全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

KGS本校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

通塾時の学年:浪人

講師 難しい事を教えてくれるところがよく、悪いところは体調面に心配な方ばっかということです。

カリキュラム レベルの段階がたくさんわかれていて、自分に合ったレベルで授業を受けられる。

塾内の環境 治安が悪い駅が近くにあるから夜こわいところ。でも駅からすぐに付くから便利。

その他 医学部に行きたい人ばっかりなので切磋琢磨できていいです。授業も好きなものを好きな分だけ受けることができるからいいです。

大学受験テラス夙川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 先生方はとても熱心に指導してくださっています。
結構、頑固な子ですが、先生方は柔軟に対応してくださって通いやすいと言っています。
難しい問題も非常に丁寧にわかりやすく丁寧に指導してくださいっているようです。

先生は子供の事をよく見てくれています。

カリキュラム 最初に教えていただいていた計画と少し違うことがあり、問い合わせてみましたが、「予定通りに行っていない場合は調整することがあります。」とのことでしたのでお任せしております。

塾の周りの環境 駅チカで便利ですよ!すぐ近くにスーパーがありますので、買い物をしたついでに子供をピックアップしています。

塾内の環境 家で勉強していなかった子ですが、授業で教わったことが定着できるように塾で自習時間のようなものが設けられているので、家で勉強しなかった子供も塾に行くようになり勉強するようになりました。勉強していなかったら先生から連絡がきます。だから私も気にせずにお任せできています。

料金 補習や自習、スケジュールなども見てもらえるのでそう考えると授業料は普通くらいだと思います。

良いところや要望 塾に行くのは嫌がらず、積極的に通っています。
「先生にこれをやって来いと言われているから」と言って、毎日自分から積極的に塾へ行くようになりました。
先生との信頼関係ができているのだと思います。
この点は非常に感謝しています。

四谷学院立川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 担任の先生が居るので、面談など色々な事を相談できる環境が、良かったです。

カリキュラム 基礎~段階別になっているので、自分の学力に併せて選べるので、とても良かったです。

塾内の環境 自習室が自由に使えるので、授業の後の復習や、予習が直ぐに出来るので便利でした。

その他 55段階指導と集団授業が両方受けられるのが、理想でしたので、受講する決めてとなりました。

四谷学院四谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 志望校合格の為に、何を重点に勉強したらいいか丁寧に教えてくれたおかげで、苦手科目がよく分かるようになり、現役時代は間違った勉強方法だったと実感した。

カリキュラム 基礎の基礎から徹底してやってくれて、確認テストもキチンとしてくれるので、取りこぼしなく進んでいける。

塾内の環境 校舎が2つあり、ちょっと離れているので、集中して自習してる時は、次の授業がギリギリになってしまいちょっと大変。

自習室の机のパーテーションが短くて、隣の人が見えてしまうので、ちょっと気になってしまう。そして、席も決められてしまい、好きな所を選べないのが難点。

その他 講師の先生は皆 ベテランなので、質のいい授業が受けられていいと思う。

担任制で 担任の先生もよく声をかけてくれて今の状況を気にしてくれアドバイスをしてくれるので、全体的には良い塾だとおもいます。

KATEKYO学院日立駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 始める前にそれぞれの教科の講師から電話でご挨拶があって丁寧だった。一回授業を受けたが、本人もやる気をだしてかえってきた。

カリキュラム 初回は嫌にならないように、やさしいところからやっていただいた。これから本人の様子に合わせて進めてもらえそう、

塾内の環境 建物は古いが居心地は悪くないようだ。個人授業なのんでブースがもう少しきっちり分かれているとよいと思う。

その他 講師も環境も悪くないと思う。科学を教えられる先生がいないのが残念。

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 ただ授業を行うのではなく、学校では教わらなかった解き方のテクニックを教えてもらえる点。また、人数も多くないため、適度な緊張の中で勉強ができる点。

カリキュラム 55段階のカリキュラムにより、分からないまま進むことが無い。

塾内の環境 良い点:次週室もあり、落ち着いて勉強ができる環境である。

悪い点:時間割により1日に本館と別館を行き来しなければいけないこと。

その他 まだ通って2ヶ月ですが、実力は付いてきていると思います。夏期などの講習が抽選式なのは改善を求めたいです。なお授業料は高いですが、内容を考えると相応かと思われます。

四谷学院福岡天神校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 良い点は、分かりやすい指導で、質問がしやすい
講師がたくさんいるので、55段階に関しては、自分にあった先生に指導してもらう事が出来る

カリキュラム 良かった点は、55段階は基礎固めや自分の苦手を克服するのに、すごく良いと思う。

塾内の環境 良かった点は、自習室が良い。
塾内のイスが、全て座り心地が良いので、勉強しやすいと思う。

その他 四谷学院で勉強するようになって、苦手科目も少しづつ分かるようになって、勉強を楽しんでいる様子です。
55段階は、基礎から始めて行くので、自分の苦手がわかるので、すごく良いと思います。

