「北海道」「浪人」で絞り込みました

武田塾函館校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾、予備校の料金がわからないので他と比べて安い高いはわからないから。自分は勉強が優先なので料金について思ったことがなかったから自分が料金のことで不安にならないようにしてくれていた親に感謝しています。

講師 自分は細かいところまで気になってしまうことが多いのですが、少し受講時間がオーバーしたりしてもわかるまで教えてくれたから。
そして自習してる時にわからないところをLINEなどで送ると詳しい解説をしてくれたから。
講師のアドバイスから自分に合った問題の解き方の時のルールを作ることができたから。

カリキュラム 授業で前やったところや宿題の問題をどのような考えで解いたかなど自分が頭で考えていたことを口に出して説明する機会があったので、考え方が定着し自分の中での考え方のパターンを増やすことができた。

塾の周りの環境 函館ないの他の地域よりはバスも多く、市電も通っているので通いやすいと思う。冬場は特に自転車などが使えないので通いやすかった。

塾内の環境 自習室と講義をしている教室が分かれているわけでなく、境があるだけなので、ときどき他の生徒が授業を受けている声などで気が散ってしまう。

入塾理由 浪人を始める前にYouTubeで武田塾チャンネルに出会い、自分でも参考書を使い個別で管理してもらうことで、勉強していくことができると思ったから。

宿題 単元や問題の難易度によって得意不得意があるので、その時その時で、量を調節してくれていたので取り組みやすかった。

良いところや要望 講師の方一人一人が自分にとても親身になってくれたので、塾に入ってから勉強を始めた自分でも勉強の楽しさがわかった。

総合評価 個別指導であることや単元の難易度によってちゃんと次の週までにできる範囲で宿題を出してくることで自分のような他のことで気が散りやすい人でも勉強する以外のことをなるべく考えずに取り組むことができたから。

学部・学科:不明・覚えていない

料金 ほかの予備校と比べれば安いのでいいと思う!高校によって安くなるところもあり。

講師 授業がとてもわかりやすい。質問に行く場合は親身に答えてくれる。

カリキュラム 映像も使えるのでよい。映像は2倍速や一時停止できて便利です。

塾の周りの環境 駅近でとてもよい。近くの寮もあり住みやすいと思う。生活に必要なものは徒歩10分圏内でほとんど揃います。

塾内の環境 とてもきれいで自習室も集中出来る。冷暖房完備でよい。
誰でも使いやすい自習室。

入塾理由 高校によって割引が効くため安くなったから。だいぶ値段違うのではと思います。

良いところや要望 要望は特にないが自由すぎる感じはあるので本人のやる気次第。やる気がある人には向いている

総合評価 それなりによい。可もなく不可もなくという感じ。本人次第では上も目指せる。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 進路希望に合わせた指導をしていただく上ではこのくらいは妥当だと思います

カリキュラム 進路希望に合わせて、弱点の克服をふくめ厳しくも温かい適切な指導をしていただいたと思います

塾の周りの環境 札幌駅に近く、JRや地下鉄、バスなど公共交通機関の利用がしやすく通いやすかったと思います。悪天候のときもホテルなど宿泊施設が近くにたくさんあり助かりました。

塾内の環境 学習環境は各教室設備はもちろん自習室や図書室などもよく整備されておりよかったです

入塾理由 全国的に有名な予備校で、受験についてのノウハウや資料も豊富で実績があるから

定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたが、模擬試験対策は十分過ぎるほどありました

宿題 宿題は出されませんでしたが、講義を受けて次に何をやるべきかという示唆は常に与えてくれました

家庭でのサポート 進路希望先の私立大学の説明会などに一緒に参加したり、インターネットでの情報収集に協力しました

良いところや要望 成績や学習状況などを個別に保護者と情報共有できるシステムがありよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 担任ではありませんが専属で本人及び保護者と連携してくれるチューターの存在がよかった

総合評価 厳しくも温かい適切な進路指導のおかげで、第一志望ではなかったが第二志望以下私立大学にも数校合格できたのでよかった

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 他の予備校や塾を利用したことがないので、高いかどうかわかりませんが、授業料プラス夏期、冬期講習、模試代、他校での模試代など、けっこうかかりました。

