「香川県丸亀市」「高校生」で絞り込みました
能開センター【広島県・香川県】丸亀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
- 学部・学科:情報系
料金 他の塾と比較したら、高いと感じるが、個人指導であること、受講日を自由に変更できるとかで、妥当であると思う。
講師 受講教科いがいも相談に乗ってくれたそうで不満はない。何はともあれ目標校に受かったことができた。
カリキュラム 苦手な教科の受講だけで、基本が出来ていないということで、基本部分を重点に個々にあわせてカリキュラムを組んでくれた。
塾の周りの環境 周りには、塾が集まっており、学の環境には問題なし。送り迎えには、駐車場が狭く、受講が混んでいる時は、受講終了時間後に行く必要があった。
塾内の環境 主要県道に沿ったところに立地されているが、特に雑音は気にならなかったようだ。ただ、自習室が狭く、いっぱいで利用出来なかったことがよくあったようだ。
入塾理由 個人指導が合っていると思い、塾をさがしていたが、知合いの紹介で決めた。
定期テスト 特に、定期テストに合わせての受講ということはなかったと思う。
宿題 宿題は特になかったようで、復習・予習をやっていた程度と認識している。
家庭でのサポート 塾まで遠く、受講時間が遅かったので、塾への送り迎えは行っていた。
良いところや要望 個人指導で、個人にあったカリキュラムを組んでくれることは良いが、もう少し安ければと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 部活を行っていたので、受講予定を変えることが容易だったのは、助かった。
総合評価 金額は高めだが、個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるのは助かった。
個別指導 スクールIE丸亀郡家校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高め。維持管理料が勝手に引き上げられた。同意なくのいい値の部分が多い
講師 進学先の絞り込みに悩んでいる時に良きアドバイスをしてくれる。
カリキュラム 英語以外も教えてくれる。わからない所はしっかりサポートしてくれる
塾の周りの環境 自宅から一番近いので通学しやすい。子供が自転車でも通いやすい。車の通行量が多い道路なのでそこだけは心配
塾内の環境 2対1だがほぼマンツーで教えてくれる。自習室も使いたい放題がありがたい
入塾理由 時間が選びやすく自由がきく。振替授業をきちんとしてくれる。ドタキャンも大丈夫
定期テスト テストの点は悪くない。むしろ上がっている
宿題 特に指導はないので問題ないと思われる
良いところや要望 子供の進学についての悩みなど的確にアドバイスしてくれる。受験に関して無知な親の相談にも乗ってくれる
総合評価 料金は高いが子供も気に入って行っているので良い塾だと思います。
後藤塾丸亀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
- 学校種別:浪人
料金 料金は妥当だと思います。長い時間自主学習をすることが可能でした
講師 講師はほぼ生徒の自主性を大切にし、強制的な学習をさせる環境ではなかったようです
カリキュラム 教材は高校の授業に応じたものを使っていたようです。なので高校での学習にはよかったようです
塾の周りの環境 塾は高校のある過度の交差点の対面にあり、信号を渡ればすぐ学習できたようです。市内巡回バスのバス停も近くにあり便利でした。
塾内の環境 授業がない時間でも学習できたようです。寝袋をもって寝泊まりする生徒もいたようです。
入塾理由 高校のほぼ隣に位置し、学校が終わればあまり移動なく学ぶことのできる環境でした。
良いところや要望 とにかく高校の近くの立地は都合がよかったようです。自主学習スペースのよかったようです。
総合評価 自由に学習できるのはプレッシャーではなかったようで、落ち着いて勉強していたようです。
大学受験予備校のトライ丸亀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 うちの子供には合わなかったので、成績に変化がなかったので、高いと思った
講師 あまり親切丁寧には教えてもらえず、褒めてももらえなかったので
カリキュラム みんな同じカリキュラムで進んでいくので個別指導だけど、どうなのかと思った
塾の周りの環境 まわりは色んな塾が集まっていて、高校生がとても多く、送迎の車で混み合うことか多かったように思います。
塾内の環境 親は、あまり中を見る機会がなかったので、よくわかりませんでした
入塾理由 英語の強化のために通ったが本人には合わなかったのですぐ辞めた
定期テスト 我が子は定期テスト対策は特にしてもらっていなかったとおもいます
宿題 高校生なので、親に宿題があるとかないとか言わなかったのて知らない
家庭でのサポート 塾への送迎、月謝を払うことくらいしか、親としてはしていなかったと思います
良いところや要望 我が子には合わなかったので、あまり結果にもつながらなかったし、休みがちになった
その他気づいたこと、感じたこと その他、気づいたり、改善して欲しいと思ったりするほど、この塾に通わなかったのでない。
総合評価 頑張って勉強する子ならどこの塾へ行っても頑張るのだと思います塾によって変わることはそんなにないと思った
高校生 高校受験対策
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 塾の環境も先生も教え方が良いため安いと思いました自習などにも自由に使えるため便利で良かったです。
講師 わからないとこがあったら言ってねなどと、優しく言葉をかけてくださったりしてくれました。
その為、指導の質など等は凄く良かったです
カリキュラム 教材の内容もわかりやすく、1人で勉強が進められるようになっていたりしていたためとても良かったです。授業は親切でわかりやすかったです
塾の周りの環境 治安は元々悪くなく、勉強、課題などがやりやすい環境でした!立地も良く、車などが入りやすかったり歩きでも行きやすかったりしました!
