全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「浪人」で絞り込みました

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 始まったばかりでまだ何とも言えないが、講義と55段階のそれぞれの講師で連携して結果を出してくれることを期待している。

カリキュラム 通常の講義に加え、55段階で基礎から穴を埋めて行くことで結果が出ることを期待している。

塾内の環境 自習室や情報コーナーが充実していて、勉強に集中できる環境になっていると思う。

その他 基礎からやり直してくれることを期待している。
勉強に集中できる環境、プログラムにはなっていると思うので結果が出ればいいと思う。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴ヶ峰の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 授業中やそれ以外の時でも、しっかり話を聴いてくれるので、安心して会話ができる

カリキュラム 一回の授業のレベルや目標を示してくれるので、進度が明確になり、学びやすい環境になっている

塾内の環境 自習室は狭いが、不満があるほど悪いということでもないと思う。
イスがふわふわで疲れない

その他 まだ10回程度しか通ってないが、伸び代をみることができたという点で十分に満足である

四谷学院船橋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 専任の講師で、信頼感が高い。
また生徒との距離感がほどよく些細な質問もしやすく良い。

カリキュラム 期待する学びたい内容に沿ったものが用意されており、オーダー感があり励まされる。

塾内の環境 自習室が使いやすく清潔感がある。
すわり心地の良い椅子など、設備も考えられており、集中できる環境である。

その他 スマホの制限など、勉強に集中できる環境が十分に用意されており心強い。
学校法人ではないので、定期が通勤定期になってしまうのが残念。

夕陽丘予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 老若男女様々な講師がいらっしゃり共通点は質問には必ず答えて下さるところで少人数なのが生かされている。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しは分からないが志望校に合格したのでそういうことだろう。

塾の周りの環境 天王寺なので何でもあるが、気分転換できるとも、サボれるとも受け取れる。

塾内の環境 校舎が古いが、トイレ掃除は頑張っている。天王寺なので空気は汚く感じる。

料金 安い。理由としては広告に力を入れてないからだそうだが、国公立大合格後、ラインで広告を見るようになった。少し高くなるかもしれない。

良いところや要望 自分から先生に質問しやすいし、授業中も先生が予習ノートをみて助言をくれる。ただ、そういうのが苦手な人にはしんどいかもしれない。
先生にガツガツいける人には他の予備校よりおススメする。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:理系数学・物理・化学

個別教室のトライ麻布十番校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師の先生の特徴を塾長がわかっておられて、色々とご提案頂ける点は良いと思いました。

カリキュラム スマホで受講出来る映像授業などもあり、また開校時間内であればいつでも自習にいけるそうなので、本人のやる気次第では活用方法があると思います。

塾内の環境 個別指導の割には、生徒間の仕切りがなく、時間帯によってはうるさくなることもあるのかな、と思いました(特に小学生が多い午後早めの時間帯)。

その他 近隣の個別指導をすべて見学、体験して本人が決めたので、まずは様子をみてみようと思っております。

富山育英予備校富山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師の先生方がとても親身になってくださったのが良かった。クラス担任がおられるため、模試の返却も先生との面談時に行われていた。的確なアドバイスをくださるので個人的にはとてもありがたかった。

カリキュラム 教科によってばらつきが大きいと思ったが概ね良かったと思う。社会以外はレベル別にクラスが分かれていて似たような成績の人と授業を受けることになるので、目標点数に応じてどこまで解けるようになれればいいか等も教えてもらえたのが良かった。

塾の周りの環境 駅から近い上にコンビニやパン屋が近くにあるので便利。ただカラオケやゲームセンターなどの娯楽施設も近くにあるため誘惑に負けている人もちらほらいた。

塾内の環境 とにかく綺麗。スマホや音楽プレーヤーの使用禁止の広い自習室がある上に空き教室も自由に使えるので自習スペースにも困ることはなかった。

料金 特待生になれば学費免除の制度がある上に、説明会に行くと入学金免除の制度もあったので良かったと思う。

WIP 少人数制予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 授業の時は真剣に、それ以外の時はフレンドリーに接してくれたので、勉強の相談などもしやすかった。