講師 講師のことはわかりませんが、担当のチューターさんとは相性がよかったのか、いろいろ相談にのってもらったりしていたみたいです。

塾の周りの環境 札幌駅から歩いて行けるぐらい近く、うちみたいに札幌以外の地方から通うにはとても便利で通いやすかったです。

塾内の環境 最初のうちは、お弁当を食べる場所があったみたいなのですが、冬以降生徒が増えたのか食べる場所がないと昼を抜いていました。

入塾理由 本人が、高校の時に受けたいろんな予備校の模試などの出題内容などから検討しこの予備校に行きたいと言ったので決めました。

宿題 聞いてないので、よくわかりません。ただ、小論文の講習を受けたあとは、家で書いて来るようにいわれたみたいです。

総合評価 本人のやる気が大事ですが、講師やチューターさんとの相性によっては、やる気もなくなったりするので、一年間無事に通い、希望校に合格できたので、よかったと思ってます。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 絶対的な料金は当然安くはないが、予備校の相場を考えれば相対的には比較的おさまっている方だと感じる。

講師 講師の一部は少し声が小さかったり教え方がただテキストの説明をするのみにとどまっており物足りないと感じたが、概ね悪くはないと感じた。

カリキュラム テキストは試験対策に特化しており効率的に学習できるためうまく利用できればこれ以上のものはない。ただ当たり前であるが予習復習はしっかりとすることが前提でのもの。

塾の周りの環境 立地は札幌の中心部に位置し、駅から徒歩5分ほどの場所であるため通いやすい。ただその分勉強以外の誘惑も多く、そちらの方に流れてしまう人もしばしばいた。

塾内の環境 自習室は別館もあるなど座席数が多く基本的に満席になることはなかった。季節に合わせて室温調整され、仕切りもあるため集中することができる。教室も大教室から小教室まであり、他にはエントランス・自習室階以外に各階ラウンジがありそこでも勉強できる。

入塾理由 家から通いやすく講師陣や自学自習の環境が整っていると感じたため。

良いところや要望 概ねサポート体制は整っているが個別指導ではないため、結局は当人の意志がなければ授業についていけないとは感じた。(脱落者は何人もいた。)

総合評価 塾・予備校業界最大手とも言える河合塾は、現役・浪人問わず勉強する環境がしっかりと整えられているため良い塾だと考える。通常授業に加え特別講習や自前の問題集等も充実しており、積極的に活用することで更なる学力の向上が期待できる。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 高いお金を払っても結局、息子の志望大学には行かなかった。こんなに高いお金を払うなら、違う使い道があったと後悔している。

講師 予備校はたくさんの生徒が通うので仕方ない部分もあるかと思うが、高い費用を取っているのに、個人毎のケアはないに等しい。

カリキュラム 特に良くもなく、悪くもなく。高い費用を払っていることを考えるともう少し工夫すべき。学校の授業となんら変わりない。

塾の周りの環境 駅近ではあるが、あまり治安の良い場所とは言い難い。またすぐ隣に電車が走ってるいるので、騒音が凄いらしい。

塾内の環境 すぐ隣に電車が走ってるらしく、自習室の騒音がすごいらしい。
また、特に生徒のための環境を整えている感じもない。建物も若干古い。

東進衛星予備校函館杉並校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 比較する、予備校が無いため良くわからないが、寮生活しなくて良かったので、安かったのかも

講師 対面授業がとても少なかった、講師の先生も少ない様に感じました

カリキュラム あまり、良くわからないです。子供にあったカリキュラムだったのではないかと思います。

塾の周りの環境 バス、電車は近くでした、大通りに近いので明るく、人通りもありましたが田舎なので、本数があまりないのと、時間が夜遅くまでないので、意味が無かったです。

塾内の環境 食事など、するスペースが無いため、長時間の学習ちは不便そうでした。

入塾理由 大学進学、浪人生の塾が無かったので、こちらに決めた。予備校が無さ過ぎ。

定期テスト データを元にして、対策を立てやっていたのでは無いかと思います

良いところや要望 食事を取れる場所があれば、長く学習出来ると思う。
周りを気にして、食事をとるのは。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。この街には予備校があまりにも少なく、選択する余地はありません

