「兵庫県」で絞り込みました

木村塾学文校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 紹介されて入塾するとかなり安くなります。また、紹介した側も安くなるキャンペーンがある時もあるので、気軽に入りやすい塾だと感じます。

講師 毎回の授業で5分程度雑談を入れ、本人たちのモチベーションを上げながら、楽しく授業を進めている。

カリキュラム テスト前には特訓があり、ワークを終わらせる会などもあった。また、授業を家で画面授業として、見ることもでき、復習などに役立つと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、犯罪などのリスクは低いと感じました。たまに、バイクの音が聞こえてしまうところもありますが…

塾内の環境 トイレにはペーパータオルが置かれていたり、スリッパなので、校舎内は綺麗に保たれています。

入塾理由 家が近かったことと、教えてくださる先生方の熱烈な指導のもと、本人が楽しそうに塾にいけると言っていたため。

定期テスト テスト前の特訓では、テスト範囲に基づいたプリントなどを用意し、各自の苦手な科目を強化しているようでした。

宿題 夏休み中に終わらせるといった大きな課題もありつつ、日々の宿題は、学校生活と両立しやすい量だと思います。

家庭でのサポート 受験対策の市販のワークブックを購入したり、試験会場で模試を受けに行ったりなどの経験を積ませていました。

良いところや要望 面白く授業をしている時と、集中する時のメリハリがつけられていて、時間を有意義に使っていると感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 新しくできた校舎で、学年によって人数が少ないと感じる部分は否めませんが、集中できるような雰囲気づくりができていると思います。

総合評価 プリントなどをたくさん印刷してもらったり、本人たちの質問には授業外でも的確に答えてくれるところや、保護者向けの説明会などで進路のことについて、教えていただいたところ。

若松塾名谷校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

浪人
学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境
学校種別:浪人

料金 予備校は、色んな個数が
あって、色々悩み抜いた
結果;此処に決めました。
何処が良い悪いは、さて置いて、
ピンから切りまであるから
難しい!

