「北海道札幌市」で絞り込みました

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

講師 あまり良い授業ではなかったように思われる。私は国語しか受けていなかったのだが。イメージとは違い非常に少人数での授業であった。

カリキュラム テキストが親切でない。進度はとても遅かった。現代文にしても古文にしても1つの文章を終えるのに3回ほどかけていた。丁寧と言えばそうなのかもしれないが。。

塾の周りの環境 札幌の中心なので行きやすかった。

塾内の環境 非常にきれいであった。雑音はなく整理整頓されていて素晴らしかった。常に清掃員の方を見かけたのでそれほど丁寧に掃除されていたのであろう。

入塾理由 有名であった。理系に強いとのことだった。回りの者が皆行っていた。 交通がよかった。

良いところや要望 もっと安くして欲しいものである。成績に応じて割引などを設けたらよいと思う。良いところは駿台にいるというだけで謎の自己肯定感がある。

料金 特に高い安いといったことは無いと思います。しっかりとした指導をしてくれるので妥当だったと思います。

講師 とても分かりやすく教えて下さり家での勉強も捗りました。また、学校のテストでも前よりいい点数を取れるようになっていました

カリキュラム 塾では周りに置いていかれるといったことが無かったので、それが成長に繋がったと思います。

塾の周りの環境 家が近かったこともあり、1人で行かなければいけない時も安心して送り出せていました。帰る時は少し危ないのでいつも迎えに行っていたので大丈夫でした。

塾内の環境 机はいつも綺麗に整理されていました。雑音はそこまでなかったと思います。

入塾理由 今よりもっと勉強が出来るようになりたい様子だったので近くの塾を探して行きました。

定期テスト 定期テストの範囲の模擬テストなどで対策をしてくれていたので本番ではスラスラとペンが進んだと言っていました。

宿題 難易度はやや高めだったのですが向上心があったので家でも勉強に励んでいました。

良いところや要望 今まで通り教えて頂ければ何よりだと思います。まだまだこれからたくさんのことを学んでいくと思うのでよろしくお願いします。

総合評価 勉強することが前よりも明らかに楽しそうにしていたので、通わせるようになって良かったと思います。

アイリス個別学院本校 の評判・口コミ

料金 料金設定は一般的だが、当日の予定変更、翌月の解約も可能な点は良かった

講師 良し悪しはありました。最初の講師が一番良かった。半年くらいで講師が変わり、その度に応用力がないと同じことを言われました。

カリキュラム 教材はいいと思いますが進め方が講師よって違うので、宿題などはその都度こちらからお願いしていました。

塾の周りの環境 商店街にあり人通りも多いので親としては歩いて通わせるのに良いと思います。
交通量の多い通りなので小さい子どもは注意が必要です。

塾内の環境 玄関は狭く靴で溢れています。夏場はアイスをくれるのでこどもは喜んで通っていました。

入塾理由 家から近く個別指導、小学生低学年も見てくれるので撰びました。

良いところや要望 講師との相性が合えばいいと思いますが日によっては生徒も多く集中しずらいことも。

総合評価 授業はテキストをやり、わからないところを講師が説明するスタイル。全部わかれば何も学ぶことがない。3年通ったが学校の授業についていけないこともしばしばありました。
その後家庭教師に変え半年、あらかじめ学習したこと、学校でわからなかったところを教えていただくスタイルで劇的に成績が上がりました。

