「浪人」で絞り込みました

武田塾難波校 の評判・口コミ

料金 一般的な塾と比べるとやや高め?
受ける授業によりちがうといった印象で相応

講師 よくも悪くも勉強することだけに専念してくれむだ話しがないのがよかった

カリキュラム 不得意なところを重点的に集約してくみたたててくれるだけではなく
勉強の仕方までしっかり教えてくれる

塾の周りの環境 雨が降っても駅から近く交通の便でも通いやすい
人の往来もあるので日が落ちるのが早い季節でも子供や女性でも通いやすいと思いました
回りにオフィスなどもあるので落ち着いた雰囲気?といった感じでしょうか?

入塾理由 知名度も高く、メディアでも見聞きすることが多く運命を感じた
知人が動画でみて良さそうだったと言う口コミも聞いたので気になっていたのもある
決め手はとくにないです

宿題 しゅくだいと言えるのかは不明ですが自習学習はあった
特に無理に宿題は出されたことはない
できるかできないか
プライベートの時間も配慮してくれた
自習は当たり前なのでできるのであればここをと言う感じです

良いところや要望 先生がまじめ
モチベが高い
高圧てきなひとにはあたったことないからいないんじゃないかと
特に要望はないけど
自分より先生の方がモチベ高くてついていけない感はあったかもしれない

料金 個別指導ですし、決して安くはありません。ただ、先生が親身になって教えてくださいますし、値段相応の結果を得られると思います。

講師 先生やスタッフが、生徒の人生をちゃんと考えてアドバイスしてくれたところ。また、時には厳しい言葉でご指導下さったこと。

カリキュラム 生徒の現段階のレベルに合わせた教材や講義内容を用意してくださった点がとても有難かったです。

塾の周りの環境 あまりいい事ではありませんが、たとえ当日に具合が悪くなったとしても振替授業を設定してもらえます。しかし、教室の立地は決してよくなく、ご存知の方もいると思いますが、蒲田なので治安はあまりよくありません。

塾内の環境 教室自体があまり広くは無かったので、空気がこもり、また隣の生徒の雑音が入ってくることが度々ありました。

入塾理由 家が近く、また集団ではなく個別指導をしてくださる塾だったため。また、先生の熱意に感銘されたため。

良いところや要望 換気をなるべく多くして欲しいです。また、より自習がしやすくなるように雑音対策をして欲しいです。

総合評価 結果として、希望の大学に入ることか出来ましたし、この塾を選んで本当に良かったと思います。集団塾が向いていないお子様におすすめの塾です

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 年間の学費のほかに、夏期講習、直前講習などでそれぞれかかる。もちろん、講習は任意なので受けない人は0円です。

講師 ポイントを押さえた解りやすい授業は、高校の先生方とは比べ物にならないそうです。もちろん、そうじゃない先生もいるみたいですけど。

カリキュラム 大学受験専門校だけあって、ポイントをしっかりと押さえた教材。進度が早く、ついていくのが大変でも食らいついていけば確実に成績に反映しているようです。

塾の周りの環境 大宮駅からまで徒歩5分くらいで、交通の便が良い。夜になると飲み屋街が近くて、やや心配。でも、夜も明るくて治安は悪くないです。

塾内の環境 校内は清潔感があり、静かな環境です。自習室も広く滅多に満席になる事はないそうです。

入塾理由 本人が希望する大学に、合格する為のコースがあったから。他も見た結果ここが一番合っていると思えたから。

宿題 授業進度が速いので、宿題よりも予習復習の方が大変そうでした。特に予習はきちんとしていかないと、せっかくの授業が勿体無いです。

良いところや要望 担任制で、何かあれば相談に乗ってもらえます。先生は一人で100人以上受け持っているようですが、個人的な話もきちんと聞いてくれるようです。

総合評価 大学受験専門校だけあって、ポイントを押さえた授業がとても良いと思った。クラスが上に行くほど生徒も先生もモチベーションが上がり、その雰囲気に飲まれながら頑張れます。うちの子供は、入学後成績はとても上がりました。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