講師 熱心な先生方居られた
生徒の為に一人一人対応して、誰一人と投げ出さずに配慮

カリキュラム 他の塾は、何かに付けて、テキストが多いが
此処は差ほど無かったように思う

塾の周りの環境 バイパス沿いだったので、
車の送り迎えが大変
一人で通うのは大変かな?
送迎バスもあるがスクールバスでは、
中々難しいものがある。

入塾理由 最初は体験で入るか入らないか、
迷ってはいたが、口コミや、近所の
立ち話で、決めた。

定期テスト 常に、センター試験前等は、
適格に対応したと思う
また定期的に、テスト対策も促し、
配慮があったと思う

宿題 予備校なので其れなりに難しい
中々ついていけない所も多数あり、
難易度は、どこも同じかな?
それ位は当たり前だったと思う

家庭でのサポート 家庭教師も付けた。
また、夜食や、受験の前は、
騒がす、大人しく、テレビも付けずに、配慮した記憶がある。
後は、体調管

良いところや要望 教室が少ないので生徒が少ない…
だから静かなもんだ。
後は、姉妹校が少ない…
だから、他の塾と比べて
どうか心配した

その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校は、月謝の料金体系がまちまち

此処は固定してて良かったと思う

総合評価 他の予備校にはない。
柔軟性、また、生徒がやりやすいように
自然体で、対応してくれた。

保護者_母親_アイコン

料金 授業料とは別に月会費がかかっているので少し高く感じました。もう少しわかりやすい料金の表示だといいと思います。

講師 先生の人数はたくさんおられました。
みなさんとても若い感じがしました。生徒と年齢も近く話しやすそうな感じでした。

カリキュラム 個別指導なので一人一人の苦手なとこをちゃんと教えてくれるんだと思います。

塾の周りの環境 駅が近いので通学の道の人通りがあって安全だと思ったことです。家から自転車で通えること、車での送迎もしやすい立地だと思います。

塾内の環境 授業中は静かでした。それぞれ仕切りがあって集中して勉強できるようになっていると思います。

入塾理由 立地条件がいいこと。
友達に詳しく話がきけたので安心して入れたこと。

定期テスト テスト前には特別に授業を行ってくれるようです。
塾が過去問から予想問題を作ってくれてそれを解くような授業だそうです。

宿題 毎回、宿題は出されます。量はそれぞれ違うようですが無理なくできるくらいの量になっています。

良いところや要望 先生も明るい感じで、生徒さんたちも来た時や帰る時にげんきに挨拶をしていました。
提携の自転車置き場があるのですが、少し教室から遠いです

総合評価 勉強に集中しやすい環境だし、テストの対策もしてくれて自習室も自由に使えること。

保護者_父親_アイコン

料金 実績があるわりには、まあまあの値段かな、と、おもう。
可もなく不可もなく。
これからも継続するつもりでは、ある。

塾の周りの環境 立地は普通。
可もなく不可もなく。
上出来だと、思います。
これからもよろしくお願いいたします。

塾内の環境 大丈夫だと、おもいます。
塾にそこまで快適さをもとめるのは、おかしいかなとも、おもいますし。

入塾理由 口コミで評判良かったし、友人もここに入学しようとしていたから、一緒に入ろうと思ったから。

保護者_母親_アイコン

料金 3対1の個別なので、特に高いとは思いません。普通だと思います

講師 まだ習い始めなので初めの印象ですが、子供は分かりやすいと言ってます。

カリキュラム 苦手なところを繰り返し見てくださるようなので、苦手科目を克服してくれればと思います

塾の周りの環境 少し薄暗くて、夜遅くなるため心配です。前の道路にも車が止められないので車での送り迎えはしにくいと思います。

塾内の環境 塾内は綺麗にされてる感じで、整理整頓されてる印象を受けました

良いところや要望 授業が終わったら、授業内容を詳しく連絡してくれるのですが、かなり詳細に連絡してくださりました

総合評価 まだ通い始めなので、詳しくは分かりませんが、成績が上がるように期待をこめて

東進衛星予備校西脇校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 塾としてはそれ相応とは思うが、我が家にとっては高いと感じました

講師 先生が毎回熱心に指導してくださった
面談があり到達度などわかりやすく説明してくださった

カリキュラム 個人個人に合ったカリキュラムだと感じた
本人は満足していたようだ、

塾の周りの環境 家から近くに立地し、付近にはコンビニもあったので補食するものが買えて良かったようだ。
たまに買い食いをしていたようだ。

塾内の環境 綺麗な整頓されている印象で、参考書や赤本などもある程度揃っていたようだ

入塾理由 家から近いので、夜遅くになっても迎えに行く必要もなく自分で登下校してくれるなが決め手である。

良いところや要望 生徒それぞれに親身になってくれていたようだ。
毎週ホームルームなどがあったようで目標などを話していたようだ。

総合評価 良かったが、家計を逼迫する。それなりに高いと思う。しかし、大学受験にはある程度投資が必要と思った。しかし第一志望に受からなかった。受かっていたら、もっと評価は高くしたと思う。

能力開発センター広畑校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 高いが、一般的だと感じるし、それに見合った授業やテストがあるように感じた

講師 質問対応をしっかりしてくれ、深い理解につながっていたとおもう。

カリキュラム しっかり中学範囲を取りこぼすことなく、復習やさらに深い理解につながることができた。

塾の周りの環境 駐輪場が2台分ほどしかなく、道に停めるという形になるため少々危なく感じた。駅は近くにもあり、コンビニなどもあるので、困らないと思う。

塾内の環境 少し、子供の声がうるさく感じた。子供達は楽しそうに勉強できてたと思う。

入塾理由 長期休みの講習が初回は無料だったため通塾を決めた。それなりの実績があったため。

良いところや要望 先生がユーモアがある。テストが定期的にあり、志望校合格の指標になる

総合評価 勉強が嫌いな人でも楽しく通塾できると感じた。しっかりとしたカリキュラムで効率よく勉強できると思う

保護者_父親_アイコン

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 料金は少し高額にはなるが、少人数での指導ということもあり、やむを得ないと思う。