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 フェロー制度があり20分個別で指導してくれるそうです。また、チューターがいて、わからないことがあれば何でも聞けるそうです。

カリキュラム コースもとても細かく分かれていてとても良いと言っています。テキストにもとても時間と費用をかけているようですごく使いやすいと言っています。

塾の周りの環境 交通の便は駅から歩いて10分かからない程度でとても便利です。建物も新築でとてもきれいです。

塾内の環境 新築の建物なので、とてもきれいです。自習室もたくさんあり、座れないということはありません。

料金 料金ははっきり言って、安いとは思いません。けれど、テキストの質や設備や講師の質を考えると仕方ないと思います。

良いところや要望 本人が選んだ塾なので満足しています。ただ、保護者がかかわる機会があまりないので塾に行ける機会があれば助かります。

その他 親があまりかかわる機会がないので、そこを改善してほしいです。本人は毎日遅くまで自習室に残って予復習をしているようです。

駿台大阪校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師によってバラツキがあるのは確かだと思います。でも質問に行ってもすごく丁寧に解説してくださったり、本当に受験を知り尽くした方ばかりだったのですごく授業もわかりやすかった。夏期講習や、冬季講習では人気の先生の授業を取ることはもちろんですが私は自分にあった先生を選ぶのをお勧めします。

カリキュラム テキストは駿台のオリジナルで先生達が考えて作っているそうで、中身は本当に素晴らしくて、そのテキストでやったところが受験に出たりとすごく役立ちました。しかしそのテキストをやれば受かると言うわけではなく、毎回予習はもちろんのこと、復習を必ずしなければ身につかないと思うので、復習をしっかりした方がいいと思います。

塾の周りの環境 すごく静かで住宅街の中にあるので、梅田にある大手の予備校とかに比べたらこんなに適した場所はないと思います。近くに梅田とかだとお店があったり寄り道などしてしまいそうになると思いますが、駿台大阪校の周りは寄り道して遊んで帰るような場所はなく、駅から駿台まですぐにつくので、すごく通いやすいと思います。

塾内の環境 常に廊下や教室は綺麗です。自習室は開放型の教室タイプと個室ブース型の別館の自習室がたくさんあったのですごくよかったし、気分転換に個室ブース型にして飽きたら開放型の方に行ったりとかしていました。駿台の人が巡回に来てくれていたのでおしゃべりする人とかは全然いなかったと思います。しかし六階にあるフロンティアホールはみんなが喋れるところだったのでかなりうるさいので自習はあまりオススメはしません。あと浪人生はクラス式なので担任の先生がいます。担任の先生はクラス(入るコース別になっています)によって、違いますが私の担任は本当によく受験の相談のってくれたり、夏期講習どうとるかとかもかなり相談にのっていただきました。そして面談や三者面談などもちゃんとしてくれたので、すごくサポートしてくださいました。

料金 私がお金を払ったわけではないので高い点数はつけれないかなと思って3にしたのですが、でも正直高いのは高いと思います。でも先生はとてもわかりやすかったし授業もかなり質の高いものだったと私は思うので妥当なのかなと思います。夏期講習や冬季講習などでかなりほかにお金がかかってくるのも妥当なのかなと思いました。

その他 私は駿台に通って本当に頭が良くなっていくのを実感でき、本当に通ってよかったと心の底から思っています。感謝しています。

駿台お茶の水校2号館の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 どの講師も最低限のレベルを有しており、安心して通わせることができた。

カリキュラム テキスト、カリキュラムについては、過去の実績に基づいたもので、予備校教材をメインに勉強していたようです。

塾の周りの環境 交通の便も良く、非常に通い易かった。駅からも近くその点も良かった。近隣に書店も多く便利だったようです。

塾内の環境 自習室なども相当利用していたようです。そういう意味では、勉強する環境が施設内に充分あったようです。

料金 基本の授業料については、適正(他とくらべても)だったと思います。ただ、夏期講習、冬期講習について、本人が望む以上の講習を受講するように相当強く進められたようです。

良いところや要望 昔からある予備校で、通わせることに安心感は有ります。保護者としては、保護者に向けた情報提供の充実を望みます。

学部・学科:理系数学・物理・化学

東京個別指導学院(ベネッセグループ)大倉山の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 二年通ったので(「二浪」)一部の講師の先生と和気藹々ともいえる雰囲気となり、ご本人(講師)が実際に使った資料を追い込み時に使用させて戴くことが出来ました。

