全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

小野池学院本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 普通だと思います。多少お金がかかるのは仕方ないことだと割り切りました。

講師良い 親身になってくれたようです。
先生に相談にいくことが楽しみになったみたいで、どっちかというと消極的な性格も積極的になりました。

カリキュラム良い 親にはカリキュラムの良し悪しはよくわかりませんが、本人は全教科揃っていて満遍なくできたと言ってました

塾の周りの環境良い 駅から近かったです。
電車通学だったのですが、その点で安心できました

塾内の環境良い 予備校での様子を楽しく話すのを聞いて、よい雰囲気なのかなと感じました

良いところや要望 随分と目をかけて貰えたようです。
ほっとくとすぐ自信過剰になる癖がでなかったのがよかったです。
他の予備校みたいに、もっとアピールしても良いのではないでしょうか。

その他 結果には大満足でした
大変お世話になり、感謝しております。
ありがとうございました。

学部・学科:理系数学・物理・化学

SNグループ 代ゼミサテライン予備校松本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 一つ一つの講座の料金は適切だったと思うが総合してみると少し無駄な講座が多かったと思う。なので結果的に少し思ってたよりも料金が高くなってしまったと思う。

講師良い 代ゼミの講師の方々は生徒が苦手な分野や独学では習得しづらい分野をとても理解していてそこを重点的に教えて下さったから。

カリキュラム良い 最初にしっかりと基礎を固めてくれたので後の応用的な問題もできたと思う。また基礎問題でも入試に出る形でテキストを作ってくれたので良かった。

塾の周りの環境良い 駅から近いのが一番良かった。
またコンビニも近くにあったのでお昼ご飯など買えたので良かった。

塾内の環境良い 自習室もとても開放的であまりストレスなく勉強が出来たから。
しかしもう少しトイレを綺麗にしてもらえるともっと良かったと思う。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 他と金額では差はないようです。我が家としては費用対効果大でしたので文句はありません。

講師良い 説得力をもって指導していただいたようです。現役の時には家で先生の話はほとんどしませんでしたが、予備校のことを家で話す口ぶりから子供が信頼していることがよくわかりました。英語の偏差値が劇的に上がったのには驚きました。

カリキュラム良い テキストについて、正直表紙は何これ??と思うようなものですが、中身はなかなかきめ細かくよくできています。また、初歩的な手法ではありますが、英語の口頭テストが、よかったみたいです。

塾の周りの環境良い 大宮か南浦和で迷いましたが、遊びようがない環境は、うちの子供にはよかったみたいです。

塾内の環境普通 他から比べて圧倒的に古いですが掃除はきちんとしてあり清潔ではあります。

良いところや要望 講師の方やスタッフの方々が精神的に支えてくださったと思います。小さな予備校のよいところだと思います。志望校や、志望の学部を決めるに当たっても、きめ細かく相談にのってくださいました。

その他 現役の時に、みすずに通っていたお友だちがいい大学に入ったので気にはなっていました。浪人が決まったときに大手に行くだろうと思っていました。比較のためにと相談に行った時もそれほどピンとは来ませんでしたが、校舎の狭さと口頭テストの話から、ここではサボれないだろうな、と思いました。とにかく英語を何とかしたかったというのもあります。本人がなぜかここにすると決めたので、もうお任せするしかないと信じて託しました。合宿もあり浪人時代あまり家にいなかったとおもいますが、結果をだしてもらえてよかったです。

学部・学科:地理・歴史・宗教

四谷学院立川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 授業担当の先生については基本的に授業はわかりやすく講師の質はいいと思います。
55段階の先生は英語5人くらい国語も2人くらい
数学を担当してる先生は4人。英語は結構いろんな先生が来たりするのですが、国語数学理科
に関しては大体同じ先生なので相性が合わないとおもってもその先生に教えてもらわなければいけません。

カリキュラム普通 国公立理系 (最上位クラス)を目指して入塾しました。
全体的に見てテキストには不満があります。
まず授業テキストには問題しか載っていないので
自分では復習しかできません。答えは授業が終わった分までが受付前のPCで出力できます。
55段階のテキストについては解説や答えはありますが少し足りない気がします。
テキストは店頭のを使った方が良かったかもしれません。チャートなんかには全ての事が書いてあるのであれを完璧にしたら万全です。

塾の周りの環境良い ドン・キホーテが近くて良かったです。初めは駅から遠い気がしましたが、慣れればそんな遠く感じません。

塾内の環境良い 受付の対応も良く行きやすかったです。
自習室も綺麗で、良かったです。
設備にそこまで不満はありませんがあげるとすれば
トイレが少ないのとエレベーターが一機しかないことです。
あと教室ですが基本的に縦長なので標準クラスなど席がほぼ満席に近くなり前の方が空いていない時は目が悪い人は困るかもしれません。発展クラスは席にだいぶ余裕がありました。あと席によって夏場冷房がずっと当たるので寒いです。