札幌進学プラザ麻生校 の評判・口コミ

料金 結局のところ。目標に向けてプランを考えて、それが実現出来ているので。あまりにも高すぎない限りは必要経費として十分に考えられた金額だと思います。

講師 講師についてはあまりに話を聞かなかったのですが、子供から愚痴や不満などは聞いたことがなかったので、比較的いい関係だったのかと思います。

カリキュラム 明らかに通う前と後で子供の学力が変わっていたので
授業の理解を深めていたということは内容、進度共にあっていたのだと思います。

塾の周りの環境 交通に関してはどこも似たようなものだと思いましたし
通っている本人からも不満を聞いたことがないので
悪いことはなかったのかと思います。

塾内の環境 塾内も子供から厳しい、汚いなどの不満は聞いたことがないので
良かったのかと思います

入塾理由 目的の達成が第1ではありますが、子供のやる気を継続させるには友人(コミュニケーションが容易な関係)が居る場所を選びたかった為。

良いところや要望 個人の目標にしっかりと合った内容でお応えしていただいたと思います。

プラザ個別指導学院麻生校 の評判・口コミ

料金 娘に実力が着いてきているのでそれに相応しい値段だと思ったから。

講師 娘が塾に行くたびに勉強が楽しいと言っていたから。
受験に向けて緊張をしすぎないようにたくさんの対策をしていただけた。

カリキュラム つまづいてしまった時は個別指導なのでゆっくりと重点的に指導していただけていたから。

塾の周りの環境 駅が近くだったので地下鉄もバスも利用でき、自宅からは自転車でも通えた。
ただ、駐車場は少し歩かなければ行けない。

塾内の環境 外の音は聞こえずパーテーションで区切られているため勉強に集中しやすい環境であった

入塾理由 子供の友人が通っていて、その子と一緒に通わせられると思ったから

良いところや要望 講師の方がとても優しく丁寧に教えてくださっていたので、娘も安心して楽しく通えていたところが良かったと思う。

総合評価 先生方がとっても親身に相談に乗ってくれて安心して娘を通わせることができました。中学受験に失敗してしまっても高校受験では緊張しすぎなくなるかも、と励まして頂けてとても嬉しかったです。

秀英予備校新琴似北校 の評判・口コミ

料金 近いしまあまあ安いから通わせやすかった。他は勧められたから。

講師 具体的にここがこうとか詳しく教えてくれるので良かったです。

カリキュラム 入った時は緊張していましたが先生が優しく、安心しました。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるし道路状況も良好でした。子供を通わせるには良い環境です。治安も良く、通わせやすいです

塾内の環境 教室内はとても良かったですが、トイレが不衛生でした。そこを直してほしい

入塾理由 近くにありちょうど通わせたかったから。他は友人に勧められたから

良いところや要望 やはり先生が詳しく教えてくれるのがいいです。頼りになります。

総合評価 衛星面を除けば良いです。やはりそこは対処してほしいです。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 予備校なので値段は高くて当たり前だと思う。逆に安いとこがあるのか。

講師 分からないことがあれば質問すれば詳しく教えてくれるし大学のことも親切に教えてくれる。

カリキュラム 初めから高いレベルであることが前提とされてる気がするのでそこまで頭良くない子には辛いかも。

塾の周りの環境 駅のすぐそこなのでとても行きやすい。隣にコンビニもあるのでもっといいと思う。場所がわかりやすいので道にまようことは無いと思います。

塾内の環境 清潔感があって勉強に集中できると思う。クーラーもあるので夏は暑さにやられない。

入塾理由 近くにある。進学率が高い。コースが充実している。友人の勧め。

良いところや要望 先輩チューターという学校の勉強で分からないことを教えてくれる家庭教師的なのがいるのでそれも利用するとお得でいいと思う。

総合評価 分かりやすく受験対策に向いてる先生たちが揃っているという感じがします。おすすめです。

料金 やはり塾は料金が高い。本当は何教科も通わせたいが、金銭的に厳しい。

講師 子供や親の不安を解消するために、親身に相談に乗ってくれる所が良い。

カリキュラム 見やすいし、分かりやすいテキストなので、勉強しやすいと思われる。

塾の周りの環境 交通量の多い道沿いなので、送迎の時に停りずらい所が気になります。

塾内の環境 仕切りがあるので集中できて良いと思う。明るくて清潔感もあります。

良いところや要望 もう少しお手軽な料金だと、受講する教科も増やせるので助かります。

個別教室のトライ元町校 の評判・口コミ

料金 料金だけでみると、他の大手や個人の塾に比べて値は張ると思います。ただその分、質は保証されます。

講師 教え方がとにかく良いです。息子も通学をきっかけに勉学を励んでいました。

カリキュラム かなり詰め込んだ内容でしたが、これらを息子のペースに合わせてしかもどれもマスターさせていたので、進度や内容がちょうど良かったのでしょう。

塾の周りの環境 家から近かったので交通の便を気にしたことは無かったですが、駅から近いのもあって他の生徒の方々はとても通いやすいと思います。

塾内の環境 隣接する道路が大きめな通路なので車などの騒音は目立ちますが、塾内の雰囲気はとても良いものでした。

入塾理由 個別で教えていただくことと、自分の学力に応じて親身に対応してくれるから。

定期テスト 定期テスト自体は本人が自分で対策していたのもあってか、先生からは対策用のプリントなどを受け取ってました。

良いところや要望 自習サポート(ある時間帯での自習の際、教師が生徒達をまわって質問などを受け付ける時間)の機会をもう少し増やして頂きたいです。

総合評価 良心的な教師と学びやすい環境、まさしく勉学に力を入れたい方はとても好むようなところでしょう。値段は高めです

料金 他の塾と比べても、一科目毎の金額が非常に安かった。授業のクオリティはそれなりであったので、4点という評価にしました。

講師 先生の人柄は良く、性格等は問題ありませんでした。しかしながら、一部の問題について質問したところわからないと回答されたことがあり、家に帰ってきて私が勉強を教えたかとが数回あったため評価は下げさせて頂きました。