料金 高いか安いかと言ったらやすいと思う たくさんの生徒が1クラスにいるため

講師 授業を積極的に聞く生徒はいいと思うが勉強をさせるモチベートはないに等しくとおもわれる

カリキュラム 進学したい学部別に授業があるのはいいと思うがうちにはあわなかったとおもう 友達が全くいないところでの勉強はコクかなと

塾の周りの環境 新宿なので交通の便はいいけど徒歩で行ける塾もあったのでそっちの方がよかった。治安もわるくないと思います。立地は特に問題ありません。

塾内の環境 寒暖がはっきりしすぎて集中できないようでした。
きれいかどうかは、ほかの塾をしらないのでなんともいえません 雑音などはないようです

入塾理由 学校からの紹介があったこと 家から自転車で通える 値段が高くはない。

良いところや要望 良いと思ったことはないです。自分の息子が一番よくないですがモチベーションは上がってないので評価はあまり良くないです。

塾の周りの環境 コンビニや喫茶店など食べることにはことかかないで便利だったようです。もう少し駅から近いと尚よかったと思います。

塾内の環境 校舎内はきれいでしたが、喫茶室の壁がとても派手で驚きました。

入塾理由 浪人するにあたり、志望大学受験にふさわしい予備校だと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策のようなものはありません。浪人生の予備校なので。

良いところや要望 子供からほとんど情報を得られないので、学校から連絡を頂けたらありがたかったなと思います。

総合評価 よくもわるくもない、可もなく不可もなく、浪人生が粛々と通う塾です。

料金 予備校としては高い方だとは思うが、カリキュラムなどを考えると仕方ないと思う。
他に比べても特に平均の料金だと思う。

講師 親身になってくれる先生が多いようだった。
勉強を教えることはもちろん、目標の設定方法やそれまでの道筋など勉強以外でもサポートしてくれることがあった。

カリキュラム 授業内容はとても素晴らしいと思います。
特に独自の教材があることや、受験対策プログラム等も充実していた。

塾の周りの環境 地下鉄やJRなど路線も多く、駅からも近く、食事や買い物等にも不便がない。
治安も特に悪くはないと思います。

塾内の環境 いつ行っても整理整頓がきちんとされており、勉強するにも落ち着いて行うことができた。
たまに騒がしい生徒もいるが、それはどこでも同じかと思います。

入塾理由 家から通える場所にあることと、口コミや知り合いの方の薦めがあった為にこちらに通うことにしました。

良いところや要望 CMのイメージが強いが、良い予備校だと思います。
講師の方々も良い方が多い。
合格できるように引き続き頑張ります。

総合評価 総合的にはとても素晴らしいです。
まだ通っている最中なので、結果はどうなるかわかりませんが、現時点ではとても良い予備校に出会えたと思っています。

個別指導WAM六名校 の評判・口コミ

料金 入塾時のキャンペーンの適用について、親切に適用してもらえた。通塾の回数も押し売りがなくて良かった。

講師 質問に対して即答がなく、まわりくどい曖昧な返答だった(その後日メールで回答はもらえた)
貴重な時間に、散々ほかでも言われてきたお説教のようなことを長々と話された

カリキュラム 初めは希望する内容でなかった。教材は自分が使っているものをそんちょうしてもらえた。

塾の周りの環境 コンビニやドラッグストアが近かったので、休憩の買い出しに便利だった

塾内の環境 静かできれいで落ち着いて過ごすことができる。程よい塾生の人数で、居心地が良い。

良いところや要望 教室長さんの人当たりは良かった。方向転換についてはもう少し早く対応してもらえると良かった。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 料金はこんなものかなというイメージです。
別途追加で授業を受けられたり、補習があったりします。

