全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 一人一人のレベルに合わせた授業を選択するという面談があるので十分理解した上で料金を設定していたから。

講師 優秀な講師の授業で受講ができるので、大変わかりやすく勉強の効率が上がっている感じでした。

カリキュラム 一人一人に合わせたものになっているため無駄なく自分の成績を上げることが出来る

塾の周りの環境 駅前で交通の便も良く、コンビニもすぐ近くにあり、夜間でも周りは明るいので安心です。

塾内の環境 とても静かで隣の席と壁があるので気にすることなく勉強に集中することができる

良いところや要望 駐輪場がないため自転車で通う時に少し不便に感じる。食事スペースが少し狭い。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)藤崎の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 良かった点:分かりやすく丁寧に教えてくれる。
悪かった点:質問に答えきれない講師がいる。

カリキュラム 良かった点:融通が利き、組みやすい。
悪かった点:一講義70分は短いと感じる。

塾内の環境 良かった点:駐輪場が屋根付きであること。
悪かった点:小学生のおしゃべりがうるさい。

その他 個人的には向いていると思われる。これからに期待し、良い結果を出して欲しい。

みすず学苑所沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 基本料金は安いが、講習合宿代で追加でかかる。それ以外は文句なし。あれだけ面倒を見てくれれば、安いほうだと思う。

講師 どの教科の先生も、親しみやすくとても親身。一人一人の志望校を覚えている。何をやればいいのか聞くと、あなたはここが苦手だからこの問題集のここを次週までにやってきて、というように言ってくれるので何をすればいいかわからない人にはオススメ。
生徒をいじったり、生徒も先生をいじったりなんてこともあるくらい近い距離で話ができる。質問はいつでもできるし、いない時は電話をかけられる。自分が授業を受けていない教科でも、お願いをすればノートチェックを毎週したりしてくれる。
授業の良し悪しは人によるが、基本的に分かりやすい人ばかり。

カリキュラム 授業のカリキュラムは普通。良くも悪くもない。復習をきちんとやらせるのと、テストの使い方が上手いので、自然と身につくようなシステムになっている。
授業のレベルはクラスによるが、高いレベルのクラスは本当にレベルが高い。課題のカリキュラムを担当の講師と決めるが的確に厳密に具体的に親身になってかんがえてくれる。それに従って淡々とタスクをこなすだけ。

塾の周りの環境 駅から近いし周りにお店が多くあるのでお昼に困ることもない。

塾内の環境 全体的に綺麗で過ごしやすい。空調は言えばいつでも調節してくれる。自習室はパイプ椅子と長机で狭いが、受験本番と同じ環境に慣れることができる。意味のない観葉植物やぬいぐるみがある。廊下で勉強している人がいて邪魔な時もある。
雰囲気は、皆仲良く楽しく勉強している感じ。相談できたり教え合える友達ができる。いつでも見守ってくれる親戚のおばさんおじさんのような雰囲気。少しでも怠けるとそれを察知してちゃんと面談をしたり声をかけたり、学習進度の確認をとったりしてくれる。

良いところや要望 一人一人の名前をすぐに覚えて、やっている教科やどの方面を目指しているのか、口頭テストの進み具合や、復習テストや模試の成績まで全て把握している。生徒の扱いがプロ。監視されてる気持ちになるので自己コントロールが自然と出来るようになる。やる気のない人や受かる見込みのないような人も絶対に見捨てないし、しつこいくらい指導する。成績が上がったりテストで良い点を取ると必ず褒めてくれる。

その他 テストで満点を取るとブラックサンダーをもらえるのとガチャガチャやUFOキャッチャーができる。
いい予備校です。でもどの予備校に行っても自分がどれだけ頑張れるかが一番重要。みすずは仲間意識と管理体制で、やる気がでるような雰囲気を作ってくれる場所です。
英語は偏差値45から75、理科は偏差値50から85まで伸びました。(ベネッセ)

