全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

武田塾海浜幕張校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 良かった点→近年の受験事情に詳しく親しみやすい。
悪かった点→講師によって教え方にムラがある。

カリキュラム良い 良かった点→カリキュラムを組む時、生徒の予定や参考書の進み具合などを考えて組んでくれる。生徒のペースに合わせてくれる。
悪かった点→教科によって参考書の数に差がある。そのせいで人によっては得意教科に一番時間を割いてしまうこともある。

塾内の環境良い 良かった点→自分が通っている塾では自習室がガラス張りで外から見えるようになっており、そのおかげで自習中でも緊張感が保てる。
悪かった点→人が多いせいか暑い。赤本が少ない。

その他 計画性が無く勉強のやる気を出せない生徒には合う塾だと思う。講師との相性が大事になる塾。

四谷学院名古屋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 良かった点は、受験に詳しい知識豊富ないい先生がいる。

カリキュラム良い 良かった点は、段階があって基礎から学び直せる。

塾内の環境普通 自習室が自由に使える。悪かった点は、空調が効きすぎて寒い席がある。

その他 金額がすごく高いので、それに見合った結果が得られれば満足です。

個別教室のトライ梅田駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 個別指導ということもあり苦手教科についてのアドバイスが的確にできる

カリキュラム良い 良かった点
強化しなければならない部分を集中して授業が受けられる。

悪かった点
特にこれといった点はないが自習時間がおおいので
授業以外の部分でどれだけ本人が効率よく勉強できるかが不安。

塾内の環境良い 環境については駅近くで立地条件はよいが昼食など自習室以外で食べる場所がない。

その他 個別指導ということで個別にカリキュラムを本人にあった不得意な教科を中心に選任で指導してもらえる点はよいと考える。

四谷学院名古屋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 講師によって教え方がまちまちだが、ほとんどの講師の方は教え方がわかりやすく子どもも気にいっているようです。

カリキュラム良い 個別に55段階指導は良いのだが、教えてくれる先生の数が少ないようでなかなか順番待ちが長く先に進めずコマ数時間が足りない。

塾内の環境普通 自主室は完備されており、駅から徒歩圏内でコンビニも近くにあり便利、まわりが交通量が多いため、パトカーのサイレンが割とうるさいようです。

その他 内容的にはほぼ満足しているが、通常授業以外の特訓、講習費が高く、大変。
おそらく他の塾より費用が2倍近くかかるのではないかと思うくらい高い。

個別教室のトライ藤井寺駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 個人のペースに合わせて貰える点が良かったと思います。
ただ先生の都合で日時変更がたまにあり、戸惑うことがあったようです。

カリキュラム普通 苦手分野や必須事項を指導してもらえて良かったです。
映像授業は、自宅で自分でしていましたが、どこまで理解出来ているかは不安だったようです。

塾内の環境良い 駅近なので便利です。
自習室で、隣の人達の私語が長時間続いた時は集中出来なかったと聞きました。

その他 良いと思います。
平日の自習室の使用時間がもう少し長ければと思いました。

個別教室のトライ岡山駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 授業のスピードも丁度よく、苦手な部分を理解できるまで、丁寧に教えてくた。

カリキュラム良い アドバイザーの先生が、選択した教科以外の質問に丁寧に教えてくれた。

塾内の環境普通 駅から近くて、交通の便は良い。夜になると、近くに居酒屋等があり、親としては心配な面がある。

その他 教材選び困っていた時に、アドバイザーの先生から候補を挙げてもらって、参考になった。

KATEKYO学院小山駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 朴訥で言葉を荒げることもなく、親身に考えてくれます。一方、意思がややはっきりしない感じもあります。

カリキュラム普通 自身の到達度合いに合わせてくれるのと、自身がこれまで使用して来た教材を利用できるので、とてもやりやすいと思います。

塾内の環境普通 教室に入る階段がやや急で、教室全体の空間もやや手狭な印象です。

その他 相談員の方も明るく親切で、最新の受験情報にも精通しており、とても安心できます。

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 他と比べると高いと思う。最初に払うお金と、GW、夏期、冬期、直前講習のお金は別なので全部合わせるとそこそこの金額になる。ただ、講習は担任にとった方がいい授業を当然たくさん提案してくるが、自分の担任はお金のことも十分考慮に入れてくださったし、無理矢理のしつこい勧めはなく、周りにも担任に提案された授業を全てとった人は少ないように感じるし、自分も結局提案された一覧の半分以下しかとらなかった。55段階の先生に相談したり、必要なものを計画的にとることでいくらでも講習の料金は抑えられると思う。