講師 塾長にもよると思うが、子どもの進学意欲を汲み取っていただき、開設していない科目でも、分からない箇所があれば丁寧に教えていただいた。

カリキュラム 子どもが高校時代寮生活だったので、週末帰省した時にしか行けなかったが、受講時間も子どものニーズにかなり合わせていただいた。

塾の周りの環境 JRと山陽電鉄から、ともに徒歩5分以内で、商業施設もあるため、遅い時間になっても子どもが不安にならずに非常に良い環境だった。

塾内の環境 隣が市民開放の学習スペースで、勉強する気がない子がいる時は少し騒がしいこともあったようです。

入塾理由 少人数の指導で子どもが主体的に分からないところの解き方を教えてもらえるスタイルだったので、子どものニーズに合っていた。

良いところや要望 塾長が非常に丁寧で熱心に教えていただいた。時間も子どものニーズを受け止めていただき、可能な限り合わせていただいた。

総合評価 子どもが小さい頃の夢であった獣医学部に合格できたこと、科目も開設していないのに化学や生物などの分からないところも丁寧に教えていただいたおかげだと思っています。

保護者_母親_アイコン

料金 年間設備費のようなものが少し高いと感じた。塾の月謝の料金はここの体制にしては安いと感じた。

講師 講師1人に対して、生徒が1人か2人というのがとても良いと感じたが、ほとんどおしゃべりのようになる時もあると聞いたのでそれは良くないのではないか。

カリキュラム 英語の教材が、子供にあったレベルから始められて、その後だんだんレベルが難しくなっていくようだったのでその点が良かった。

塾の周りの環境 子供の高校から近くにあり、駅からも徒歩で近いので、とても立地が良いので、子供の帰りが授業で夜遅くなっても心配は少なくて済む点が良い。

塾内の環境 子供からトイレが少ないと聞いたので対応していただきたい。エアコンの温度も自分たちで調節できないと聞いたので、それも改善点だと思います。

入塾理由 何校かの塾を回らせていただき、勉強体制が1番良いと感じたため。

良いところや要望 トイレの件と、少し虫が多いとも聞いたので勉強に集中できないのでは無いか。体制は良いと思う。

総合評価 短期間で、子供の成績がみるみる伸びたので指導法、教材ともにとても良いと思います。

関西育英ゼミナール本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立中学校
学校種別:その他中学校

講師 先生方の優しさパワフルな言葉、子供たちにはいいものだと

カリキュラム 子供がたのしそうです。悪いのはございません

塾内の環境 雑音はない、習慣や、設備、全部綺麗でしたよ。

入塾理由 先生方の指導が素敵だからであり、それでいて同級生の子達もたくさんいました。

定期テスト 先生方が色々な対策方法を解説してくれたそうで、わかりやすかったと大満足

東進衛星予備校六甲道校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校
週5日以上

料金 高校2年生まではそこそこの値段でしたが高3になると講義代と夏期講習代などでお金消し飛ぶ

講師 いい意味でくせの強い教師が多く印象にのこる授業が多かった わかりやすい

カリキュラム 授業の進む速さや 1回の講義に詰め込む量がちょうど良かった 頭にしっかりはいる両

塾の周りの環境 JRの駅から近いし バスターミナルが近くにあるので基本どこにいてもここには通えると思う 治安も田舎と都会の中間みたいな場所なので大丈夫

塾内の環境 端末が劣化して反応しにくくストレスになることが増えてきている 電車の音がたまにノイズになる

入塾理由 入塾代がただで 安いと感じた 中学のときにいってた塾からそのまま入れた

良いところや要望 端末一新して欲しい 反応が悪くてストレスが溜まるのは受験生にとって辛すぎる

総合評価 端末の一新や外からの音の遮断さえしっかりしてくれれば完璧な塾だと思います

保護者_母親_アイコン

料金 長女が通っていた塾と同じぐらいなので、高くもないし安くもなく普通だと思います。

講師 数学の体験授業がわかりやすかったと本人が言っていたので、良いと思います。

カリキュラム 毎月月末に模試を行っている まだ通い始めたばかりで模試は受けていないが、自分が選択してない教科もあるので、自主的に勉強するのではないかと思っています。