総合評価 特に良くも悪くもなく、この街ではここしか無いと思います、長く続いてるし、実績もあるのではと思います

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 料金的には、こんな物なのかと思ってそれでも、本人が、予備校に通う事によって志望校に合格できたので、良かったです。

講師 講師については、詳しく教えてくれるので、家に帰ってからも、勉強にはぐみやすく良かったです。

カリキュラム カリキュラムや、教材も自分にあった物で良かったです。たとえば、自分が、進む学部にそった内容だからです。

塾の周りの環境 駅近くの為、コンビニも近いし通勤も便利なので、良かったです。悪かった点は、近くに、パーキング場あっても、料金が高いので、その点は、不満です。

塾内の環境 JR駅の近くのせいか、電車の通過する時の音が、うるさいので!その辺を何とかしてほしいです。

入塾理由 大学受験にあたり、自宅から通えるのと、本人がそこで、学習したいとの事で。

定期テスト 定期テスト対策については、講師は、解りやすく、授業してくれたので、良かったです。

宿題 難易度的には、難しくは、ありませんが!
宿題の量は、多くて大変でした。

良いところや要望 皆さん名門校に、合格してるので、よろこんで、通学させました。

総合評価 子供に適した授業内容で、本人がやる気の出る塾だと思います。後は、通学しやすい塾である。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 結果としては妥当な額だが少し高い。以前ほど魅力的な講師がおらず割高感は否めない。

講師 昔よりは講師の指導力は落ちている。それでも丁寧な指導で個々の能力を高めることに成功している様子。

カリキュラム 具体的な学校別の対策カリキュラム。統一試験対策。英語のリスニングが伸びた。

塾の周りの環境 立地は非常に良い。夜遅くまで勉学ができる環境にある。遊びや息抜きができる位置でもあるのでそれは心配。

塾内の環境 生徒は自習環境としては集中できる環境が整っており、建物全体が受験勉強に励む子供のことをよく考えられている。

入塾理由 長年の実績と有名講師陣の指導が決めて。競合学習塾に押されているがそれでも自力に勝る指導力を感じた。

良いところや要望 集中して勉学に励む事ができる環境。個別指導やサテライトなど豊富な学習オプションがあり差別化できている。

総合評価 総合的には実力を伸ばすことができたが、個人の努力に依存するところも大いにある。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 相当な知識を得られるので、高いとは思わず。志望校に合格できたので安いと思います。

講師 浪人した息子に対してどのような教養が必要なのか、まさに適材適所の教育をしてくださったと思います。

カリキュラム そこまでの高校を卒業していない息子にしてはかなりの進度だったと思うが、共通テストまでに抑えるところを抑えていたので良かったと思う。

塾の周りの環境 治安はそこまで良くなかった印象でしたが、立地に対しては何不自由ない状況でした。なので特になし。交通の便は寮なので関係ないかなあと思います。

塾内の環境 仕方の無いことですが、ほかの受験生の会話や笑い声が聞こえて集中できないことはあります。

入塾理由 息子の友達が通っていたため、切磋琢磨しあえる状況を作れると思った。

良いところや要望 このままの方針で続けていても人は入ってくるでしょうし需要はあるでしょうから特にないです。

総合評価 実際に志望校に合格しているので文句なし。教師陣も人柄と教え方にも問題なく支えられていました。

啓佑進学ゼミ本校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立大学
学部・学科:不明・覚えていない

料金 テスト代が安い。他と比べたり情報を集めると割安で良い。お得感。

講師 親切に対応し、丁寧な説明をして、わかりやすく導いて、成果をださせる、

カリキュラム ひとりひとりに応じた段階のテキストで、取り組み安いものになっている。

塾の周りの環境 バスの停留所や地下鉄の駅が近く、駐車場がひろく、駐輪場もたくさんあって、とても充実しているから便利だ。

塾内の環境 エアコンがあり、日差しがほどよく、自然にも囲まれて、静かな中だ。

入塾理由 ひとりひとりに応じた適切なアドバイスと指導、支援を実施している、

定期テスト 予想問題をたくさん用意して、あらゆる難問、奇問にも大丈夫な準備している。

宿題 宿題の量は莫大で、必死にやらなくては終わらないほどあり、鍛えられる

良いところや要望 加湿器やソファ、冷蔵庫や簡単な料理ができるキッチンがあるとよい、

その他気づいたこと、感じたこと 子供が急に休みになった時の後のフォローを充実させてほしいことがある

総合評価 昭和のスパルタで、努力、根性、辛抱、我慢させて、心を鍛えてほしい

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 特に比較するものがなく、ほかの予備校とも大差がないためどちらとも言えない。