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 入会金は他のところと比べると安い方かもしれません。しかし、夏期講習や冬期講習になるとまた新たにお金がかかるので、トータルで考えると少し高めかと思います。

講師 公式や考え方など、具体的な例を面白く話して下さるので、飽きずにさらにイメージしやすく頭に入ってきやすいです。
また、試験で使うと便利でありながら、学校では教わらないような事まで教わることができ、計算などの時間短縮の裏技など教えてくれることもあります。

カリキュラム 成績によって、苦手教科なら基礎的な所から、得意教科なら発展問題演習など、科目によって自分にあったカリキュラムを作ることができます。
さらに、夏や冬になるとその時点での成績で新たにカリキュラムを組むことができる点で非常に良いです。

塾の周りの環境 駅が目の前にあり、電車やバスなどから通うとなるとすごく便利です。
しかし、夜になると酔っ払った人が多くいるので特に女の子は危険かなと思う所もあります。
コンビニと駅が近いので何かあるとすぐに買えに行ける面では便利だと思います。

塾内の環境 時間割があることで、授業を受けている時に周りの人達の出入りがなく、非常に集中して授業を受けることができます。
自習室も明るく静かで空調も適温で自習しやすい環境だと思います。

良いところや要望 2週間に1回あるコーチングで、終わりがない受験勉強のモチベーションなども落ちることなく保つことが出来る所がいいです。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の予備校に比べると少し高いのかな、と思います。ですが、自分に合った授業を選択できる点や、気軽に相談に乗ってもらえるスタッフがいるという点では妥当な値段なのかな、とも思います。

講師 1つの教科でも多くの先生がいて、自分に合った先生の講義を受けることができます。学校の先生とは異なったアプローチから教えてもらえる部分もあり、問題に対する視野が広がりました。新宿本部校の先生方の授業を受けることができ、その教科のプロから受ける授業はとても興味が湧くものが多いです。

カリキュラム 1ヶ月に2回のコーチング(個別面談)で毎回、受講のペースや勉強において不安なこと、今後の学習プランなどを1対1で一緒に確認してもらえます。気軽に悩みを話し、アドバイスをもらえてとても助かっています。

塾の周りの環境 自転車の駐輪場が少し遠いのが若干不便です。しかし、駅やコンビニが近く、ご飯や不足した文房具等を買いに行きやすいのは利点だと思います。

塾内の環境 自習室が教室のようなタイプと1つ1つの席が仕切りで区切られているタイプの2つがあることはとても魅力です。その時の気分によって環境を変えられ、集中しながら学習できます。ただ、冷房が寒すぎたり、暖房があまり効いていなかったりすることがあります。

良いところや要望 比較的自由度が高いと思います。その分、自分でやる事を考えたり計画立てをすることは自分に責任が伴いますし、将来、役に立つ力なのではないかと思います。
入塾時に、もう少し授業の体験受講などをやってから受講する講座を決められるようにして欲しいです。

その他 予備校にしては、置いてある入試問題の過去問が古いなと思います。受講する講座のテキスト以外を強制して買わされることはありませんが、最新のものを使いたい人は、自ら買う必要があります。

四谷学院池袋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 入塾したばかりでまだ評価はできないが 担任制度があるので 色々相談できるとよい。

カリキュラム 55段階が良さそう。基礎や苦手分野を固めるには最適なカリキュラムだと思う。

塾内の環境 まだ 入塾したばかりで あまりわからないが、連日自習室が空いてないらしい。授業は静かで 集中できるようです。

その他 担任制度、55段階は良さそう。本人の悩みや不安を解決できるサポートを期待しています。

トーマス【TOMAS】錦糸町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 教師が前もって教材を用意してくれるのでわかりにくい教科でも
安心して授業を受けられた。