塾内の環境 ごみなどが一切なく、凄く清潔にされており良かったです雑音などは全然大丈夫でした。整理整頓がしっかりされており綺麗で良い環境でした
入塾理由 子供のお友達が通っていてすごく評判が良いため習わせました。元々成績は良かったのですが少し下がってきてしまったため決めました
定期テスト 学校のテスト範囲を塾側が予想してくれたり、子供にちゃんと聞いて一緒に考えて対策などをしてくれたため良かったです
宿題 宿題は出されていました
塾も宿題などを出してくれたりしましたがわからなかったら教えてくれたりわかりやすく説明してくれたりしてくれて凄く良かったです
家庭でのサポート 塾の担当の先生や塾長が言ってくれたやり方をしたりしておりサポートが親の方でもしやすかったりしました
良いところや要望 要望などは特にありません。予備校のいい所は綺麗で清潔などなど凄く良かったです塾も同じように良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは先生によって声が大きすぎたり小さすぎたりと差があるのでそこは気をつけたりしてほしいなと少し思いました
総合評価 総合的にはわかりやすく問題のやり方を教えてくれたりしたとこです。あとは、消しかすなどをちゃんと捨ててくれたりして清潔感がとてもあるとこです
宮本塾丸亀校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく。一般的な値段だと思います。他にも安い塾はあります。
講師 数学の進め方はあまり良くない。分からないところは親身になって教えてくれます。結局は本人次第です。
カリキュラム 学校教材を用います。進度は学校より少し早い程度です。宿題がまあまああります。学校の課題と塾の課題に追われて本来の勉強ができていない子がよく居ます。
塾の周りの環境 コンビニから微妙な位置にあります。ちょっと何か買いたいときにすぐ、とはいきません。学校からはすぐなので行きやすいと思います。この辺りの道は人通りが多く、自転車も多いので危なく感じたこともあります。
塾内の環境 綺麗だと思います。整理整頓もされているし特に気になる音もありません。エアコンがちょうどよいです。
入塾理由 周りが通っているからです。丸高生の半数が通っています。とりあえず入っていればいいだろうという考えの方が多いです。
良いところや要望 数学の進め方について、もう少し変えてほしい。一人一人当てていくのではなく、先生が解説して、問題を解いて出来たら持っていく の方がいいと思う。宿題のレベルをあげてほしい。
総合評価 授業の進め方をもう少し工夫した方が進学実績は伸びるでしょう。値段は一般家庭には手頃な価格ではないでしょうか。結局は本人次第なのであまり塾を過信しないことが大切です。
理数館【香川県】本校 の評判・口コミ
高校生~浪人 苦手克服
- 高校生~浪人
- 学部・学科:電子・電気系
- 学部・学科:電子・電気系
料金 週一だったので安いとはあまり思いませんが
内容は濃かったと思うのです妥当ではと考えてます
講師 個別に細かい所まで質問しても分かりやすく説明してくれてとても良かった
カリキュラム 本人の希望に沿ったカリキュラムだったので
試験対策にはなったのでないかと思う
塾の周りの環境 近くに駅もバスもない
親が送迎するか自分で自転車で行くしかない
駐車場もなく路駐するしかないので子供から連絡が来てから迎えに行ってた
塾内の環境 田んぼの中にあるのでとても静かで勉強する環境はよかったと思う
部屋は狭いが少人数制なので特に問題はなかったのでないかと思う
入塾理由 高専専門の塾だったし少人数制で
教え方が自分に合ってるとのことだったので決めた
定期テスト 過去の問題とかを解説してくれて分かりやすかったし
分からない所もしっかり指導してくれた
宿題 特に宿題は無かったのではないかと思う
ただ復習をしているのかはよく聞かれていたのではないかと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えのために仕事の時間を変えたり
下の子の面倒を親に頼みに行ったりしました
良いところや要望 講師と本人とで次の日の塾の時間を決めることができました
テスト前には集中的に授業をしてくれて助かりました