カリキュラム カリキュラムは生徒一人一人の目標毎に設定してくれたのでとても良かったです。

塾の周りの環境 駅にもかなり近く、アクセスは非常にしやすかったと思います。幹線道路沿いでもあり、目立つ場所にあったので防犯面も良かったと思います。

塾内の環境 塾自体はかなり古い建物であったため、お世辞にも綺麗とは思いませんでした。ただ勉強する環境的には問題なかったと思います。

入塾理由 家から徒歩圏内であったこと。料金が他の塾と比べて非常に安かった

定期テスト 定期テストだけではなく、日々の課題や小テスト対策もしてくれてとても助かりました。

宿題 宿題の量はそんなに多くはなく、どちらかというと学校の宿題を熱心に見てくれたイメージがあります。

家庭でのサポート 志望校が明確であったため、その目標に向けてどういう行動をすべきかを子どもと一緒に考えました。
志望校は、子供現在の内申ランクより1段階上で英語科でした。
その志望校に行くために必要であった、内申ランクを上げること、ランクを上げた上で英検準2級の合格…この2点にフォーカスを当てて勉強に取り組ませました。
内申ランクを上げるために、定期テストの勉強に重点をおき、かつ日々の小テストや課題のチェックも実施しました。

結果、3年前期で内申ランクを上げ、中期で英検準2級を取得しました。

その後、志望校の推薦入学を学校から勧められたので、その際に実施される面接試験の練習を私と数日間行いました。結果、本人の努力のおかげでなんとか志望校に合格することが出来ました。

良いところや要望 生徒との距離が近く、質問しやすい環境にあります。
また、毎回授業後に子どもの様子をメールでもらうことができます。
その日の授業で何が出来て、何が出来なかったかを親も知ることができるため、家に帰ってからも子どもと勉強についてかなり具体的な話ができることが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾はその子の性格に合うかどうか…だと思っています。たまたま行った塾が子どもの性格と合っていたから成績が伸びた…という可能性も大いにあると思っています。

総合評価 志望校に合格するための道筋を作ってくれた当塾には感謝しかございません。ただ、塾だけの力ではなく勉強する本人の強い意志が必要だと思います。
塾は学力を向上させる一つのトリガーではないか…と個人的には思います。

料金 子供がいると色々とお金がかかるので最初は悩んだのですが通っていると成果が出ているため不満はありません

講師 子供が持続して通うことがてきているのでそれだけ環境が良いと言うことだと思います

カリキュラム 子供言わくわ分かり安く自分も成長てきているとの事

塾の周りの環境 治安は良い方で迎えに行けない時は自分で帰って来ることもあるのでそのくらい安心してかよわせられます良かったです

塾内の環境 内装は綺麗で広く集中して勉強できる環境だと思います
私も昔通ってみたかったです

入塾理由 友達も通っているため娘の意見に賛同し通わせることを決めました

良いところや要望 あんまり要望とかはないのですが
いい環境なので、感謝しています

総合評価 子供の成績が上がっているのは通っているおかげです
本人も楽しく通えているらしく満足です

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 相場が良くわからなかったので、結構な金額するとは思いましたが、結果的に志望校へ入ることができたので、終わってみれば安かったのかもとら思えました。

講師 こちらは子供から直接は聞いていないのですが、数学の授業が楽しいようなことを言っていたようです。

カリキュラム 得意、不得意を細かく分析し、志望校合格へ向けた学習計画を立てて、勉強ができたようです。

塾の周りの環境 札幌市の中心部である札幌駅が最寄駅であり、駅から徒歩数分であることと、自宅から高校までの通学経路の途中にあるので、とても通いやすかった。

塾内の環境 自習室は、席数も多く、空調などの環境面が整っており、快適に集中して自習することができたようです。

入塾理由 通学経路にあるため通いやすい点と、北海道内の予備校の中では実績もしっかり出ているため

良いところや要望 サポート面は充実していたと聞いています。
講師だけではなく、スタッフの方にもいろいろ相談しやすい環境だったそうなので、今後も生徒が安心して通える予備校を目指して頂きたい。