塾の周りの環境 自転車で通えるのが良い。家から徒歩10分ぐらいなので、雨の日でも徒歩で通えるのが良い。送迎は基本しないが、近くに関西スーパーがあるので、ついでに買い物できるのが良い。

塾内の環境 入塾説明の時は、とても静かで良いと思いました。国道沿いですが、雑音は特に気になりませんでした。

入塾理由 個別指導 家から近い 体験授業をして本人が行きたいと言ったから

良いところや要望 個別指導なので分からないところをきけるのが良いと思います。先生は優しくて分かりやすいと言っていました。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、良い悪いがよくわからないので、普通にしました。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
週5日以上

料金 他を知らないのでなんとも言えないのですが、よくある塾代という感じがしました。

講師 自分の体験談を交えて講義をしてくださったようで
将来のことを考えるのにも役立ったようだ

カリキュラム 冊子が大量にあったようだ。夏期講習は、あまり沢山うけても続けられないよ
というコッソリアドバイスをくれた方と、
個別の授業を取ったらどうだと勧めてくれる方と、いたようだ。おそらくコッソリアドバイスをくれた方のほうが正しい指導な気がする

塾の周りの環境 駅直結、天候に左右されない。大きな建物の中で、建物内にスーパーや飲食店もあり、食事にも困らなかったようだ。

塾内の環境 お手洗いの数が少なかったことと、そのフロアのお手洗いは、場所が怖かったとのことでした。そこが残念でした

入塾理由 家から近いこと
通学に便利なこと
寄り道する場所がないこと
雨に当たらないこと

宿題 そこまで大変ではなかったようです。
宿題が終わらないということもなく
普通にすごせていました。

良いところや要望 良いところ、教材でしょうか。講師人の皆さんも楽しい授業をしてくださったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 少し気持ちが下がってきて
塾をサボっていた時があったあようですが
そう言う時は、お手紙で通知がくるのでありがたかったです。

総合評価 どの塾へ行こうと、本人の頑張りが1番大事と思っています。究極を言えば、塾に行かずとも、勉強できる子はできるはず。我が子は、あまり勉強ができないのと、モチベーションが下がることがあったのですが、そこをなんとか頑張らせてもらい大変助かりました。

久保田学園北鈴蘭台教室 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 近隣の塾と比べると高い、現在とても成績が上がっているようには感じない。費用対効果の面で、やや高いと感じる。

講師 先生が子どもと目線が近く、楽しくコミュニケーションをとり、勉強に対する嫌な面を感じずに取り組むことができている。子どもが、話しかけやすい相談しやすい、雰囲気づくり関係づくりをしてくれている。先生たちの清潔感がある。

カリキュラム 購入したテキストをまんべんなく使用してくれている。学校よりも少し先を勉強するので、学校が復習になってよい。

塾の周りの環境 駅に近く、明るい。スーパーなどの駐車場もあり送迎しやすい。学生も多く、治安はいいと思う。中学生が買い食いをしているのはあまり良くないような気もするが、仕方ないかな。

塾内の環境 教室ないはやや雑然としている。建物も古い印象。トイレが塾の外にあるのが少し気になる。女の子だと心配になるかも。

入塾理由 以前からよい評判を聞いており、お友達の勧めもあり入塾しました。

宿題 塾後に30分ほど残ると完了する程度の量。多すぎないのはいいが、もう少しあってもいいのかなと思う。

良いところや要望 先生と子ども達の距離が近く、職員室のようなものもないのでとても話しやすい雰囲気がある。分からないことや相談をしやすくいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 懇談会的なものがないので、子どもがどのように勉強しているのか、分かりづらい。数ヶ月に1度でいいので、塾での様子を教えていただきたい。

