「北海道」で絞り込みました

料金 てても親身になってくれて成績もよくなかったので良心的だなと思っています。

講師 予備校しのかたかだはとても人柄が良くてとても感謝しています。

カリキュラム 悪いことは一回も聞いたことないです。

塾の周りの環境 立地は悪くないと思います。
冬場などは雪が積もるのできをつけてください。
怪我にはきをつけてください。

塾内の環境 塾の接尾などはとてもいい環境ですよ!
整理整頓もされていますよ!
清潔感があって集中して取り組めやすよ。

入塾理由 個別指導でマンツーマンでなとけろが良かったので口コミなので調べました。

良いところや要望 良いっころは親身になって話を聞いてくれてよりそってくれるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと むずかしいですこどとてもいいかんきょうななておすすめします!

総合評価 とても満足いっています。
感謝しています!
また機会があればよろしくお願いします。

料金 周りと比べても妥当な金額だと思いますが、家計の負担にはなります

講師 わからない部分をわかりやすく丁寧に指導していただいたと思います

カリキュラム 高校受験のためのカリキュラムをしっかりと組んでくれたと思います
あとは大学受験がどうなるか

塾の周りの環境 クルマでないと通うことが難しいため、送迎が必要なのが大変でした
冬の時期がいちばん大変で、もう少し近くにあるとと思います

塾内の環境 集中できたと本人が満足していたので、難しいにとってはいい環境だったと思います

入塾理由 本人の希望もあり、近所で通える場所と周りの友人の勧めがあり決めました

定期テスト 苦手な分野をしっかりと指導してくれたようで、本人もしっかり理解できたようです

宿題 予習復習に充分な課題が出ていたようで、家庭学習についても習慣化できました

家庭でのサポート 基本的には送迎をすること、学習に専念できるようにプレッシャーを掛けないように気をつけました

良いところや要望 個人差はあると思いますが、娘は大変満足しているようなので良いと思います

総合評価 受験対策をきちんとしてくれ、志望校に合格した際には喜んでくれたので、いい講師の方に恵まれたと思います

料金 個人的には高いと思うが、どこも料金はだいたい同じなので相場なんだと理解している。

講師 通っている塾の生徒のメインの学校は他校のため、授業のペースが合わない。

カリキュラム 夏期講習は日程の関係上、普段担当している講師ではないことがあり馴染まない講師もいた。

入塾理由 いくつかの塾、個別指導の体験入塾を行い、本人が行きたいと思った教室を選んだ。

定期テスト 定期テストは生徒数が多い他校をメインとしているため合わない。

宿題 宿題は多く、学校の宿題もあるので、塾の宿題はない方が良いです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必要であり、天候の悪い日等はかなり大変である。

良いところや要望 授業中は連絡が取れないため、直前の欠席の際は連絡が滞ることがある。

総合評価 他校をメインにしているので、ペースが少し合わないことがある。

衣音本校 の評判・口コミ

講師 マンツーマンで教えてくれる。 テスト前の塾開放もしてくれるので。

カリキュラム 一人一人タブレット学習でわからなければ、戻す事もでしるし、質問もできる。

塾の周りの環境 学校からも歩いて行けるし、自宅からも自転車、歩きで行ける。お迎えの駐車場も完備してくれているのでいいと思う。

塾内の環境 机が一人一人あるし、夏はクーラー完備。冬は暖房もきちんとしてある。飲み物も完備している。

入塾理由 本人ご入りたいと言ったので。 試験勉強の仕方を知りたかったから。

定期テスト テスト前の土日に塾開放してくれて、指導してくれるので、苦手な部分を集中して教えてくれる。

宿題 学校の授業の予習中心なので、授業に役立つ宿題らしく、とても役に立つらしい。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夏、冬の講習会にも申し込みしました。ラインでいろいろな相談ができます。

良いところや要望 休み等の連絡は電話ではつながりにくいため、連絡、申し込みなどラインで、連絡とることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 入室、退室の時間をメールで送ってくれるので、迎えに行く時間がわかりやすい。

総合評価 うちの子のにはむいてる塾だと思います。わからないとこがあればすぐ質問できるので。

トランスクールときわ校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習は、高いと思いますが
もう少し安くしていただけると嬉しかった
です。

講師 先生方の教え方がいいと子供から、聞いていたので
通わせて良かったです。

カリキュラム 子供が分かりやすく勉強していたのですごく良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車で、通える距離で近くにコンビニと弁当屋さんが
2軒あるので、便利だと思います。
駐車場スペースが、少ない為送り迎えは少し不便でした