講師 講師の先生は、とても親身になって相談などものってもらえます。高校の担任の先生のような感じです。情報開示も丁寧で、安心して指導して頂きました。

カリキュラム 成績に合わせたカリキュラムだったと思います。弱いところを重点的に鍛えて頂き、よかったのではないでしようか。

塾の周りの環境 通学は自転車でした。ですが、駅も近く、希望者には寮完備でしたし、かといってそれなりに静かな環境で良いと思います。

塾内の環境 部屋もそれなりに広く、個人勉強スペースもあったようです。早い者勝ちではあったようですが、普通の図書館よりは席がとりやすいと言っていました。

入塾理由 浪人して、個人で勉強しての受験は不安があったので、学力向上と情報収集目的で入塾しました。

定期テスト 浪人して、目的は大学受験のみでしたから、定期テスト対策はありません。

宿題 課題はそれなりだったようです。詳しくはあまり本人に聞いていないのではっきりしませんが、課題ではないところは自分で予習復習など、補っているようにみえました。

家庭でのサポート 雨の日や休みの日は送り迎えや、本人が行きたいという大学の情報収集を行いました。

良いところや要望 色々と情報発信があり、アプリだったり、プリントだったりで安心してみていられました。

その他気づいたこと、感じたこと ここを選んでよかったと思います。本人に合っていたようです。雰囲気も良かったです。

総合評価 安心して通えるところだと思います。本人もやる気にみち、毎日楽しそうに通っていました。

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

講師 娘が学校の先生より分かりやすいと話していた。特に数学らしい。

カリキュラム 浪人し始めてから新しい教材を買うことなく、
駿台の教材のみで勉強に努められた。

塾の周りの環境 駅からとても近いため、通いやすい
横にイオンがあり誘惑は多いものの、ひとりでご飯を食べに行ったり切れたいんくなどもかいにいきやすい

塾内の環境 基本的に静かだが、自習室の温度管理が出来ておらず快適では無かった。

入塾理由 娘の周りがみんなここに通っていたため乗っかることにしたから。

良いところや要望 担任の方が、寄り添う形で見守ってくれているため、本人も話しかけやすい雰囲気で相談も乗りやすかった。

総合評価 ここで学力が一段と上がったことに間違いはないので、
その点では良かったと思う。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 第一志望の大学は受からなかったから。

講師 子供がちゃんと通っていたところを見ると悪くはなかったんだとは思います。

カリキュラム 伝達事項等はきちんとされていた印象でした。

塾の周りの環境 通学には便利な反面、
街中にあるのでどおしても色んな誘惑はあるかと思います。
まあ誘惑されるのもされないのも本人次第だと思いますが。

入塾理由 本人が通いたいと言ったので。
基本的に子供本人の考えを尊重しているので。

良いところや要望 連絡事項等の伝達が子供だけではなく保護者にもあり
きちんとしていると感じました。

総合評価 進路が決まるまで通っていたのでおそらく良かったんだと理解、解釈してました。

富山予備校本校 の評判・口コミ

料金 受講数を増やしても値段は教材費以外変わらないところがよくもあり、悪くもあるのではないだろうか。

講師 面接がしっかりしていたのでよかったです。質問にも的確に回答された。

カリキュラム 英語がわかりやすいらしいです。
また、クラスが分かれており実力に対応されていました。

塾の周りの環境 じめじめしている。
駅近である。
周りに娯楽がたくさんあります。パチンコ、カラオケなど。
昼は近くの飲食店へ。

塾内の環境 少しくさい日がある。
雑音はない。
自習室はたくさんあるのでよい。

入塾理由 河合塾提携校であるため、教材がしっかりしているので信頼できました。

良いところや要望 素晴らしい先生がたくさんいました。
要望としては、予備校全体のクリーニングを行うと良いかと

総合評価 やる気ある人は伸びる
やる気のないやつはどんどんおちる
そんな自由な校風です

河合塾京都校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 妥当な値段だとは思いますが、夏季講習などは別料金で高かったのであまり数は取れませんでした。