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はしやすいですが講師との時間が合わなければ授業を受けれないのでなるべくスケジュール変更はしないようにしてました
総合評価 本人に合わせた時間、日にちとかにしやすい塾で
通うのは大変でしたがとても良かったのでないかと思います
能開センター【広島県・香川県】丸亀校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:情報系
料金 受講料金がいくらが適当か分からず、他の塾と比較すると高いように思えたが、個別指導と言うことから高いとも言えないと思える。
講師 結果として、希望校に受かったことで、指導内容は良かったと思う。
カリキュラム 同じく、希望校に受かったということでカリキュラムは満足できる。
塾の周りの環境 通っている学校の近くで、回りに塾も多く勉強する場所としては環境は良い。駐車場についても、準備されており遅い時間帯の受講にも送り迎えに支障はない。
塾内の環境 個別指導となっているので、教室は狭くパーティションで区切られているだけのようだ。
入塾理由 高校受験に際して、苦手な教科について教育指導してもらうため受講。
定期テスト 特に定期テストの対策という受講はなかったように思うが、あくまでも苦手な部分の指導をしてもらっていた。
宿題 宿題があったかはわからないが、学校の宿題のわからないところを質問していたようだ
家庭でのサポート 雨の日、夜遅い受講の場合の車での送り迎え、定期的な面談等で志望校の合否相談。
良いところや要望 急な受講予定の変更にも対応してもらえた。自習室が広いとよい。
総合評価 希望校に受かったということで受講内容については満足している。個人指導が子供に合っていたと思う。
中学生~高校生 補習
- 学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
講師 丁寧で生徒によりそってくれるから学びやすいとおもいます。
カリキュラム 自分にあった感じがするからよかったと思う
塾の周りの環境 田舎だからかんきょうはいいほうではないが、ただ家から近くてアクセスがいいとこがよかったとおもう。近さは大事だとおもう。
塾内の環境 雑音はないとおもうし、きにしたことはなかったです。集中してるから気にしてない
入塾理由 学ぶためと家からいちばん近くて行きやすいから選びました。もっと近かったらよかったけど。
定期テスト 集中して勉強することがいちばんのたいさく。
家庭でのサポート 家族がサポートしてくれていた。勉強しやすい環境をつくってくれていた。
良いところや要望 学費をさげていただけたら、家計も助かります。無理とはおもいますが。
総合評価 学びたい人は入ればいいと思うし、自分次第だとおもいます。頑張りたい人はいったらいいです。
個別教室のトライ丸亀校 の評判・口コミ
料金 料金は適当だと思います。個別指導ということもあり子供の理解度に応じた学習方針を組み立てて指導にあたっていただいたからです。
講師 個別に参考書や資料を作成していただき、希望の進路先の学校の対策を親身になって対応していただいたからです。
カリキュラム 教材は志望校に合わせたものを子供のレベルに合わせて選定してくれました。
長期休暇中にはコマ数を増やして苦手教科の対応にあたり、受験直前には予想問題等を解くことにより最後の自信に繋がったと思います。
塾の周りの環境 通っていた学校から駅までの途中に塾があり、自習室を利用することにより時間を有効に使うことができました。学校が休みの時にも利用しやすかったです。
塾内の環境 自習室が自由に利用できて、講師の空き時間には自由に質問をできる環境が整っていたと思います。
入塾理由 通っていた学校の近くで個別指導をお願いしたく学習塾を探していたため。
定期テスト 基本問題をきちんと理解することを中心に問題の解き方を指導してくれたようです。
宿題 宿題はなかったようです。自主学習の中でわからない内容を質問するスタイルだったようです。
良いところや要望 その日の学習内容が講師からメールで報告される点は良かったと思います。
総合評価 子供の理解度に合わせた指導方法だったことと、最終的に結果が出たことから集団指導ではできない学習方針だったのではなかったのかと思いました。