総合評価 今のところ楽しく塾に通っているので、助かってます。学校の勉強に対しても苦手意識なく取り組んでくれています。

幼児 学習意欲、習慣づけ

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園

講師 親身になって教えてくれる。わからないこともフォローしてくれた。

カリキュラム 算数と国語とプログラミングも教えてくれて学習のくせが身についた。

塾の周りの環境 尼崎駅から5分圏内であり立地はすごくよかった。車でも近かった。屋内にあるため雨でも駅から教室からいける。

塾内の環境 教室は独立しており、音もそこまで聞こえない。勉強に集中できる。

入塾理由 総合学習をしていたため、学習のクセがつくと考えたから。総合力が身についた。

定期テスト 毎週ミニテストがあり、どこを間違えたかなとフィードバックがあった。

宿題 宿題は簡単であり、量も適量でちょうどよい。色々な学問ができた。

家庭でのサポート 宿題は見ていたがあまり手伝いをした記憶がなく、簡単であった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は3ヶ月に一回だけふりかえが可能であり、とてもよかった。

総合評価 総合力を鍛えるにはとても良い塾であり、勉強を癖つけるにはとてもよい。

馬渕個別西宮北口校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 高額だと思います。自宅学習出来ている生徒もいる中で我が子は環境が揃わないと甘えてしまう性格で、強制的に持っていかないとやらない。馬渕教室でなくてもよい気がする

講師 講師の質が高く、周りの生徒の意識も高い。教材も受験対策で網羅されており、難易度も満足のいく内容です。申し分ございません

カリキュラム 教科書に沿った内容と進度で定期テスト対策にも十分で本人もやりがいを感じている。

塾の周りの環境 阪急西宮北口駅からほぼ直結で夜間の通学にも安心だが、すぐ近くが飲み屋街なので悪い大人との接触が心配になる

塾内の環境 教室は静かな環境で防音対策も十分に取られている。自習室は広さの割に多くの机が並べられていて窮屈な印象、新型コロナなどの感染症が気になる

入塾理由 駅から近く通学に便利で実績も豊富、周りの同級生も多く通っていて成績を伸ばしている生徒が多かったから

定期テスト 個別に進度を確認して生徒単位で対策を考えてくれるから大満足。過去問題にも精通していて安心

宿題 クラブ活動もやりながらにしては少ない、もう少しやれると感じるが、本人のやる気次第なので過不足ない

良いところや要望 クラス単位の授業だが個別指導に近いくらいの指導がありがたい。自習室の開放も本人のやる気につながっている。

総合評価 授業料は高いが講師陣の質が高く、通学にも便利で指導内容も満足のいくレベル。個別指導に近い指導も満足している

西井学習塾本校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 毎週3~4日見てくれるのに対して月謝が経済的に苦しくなかった

講師 少人数制で先生との距離が近く、わからないことがあってもちゃんとわかるまで教えてくださるので学びが定着しやすかった

カリキュラム 内容は学校の授業よりやや早いペースで進むため、学校の授業で躓きにくいのがよかった。主にプリント、ワークで授業を行う

塾の周りの環境 家から近くて通いやすかった、自転車で行ける距離なので子供だけでも通えた、車通りの多いところを通ることが多いみたいなのでそこは注意が必要

塾内の環境 教室の周りは自然が溢れているのでその音を聞いて集中しやすい環境である

入塾理由 少人数制で学びが定着しやすい、先生が生徒をやる気にさせてくれる

良いところや要望 受験前になると進路についてもいろいろ話して一人一人に合った学習方法を提案してくださいました

総合評価 違う学校の子もいたが、みんなが仲良く切磋琢磨し合って学力を伸ばしていける

東進衛星予備校阪急塚口校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 進学実績、学習の内容や学習のレベルを考えると、手頃な授業料だと思う

講師 個々の学力を見ながら、指導や課題を与えたり、志望校に関しても、対策を一緒に考えてくれた。

カリキュラム 個人の学力を考えた指導や課題を与えたり、受験対策の課題に取り組んでくれた。

塾の周りの環境 自宅からは、自転車で約7~8分だったので、遠くはなかったが、坂を登るのと橋を越えないといけないので、雨の日は大変だった。また、自転車置き場がなく困った。