カリキュラム 講師と校長が密に連携を取り合うことによって苦手なところをダイレクトに攻略できるところはよかったと思います。

塾内の環境 いつもは静かなのですが夏休みになってから自習室でコソコソしゃべる者が多くなり勉強の妨げとなっています。

その他 塾料金は確かに高いですがそれに見合った授業であってお金のある人にはいい選択だと思います。

城南コベッツ八千代中央教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 以前兄が大学受験二ヶ月前ギリギリに入塾し驚かれましたが受け入れてくれ、みっちり指導や改善点を見ていただきました。

カリキュラム 本人に合った先を見越したスケジュールを組んでくれていると思います。

塾内の環境 エアコンが効いてないのか設定温度が高いのか、汗ばみました。入退室のカードを通すのが忘れ帰りを心配することも。本人に声かけ確認して頂けたら助かります。

その他 塾長の説明や子供に取り組む姿勢がとても有ります
親としても丁寧な対応で、焦る気持ちを押さえてくれました。他の塾生も良い感じです

ITTO個別指導学院さいたま本郷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 受験についていろいろ相談にのっていただいているようで心強い存在です。

カリキュラム 教材として不足がなければ手持ちの参考書を使っているので教材費はとても助かっています。

塾内の環境 この教室に限ったことではありませんが、ワンフロアのため仕切りはありますが 授業と自習の位置が近いです。

その他 受験について相談できることは、本人にとっても少しは不安解消につながっていると思います。
教室長さんには、各々の教科に強い講師の方を手配していただいているので、保護者の立場からも安心できます。

城南コベッツ戸田駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 良かった点では塾内の勉強環境がとても良い。
塾長の先生は一生懸命資料を探してくれる。
小論文専門の先生がいない。

カリキュラム 1人1人に合った授業をしてくれる。
小論文用の資料が不足している点、専門の先生がいない為知識不足。

塾内の環境 個人で勉強ができるスペースがあり、とても勉強に集中しやすい。

その他 全体的に良いと思う。塾長の先生の印象や、一生懸命に資料を探してくれてとてもありがたい。
文系の先生を増やしてもらいたい。

小野池学院本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 まわりよりは安いみたいですが、それでも結構かかったと思うので親に感謝です。

講師 何度も添削をしていただきました。
おかげで2次試験は自信もって解けました。

カリキュラム 問題なかったと思います。
小論文添削もあったのでよかったです。
国公立志望ということもありますが、必須授業が少し多かったかもしれません。

塾の周りの環境 駅が近くなので通いやすかったです。すぐ近くのドラッグストアに良く通ってお昼を安く買えました。

塾内の環境 たまに見回りもしてくれていました。
生徒からのお願いもよくきいてくれました。

良いところや要望 講師や事務の方々が一生懸命にやってくださいました。
おかげで、志望大学に楽しく通えてます。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

個別指導塾 トライプラス湘南台校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 分からない所は徹底して丁寧に教えて下さり、親しみやすい先生方と聞いています。宿題もボリュームがあり、やり甲斐があると言っています。
授業も楽しく、入塾して良かったと言っております。

カリキュラム 子供の苦手教科に合わせ、レベルに合った教材を準備して下さいました。

塾内の環境 個々に勉強できるスペースがあり、授業後に復習や予習ができる環境です。

その他 浪人生になった子供が初めて通い始めた塾ですが、今のところ満足行く授業と塾長をはじめ、教科を受け持って下さっている先生方に感謝しています。

武田塾姫路校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 武田塾は夏期講習や特別講習などの追加の講習がないので、最初に聞いた金額と相違がなく助かりました。

講師 講師の先生は、質問しやすい雰囲気の方だそうです。
また、分かりやすく説明してもらえるようです。

カリキュラム 出された宿題をやって終わりではなく、確認テストがあります。
自分ではきちんとやったつもりでも、テストの点数で理解しているかが分かります。
出来なかった場合やり直しとなるので、やりっぱなしではなく、理解出来るまでやる、ということろがいいと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。
繁華街にあり、便利ですし、人通りも多いので帰りも安心です。