講師良い もちろん各先生にもよるが、自分が受けたクラス授業の先生方はみなさん授業に対してしっかりと準備して臨んでくださり、受験に対して的確なアドバイスをしていただいた。生徒が質問をした際もわかるまで説明してくれる一生懸命な姿が印象的だった。55段階の先生はたくさんいらっしゃるため、説明がわかりづらかったり不機嫌な顔をしているように見える先生もいるが、多くの先生は一つ一つ丁寧に解説をしてくださった。その日にいらっしゃる先生なら自分が好みの先生を選べるので、何度も同じ先生に見てもらうことで自分の進み具合や弱点を知ってもらいそれに合った勉強法も教えていただけたり、精神的にも支えてくださった。

カリキュラム良い クラス授業と55段階が分かれていることがとても良かった。クラス授業でより細かいポイントや解法をじっくり学び、逆に55段階の方は完全に自分のペースで知識の詰め込みと問題演習をできる。クラス授業の、週にに3~4コマある英語と国語の授業に関してはそれぞれ別の先生から学べることが色々なやり方があることを知る点で良かった。ただ、自分が受験する科目の中で取りたい科目を選ぶ方式ではなく、受験科目を取らされるため、国立志望の人は予習復習は大変になるかもしれない。

塾の周りの環境良い 駅から近くて、すぐ近くにコンビニもある基本的には周辺は静かで誘惑に駆られるようなものは特になく、良い。ただ一つ言えるとしたら、本館と別館の移動がめちゃくちゃ面倒。

塾内の環境良い 基本的には予備校として雰囲気は良い。受付の方も優しい。ほっとルームに長い時間いてスマホをいじったり友達と喋ったりする人が一部いたが、そのような人たちを自分は蔑み逆にそうはなりたくないと自分を追い込み1年間過ごしたので、そんなに気にならない。個人的に指定席自習席は隣が近すぎてあんまり好きではなかった。シャーペンで書く音がやけにうるさい人がいたためイライラした。赤本が豊富にある。講師室に気軽に質問に行ける。コピー機がある。自習中寝ると見回りのおじさんが起こしてくる。

良いところや要望 自習室が夜遅くまで、そして365日開けているのはすごく良かった。55段階で自分の間違えた問題をマークシートで記録し後からそれをもう一度解くことができるシステムは少しの隙も埋めるために良かった。赤本がコピー禁止なのは改善してほしい。どうしても眠くなる時はあるので周りに迷惑をかけなければ睡眠を見逃してほしい。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

四谷学院船橋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 通い始めて3ヶ月ですのでまだよくわかりませんが
授業中の余談話が個性的な先生が多くとても面白いとの事で、その流れで授業も信頼して受ける事が出来る用です。

カリキュラム普通 高校の様に9時から16時くらいまで先生の授業かと思っていましたが先生の授業は1日、2限ほどで後は自習と言う感じなので少し残念でした。

塾内の環境良い 駅前なので、通学にはとても便利。雨の日も困りません。昼ごはんの買い物も便利です。が、イトーヨーカドーの上の階にあるのいつでも売り場やフードコートに行ける感じです。

その他 今の所、子供からは授業がわかりにくいとかはまだ聞いていないので良かったかと思います。
GW、7、8月は授業がない為、皐月特訓、夏期講習と丸々別途料金となるので自力での学習以外は費用が掛かります。

みすず学苑松戸駅校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 上のクラスの講師に簡単な質問ができない(英語)

下のクラスは逆にどんな事でも質問できる(数学)

カリキュラム普通 入塾後 毎日9:00前に行き 授業のない日も21:00まで自習し頑張っていたが GW中 学習道場で強制的に9:00-21:00まで勉強する事となり 終わった途端 朝から行かなくていいと思ったのか 授業に遅刻する 自習日に休むようになってだらけてしまった事。

塾内の環境良い 隣にスーパーがあり 牛丼屋 そば屋 ほかにも飲食店があり たまに仲間と食べている。
駅から予備校まで徒歩5分なので便利。
家から最寄り駅までが多少遠いのが難点。

その他 自宅にこまめに郵送物が届き 一度授業に遅れた時は電話を頂いく等 ほかの予備校と違う点が多く 学苑長の考え方も素晴らしい。

個別教室のトライJR宇治駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 良い点:疑問点など一つ一つ解決してくれる所

悪い点:1コマの範囲が広い

カリキュラム良い 良い点:自分に合ったペースで通える

悪い点:日、祝もやって欲しい

塾内の環境良い 良い点:集中しやすい

悪い点:狭いので、人が多い時は大変

その他 個別なので、自分の出来てない部分等、
丁寧に教えてもらえるし、
自習も自由なので、利用しやすい。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)日暮里の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 講師の質が良かった。丁寧に教えてくれた。良い先生に担当してもらえて良かった。