カリキュラム 基礎から応用までしっかりと教えてくれたから、またセンター試験などの対策も具体的に何度も教えてくれたから。夏休みなどは宿題もでて、復習もサポートしてくれた。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニエンスストアがあり、長時間の勉強にも向いている、塾は最寄駅からも近いので、通いやすかった

塾内の環境 勉強するのには適した環境だった、建物の広さは広くはないが特に窮屈には感じなかった。
自習室は夏休みなどはすこし足りない時もあったので、すこし困ったこともありました。

料金 前に通っていた大手予備校とは違い、先生が両親にしっかりと説明してくれて、色々と安心でした。学習コースなどもたくさんあり選択肢は多かったです

良いところや要望 朝早くから夜遅くまで空いているので、自習にはとても便利でした、教材も沢山あるので、とても効率的に勉強できた。

学部・学科:工学・建築・技術

大学受験テラス石橋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 ずっと集団にいたので、個別は聞きやすくて先生も丁寧に教えてくれていたようです。浪人生だったので最初は子供も私も不安でしたが、
先生方が上手く引っ張って行ってくださったと思います。その点良かったと思います。

カリキュラム 基本的に夏期講習とか冬期講習などは、先生方が作っている計画から大きく遅れていない限り勧められることはなかったと思います。
講習は数学IIIだけ取りました。
最後のセンター、二次試験、滑り止め私大過去問対策がありましたり問題と解説が配られて、解説を読んでも分からないところを個別指導するという流れだったと思います。

塾の周りの環境 駅から近くて良かったですよ。近くにお店がたくさんあるので便利だとおもいます。

塾内の環境 他の生徒さんとの交流はあまりなく、皆さん黙々と勉強していましたようです。落ち着いて勉強したい人にはとてもいいと思います。浪人生と3年生が多いので皆、必死なのだと思います。

料金 正直安くはないとは思います。個別なのでそれは分かっていました。

その他 最終的に合格して良かったです。
子供には個別があってたと思います。
塾長先生が面談や電話などで分かりやすく説明してくださったので
安心して1年間通えました。
先生方もお世話になりました。

偏差値:45以下
学部・学科:薬

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 私の様にまず何をすべきか、何が分からないのか分からない状況からでも丁寧に学習のノウハウを伝授してくださったので、入塾してからすぐに勉強への苦手意識がなくなりました。

カリキュラム ホームルームは集団で英語の基礎テスト、その他受験に関するお話やアドバイス等を頂け、中だるみの夏期にモチベーションを保つのに大変役立ちました。
自分が受ける授業と時間割は担当のチューターさんと話し合って決めるのですが、どの授業が必要か、また不要なのか多少時間を掛けてでもきちんと吟味するのが重要と思います。

塾の周りの環境 駅前でそこそこ栄えているので気分転換には困らないと思います。書店もあるので教材を物色したりもできます。
ただ駅や市役所近くということもあって選挙の演説が時々開かれるのはうるさかった。

塾内の環境 ラウンジが休憩所としてあまり機能してないのが残念。
実質屋外ですし、冬は冷えます。外との仕切りがないので暖房代や冷房代も結構食うでしょうし…
ただ前述の通り駅前ということもあり周辺施設は充実しているため、休憩や気分転換に不自由はないです。
学習スペースは皆一切口を開かず黙々と励んでいるため、不快な気持ちになったことは一度もありませんでした。集中できます。

料金 初めて予備校に通うことになり、最初は「高いなあ…」と当惑したものですが、他の予備校と比較すると相当良心的な価格設定です。

良いところや要望 講座スペースへの飲み物の持ち込みを、せめて夏季の間だけでも可としてほしいです。
それと、受講予約を手書きでなくスマートフォンやPCから手軽に出来るようになれば良いなと思います。

偏差値:45以下

四谷学院北九州校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 自分の学習進度に合った段階で丁寧に指導してくださることが良い点だと感じている。