塾内の環境 気軽に、先生に質問できる環境だったので通わせて
良かったです。

入塾理由 先生との二者面談で、分かりやすい説明と
熱意が伝わり、子供を入塾させたいと思い
ました。

定期テスト 定期テスト対策は、してくれていました。
点数も上がって来たので、良かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、していました。
後、受けたい高校の情報をネットなどで
調べていました。

良いところや要望 先生に、連絡したい時は、すぐに電話が
繋がりました。
分かりやすく教えていただき、納得でき
ました。

総合評価 子供が、受かりたい高校へ行けたので
塾の先生の教え方が良かったと思います。
親としては、安心して通わせる事ができました。

個別教室のトライ恵庭校 の評判・口コミ

料金 1コマでの料金なのであまり負担にならないようにコマ数を設定しました。行けない場合でも別日に移動してもらえる為、料金が無駄にならないのは良いです。今の生活水準では負担になる料金です。

講師 学校の授業内容やテストなどの状況に合わせて指導してもらえる点がいいです。また苦手な分野など子供の状況に合わせた指導をしてもらえるのがいいところです。

カリキュラム 教材を学校に合わせもらえます。また苦手な教科などの参考書などについて教えてもらえるのがいい点です。

塾の周りの環境 国道沿いにあり駅からも徒歩10分程度なので場所的には悪くはないです。立地が交差点に面していて駐車場がない為送迎には不便です。

塾内の環境 がいけから見る限りあまり広くはないスペースだと思います。自習室もあるようで特別不便があるような話しは子供からは聞いていません。

入塾理由 面談での対応が良く続ける事が出来そうだった事と料金も納得できたのが理由です。

定期テスト 定期テストの対策は都度してもらえました。各教科ごとに対策や勉強方法を指導してもらえるのが良い点です。

宿題 宿題を出されている事は子供からは聞いていません。
成績にあった教科事の勉強方法を指導してもらっている事はよく子供から聞きます。

家庭でのサポート できる限りの送迎をしています。また面談もできる限り参加する様にしています。また子供が受けたい特別講師等もできる限り参加できるようなにしています。

良いところや要望 子供からのない話しを聞くと進学に合わせていろいろ指導してもらえている様です。個々の成績や教科事の勉強方法や注意点などを指導してもらえるのがいいと思います。

総合評価 成績や学校の授業に合わせた指導、テスト前や受験に向けてなど、個々に合わせ指導をしてもらえているのが良いです。

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

料金 料金は通常だと思いますが自身の年収からは出すのは大変でした。

講師 個人のやる気を引き出すように指導教育をしていると感じました。

カリキュラム 学校の授業に合わせたプログラム教育資料だったと思います。良かったです。

塾の周りの環境 交通の便はよく通いやすかったですまた暗すぎる場所でもなく安全に通っていました。比較的治安も良い地域だったため。

塾内の環境 温度管理も湿度管理もよく勉強のしやすい環境つくりを心がけていてくれていました

入塾理由 雰囲気の良さと通学のしやすさ親切丁寧な対応本人のやる気を求める姿勢

定期テスト 定期テスト前には範囲を含めて復習を徹底して行ってくださいました

宿題 復習予習含めて適切な量をわきまえて出していただきましたヨカッタで背

家庭でのサポート 送迎や塾前の食事(軽食の確保)できるだけのサポートをしていました

良いところや要望 子供の特性に合わせた教育指導子供の発言を遮らず確認してくれる姿勢

その他気づいたこと、感じたこと 先生の安心した関わり
子供の特性や姿勢を踏まえた指導に感謝しています

総合評価 子供にとって良い環境で勉強ができるところだと思います集中できる環境も良かったです

国語専門塾みがく西町校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくという価格。兄弟割引がない。

講師 子どもの相手に慣れている。講師が卒業生なのでみがくイズムが染み付いてるので教える方向性は誰が教えてもぶれない。

カリキュラム 想像上の生き物を考え説明する、駄菓子を食べて感想文を書く、好きな人(会社)にファンレターを書くなど子どもが主体的に取り組める内容。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩10分、駐車場はそれなりにある。近くにお店が多く買い物しやすい。小道に入るので暗い。。