カリキュラム良い まだあまり日にちが経っていないのでわからないが、カリキュラムについて一緒に考えてくれているところだ。

塾内の環境良い 1対2の教室になっているので机が1対1だとせまい。参考書を広げただけでいっぱいいっぱいだ。

その他 質のいい講師に会えて良かった。思ったよりも責任をもって考えて指導してくれる。ただ、料金が高い。

武田塾市川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 値段は正直安いとは言えないと思います。
ただ、人件費や光熱費を考えると、
一日中塾にいる人にとっては(浪人生を中心に)、
十分元が取れると思います。
塾に特訓だけしに来る人や、ペース管理だけしに来る人にとっては少し高めのお値段かなと思います。

講師良い 講師さんは質問対応は丁寧で、わかりやすいです。
また、大手の塾より話しやすい雰囲気があるので質問もしやすいです。

カリキュラム良い カリキュラムは、自分にとっては最適でした。
浪人生にとっては、朝から晩まで勉強すれば、やや物足りない量なので、宿題を増やす、あるいは自分で宿題外の参考書をやる必要があると思います。
現役生にとってはやや多いと思います。
講師の方と相談しつつやっていかないときついと思います。

塾の周りの環境良い 外の音は、たまのパトカーや救急車の音が聞こえる程度で、基本的には気になりませんでした。
ただ、帰りは駅まで暗いです。

塾内の環境良い やっている子はやっているしやっていない子はやっていないので、勉強するかは個人で変わります。
設備はとてもいいです。
コピーは無料なので気にせずできます。
自習室は、特訓の声が聞こえるの出来になる人は耳栓かイヤホンが必要だと思います。
特訓が行われる方のブースでは、音読など声を出しての自習もできます。特に夜は特訓が沢山行われているので声を出していても目立たずやりやすいです。

進研ゼミ中学講座の評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生~浪人

料金悪い 私の場合、予復習用の教材は本当にいらなかった(使う必要性を感じなかった)ので、やりたかった教材だけをやるには高い金額だったと感じる。しかし、中学三年生からの高校受験対策のときにはあまりそうは感じなかった。一二年生の時期に演習だけしたい場合にはほかのところのもののほうが安いのではないかと感じる。

教材・講師の解説普通 ハイブリットスタイルの受講者である。タブレットでの映像講義と予定管理のしやすさにひかれこれを選んだが、あまりよい感じはしなかった。(使わなくても良いなと感じた)講義は学校でやる内容と変わらず、学校でカバーしきれる内容しかやらない。また、演習は基礎問題のため、手ごたえが無い。私の場合は毎月届く演習はまったくと言っていいほどやらなかった。しかし、要点をまとめた教材が年1~2程度で届くのだが、それが秀逸。また、中学三年生から届く高校受験に向けた演習の教材。これも本当に秀逸である。難易度ごとにコースが分かれていることは正直どうでもいいのだが、この教材の中にある〔難関〕の問題がとてもやりがいがある。過去問では出てこなかった問題形式に触れることができ、特に数学などでは問題に対する視野が広がったように感じる。

学習の効果悪い 普段の予復習や定期テスト対策に使うためなら受講しないほうがよいと感じる。中学レベルならあまり、いやかなり必要ないとおもう。だが、中学三年生になってから高校受験対策で使う場合にはとても効果があると思う。これは、中学三年生になったから予復習が必要、ということではなくて、高校受験対策演習や、要点を振り返ることができる教材があるからだ。演習ができるのはとても大きいことだと思う。塾と並行していても、問題をこなすとうことは数をやるしかない。周りと差をつけられるのも演習の量の差だと思う。その点に関して、高校講座は良いと思う。演習でわからないことがでたら、要点をまとめた教材を使って、自分でまとめなおすことを推奨する。

サポート体制普通 毎月ある保護者通信や、私たち受講者に向けた冊子があるのだが、その内容がしっかりしていたように感じる。保護者のほうには、子供への声かけのしかたや、これからに向けてのアドバイス... 受講者に向けては、おすすめの文房具や集中するためためにみんながやっていることなど、バラエティーにとんだ面白い内容が書いてある。また、みんなが抱えている不安や思いがまとめて乗っているページがあるのだが、そこを読んで自分と同じ気持ちのやつがいる、自分は普通なんだと思うことができる。これは受験期に大きな力をもたらした。