カリキュラム 自分の学習進度に合わせた段階のカリキュラムがとてもすばらしいと思う。

塾内の環境 自習室が静かで集中して学習ができる。また、駅から近くの立地もよい。

その他 学習の進度に合わせた丁寧な指導や立地を含めた学習環境がとてもよいと思う。

河合塾京都校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 現役時代に合格できなかった、大学にこの塾で浪人することで受かったから。

カリキュラム テキストがしっかり復習、予習することで、学力があがるようにつくられているから。

塾の周りの環境 思っているほど遊ぶ場所もない。周りにあるのは本屋さんぐらいでイメージとは違い遊ぶ場所もない。

塾内の環境 自習室はとても静かな空間で、自習するのに最適であり、管理のおじいちゃんたちも親切な人ばかりであった。自習場所に困ることは、一度もなかった。

料金 親からすれば高く、かなり家庭を圧迫するものであった。大学の学費などのことも合わせて考えるとより高く感じる。

良いところや要望 テキストがよく、しっかりと取り組むことで必ず成績が上がるように出来ている。自習室が集中するのに良い環境であった。

その他 河合塾は大学受験に最適の環境であるが、結局受かるか受からないかは勉強する側が全てなので悔いのないように頑張って欲しいと思います。やり切ったと思えるほど勉強すれば自分の行きたい大学に通えると思います。側から見ても勉強を怠けている人は落ちます。

増田塾秋葉原校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 校舎ごとに当たりはずれがあり、いい先生に当たればいいが合わない先生とあうと悪い。

カリキュラム 増田の自習制度はとてもいいが、増田独自の対策のテストは時代遅れになってきてる。

塾の周りの環境 駅から少し離れているが、気分転換と気分変えるのにいい距離だと思うが、すこし高速道路に近いせいかうるさい。

塾内の環境 とても緊張感があっていいと思う。集中でき、周りと切磋琢磨できる環境である。しかし赤本などの過去問はある一定の大学以上しかないので、滑り止めの大学の対策はお金がかかる。またチューターが少ないので質問は大変。

料金 とてもリーズナブルです。あの料金で教科書代等が含まれているのはすごくいい。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

四谷学院池袋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 学校と違って、わかりやすくテンションを上げることに長けていると思います。

カリキュラム どこからつまずいているのか、1人1人に向き合ってくれる体制が気に入りました。

塾内の環境 池袋という歓楽街で心配もありますが、行き詰まった時デパートの本屋に立ち寄ったり、美味しいものを食べたりすることも重要かと感じます。

その他 授業料はどこもこのくらいなのかと思いますが、高いです…。二期分納にしましたが、二期目は夏休み前に既に徴収する点はさすがだな…と思いました。ですので、4月頃の支払いの後、6月末にもう二期目の振込があります…。

駿台津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 質問をしやすいように各講師が講師室でそれぞれのテーブルで待機している。質問内容を整理して行くと効率的に目的を達成できるのでそうすると良い。

駿台は数学の講師がとてもわかりやすい授業をしてくださるから、心配する必要は無いと思う。
他の科目も然り。

カリキュラム 前期は基礎養成期、後期は応用力養成期であり、しっかりとテキストを予習復習していれば、こなすうちに力がつくようにできている。

塾の周りの環境 コンビニが隣にあるので便利。
向かいにモリシアがあるので飯に困ることはなかった。
ただ、秋の一定期間だけムクドリがフンを撒き散らすので注意したい。三週間くらい。

塾内の環境 自分のクラスの場合、周りが東大、医学部志望の人ばかりで一学期から意識の高い環境のもと、勉学に励めた。
模試の結果とかを周りの友人と競い合うことも有ったし、そのおかげで成績も伸びた。高卒クラスだったので合格者も多かった。

料金 高卒の大学受験としては一般的。
ただし、他の予備校も同じだが、夏期講習の代金は含まれていないので注意。
講習や特別講義は取らなくても平常授業でカバーすることは余裕。自分はペースメーカーとして使っていた。