宮本塾丸亀校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思う。特に高いようにも思わないし、安いとも感じませんでした。
講師 塾の講師なのでこのレベルで充分、特に丸亀という地域ですから特に高学歴の講師など必要ない
塾の周りの環境 講師は自習の時間をよく取ってくれた。自主学習の基本が身についた。
塾内の環境 普通の塾と思います。特に優れているでもなく、通う生徒が優秀なので、進学実績を保っているのだと思う。
入塾理由 他に選択肢がなかった。他の塾を知らないのでこちらを選んだ。誠意をもって取り組んでくれると思い
決めました。
定期テスト 定期テスト対策も聞いたけど、講師のレベルや質は問題ない。
宿題 自分で解いたことがないので分からないが、特に内容に問題があったとは思わない。
家庭でのサポート 毎回の送り迎えをしました。それ以上のサポートはしていません。
良いところや要望 好き勝手に学べるところ、自主尊重というか自らが学べる環境であった。
総合評価 勝手に勉強ができる塾。自主性が重んじられ、これで成長したと思います。
宮本塾丸亀校 の評判・口コミ
料金 春季講習など特別に後から取れるものが多くあるので初めに思っていたよりは高くなった印象
講師 一人一人きちんと見てくれてその人に合った基準で話してくれたり対策してくれた。また厳しく覚えられたら身につけられたりするまで時間をとって教えてくれた
カリキュラム 高校への情報が充実していたため安定した進度で安心できた。また教材が塾独自のものですごくまとめられた唯一無二のものだった。
塾の周りの環境 近くに多くのファミレスやコンビニがあり遠くから通う生徒にとって家に帰って食事をしたり必要なものを取りに帰ったらしなくて便利
また駅も近いのでもちろん都合が良かった
塾内の環境 全体的に清潔感に欠けている
トイレや手洗い場が汚かったり床に埃や畳の一部が崩れていたりしていた
入塾理由 高校受験に関しては圧倒的実績があったことや、実際友達が通っていてやっていること、やり方に魅了された
良いところや要望 情報が充実しているところ。また圧倒的な実績があるところ。それゆえに信頼度が高く、本人が前向きに目の前のことに頑張れる環境があった。
総合評価 信頼ある充実した情報のもとされる対策が徹底されていた。また徹底的に暗記させてくれる点がよかった
楽門本校 の評判・口コミ
料金 安いとも思わなかったし高いとも思わなかった。
エピソードはあまり覚えていない
講師 良かったと思う、とくに間違えたところは自分達に気づかせるという感じで子供も満足はしていた
塾内の環境 塾内はメリハリがあり楽しむところは楽しんで、真面目なところは真面目にという環境だった
入塾理由 とても興味深い学習内容で子供もそれらにひかれたから入塾させようと思った
良いところや要望 進学数がかなり多いことと子供も通いやすいと言っていて悪いところはないと思う
総合評価 総合評価は文句なしだが子供は、もう少し難しくしてほしいといっている
楽門本校 の評判・口コミ
料金 少しお高めですが質は良いです。月謝を気にせず塾に通っています。とてもとても良いです。
講師 話しやすい講師が多いみたいで質問もしやすいと思います。質問しやすいのでとてもとても伸びるとおもいます。
カリキュラム ワークの振り返りなどがあり、とてもテンポ良く勉強を進めることが出来ます。
塾の周りの環境 治安は良く近くに駅もあるので立地も良いと思います。近くは人通りも多いので女の子でも安心して通わせることが出来ると思います。
塾内の環境 とても静かで集中しやすい環境です。集合しやすいので内容がとてもとても入ってくると思います。
入塾理由 成績を上げていい高校にイカせるため。値段が安くてとてもとても通い安いと感じたから。
定期テスト テストの予想問題などを使って対策をしていましたとても為になります。
宿題 宿題は丁度いい量でしっかりこなせると思います。次の授業までに出来るちょっと良い量で難易度もちょっと良いです。
良いところや要望 宿題の復習などもあって頭に入ってくる授業内容な所が良いと思います。
総合評価 分からない問題があったら積極的に質問できる環境があるのでとても伸びることが出来る塾だと思います。