カリキュラム 教材については、市販の参考書から、講師の先生がえらぶので、「ばらつき」が激しく、本人だけで無く親にとっても不満です。

塾の周りの環境 大倉山駅から徒歩1分ということで申し分ない距離でした。ただ、階下に「レンタルビデオ」店があり、誘惑に負けそうな子はダメだと思いました。

塾内の環境 パーテーションで区切られているようで、また、親は受けてけ脇の面談エリアまでしか入れないので、不明です。

料金 高価です。月に受けたコマ数にかかわらず、月額料金で、行っても行かなくても同額は親(お金を出す方)としてはきつかったです。

良いところや要望 前にも書いた通り、一部の講師と和気藹々ともいえる雰囲気となり良かったと思います。ただ、私(親)の後輩だらけでまいりました。

学校種別:私立専門学校

駿台横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 英語の勉強の仕方を教えて戴いて、本院も「やる気」だしましたし、事実「嫌いな、苦手な英語」が「好きになった」と言い、大学進学の後も、時間があればお会いしていろいろ聞いているようです。普通なら大学合格と同時に「縁が切れてしまう」のに、とてもありがたいことですし、本人も安心して大学での「英語」(必修)に励みがついており大変ありがたいことであると思って居ます。

カリキュラム 教材もさすが業界最大手、歴史のある予備校であることから、充実していて「非の打ち所」など無い教材でした。

塾の周りの環境 横浜駅西口からとほ10分弱、と鈍足かつ寝坊の多い我が子にとって、「遅刻」のリスクがとても少なくて良かったと思って居ます。

塾内の環境 自習室が別の建物になっていたのはビックリ&少し不満でした。加えて音を立てられないのも、本人には「苦痛」だったのきいています。

料金 通常の学費については全額一括納入した(前年度の大学の補欠合格発表日当日が入学締め切り日であった)ため、おおいそぎで銀行に走りました。

良いところや要望 講師の先生達も一部を除いて、わかりにくい、傲慢な態度をとるひとがいたと聞いています。これは「受験生」という重荷を背負った子にとってはつらいことだと思います。採用する側は人間面もみてほしかったとおもっています。

学校種別:私立専門学校

英秀ゼミ照屋教室の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~浪人

講師 個別に合わせたクラス編成で、学びやすく、講師陣も充実していてやる気をもって学習出来ていた。学習の様子も通信のようなもので、見ることができたし、安心して任せることができた。

カリキュラム 子どもにあったカリキュラム編成で、小テストで習熟度を図っていたし、進路指導も個別に話し合いがもてていたのが良かった。

塾の周りの環境 徒歩で通学できるのが一番の魅力ではあったが、途中暗い道があったので、帰りは迎えに行くことが多かった。

塾内の環境 学習環境もよく、自習室もあり、ともに学習に力を注ごうとする意欲のわくところであった。

料金 料金については満足していて妥当だとおもいます。模試等などの追加費用も想定内でしたので、格段の問題はありませんでした。

良いところや要望 個別に対応してくれて、目標をもって頑張らせてくれたことに満足しています。次の子も行かせてもいいかなと思っているぐらいです。

その他 目標値が、はっきりしていて、ここを頑張れば合格圏内に入れると思って、気持ちが切れずにがんばれたのが良かったなと思っています。

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 対面授業で志望学部系統別に授業を行っていた。講師の説明もわかりやすいようであった

カリキュラム 受講していたコースは浪人生メインのコースなので基礎学習は少ないようであった

塾の周りの環境 横浜駅西口なので風俗店や飲み屋など多数有り夜間は大変治安は悪いと思う。食事をする店などは困ることはない

塾内の環境 校舎内は清潔に保たれており衛生面も問題はない。自習室はあるが私語をしている生徒がおり集中できないといっていた

料金 他の予備校と比較しても特段高いとは思わない。料金については年度当初にわかり追加はなかった

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があり厳しい指導もあった。受験情報については過去のデータの蓄積で素晴らしいものであった

学部・学科:看護

トーマス【TOMAS】八王子校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 馴染みやすい先生を選んでくださり、毎回授業の内容、理解できていないところを連絡帳にきにゅうしていただきました。

カリキュラム 1教科しか、受けなかったのですが、進み具合におおじて課題をだしてくださったり、時間を集中してとるなとましてくださいました。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいです。入っているビルに自転車を留めるところがないのてま、自転車だと市営にとめなくてはならないのが、少し面倒です。

塾内の環境 リフォームしたとのことで、全体的にきれいでしたが、個別ブースはそれほどひろいかんじはしませんでした。

料金 個別で一対一なので、したかありませんが、やはり高いので、1教科で、集団の塾と同じくらいの価格ぐらいになりました。

良いところや要望 本人にあった先生を選んでくださり、先生に対する不満はなかったようです。自習室にいろいろな年代の人がいるのが抵抗があり、自習室に行きづらかったようです。

その他 本人の要望で個別にしましたか゜、やる気がないと、時間とお金を無駄にするだけになってしまったので、どちらが本当にあっているのが、見極めるものがあるとよかったです。