講師 個性の強い先生が多く、真の通った教え方が素晴らしかったです。

カリキュラム 文法用のテキストなど、色々分かりやすいものがあり、学びやすかったです。

塾の周りの環境 京阪から徒歩10分、地下鉄出てすぐで立地はいいと思いますが、家からは遠いところに通っていたので便利だとは感じませんでした。

塾内の環境 受付の方々の雰囲気がよく、喋りやすく、友達のようになっていました。また、警備員の方も友達になれるような方もいて、非常に楽しく通っていました。

入塾理由 周りの友達が多く通っていることと、志望校専門のコースがあったため。

良いところや要望 この学年は非常に仲が良く、一緒に切磋琢磨して頑張っていましたが、他の学年はそうでもないらしく、そこは頑張ってほしいです。

総合評価 話しやすい受付の方々と質問しやすい先生方が多く、よかったです。

料金 こんなものだと思います。予備校としては普通だと思います。授業内容はしっかりしていると思います。

講師 有名予備校で受験に対するスキルが高いと思います。意見もシビアで本人も自覚が持てたと思います。

カリキュラム 一年で高校3年分が復習できる教材になっていました。また、復習しながら進められる所も良かったです。

塾の周りの環境 中津駅からすぐでした。徒歩圏内に茶屋町、梅田駅があり、ストレス解消に買い物が出来て良かったと思います。

塾内の環境 教室も広く、綺麗に清掃されていました。自習室も充実していました。

入塾理由 集団で実績がある。
有名だから。関西の大学を進学させたかったから。

定期テスト 浪人生なので良くわかりません。現役生ならあったのではと思います。

宿題 やらないと成績に影響するので、浪人生に対しての勉強量としては丁度良かったと思います。

家庭でのサポート やる気を無くさない様、自主性に任せていました。一度受験に失敗しているので、問題ありませんでした。

良いところや要望 模擬試験もカリキュラムに組み込まれており、レベルと受験校の縛り込みがしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業は楽しいと言っていました。受験のプロが教えているので安心して任せていました。

総合評価 本人のやる気さえあれば充分に成績をあげてくれる予備校だと思います。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 ほかと、くらへていないのでわからないが、授業料金の一部、免除ももらっているので、納得している

講師 今までにいっていた進学塾と 授業内容や先生の質が格段に良いと本人がいつも言っている。

カリキュラム 全国の模試で結果きよくでているので
実力つけていると感じている。

塾の周りの環境 駅からすぐで、通うのにも便利だが、車での送迎にはまわりに、きをつかう。商店や飲食店も多いが誘惑には負けず通えている

塾内の環境 廊下も教室も静かで、雑音や私語もなく、勉強や授業にじゅうぶん集中できる環境だとおもう

入塾理由 本人が決めた、親は決定権にかかわっていない、他の比べたところは 椅子が気に入らなかったのもやめた理由にあるといっていた。

良いところや要望 本人も気持ち良く毎日、通学している 知り合いや友達もおり 相談ごともできているようで安心している

総合評価 不満などなにもなく、本人も親とも、に満足している、このまま本番に向けて指導続けてほしい

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 夏期や冬季の講習がとる授業数によってはお金がかかってしまうので人によっては高額になってしまうかもしれない

講師 一人一人に担当チューターが付くので不安なことはその都度相談できた

カリキュラム 前期に基礎的なことを勉強するので、基礎がしっかりとテキストに載っておりよかった

塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分なので通いやすく大通りにあるため、夜遅くなってしまっても安心でした。
また近くにはコンビニや飲食店もあるのでお弁当がなくても大丈夫だった

塾内の環境 ロビーで喋っている生徒が多い場合は自習室でも声が聞こえてきてしまい、うるさい場面もあったらしいのでそこは気をつけて頂きたい

入塾理由 担当チューターによる1体1での対応や、英語の特化授業があったので入塾した

良いところや要望 不安なことがあった際はその都度相談出来ていたので良かったし、授業後も先生に質問しやすい環境であった

総合評価 面談の時以外でも相談事があれば時間を合わせて相談することが出来た

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 講習で追加料金がかかる。個別講座や大学別の対策講座は別途料金が発生する。応用力を鍛えるには必要だった。

講師 下のクラスだと我流のくせの強い講師がいる。問題文を全部読まずにセンター試験の問題をとかせる講師がいたりした。

カリキュラム 実際の試験問題が例題にありつつ基本を固められる教材だった。教科書を完璧に復習すれば、応用力を身につけるのも容易だった。

塾の周りの環境 徒歩で行ける交通アクセスも良い。しかし大宮という場所は都会に馴染みのない地方の学生にとっては誘惑が多い場所でもあった。寄り道をする生徒や外出ばかりしている生徒もいた。

塾内の環境 清掃が入っており清潔ですごしやすかった。トイレや教室黒板なども清掃が行き届いていた。育ちのいい生徒が多かったからか、問題集も綺麗に並んでいた。

入塾理由 栃木県に大手予備校がなかったから埼玉県の駿台大宮校が近所で最も近い予備校だったから。

定期テスト 長期休暇の間に様々な口座があった。浪人生なので定期試験対策はなかったが、早慶受験のための対策などがあった。

良いところや要望 講師の個別での質問を受け付けており、授業での不明点や過去問演習での不明点を質問しやすかった。予約が埋まってる先生もいたがとてもいいシステムだった