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 ちょい高め。基本は団体授業
講師 講師は親しみやすく、積極的に質問でき塾に行くのが苦ではなかったようです。
カリキュラム 学校での進みに合わせての授業や、対策プリントを作ってくれたりする。
塾の周りの環境 駅や学校から近いので、徒歩ですぐに行ける。コンビニも近くにある。閉まる時間が遅いので自習できる。交番も駅近くにあるので安心。道路沿いなので暗くない。
塾内の環境 建物はやや古めであり、トイレの個数も少ない。食事する場所がないので階段で座って食べることになる。
入塾理由 元々行っていた塾が微妙で宮本塾に通っていた同じクラスの友達からの誘いで通い始めた
良いところや要望 生徒数が多い。宿題が多いが進学実績がしっかりしているため信頼ができる。
総合評価 周りに通っている人が多い。頭の良い高校からの生徒がほとんどなので学力が自然と上がる。
理数館【香川県】本校 の評判・口コミ
料金 地域的には一般的な価格だと思います…もう少し高くてもいいような気がする。
講師 講師は面白い人が多数おり、楽しく通っています。この雰囲気がいいです。
カリキュラム 学校で苦手なポイントをここで改善してもらえるのがいいなーと思います。
塾の周りの環境 交通の便は非常によいと思います。電車やバスもたくさんあるので香川県ではかなりマシです。香川県ではいい方だと思います。
塾内の環境 室内は綺麗で整理整頓がなされております。車の通る音が少し気になるようですが、一般的だと思います。特別悪いということはないです。香川県ではいいほうです。
入塾理由 家から近く人気があるからここの塾に決めました。楽しく通ってます!
良いところや要望 特に改善してほしいところはないです。このままの雰囲気で長く経営してもらいたいです。
総合評価 悪いところはないと思います。講師の人まで面白く通えているので息子には合っているのだと思います。
宮本塾丸亀校 の評判・口コミ
料金 料金はリーズナブルだと思います。コマ数に応じて変わります現が、在、英数化学の三教科の通塾なので合計としてはそれなりの負担感はありますが、テキスト代等は必要ないし、自習室も使用できるので気に入っています。
講師 長期間同じ先生が担当していただいている教科もあり、子供と信頼関係を築いてもらっていると感じています。
カリキュラム 中学の時は特に定期テストの対策に補修をしてもらったのが良かったと思います。
また、夏季・冬季講習は休み明けのテストの対策等もしてもらえるのがありがたかったです
塾の周りの環境 大通りに面していて、歩道も広く、学校帰りに寄るのには良い場所にあります。また保護者送迎用の駐車場もたくさん確保されていて、便利です。
塾内の環境 建物は古いこともあり、自習室が畳だったり、空調が場所によっては暑すぎたり寒すぎたりするようです。
入塾理由 学校、駅、この塾が徒歩圏内にあり通いやすいこと、また同じ学校の子がたくさん通っていて実績があることから決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、特に中学生の時は念入りにしてくれたと思います。テスト前はもちろん、テスト中も特別カリキュラムが組まれ、翌日の対策ができるという感じでした。過去問等も塾で持っているので、それを使った対策も行ってくれます。
宿題 出されていますが、教科によって違うと思います。難易度は子供にとっては適正な難易度だったと思いますが、量が多い場合もあったようで、学校行事と重なる時期などは苦労していたようです。ただ、やればやっただけもちろん力はつくし、子供なのである程度強制されないとやらない部分もあるので、親としては宿題はあったほうが安心できると思います
家庭でのサポート 高校生になって終了時間が遅くなったので、特に遅い曜日は迎えが必要です。
良いところや要望 内容については満足していますが、何度か時間が変更になったこと、休み期間の特別講習の予定が直前にならないと決定しないことがちょっと困る場合があります
その他気づいたこと、感じたこと 受験にむけてのノウハウもあるようでこれからも通い続けると思います。年の近い先生を見て、大学生活をイメージできたりすることもあり、モチベーションにつながっているように思います。