塾の周りの環境 駅から近く、天候が悪くても、それらに左右されない立地だった。また、都心部であり、教材を購入する際にも便利だった。

入塾理由 友人からの情報と大学合格率が高かったため。また交通アクセスが良かったため

宿題 宿題の量や難易度については、本人から不満などの話を聞いたことがないため、適切だったと考える。

家庭でのサポート とにかく、健康に通学できるよう、健康面を考慮して生活していた。

良いところや要望 建物全体が割と新しかったと記憶しており、学習環境が整っていたのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと いずれにしても、子どもの進路決定に関わり、お世話になったため、大変感謝しております。

総合評価 子どもの進路決定のために通学し、その目的が達成したので、感謝しています。

料金 今は値段で考えると高いと思いますが目標大学合格の折には安いかとも思います 結果次第ですね

講師 国立大学出身者が数多くわからない事は親身に相談にのってくれる様子も伺えてとても親切だとは思います

カリキュラム 個々のカリキュラムにて弱点を徹底的に勉強するという方針のようです

塾の周りの環境 千歳市郊外にある商業施設の中で夜でも街頭などがあり不安なく通学させられるので安心して通わせわれますよ

塾内の環境 自習室があるのも決めての要素でしたが時間によっては自習室が混雑により使えず残念です

入塾理由 近所でもあり教室の希望がマンツーマン授業へのこだわりがありました

定期テスト 定期テストというより共通テスト模試になりますがあまりいい結果は得られませんでした これは講師の云々ではないとは思います

宿題 うちは大学受験なので宿題とかはないと聞いています。自分で考えてカリキュラムを進めてます

家庭でのサポート 数校の予備校や塾からピックアップしやはり個別指導が信頼おけると判断しました

良いところや要望 月に1度スマホへ進捗状況が塾から送られてきます。子供の進捗状況がわかりやすく解説があります

その他気づいたこと、感じたこと 入学した頃ではございますがトライ独自の模試した所希望大学を書いたにもかかわらずやらなくていい試験とやらなきゃならない試験が区別されず困惑してました

総合評価 個別進学塾と言う場所なので値段的には高いとかんじますが受かってくれれば安いと感じるはず

北大学力増進会帯広本部 の評判・口コミ

料金 なんとも言えませんが、時間の割には安価と思われますが、結果が最重要。

講師 何事も結果が判断材料になると思われます。その意味からすると、高いと。

塾の周りの環境 家から比較的近く、防犯対策もきちんと施されています。緑も多く空気が美味しく、自転車での通学も最適です。

塾内の環境 建物かしっかりしていて、防音対策が十分に施されて、色合いも落ち着いている。

入塾理由 大学受験にあたり、本人が選びました。厳しく、優しくが決め手になりました。

良いところや要望 講師陣とのコミュニケーションが非常に取りやすく、また優しく対応しています。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 特に高いとは思いませんでした
学習指導、進路指導など、総合的に考えて適正価格かと思いました