東進衛星予備校長岡駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 林先生の授業を受けて、国語に対する考えが変わったように感じます。

カリキュラム 夏季、冬季と普通は別カリキュラムを勧められるが、そうでもなかった。

塾の周りの環境 自宅がら近く、自転車でも通えたので良かった。飲食店も近くにあるので、便利。

塾内の環境 環境が悪いとは聞いたことがなかったので、まあまあだったと思います。

料金 初めに一括納入なので、厳しいです。他より高めだし、もし辞める時のことを考えてしまいました。

良いところや要望 おおむねよかったです。先生も親切だし、内容もよかったようです。

その他 特にありませんが、子供との相性が良かったと思います。とにかく合格できてよかったです。

トーマス【TOMAS】練馬校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 分かりやすい。個別に教えてくれるのは良かった。あと一定の頭の良さがあると思う。親しみやすい。

カリキュラム ない。先生達がテキトーに選ぶ。全部市販のもの。独自のがあると良い。

塾の周りの環境 駅からも近いし通いやすい。周りにお店もいっぱいあるのでご飯を食べてからも通えるし、休憩に外に出ても大丈夫。

塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすい。先生も近くにいるから質問出来る。ただ空調が合わない。夏は寒い。冬は暑い。温度差が凄い。あと狭い。

料金 高い。ひたすら高い。個別だから仕方ないけど高い。ただそれだけ。金が無いと通えないと思う。

良いところや要望 もう少し安くして欲しい。あと独自の教材とか作って欲しい。あとブースが狭い。隣が気になる。小学生とかもいるから。

偏差値:66以上
偏差値:66以上

河合塾天王寺校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 名前については今となっては覚えていませんが、面白く記憶に残りやすい講師の方がいる一方、眠たくなるようなつまらない授業をされる方もいました。

カリキュラム 市販されている参考書と変わりないほど、内容が詰まっている資料集があります。見た目もシンプルで見やすいです。

塾の周りの環境 駅前の道路を進んだところに立地しているため、空気は悪いです。しかし、駅から近いので交通の便が良いです。

塾内の環境 教室等、設備はそこそこ綺麗で良いですが、チョークで書かれた黒板の文字を消す際に前列の席まで粉が飛ぶので不快でした。

料金 高いです。とにかく1年間の料金がかなり高いです。土曜日の講座を受けるのにも、夏期や冬期での講座にも別途料金が発生するのでお金がかかります。

良いところや要望 設備や立地等、他の予備校と同じかそれ以上に良いので入るところを探している人にとって検討する余地はあります。

駿台お茶の水校1号館の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 普段から、生徒に対して明るく接してくれた上に、授業では、例えを面白いものにすることで、生徒に印象深く、かつ覚えやすいものにしてくれた。

カリキュラム みなさんがいつも見るテキストは大体一回分しか解けないようになっているが、駿台のテキストは後ろに同じ問題をくっつけておくことで、1回目に授業で、テキストにそのまま板書しても、二回、三回、と何回も復習できるようにしてくれた。

塾の周りの環境 最寄り駅も二つあり、かつ、周りには飲食店やコンビニが多く建てられていることで、昼飯を食べる時にはとても便利だった。

塾内の環境 駿台は校舎が四つあり、例え、自習室が埋まっても他の校舎に移る、あるいはフロンティアホールを使って勉強するなど、ともかく、自習できる環境が整っていた。

料金 予備校であるにも関わらず、普通の学校のように奨学金制度があるのは、とてもいいと思った。

良いところや要望 中には、とても感じ悪いような予備校講師もいたりしたので、その人はクビにするか、あるいはしっかり人として反省してもらうべきであると思った。

駿台町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 まだ通い始めですが、担任制で親身にご相談に乗っていただけています。今後の子供の成績で結果が出るとなお良いと思いますが、今の所満足しています。

カリキュラム 季節講習の選択を子供任せではなく、もう少し面談でこうした方が良い、この講義を受けるようにと指導いただけたらと思いました。

塾の周りの環境 自転車置場があり、自転車通学できる点。駅にも近く、通学には便利だが、周囲は静かでそこまで歩いてる人はほぼ駿台生で学習環境は良いと思う。

塾内の環境 自習室が狭い。もっと広くして、その場で質問に答えてくれる人を置いて欲しい。

料金 やや高額だと思う。結果次第ということだが、季節講習は別途料金が発生し、年間での費用はかなりの高額になると思われる。

良いところや要望 保護者会があるのがとても良いと思いました。浪人生なので受験情報が自分で調べない限り、一切入手できないので、説明してくれる場を設けてくれるのは助かります。

その他 3者面談をして欲しいと思っております。今後の指針を明確に指示して欲しいです。

「浪人」で絞り込みました