総合評価 うちの子にとっては合っていたと思います。また、同じ学校の先輩で志望校に合格した人が多数通塾していたので安心感もあります。
レーゼクライス丸亀校 の評判・口コミ
料金 個人塾なので大手と比較して安いと思います。
講師 課題、宿題が多く子供も必死に取り組んでいる。授業もスパルタでないことが好感を抱いている。
カリキュラム 教材は主に教科書主体で授業をされています。テスト対策はなくあくまでも基礎学力を重視しているようです。
塾の周りの環境 JR丸亀駅まで徒歩20分~25分かかり少し遠い。また、学校から駅までの反対方向。自動車出の送り迎えは道は狭いけど駐車場もあり便利です。
塾内の環境 娘に聞いただけですが思ったより狭いと感じた。自習室がいつでも使えるのが良いと思う。
入塾理由 自学が苦手なため、通塾を開始。また、スパルタでないとのことで子供もにも向いていると決めた。
定期テスト 定期テストの対策は無かったと思います。普段から基礎学力中心の授業だと聞いています。
家庭でのサポート 平日は学校帰りそのまま行きますが土曜日は結構送って行ってます。
良いところや要望 要望等は今のところこれと言ってありません。今後、スムーズなコミュニケーションがとれれば良いと思います。
総合評価 娘には向いている塾だと思います。スパルタではないがしっかりやるべき事はさしているので今は安心しています。
三田塾本校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:法律・公務員・販売・交通
料金 料金は、普通だと思います。料金設定は、コマによってちがいました。
講師 年齢の近い講師も多く、相談しやすい環境だったと思われます。急な休みにも対応してくれました。
カリキュラム 教材に合わせたカリキュラムで進めてくれて、すごくわかりやすく楽しんでマサした。
塾の周りの環境 車で10分程度なので、送り迎えが、非常に便利でした。駐車場が、すぐに一杯になり、停められないのが難点でした。
塾内の環境 教室の割に生徒が多く、いつもいっぱいでした。もっと広い教室が、良かったとら行ってまさした。
入塾理由 課題をするのにあたり、熱心に指導していただいた。また、
先生が、優しくおしえて頂きました。
定期テスト 定期テスト対策として予備テスト中心に進めてくれて、テスト対策も万全でささた。
宿題 量は、普通で難易度も簡単でした。次の授業までの量なので、丁度良かった。
家庭でのサポート 面談などが、多かったと思います。学校と同じように三者面談でした。
良いところや要望 急に授業が入るので、迎えな時んなとが、バラバラで困ったことがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は、埋め合わせの授業を入れられて、本人も大変そうでした。
総合評価 誰しもが通える塾と思います。それに優しくおしえてくれるので、子供にとっても良かった。
文田塾本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 高くはない。授業形式なのでできる子はできる。
講師 先生と同じ形になるので,個人的な指導はない。教材が充実していると聞いている。
カリキュラム カリキュラム・教材を充実させている。受験対策も実施している。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分,通っていた学校からも10分で便利なところにある。住宅街のなかにあるため,静か。ただし、道は車が2台すれちがえる程度。街灯なく暗いところもある。
塾内の環境 教室のほかに自習室が準備されている。こじんまりしているがいいとおもう。
入塾理由 個別指導というより,授業と自習で勉強するかたち。同じ学校からの入塾者が多かったため。
定期テスト 定期テスト対策はあった。通っている学校別に教材があったと記憶している。
宿題 宿題はなかったとおもう。課題の難易度は高かったのではとおもう。
良いところや要望 特に問題はなかったとおもう。自習室もあり,勉強できる雰囲気と思う。
その他気づいたこと、感じたこと 英検も塾で受験でき,いつもと同じ環境でおちついた試験となったと思う。
総合評価 自主的に勉強する子にとっては,教材もよく,あっているとおもう。