです。長時間の自習の際は、息抜きで外に出やすく、捕食も購入しやすいと子どもには好評です。

塾内の環境 リニューアル後のため、明るくきれいです。有料の自習スペースと、無料自習スペースがあります。無料自習スペースも、広くて使いやすい様子です。

良いところや要望 家で集中できない生徒にとっては、無料自習スペースが充実していて使いやすくてよいとおもいます。日曜日はお休みですが、祝日に自習スペースを開放してくれているのは助かります。

北大学力増進会札幌西本部の評判・口コミ

料金 低学年クラスの平均値はわかりませんが、結構いい値段。毎月の授業料の他に諸経費がかかるので前期後期はそこそこ大変。

講師 入った時は女性教師で、教え方も子供達の扱いも上手で子供も気に入って通っていたのですが、最後の一年間は教師が変わってしまい、クラスの雰囲気が悪くなり子供の成績もやる気も落ちてしまいました。
先生さえ変わっていなければ続けたい環境でした。
たかが低学年クラスとはいえ、担当講師はちゃんと子供達の扱いができる人材をおくべき。

カリキュラム 内容はテキストとプリントでした。少人数でしたので集中して学習できる環境でした。宿題もあるので家庭でもちゃんと勉強してくれるようになりました。

塾の周りの環境 地下鉄、バスターミナルは近いので立地的にはいいのでしょうが、駐車場が無いに等しいので送迎には少し面倒でした。特に冬は不便。

塾内の環境 教室はリニューアルされた。保護者が待機できる場所もありました。スリッパに履き替えるのでお部屋も綺麗でした。

良いところや要望 少人数だったので集中して学習できた。カリキュラムも申し分ない、ただ『先生次第』なんで入る前はちゃんとリサーチするのをおすすめします。高い授業料を無駄にしない為にも。

その他 ここの塾の講師は短期間で移動とかよくあるのか、定着しないのが残念でした。どこの塾にも言える事ですが先生との相性次第。

北大学力増進会旭ケ丘会場の評判・口コミ

料金 支払う金額の内容がわかりにくく、コースの選択の自由ががきかないことから、結果として高い費用を支払わされていることが良くない

講師 通い始めてから偏差値が上がったので、結果として講師が良いと思われます

カリキュラム 解かせる問題数が多いようなので、勉強量がおのずと多くなることが良い

塾の周りの環境 車の交通量が多い幹線道路に面して立地しているのでやや通学が心配になること

塾内の環境 自習室があると聞いているが、学校の過去問題集を常備しているので、試験対策の役に立つ

良いところや要望 講師により教える内容や技術にムラがあるように聞くので、講師の質の確保に尽力を願いたい

その他 結果として子供の勉強量が増え、勉強に取り組む時間が増えたことから成績も上がってきたことがありがたいと思う

この塾の口コミ

料金 料金は大手の進学塾だけあって高めですが、行けば確実に成績は上がると思うので値段分の価値はあると思います。

講師 少しクセのある指導をする方もいるのですが、先生は熱心で真面目な方がく、学力計画の指導や添削をしてくれるので、子どもが効率的に勉強する習慣がみにつきました。

塾の周りの環境 交通の便はよく、車で送り迎いをする際、夏場はとくに問題ないのですが、北国なので冬場に雪がふるのでその時は車でいくのは大変です。

個別指導Axis(アクシス)大通校の評判・口コミ

料金 料金は、少し高い感じだと思います。ただ、個別となると仕方がないとかんじています。

講師 事務局の方が、子供のことを気に掛けてくれ、講師との相性も確認しながら授業をしてれました。

カリキュラム 入りたてで、急がず子供に合わせながら授業を進めてくれました。

塾の周りの環境 交通は、便利だけど飲食店も多いので酔っ払いなど気になるため迎えに行っています。

塾内の環境 環境は、とっても良い感じでした。自習室も、区切られていました。子供は、狭い感じだと言っていました。

良いところや要望 初めての保護者会があり、子供の塾での様子を教えていただき、授業の様子など聞けていいと思います。

その他 入室、退室カードがあり。携帯に登録すと何時に入室したかなど連絡がくるので安心です。

「北海道札幌市中央区」で絞り込みました