塾内の環境 狭くはないし、必要最低限のものは揃っている。うるさくもない。

入塾理由 友人の勧めもあり、満席でツテがないと入塾できないほど人気がある。

定期テスト まだしてもらっていないが、個別に対応してくれるようなので期待している。

宿題 ワークの見開き2~4ページで子どもが取り組むにはやや多い。他にも単語を辞書で調べる宿題もある。

家庭でのサポート 送迎や地下鉄での通い方指導。漢字検定は東区でやるのでその送迎。わからない問題を教える。

良いところや要望 カリキュラムがおもしろいので知らぬ間に国語力が上がる。短歌コンテストなどに作品を申し込むので賞をもらえるとやる気につながる。

総合評価 受験するしない、学年とあらゆる目的に対応してくれる。

料金 12月から来年2月までの受講料と教材費を一括で支払ったが教材費がやや高いと感じた

講師 人柄が優しくて勉強以外の大切な話もわかりやすく教えてくれるところ

カリキュラム 初めて通うので最初から課題をたくさん出し過ぎないよう調節してくれたところ

塾の周りの環境 少しだけ自宅より離れたところにあるため同じ学校の生徒がいないところ

塾内の環境 教室内は静かで周りが気にならなくマンツーマンで集中できる環境だった

良いところや要望 最初の説明をしてくれるアドバイザーが短時間で学力を分析してくれて的確なアドバイスしてくれたところ

北海道教育ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 テキストがあんまり良くないと感じた。どこにでもあるようなテキストであった。

講師 子供達が好きそうな先生ばかりで安心はした。成績についての相談があまりできていなかったのが難点でした。

カリキュラム 進度は他の塾と変わらない速度でした。学校よりも二つぐらい先に進んでいたと思われます。

塾の周りの環境 私の家の近くであったたため、交通についてはあまりわからない。山の奥の所ではないので比較的通いやすいと思います。

塾内の環境 田舎ということもあり、雑音などはあまりしなかったです。そんなに新しい所でもないので設備は普通でした。

入塾理由 広めな塾だったため環境が良さそうだと感じたから。友達も通っていたそうなので入れてみた。

定期テスト 毎回テストがあり、間違えたところは復讐で宿題にもしていました。あとは普通に教えてくれていました。

宿題 1日ぐらいで頑張ったら終わるぐらいの量でした。私の子供はそれを4日とかで終わらす感じでした。

良いところや要望 設備があまり充実しておらず、教員の数がとても少なかったので設備の充実の促進と教員の数を増やして欲しいと思いました。

総合評価 私がこの塾に行った時に嬉しそうな顔をされていたことがほとんどだったので人柄はいい方なのではないでしょうか。

北大学力増進会千歳本部 の評判・口コミ

講師 子供に親身に接してくれて、子供も楽しそうでよかった。

カリキュラム 授業を受けていて、あまり頭が良くなる気がしないと言っていた。

塾の周りの環境 特に変わったことの無い、普通の環境であった。少し車通りが多いかもしれないけど特に害はない。ちょっと気おつければいい

入塾理由 家から近く、1番通いやすい塾であったから。そして、学力向上のため

秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額だと思う。安い高いどちらとも思わない。

カリキュラム 学校の進行状況に合わせて取り組んでいるよう。息子はとても良いと言っている。

塾の周りの環境 家から1番近いので、車の送迎はラク。治安については1人で歩いて通わせるには少し不安。立地に関しては、まぁ妥当と思う。

塾内の環境 雑音とは感じてないようだが、多少の車の音等気になる時もあるようだ。

入塾理由 家から1番近く、送り迎えなど便利だったからここに通うことにした。

良いところや要望 息子は分かりやすく教えて頂いてるようで満足している。

総合評価 総合的に見て、うちの息子にとって無理なく通えてるので良いと感じる。高校受験までまだこの先あるので、学力の伸びを今後考慮していきたい。

札幌練成会厚別北教室 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。毎月同額の月謝を払っているにもかかわらず、夏期講習などはまた別途料金がかかるからです。

講師 正直、保護者が授業を見学する事が出来ないので子供しか分からないのですが、とても楽しくタメになる授業をする先生がいるとのこと。

カリキュラム 教材はとても良いと思いますが、毎回宿題が多いようで可哀想に思います。

塾の周りの環境 コンビニや交番が近くにあるため安心して通わせる事ができます。駐車スペースがないため、車での送迎が難しいです。

塾内の環境 周りは住宅街で勉強に集中できる静かさの環境だと思います。ただ教室は人数に対して狭く感じました。

入塾理由 家から近いため通いやすく、本人が行きたいと言ったので通い始めました。

定期テスト 定期テスト前になると、通常の授業以外に別途時間を設けてテスト対策講座をしてくれるので有り難いです。

良いところや要望 テスト対策講座の日程の連絡がいつも直前のため困ります。体調不良や学級閉鎖の時などはリモートで授業が受けられるのが良いところです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などやむを得ない理由でないと振り替え授業をしてくれないのが残念な点です。