総合評価 環境面、サポート面、結果的に受験に成功した点を考えると、通わせて良かったと思います。

料金 てても親身になってくれて成績もよくなかったので良心的だなと思っています。

講師 予備校しのかたかだはとても人柄が良くてとても感謝しています。

カリキュラム 悪いことは一回も聞いたことないです。

塾の周りの環境 立地は悪くないと思います。
冬場などは雪が積もるのできをつけてください。
怪我にはきをつけてください。

塾内の環境 塾の接尾などはとてもいい環境ですよ!
整理整頓もされていますよ!
清潔感があって集中して取り組めやすよ。

入塾理由 個別指導でマンツーマンでなとけろが良かったので口コミなので調べました。

良いところや要望 良いっころは親身になって話を聞いてくれてよりそってくれるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと むずかしいですこどとてもいいかんきょうななておすすめします!

総合評価 とても満足いっています。
感謝しています!
また機会があればよろしくお願いします。

料金 周りと比べても妥当な金額だと思いますが、家計の負担にはなります

講師 わからない部分をわかりやすく丁寧に指導していただいたと思います

カリキュラム 高校受験のためのカリキュラムをしっかりと組んでくれたと思います
あとは大学受験がどうなるか

塾の周りの環境 クルマでないと通うことが難しいため、送迎が必要なのが大変でした
冬の時期がいちばん大変で、もう少し近くにあるとと思います

塾内の環境 集中できたと本人が満足していたので、難しいにとってはいい環境だったと思います

入塾理由 本人の希望もあり、近所で通える場所と周りの友人の勧めがあり決めました

定期テスト 苦手な分野をしっかりと指導してくれたようで、本人もしっかり理解できたようです

宿題 予習復習に充分な課題が出ていたようで、家庭学習についても習慣化できました

家庭でのサポート 基本的には送迎をすること、学習に専念できるようにプレッシャーを掛けないように気をつけました

良いところや要望 個人差はあると思いますが、娘は大変満足しているようなので良いと思います

総合評価 受験対策をきちんとしてくれ、志望校に合格した際には喜んでくれたので、いい講師の方に恵まれたと思います

料金 個人的には高いと思うが、どこも料金はだいたい同じなので相場なんだと理解している。

講師 通っている塾の生徒のメインの学校は他校のため、授業のペースが合わない。

カリキュラム 夏期講習は日程の関係上、普段担当している講師ではないことがあり馴染まない講師もいた。

入塾理由 いくつかの塾、個別指導の体験入塾を行い、本人が行きたいと思った教室を選んだ。

定期テスト 定期テストは生徒数が多い他校をメインとしているため合わない。

宿題 宿題は多く、学校の宿題もあるので、塾の宿題はない方が良いです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必要であり、天候の悪い日等はかなり大変である。

良いところや要望 授業中は連絡が取れないため、直前の欠席の際は連絡が滞ることがある。

総合評価 他校をメインにしているので、ペースが少し合わないことがある。

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

料金 料金は通常だと思いますが自身の年収からは出すのは大変でした。

講師 個人のやる気を引き出すように指導教育をしていると感じました。

カリキュラム 学校の授業に合わせたプログラム教育資料だったと思います。良かったです。

塾の周りの環境 交通の便はよく通いやすかったですまた暗すぎる場所でもなく安全に通っていました。比較的治安も良い地域だったため。

塾内の環境 温度管理も湿度管理もよく勉強のしやすい環境つくりを心がけていてくれていました

入塾理由 雰囲気の良さと通学のしやすさ親切丁寧な対応本人のやる気を求める姿勢

定期テスト 定期テスト前には範囲を含めて復習を徹底して行ってくださいました

宿題 復習予習含めて適切な量をわきまえて出していただきましたヨカッタで背

家庭でのサポート 送迎や塾前の食事(軽食の確保)できるだけのサポートをしていました

良いところや要望 子供の特性に合わせた教育指導子供の発言を遮らず確認してくれる姿勢

その他気づいたこと、感じたこと 先生の安心した関わり
子供の特性や姿勢を踏まえた指導に感謝しています

総合評価 子供にとって良い環境で勉強ができるところだと思います集中できる環境も良かったです

国語専門塾みがく西町校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくという価格。兄弟割引がない。

講師 子どもの相手に慣れている。講師が卒業生なのでみがくイズムが染み付いてるので教える方向性は誰が教えてもぶれない。

カリキュラム 想像上の生き物を考え説明する、駄菓子を食べて感想文を書く、好きな人(会社)にファンレターを書くなど子どもが主体的に取り組める内容。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩10分、駐車場はそれなりにある。近くにお店が多く買い物しやすい。小道に入るので暗い。。