塾内の環境 他の学習塾がどんな環境かわからないので、なんとも言えないが、子供から不満はなかった。

入塾理由 大学の第一志望を受験するために、学力が足りなかったため、指導方法など考慮して決めた

定期テスト 定期テストの対策は、どちらかといえば個人に積極性を持たせて学習させていたので、あまり対策はしなかった。

宿題 宿題や課題の量は、少なくはなかったが、どちらかといえば多かった。

家庭でのサポート 部活をしながら、塾に通っていたので、ご飯の時間の調整や、雨の日の送り迎えなどサポートしていた。

良いところや要望 個々の課題や改善点を的確に示して、成長できる環境を整えてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言ってないが、子供の進学に対する考え方を、もう少し親身になって考えて欲しかった。

総合評価 最終的には、第一志望校には合格出来なかったので、どちらとも言い難いが、第二志望校やその他の受験校に受かったので、悪い印象はない。

中学生 中学受験対策

料金 ネット情報や回りの生徒父兄の情報。
総合的に平均か平均よりもリーズナブルであるというイメージ

講師 先生の経歴やトイックやトイフルの成績が優秀であったこと。尊敬できる熱意。

カリキュラム 個別指導や学習塾内において自習学習の出来る環境。
成果も上がった。

塾の周りの環境 実績があり志望校に受かりやすいように思えた。
信頼もあり本人もついていっていた。
家からも近く、遅くなっても安心。

塾内の環境 帰りがいつも遅い夜中まで学習しているので迎えに行くことも多く教室を見ることが多くあったが良い雰囲気。

入塾理由 口コミと紹介並びに先生が優秀であること。
家からも近く学費も高くない。

定期テスト 担当先生の実績に基づく有効なアドバイス。
先生自身情報収集して対策されていたイメージ。

宿題 本人のレベルに応じて少なすぎず多すぎらことなく
なんとかついていっていたというイメージ。

家庭でのサポート あまり口やかましく言わず本人に任せていた。
極力明るい雰囲気作りをを心がけた。

良いところや要望 思い描いていた通りに学習も進み志望校が狙える
ところまで持っていって頂けた。

総合評価 志望校にほ
あと一歩届かなかったが、それはたまたま運が悪かったのもあると感じている。

岡村ゼミナール社校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 冬季講習と正月講習のみの受講でした。なかなか高価な方だと思います。集中して取り組めたようですし志望校に合格できたので後悔はないです。

講師 お会いしたら声をかけてくださり、また日々の受講の様子をメールで連絡、受講終了後も丁寧な声掛けをしていただきました。続けての通塾には至りませんでしたが、また機会があればお世話になりたい塾です。

カリキュラム 冬季講習と正月講習のみの受講でしたが、かなりの量の教材を用意してくださいました。また手作りのプリントで重要なところをピックアップしてくださり、こどもも部屋にはって学習できていました。

塾の周りの環境 もともと車でないと通えない地域ですので、とくに不満はありません。駐車場はやや狭いですが、混雑する時間帯には先生方が誘導してくださり親切です。

塾内の環境 古くからある塾で、見た目には殺風景な印象です。私が拝見した限りでは、教室も狭く、昔ながらの学校の教室を思わせる感じです。
無駄なものはないので学習には集中できるのではないでしょうか。

定期テスト 冬季講習と正月講習のみの受講でしたので、その分野については分かりません。

宿題 冬季講習と正月講習のみの受講でしたので、その時期の受講としては適切だったと思います。

家庭でのサポート 自分では通えない距離で、毎日車での送迎をしました。また面談へも数回行かせてもらいました。

良いところや要望 とにかく講師の先生方が親切です。こどもへの声かけも丁寧でとても信頼できました。

総合評価 短期講習での値段としては高価な気もしますが、受験対策をしっかりしてくださり、本人も満足していたので満点です。

「兵庫県」で絞り込みました