総合評価 上位校を目指す人には適している塾だと思いますが、そうでない人には宿題が多すぎて授業についていけないかもしれません。

料金 高いと言えば高いし、このくらいが妥当な金額なのかとも思う。他の塾はもっとお高いところもあるので

講師 数学を教えてくれてた先生は、とてもまめで毎回やった内容など事細かに連絡帳に書いてくれた。親からの言葉にもちゃんと答えてくれて良い先生だった。

カリキュラム 個別指導だったので子供に合わせて、進めてくれたり苦手な所を特に集中してやってくらた

塾の周りの環境 徒歩で帰れる距離だったので、夏は自転車で行っていました。
車で迎えに行くこともありました。
周りもスーパーなどあり治安も良い

塾内の環境 実際通っていたのは子供なので、面談の時に入ったりしましたが環境的には悪いとは思いませんでした。

入塾理由 苦手な科目を少しでも克服できればと思い通わせました。本人もやる気になっていたのできめました。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれてました。
自習室も自由に使えたので塾の日以外に行って勉強して質問もできたりしました。

宿題 かなり宿題の量はあった様ですが、全然できてなくて慌てて行く前にやっていたりしていました。

家庭でのサポート 塾のお迎えなどしました。
サポートというサポートは、ほとんどしていませんが、気持ちを落ち着かせる為に美味しいご飯を作りました。

良いところや要望 塾の先生が足りないのか先生が途中で変わったり昇進して違う場所の塾長になったりと変わり過ぎと思いました。塾長も最初の方ではなく違う人に変わってました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に振り替えで別の日にしてもらえるのが良かった。小畑だからなのでしょう。