良いところや要望 意外にも高卒クラスの人数が多く、初めてきた時は驚いたと同時に安心した覚えがある。
友人が作りやすかったのもこのためだろう。

津田沼校はトイレがとても綺麗だったのもよかった。

その他 クラスの中には河合塾から一浪した後に来た人がいたが、彼はかなり遊び呆けていた覚えがある。
結局はどこの予備校に通うかではなく、自分個人の努力が重要なので、合格に必要なものが揃った条件下に身を置き、一年間たゆまず努力する覚悟を決めましょう!

学部・学科:医

城南予備校吉祥寺校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 元気がよく、教え方がうまいと子供は言っていました
駅近で、場所はいいです

カリキュラム 生活リズムを乱さず、復習確認が有るのでいいと思います
悪い点は今のところ、ないです

塾内の環境 教室内の机と椅子は学校みたいな感じで、ふかふかのクッションの椅子の某予備校とはちがいます

が、それが子供は、逆にそれがよかったと言っていました

その他 入ったばかりなので、此れからに期待です
先生とお話ししたところ、任せてみたいと思いました

夕陽丘予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 周りの生徒をあまり気にせず早々と授業を進める先生も居たり、ゆっくり過ぎる授業も有った。
私には、この先生が良かったという先生は居なかった。

40~60代の先生が多めだと思います。
パンフレットの写真は、若かりし頃の写真だと思います。

カリキュラム テキストの数が多いように感じた。
英文法二種類、古典読解二種類、現文3種類。
レベル別で分けてるのは分かるが、私立大のための授業だけど、国公立のコースの人も居た。
このことに関してはよく分からなかった。

塾の周りの環境 治安は良いと思います。大阪だから、暗くても光がたくさんあるので大丈夫だと思います。

塾内の環境 真面目に勉強してる人が多いように感じた。
けど、授業中後ろの方に座ってる人の中には寝てる人も居てました。

料金 大手予備校よりは比較的安いと思います。
特待生制度を利用すると、だいぶ安くなる場合が有るようです。

その他 少人数授業といっているが、ある授業では満員の授業があった。約40~50人くらい。
もしほんとの少人数を望んでいるならこの予備校はおすすめしません。
わたしは、個人の予備校とここと迷っていました。
今思えば、個人の予備校にしといたら良かったなと思います。
後、担任制ですがあまり当てにしないほうがいいと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

個別学習会つつじヶ丘個別学習会の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 講師の方々はみなとても教えるのが上手で、すごく分かりやすかったです。
また、年齢が近い事もあって、とても話しやすく、親近感があり良かったです。

カリキュラム 塾でやる事は主に正社員である教務の方々が決めてくださるのですが、その教務の方々も自分に対して親身に向き合って下さり、自分の意見をしっかりと取り入れてくれたのがとても良かったです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので、交通の便はとてもいいと思います。夜になってもそんなに騒がしくなく良かったと思います。

塾内の環境 建物自体は古いですが、教室内は明るく綺麗に保たれているので、特に不満はありませんでした。

料金 料金は他の塾と比べても、少し高いと思います。ただ、講習内容や、教務の方々の対応等を考慮すると、ある程度納得しています。

良いところや要望 担当の教務の方と保護者、生徒自身が直接話す事ができ、生徒一人一人にそれぞれ合う勉強を提案してくれるところが、何より良かったと思います。また、比較的自由度は高く、自分の要望や意見をしっかり反映してくれて、勉強が捗りました。

学部・学科:工学・建築・技術

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長野校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 授業はわかりやすかった。あとサテラインなので何度も巻き戻しができたことは良かった。