良いところや要望 今までのデータを多く保有しているため、「対策」に関してはとても強いものがあると思う。くどいようだが、高校受験対策は本当にすばらしい。しかし、演習が簡単なのに対し、料金が高い。また塾や自分のやりたいこと(自分のやりたい方法での勉強)がある場合には、あまりおすすめしない。

その他 高校合格を目指してはじめるなら、三年生から。
会社が謳っているほどいい問題は載ってない。
入試に出る問題を解きたいなら過去問をやったほうがいい。
だが、中学一、二年で授業についていけていない者には上記のものは参考にならないだろう。

受講の目的
入会時入会後

四谷学院川越校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 専属の先生は、とても親身になって話しを聞いてくれます。また、面談や電話でも 相談にのって頂けるので、ありがたいです。

カリキュラム普通 集団で補えない時に、個別に切り替えてくれたり(別料金要)、受講科目も 途中変更出来ます。

塾内の環境良い 四谷学院のどの校舎もですが、駅近で安心して 通わせる事が出来ます。

その他 料金的な事を 少しなめていました。やはり 次々とお金はかかるので、覚悟が必要です。

個別指導の明光義塾浦安教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 個別指導なので、分からないところをその都度聞くことが出来て、自分のペースで学習を進めることができます。宿題も与えられるので、復習もしっかりできます。

カリキュラム良い 自分の苦手な問題を明確にしてくれて、その問題を重点的に指導して頂けました。

塾内の環境良い 浦安駅から近いです。自習スペースもあります。近くにコンビニもあります。

その他 個別指導塾の中で、価格がお安くて助かっております。
自分の予定に合わせて、前日までに授業の予約が出来るシステムも便利です。

四谷学院静岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い こまめに声かけをしてくださっているようなので、モチベーションを下げることなく続けられているように思います。

塾内の環境良い 休憩スペースが、塾生の人数に対して少ないので、混雑して使えないことがあるようです。もちろん勉強しに行っているのであり、休憩ばかりもしていられないでしょうが、使えないというのは気の毒に思いました。

その他 全体としては、本人もやりとげる気持ちでいるので、四谷にしてよかったと思っております。

坪田塾車道校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金良い 他と、比較さていないので。
わかりませんが、高いとは思いません。

講師良い 本人が求める目標に、あくまでも
付き添い、達成するまで辛抱強く
寄り添う姿勢があり、信頼出来た。

カリキュラム良い 基礎からの、勉強に戻り本当の意味での
実力からの、指導の組立であり、
本人のレベルに、あつた
カリキュラムであつた。

塾の周りの環境良い アクセスも良く、周りの環境も、
安心して、通学させられた。

塾内の環境良い 個人指導を、受ける環境として、
ベストでした。
開放的で、清潔感もあり
学習にしやすい環境だと、思います。

良いところや要望 学習以外の、ことでも、相談やお話をしていただき。
本人を本当に理解して、指導して、頂けた。
目標を明確にして、受験をむかえることが出来
その後の、世界観を、広げる事にもなつた。

その他 受験は、ひとつの通過地点。本当に自分が
何をしたいのか、一緒になつて、模索してくれる
指導者に巡り会えれば、必ず良い結果に
なると、思います。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:文化・教養

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 個別で相談にのってくれるところが良い。自分では気づかなかった志望校を教えていただき、選択肢を増やすことを考えられるようになった。

カリキュラム良い カリキュラムは細かく別れていて自分がとっていないコマのところも余裕があれば受けて良いとのことだったのでいろんな講師の先生の授業を受けられるところ。合わない先生がいて必須科目だとキツイかもしれない。

塾内の環境普通 駅から近いところ。新快速もとまるので便利です。食べるところがあまりないのでコンビニかマックになってしまうところ。お弁当を持参すれば問題ない。

その他 まだ2ヶ月くらいですが、先生との相談もしやすくなってきた。少人数なのでいろいろ自分のペースでききやすいところだと思う。
結果を出していけたらいいですが、まだ正直わかりません。

個別指導の明光義塾鳥取駅南教室の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

講師良い 先生が親切な人柄で、勉強を真剣に応援、指導してくれた。時間あれば、また一緒に勉強したいと思わせてくれた先生でした。

カリキュラム良い 自分の必要に応じてカリキュラムを組んでくれた。とてもよかったです。

塾内の環境良い 駐車場がやや使いつらかったが、場所や施設は問題なくいいと思います。近くに自習室やコンビニがあると尚いいのかなと思います。

その他 先生が礼儀正しくて、親切で安心して通えました。授業内容も、相談して決めることができ非常によかったです。

「浪人」で絞り込みました