総合評価 途中で子供は、進路を変えたので塾に行かなくても入れる所だと思ったので最後までは、通ってはなかったです。

小樽練成会余市スクール の評判・口コミ

料金 諸費用が少し高く感じます。授業料は適切なようにおもえました。

講師 楽しい雰囲気で教わっているようです。集団授業なので本人のやる気次第では活用の幅が広がるはずです。

カリキュラム 専用のテキストブックで学びます。学校の進捗よりもやや遅い場合があります。

塾の周りの環境 公共交通機関より自家用車で通う方がほとんどです。駐車場はやや小さめですが、雑音はとどきにくく良い環境だとおもいます。

塾内の環境 雑音は入りにくい適度な環境。駐車場前は入りにくく早めの送迎が必要。

入塾理由 見学して本人がきめた。楽しそうに見えて授業をうけたくなったようです。

良いところや要望 こじんまりとアットホームな塾。偏差値70ねらう場合は本校まで通うよう案内されます。

総合評価 楽しく学べるところが子供にあっているようです。宿題もさほど多くなく通いやすいです。

北大学力増進会帯広本部 の評判・口コミ

料金 金額については妥当だと思います。負担のない範囲で通えていると感じています。不満は特にありません。

講師 友達が多いためか嫌がることもなく通えています。成績も少しづつですが上がっていますし

カリキュラム 塾での授業は理解度によって細かく指導してくれているようです。ついていけていないことはないと思います。

塾の周りの環境 家に近いので迎えにも行きやすいですし、自転車で通えるのでこちらも楽です。周辺は明るい道が多いので安心して通わせています

塾内の環境 整理整頓はされているようです。とくに汚かったり乱雑にものが置かれていたりはしていないそうです。

入塾理由 同じ学校で通っている子供が多く、家からも通える距離だったため。

定期テスト テストに出やすいポイントをまとめて授業してもらっているようです。予習復習も無理のない範囲でできていると思います。

宿題 テスト前はボリュームがあったようですが、普段は無理のない範囲で取り組める量、内容のようです。

良いところや要望 1番は毎回さぼらず通っていること。学校の同級生が多いことと講師の方も丁寧に教えてくれているからだと思います

総合評価 授業内容、宿題、共に不満は子供から聞きませんので星4です。先生の教え方がわかりやすいと聞いています。

秀英予備校白石本部校 の評判・口コミ

料金 高額な年間料に加え、テキスト代などもかなり高く家庭の負担が大きかった

講師 分からないところを親身になって教えてくださったところや分かりやすい授業を展開していた

カリキュラム 基礎や応用など幅広い難易度のものが用意されていたところか良かった

塾の周りの環境 立地もよく、駐車場や駐輪場もしっかり完備していて交通の面では良かった また国道沿いにあり人通りが多いため治安も良く幼い子でも安心して通える

塾内の環境 雑音はあまりなく自習などで集中しやすい環境になっていたと思う

入塾理由 友達が通っていて紹介されたり、家から徒歩で通える圏内にあったため

良いところや要望 先生方の態度もよく、授業も分かりやすく良かったと思う あとは授業料など金額面では高すぎるところがある

総合評価 テキストや問題集とかは作り込まれてると思う
あとは本人の努力次第

こどもクラブ札幌駅前教室 の評判・口コミ

料金 小学校受験対策がしっかりなされており、妥当な金額だと思う。
立命館を受けるなら、おすすめの塾。
附属においてもサポートは手厚いものの、結局は成績順で受かるわけではないのと、合格基準が曖昧なため、なんとも言えない。

講師 皆さん優しく、的確にアドバイスしてくださる。
こどもたちも先生が大好きでした。

カリキュラム プリント学習だけではなく、行動観察対策、面接対策をしっかりしてくださるので安心です。

塾の周りの環境 札幌駅なので通いやすい。治安はよく、立地も問題なし。
4月以降は移転するようだが、変わらず札幌駅の近くかつ本屋さんなので通いやすいし、待ち時間も退屈しなさそうです。

塾内の環境 環境も問題なし
綺麗で整理整頓されており、掲示物も見やすい

入塾理由 合格実績が良かったため
友達が通っており、紹介してくださったため

宿題 毎回宿題は出されるが、量は少ないかと思う。(4枚くらい)復習プリントはあるが、宿題をもう少し増やすと嬉しいかもしれない。

良いところや要望 先生方が温かく素敵な方ばかりでした。小学校受験するこどもたちが集まっているので、みなさんそれなりに教育に関し意識が高く情報交換も色々できてありがたかった。

総合評価 教室代は高いかもしれませんが、身辺自立、礼儀作法、友達との関わりかた、教養が身に付き、素敵な友達との出会い、教育熱心な親御さんからの情報、先生との出会いを考えると妥当かと思います。
通って良かったです!

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 ムスコが第1志望に合格したため、合格した結果と料金を比べた時安いと思ったため。

講師 わかりやすい授業で受験につかえるテクニックを多く教えて貰えたのでとてもよかったとおもった。

カリキュラム 高一の段階で先取り授業によって、高校2年生の途中の内容まで終わることができたのでよかった。

塾の周りの環境 近くにコンビニが多く存在していて、駅からも近いなどのメリットが多かったのでよかった。他にも地下からいけるのもよかった。

塾内の環境 個別空間の自習室やエアコンの効いた部屋で授業を受けられる環境が素晴らしかった。防音設備も完備されていたのもよかった,

入塾理由 大学受験の合格実績が素晴らしかった。また、体験入塾のときの対応が非常によかった。

良いところや要望 もう少しテキストの字を大きくしてもらえればよりわかりやすくなり、授業ももっと理解出来るとおもった。

総合評価 とりあえずここを選べば、第1志望合格は堅いので最高です。先生も優秀な方々がたくさん居られるのでめちゃくちゃいいとおもった。

料金 安いか高いかと言えば高いです。子どもの様子を見ていると塾との相性が良いみたいなのでまぁしょうがない。
夏期講習など、自分で行くコマを選んで対応してくれるので最低限の回数にしてました。結果として、高くても子どもが通うのが嫌じゃない事、先生の対応、自習するなど使えるシステムをフル活用すれば納得価格になるかも

講師 子どもが信頼できる講師が居ます。自分の経験を踏まえて話をしてくれることで、子どもが理解しやすい事があるそうです

カリキュラム 教材はすべて取り組んでほしいほど買いました。
定期テスト対策前になると、通常通っている科目以外も対応してくれます。

入塾理由 子どもが集団塾より個人指導を望んだこと。塾長さんの対応にとても頼りがいがあった

定期テスト 定期テスト対策あります。もちろん別料金。
普段1教科ですが、テスト前は希望したコマの中で
複数を対応してくれます

宿題 多くはない。もう少し増やそうか?といつも先生と話ながら少しずつ増えてました

家庭でのサポート 送迎してます。三者面談。いつでも相談できるのがとても良いです

良いところや要望 対応が素早く安心できます。スマホアプリで連絡もとりやすい。塾長の対応がとても頼れます!

総合評価 個別に、対応してくれるので子どもがたのしんで通えてる塾です。費用に余裕があればもう少し通うコマを増やしてあげたかった。

「北海道」で絞り込みました