カリキュラム 予備校の人と定期的に学習予定を決める時間があったので特に問題はなかった。

塾の周りの環境 駅前にあるので特に困ることはなかった。一番の決め手になったのが立地でした。

塾内の環境 自習環境を探すのに苦労していたので助かった。遅くまで開いているのもありがたかった。

料金 正直ちょっと高いなぁと思った。ただ予備校ならば仕方ないかなとも思う。

良いところや要望 立地がいいところ。遅くまで開いているので自習時間が取れるところ。

学校種別:国立高校

武田塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師の先生はとても優しく、熱心に指導してくれたようです。
毎週の指導の後に、報告書兼宿題の詳細が渡されるのですが、毎週、応援のコメントを頂いてたようで、娘も励みにしていたようでした。
また校舎長の方と面談する機会がありましたが、非常に娘のことを理解して話をして頂き、有難かったです。

カリキュラム カリキュラム自体はよく練られたものだと思います。
実際成績も上がり、合格してくれたので、預けてよかったと思っています。
ただ、進度がわかりにくく、最後まで本当に娘の成績が上がってるのか見えにくいところがありました。

塾の周りの環境 横浜駅東口からすぐのところなので、安心して通わせることができました。
コンビニも近くにあり、静かなところでもありますので、周りの環境としては、言うところがないと思います。

塾内の環境 校舎長の方と講師の方が校舎内の空気を作っているようで、それが受験に向けてのいい空気感だったと聞いています。
自習室も、静かでルール徹底が出来ているとのことでした。
ただ、自習室ではないスペースで、生徒たちだけで、少しおしゃべりしてしまう空気もあったみたいで、そこは少し残念です。
あと、トイレが古く寒いそうでした。

料金 安くはなかったですが、他の予備校と比較すると、追加で払う金額がなかったので、結果的にはそこまで高くなかったのかなという印象でした。
参考書代も結構かかるかなと思いましたが、思ったよりはかからず、でした。
大学に受験する出願料金のほうがよっぽどこたえました。

良いところや要望 校舎長や講師の先生が熱意を持って関わってくれていることがわかったので、安心して通わせることができました。
武田塾という仕組みも確かに、合格するために必要なカリキュラムだと、納得することができました。
一人一人に合わせて、丁寧に熱心にみてもらえるので、
通わせて良かったと思います。

その他 武田塾横浜校は、校舎の雰囲気は抜群に良いと思います。
また校舎のスタッフも熱意を持って対応してくれています。
カリキュラムも受験合格の最短ルートだと納得できるものであり、娘の家での勉強姿勢も変わっていきました。
やはり、やるべきことが明確になると、モチベーションが上がるのだなと実感することができました。
本当にありがとうございました。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 若い講師からベテランの講師までいるが、どの先生も親身になって教えてくれる。授業中、授業後いつでも質問に対応してくれるので先生との距離の近さはピカイチ。

カリキュラム 1年を通しての基礎暗記事項のペースが設定されているため、自然に基礎力は身につく。カレッジタイムというものがあり、週一回先生に参考書の進行具合を見てもらい、新たな課題を出してもらえるのはペースメーカーとしてありがたかった。

塾の周りの環境 特に遊ぶ場所もなく、駅までも真っ直ぐの道であるため誘惑はほとんどなかった。ただ年に一回ある夏祭りの日は目の前の道路で行われるため、うるさくて勉強どころではなかった。

塾内の環境 とにかく雰囲気は明るく、アットホームな場所であった。「どんな生徒も見捨てない」というコンセプトを重視しているのを感じれた。

料金 他の予備校と比べると、同じくらいかむしろ比較的安いが、合宿の費用が高かったように思う。夏、冬2回あるが、両方行くとかなり費用がかかってしまう。

良いところや要望 なんといっても面倒見の良さは他の予備校では味わえないものであった。受験に一度失敗してしまったり、自分でなかなか思うように勉強ができなかったりする生徒にこそオススメの予備校である。

その他 フロアが1階から4階まであるため、事務員がいない階などで生徒がお喋りしてしまう光景を何度も目にしたが、定期的に見回りもくるので、気晴らし程度のお喋りに留まるため、長時間勉強から離れることはなかった。

学部・学科:法・政治・経済

「浪人」で絞り込みました