塾内の環境 教室は掃除が行き届いていて、きれいです。
部屋が明るい感じがします。
自習室は静かですごく集中できると、毎日利用していました。

学部・学科:法・政治・経済

個別教室のトライ聖蹟桜ヶ丘駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 大手予備校と比較すると少し安いか同じぐらいです。サービスに見合った価格だと思います。

講師 問題が理解できるまで教えてくれた。授業外でも質問に応じてくれた。

カリキュラム 成績を考えて講師の方と話し合いながら組んだ。自分のペースで進めていける。

塾の周りの環境 セブンイレブンが同じビルに入っているので、便利だった。駅からも近いです。

塾内の環境 少しうるさいが集中して取り組める環境だった。自習用の机は十分な数あります。

良いところや要望 教えるのが好きな講師の方が多いので、質問しやすいです。進路についての相談にも乗ってくれます。

学部・学科:法・政治・経済

個別教室のトライ新浦安駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

講師 個別なので、学びたい教科や要望に寄り添ってくれる。わかりやすい説明と、熱心な印象をうけた

カリキュラム AO入試を検討しているので、焦点をしぼってくれるところがよい

塾内の環境 駅から少し距離があるため、バス利用にしても往復に時間がとられること。また、少し狭い印象。

その他 これからですが、何より本人の状況を理解しようと努めてくれて、ペースに合わせてくれるところがありがたい。

武田塾津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 親身になって、相談してくれた。一対一での個人指導は良い内容だったと思う。

カリキュラム 勉強のことだけではなく、浪人生としての生活の仕方や心構えなどを教えてくださったのは良かった。

塾内の環境 駅からは近くていいが、夜になると、治安はあまり良いとは思えない。

その他 授業内容や自習室の環境などは良いが、料金がそれに伴ったものかと考えると高いと思う。

個別教室のトライ金沢文庫駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 説明が丁寧でわかいやすい

カリキュラム 丁寧にフォローするとこ
フォロー時間と指導時間が同時間とってるとこは
少し疑問に思えた(指導時間を増やす方が良いかと)

塾内の環境 こじんまりとして、目の行き届く感じはよい
自習スペースが、もう少し区切られてた方が
良いかとも思う

武田塾海浜幕張校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 良かった点→近年の受験事情に詳しく親しみやすい。
悪かった点→講師によって教え方にムラがある。

カリキュラム 良かった点→カリキュラムを組む時、生徒の予定や参考書の進み具合などを考えて組んでくれる。生徒のペースに合わせてくれる。
悪かった点→教科によって参考書の数に差がある。そのせいで人によっては得意教科に一番時間を割いてしまうこともある。

塾内の環境 良かった点→自分が通っている塾では自習室がガラス張りで外から見えるようになっており、そのおかげで自習中でも緊張感が保てる。
悪かった点→人が多いせいか暑い。赤本が少ない。

その他 計画性が無く勉強のやる気を出せない生徒には合う塾だと思う。講師との相性が大事になる塾。

四谷学院名古屋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 良かった点は、受験に詳しい知識豊富ないい先生がいる。

カリキュラム 良かった点は、段階があって基礎から学び直せる。

塾内の環境 自習室が自由に使える。悪かった点は、空調が効きすぎて寒い席がある。

その他 金額がすごく高いので、それに見合った結果が得られれば満足です。

個別教室のトライ梅田駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 個別指導ということもあり苦手教科についてのアドバイスが的確にできる

カリキュラム 良かった点
強化しなければならない部分を集中して授業が受けられる。

悪かった点
特にこれといった点はないが自習時間がおおいので
授業以外の部分でどれだけ本人が効率よく勉強できるかが不安。

塾内の環境 環境については駅近くで立地条件はよいが昼食など自習室以外で食べる場所がない。

その他 個別指導ということで個別にカリキュラムを本人にあった不得意な教科を中心に選任で指導してもらえる点はよいと考える。

「浪人」で絞り込みました