総合評価 立地の誘惑や、追加講座で費用がかさむが、総合的には良いと思う。個別で講師に質問ができるシステムがよかったら、

料金 どうしても高いと思わざるを得ないが、その料金ある程度見合う対価を得られるとも考えている。具体的には息子から聞く講師の質問対応など

講師 息子から聞いた話の限りでは、色々な講師がいて良い講師もいれば微妙な講師もいる。しかしどの教科も1人は信頼して質問をしにいける人がいる。

カリキュラム 授業内容は特に数学の内容がとても整頓されており、非常に目的を生徒と講師で共有できる仕組みになっていると聞いた

塾の周りの環境 都会に向かう上り電車なので少々行き帰りの電車は混むようだが、時間が朝は早く夜は遅いので比較的空いてるそう。

塾内の環境 自習室がとても暑いと言っていたが、他には特に愚痴は聞いたことは無い

入塾理由 他の兄妹も入っていたことがあり中身をある程度知っていたことと、それと同時に講師の良さなども把握していたため

良いところや要望 とてもいい講師が沢山いる上に非常に高いレベルの講義を受けられる。

総合評価 相対評価にはなってしまうが、ほかの予備校と比べて恐らくクオリティがダントツであり料金以外に悩む点はない

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額ではないでしょうか?他校とはあまり比較をしていないのでわからない

講師 人それぞれではあるが、分かりやすくて実力がついていると感じることができる

カリキュラム 子供にとって今、足りないものを補う必要なものが揃っていたと感じられるから

塾の周りの環境 駅からは近く便利ではあったが、自宅からは遠く、乗り継ぎも必要で通学時間は長かったと思う。せめて、もう少し近かったら良かったです。

塾内の環境 教室も広く、机と机の間隔も十分であったと思います。
教材は持ち帰りが基本なので、ロッカーがなかったのは仕方がないです。

入塾理由 関西で一番レベルの高いクラスがあり、上位校を目指すことができるから

定期テスト 浪人なので、定期考査対策は不要でした。基礎を作り直す時間になったと思います。

宿題 宿題に関してはあまりなかったのでは・・・自分でやるべきことができるか?どうかが肝心です。

家庭でのサポート 駅までの送り迎えはしていました。後は特に冬場の温かい食事でサポートしました。

良いところや要望 優秀な学生が多く、切磋琢磨できたことが一番です。
成績でも張り合って伸ばす環境がありました。

総合評価 ネームバリュー通り、データが蓄積されているので安心して預けることができました。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

講師 以前通っていた予備校では、担任が本人には合わなかったが、四谷学院の担任は、子供に合う受験校の見極めなども良く、本人も話しやすいようで相談もしやすいようだった。

カリキュラム 段階評価など単元が細分化されていて良かった。また、個別指導なので、取りこぼしも無くなったようだった。

塾の周りの環境 駅に近いので通いやすいのは良かったが、駅に近いからこそ、ゲームセンターなどがあるのは心配だと思った。

塾内の環境 建物が古いので、トイレなども古いのは残念だったようだ。また、コロナの時期で冬の寒い時でも窓を開けないといけなく寒かったようだ。

入塾理由 再受験することになり、個別で対応してくれる指導をお願いしたく、こちらの塾が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策は必要無かったので、この質問には答えられない。

家庭でのサポート 家では体調面や食生活のサポートをしていた。寒くなってからは、自転車通いから車での送迎に切り替えた。

良いところや要望 建物がもう少しきれいになると良いと思う。

総合評価 単元の段階評価で本人の苦手な分野の取りこぼしが無くなるのが良いと思う。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金はそれなりだけど、成績優秀なので、少し割引があったように思います

講師 正直、講師の質などの評価は難しいですが、きちんと通熟し、結果も出せたので良かったと思います。

カリキュラム 医学部を狙うために相応しく、結果も出たので良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の周りは田んぼです。前の道が割と交通量が多い。街中から通うには親の送り迎えが多かったが、自転車で通えなくもない距離。

塾内の環境 親子面談で一度行きましたが、普通に整頓されていたと思います。

入塾理由 最後の1年は、コロナ禍での浪人だったので、しっかりしたところと思って、ここにしました。

定期テスト 現役高校生時代は、学校の定期試験の過去問とかで対策してくれてたように思います。

宿題 予備校の宿題は多くもなくすくなくもなく、子供がこなせる程度だったかと。

良いところや要望 特に要望はありません。ちゃんと結果が出せていればいい。実際、国立医学部にたくさん送り出しているようです。

総合評価 医学部進学できたから、結果として良かったと思います。コロナなのに。

「浪人」で絞り込みました