塾内の環境 狭くはないし、必要最低限のものは揃っている。うるさくもない。

入塾理由 友人の勧めもあり、満席でツテがないと入塾できないほど人気がある。

定期テスト まだしてもらっていないが、個別に対応してくれるようなので期待している。

宿題 ワークの見開き2~4ページで子どもが取り組むにはやや多い。他にも単語を辞書で調べる宿題もある。

家庭でのサポート 送迎や地下鉄での通い方指導。漢字検定は東区でやるのでその送迎。わからない問題を教える。

良いところや要望 カリキュラムがおもしろいので知らぬ間に国語力が上がる。短歌コンテストなどに作品を申し込むので賞をもらえるとやる気につながる。

総合評価 受験するしない、学年とあらゆる目的に対応してくれる。

料金 12月から来年2月までの受講料と教材費を一括で支払ったが教材費がやや高いと感じた

講師 人柄が優しくて勉強以外の大切な話もわかりやすく教えてくれるところ

カリキュラム 初めて通うので最初から課題をたくさん出し過ぎないよう調節してくれたところ

塾の周りの環境 少しだけ自宅より離れたところにあるため同じ学校の生徒がいないところ

塾内の環境 教室内は静かで周りが気にならなくマンツーマンで集中できる環境だった

良いところや要望 最初の説明をしてくれるアドバイザーが短時間で学力を分析してくれて的確なアドバイスしてくれたところ

北海道教育ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 テキストがあんまり良くないと感じた。どこにでもあるようなテキストであった。

講師 子供達が好きそうな先生ばかりで安心はした。成績についての相談があまりできていなかったのが難点でした。

カリキュラム 進度は他の塾と変わらない速度でした。学校よりも二つぐらい先に進んでいたと思われます。

塾の周りの環境 私の家の近くであったたため、交通についてはあまりわからない。山の奥の所ではないので比較的通いやすいと思います。

塾内の環境 田舎ということもあり、雑音などはあまりしなかったです。そんなに新しい所でもないので設備は普通でした。

入塾理由 広めな塾だったため環境が良さそうだと感じたから。友達も通っていたそうなので入れてみた。

定期テスト 毎回テストがあり、間違えたところは復讐で宿題にもしていました。あとは普通に教えてくれていました。

宿題 1日ぐらいで頑張ったら終わるぐらいの量でした。私の子供はそれを4日とかで終わらす感じでした。

良いところや要望 設備があまり充実しておらず、教員の数がとても少なかったので設備の充実の促進と教員の数を増やして欲しいと思いました。

総合評価 私がこの塾に行った時に嬉しそうな顔をされていたことがほとんどだったので人柄はいい方なのではないでしょうか。

札幌練成会厚別北教室 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。毎月同額の月謝を払っているにもかかわらず、夏期講習などはまた別途料金がかかるからです。

講師 正直、保護者が授業を見学する事が出来ないので子供しか分からないのですが、とても楽しくタメになる授業をする先生がいるとのこと。

カリキュラム 教材はとても良いと思いますが、毎回宿題が多いようで可哀想に思います。

塾の周りの環境 コンビニや交番が近くにあるため安心して通わせる事ができます。駐車スペースがないため、車での送迎が難しいです。

塾内の環境 周りは住宅街で勉強に集中できる静かさの環境だと思います。ただ教室は人数に対して狭く感じました。

入塾理由 家から近いため通いやすく、本人が行きたいと言ったので通い始めました。

定期テスト 定期テスト前になると、通常の授業以外に別途時間を設けてテスト対策講座をしてくれるので有り難いです。

良いところや要望 テスト対策講座の日程の連絡がいつも直前のため困ります。体調不良や学級閉鎖の時などはリモートで授業が受けられるのが良いところです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などやむを得ない理由でないと振り替え授業をしてくれないのが残念な点です。

総合評価 上位校を目指す人には適している塾だと思いますが、そうでない人には宿題が多すぎて授業についていけないかもしれません。

「北海道札幌市」で絞り込みました