講師 授業がおもしろく、質問にも丁寧に答えてくれました
テレビに出ている人気講師の裏話がおもしろかったです

カリキュラム 実践的な内容でした
独学ではカバーできない学習ポイントを教えてくれました

塾の周りの環境 北海道なので冬場は駅からすぐのところで助かりました
続けるためにはロケーションは重要です
コンビニも近くにあって便利でした

塾内の環境 授業後、エレベーターや階段が混むのがちょっとだけ不満でした
騒音がなく授業には集中できました

入塾理由 指導がてあつい
小論文の指導がきちんとしている
進路指導もしてくれる

良いところや要望 講師や教材の質がいいです
合格できて感謝しています
たくさんの人に利用してほしいです

総合評価 目標の大学に合格できたので満足です
いつでも質問に応じるといって電話番号を公開してくれた先生もいました

料金 口コミ通りに高いと感じますが合格してくれれば安く感じるかもしれませんね

講師 子供自身の苦手なカリキュラムを徹底的に教えていただけるのが頼もしいです

カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだわかりません今後を見据えたいと思います

塾の周りの環境 環境的には郊外の静かな場所で周りには塾が乱立しております。明るく照らされてる場所なので通学には心配無いと思います

塾内の環境 まだ通い始めたばかりなのでこれから感じるんではないでしょうか

良いところや要望 講師の方が親身でよろしいのですが親の方にも今現在の学力のレベルや弱点等書面か面談みたいな形で逐一報告下さればありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと なかなか親の方には今現在のレベルやこれからの指導方法が見えてきません

料金 色々オプションをつけるとそれなりに値段は高くなると思います

講師 こちらのいくつかの希望を親身になって、聞いてもらえたので良かったです

カリキュラム 自分に合ったものを細かく考えてくれました
季節講習も通常の科目でないところも選ぶことができました

塾の周りの環境 駅ちかくの商業施設の中なので、子供1人でも安心で通いやすいです

塾内の環境 午前中は高卒生だけなので、静かですが、夕方や土曜日は現役生が来られるので、少し賑やかになります

良いところや要望 教室の先生がみなさんとても親身になって声を掛けてくれるので、良いと思います

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 まぁ、こんなもんでないですかね
ただ集団授業なので合わない人は徹底的にあわない
個人で勉強するタイプはやめたほうがいい

カリキュラム テキストは悪くないがなにより量が少ない
頭がいい子以外は無理だろう もっと増やしてほしい

塾の周りの環境 札幌駅ちかくなので抜群です
美味しいものがたくさんあるのでそこだけはおすすめできます

塾内の環境 集中はできるが 何より授業を切って自習させてもらえないというのがストレスでたまりません

良いところや要望 人それぞれの勉強方があるのを理解すべき

その他気づいたこと、感じたこと 所詮集団授業なので合わない子はダメ

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 他社との比較になるが、どこもほとんど同じに感じる。ただ、入学時のセンター試験の点数を元にした割引案内の金額が一番大きかったと思う。

講師 大学受験でお世話になった。10人くらいの講師に会ったと思うが、8人ぐらいは人間的に素敵だと思えた。素敵な人の言う事には盲目的に学習ができたので、結果的によい環境だった。

カリキュラム 他社との比較が難しいが、特段難癖をつけるところはなかった。金額的にも他社と比較すれば納得できるものだった。

塾の周りの環境 駅から近く、非常によかったと思う。コンビニも近いが、変に栄えている場所でもないため学生にはありがたい環境だったのではないか。

塾内の環境 自習室は快適だったと思う。気が散るようなこともないため、これ以上何かを求めるようなことはなかった。学生同士で騒ぐこともなさそう。

良いところや要望 全体的に並以上という印象です。良いところは講師の質だと思います。学習する気にさせるのは間違いありません。

その他気づいたこと、感じたこと 事務スタッフさんが全体的に暗い印象です。別に学習に影響がないので支障はありません。ただ、もう少し明るいと相談しやすかったりするかなというぐらいです。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

浪人 基礎学力向上

学校種別:公立高専
学校種別:公立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は平均的だとは思います。
夏期講習などの長期休みの講習は別になるので、やはり負担は大きいかと思います。

カリキュラム カリキュラムがしっかり組まれており、大変わかりやすかったです。
先生には苦手分野に力を入れて頂き、感謝しております。

塾の周りの環境 駅からも近く場所もわかりやすいところにあります。
近くにコンビニや飲食店もあるので便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、やや窮屈に感じました。
自習室もありますが、混雑していることも多く行っても勉強できないことがあり残念でした。

良いところや要望 電話を掛けても話し中のことが多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りづらいこともありました。
教室内はきれいで良いです。

「北海道」「浪人」で絞り込みました