その他 僕的にオススメなのは中学頭よかったけど高校で勉強しなくて、、、とか高校は名門だけど勉強サボって、、、、みたいな地頭はいいけど勉強しなかったから最初からやりたい人が向いてるかなと思います。けどそこからパンフレットに出てるような人のように東大に受かるには、分かんないとこがあったらとにかく聞いたり、もらったテキストは完璧にしたり、先生の話は全て聞くみたいなことはしないといけません。(まあこれはどこでもおなじですが)。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 少しお高めかと思います。自分が本当に必要な講座だけとるのであればかなり安く収まると思います。夏期講習や冬季講習では別に料金が発生します。

講師良い どの講師もプロの方なので教えるのがとても上手で分かりやすいです。自分に合った難易度を選べるので内容が難し過ぎる事などはほとんどありません。

カリキュラム悪い 自分には必要なかったなと思う講座もあったりしたので、しっかりと自分の担当のチューターの方と相談してカリキュラムを組んだ方がいいと思います。

塾の周りの環境良い 同じビルの一階にはコンビニがあってお昼ご飯を買ったり、お腹が空いた時とかはすぐに買いにいけるのでとても便利です。また、コンビニにはコピー機もあるので塾から過去問を借りてコピーしてやるのがおススメです。

塾内の環境良い 自習室では1人も喋ってる人がいないのでとても静かでいい環境だと思います。気軽にチューターの方にも相談ができます。

良いところや要望 とにかく昼ご飯を食べるラウンジが狭いのでもう少し大きくして欲しかったです。

武田塾千葉校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 一対一で60分などを考えるとまぁ妥当なところだとは思う。
他が高すぎるのもあるけど。

講師良い 生徒に合わせた教え方をしてくれたり気軽に話しかけられるような雰囲気でとてもよかった。

カリキュラム良い 志望校に合格するために基礎から土台を積み重ねていくのでいいと思う。

塾の周りの環境悪い 千葉駅からは10分程かかるし近くに繁華街があるのは良くないが下にコンビニがあり周りに食事する所が多いのは良かった。

塾内の環境悪い 特訓(授業) 食事 講師の場所 事務 面談の場所が所々隔ててはあるが全部同じ部屋なのでそこはかなり気になった。

良いところや要望 良い点 ・自習室の机が多いし静か・下にコンビニがある・一対一だからその人に合わせた指導が受けられる・LINEで情報共有できる・英語など基礎中の基礎からやるので理解がより深まる

悪い点 ・特訓前の課題のファイルが沢山あるので探すのが毎回面倒・時間帯によっては特訓の机がなかったりしたり周りの声がうるさい・振替の連絡がないのに入れられたり休みのなのに連絡がなかったり事務が機能してないことがあった・午後からしか自習室が使えない

その他 基本的に指示のあった参考書の学習だが他の所とは違って特訓(授業)では受け身でなく主体的なものなので受験の為だけでなくその後にも繋がると思う。

四谷学院池袋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金悪い  とにかく高い。長期休暇には授業も55段階もなく、別にお金を払う必要がある。また、夏期講習などの授業は授業が受けられる生徒の数が決まっており、人気のものは抽選にかけられる。一定数の授業をとれば抽選しなくて済むため、お金を払えば抽選は回避できる。

講師普通  授業の講師は分かりやすい先生が数人いる。
 また、55段階の先生は間違ったところの答えをすぐに教えるのではなく、生徒一人一人の考えを聞いたうえで間違いを指摘してくれるので、とてもためになった。

カリキュラム悪い  基本的に四谷学院の教科書をもとに授業が進められる。生徒ごとに専用の時間割が組まれ、時限ごとに教室の移動をする必要がある。国立の場合、科目数が多いため授業のコマ数が多く、塾でできる1日の自習時間は4時間ほどで、授業の復習と55段階の予習・復習をしたら終わってしまうような厳しい生活を送ることになる。もっと余裕のある時間割を組んでほしかった。

塾の周りの環境良い  駅から近く、周りにははなまるうどん、丸亀製麺、マクドナルドといったファストフード店があり、ファミリーマート、セブンイレブンのようなコンビニもあるため、便利である。ジュンク堂書店も徒歩5分ぐらいのところにあり、不自由さは感じられなかった。

塾内の環境悪い  高校生がうるさい。また、夏ごろなると入塾当初の緊張感が薄れて友達同士でホットルームで大きな声で話している浪人生もみられる。

良いところや要望  本館のホットルームがとても狭く、席数も7席ぐらいしかないため、昼食を食べる場所に困った。通常授業が行われているときは、次の授業の教室で食べられるが、夏期講習などの授業がないときは昼の時間に自習している人がみんな集まるので、自分は15時ごろに食べるなど不規則な食事時間をとっていた。席数をもっと増やすべきかと思う。

その他  受験間近になると現役生が授業前に指定自習席で勉強していることが多くなり、授業後の浪人生が座れないという状態に陥ってた。解放自習室もなく、泣く泣く喫茶店で勉強したのを覚えている。授業の時間をずらすなど、対応策はあるのに改善されない状態。

学部・学科:その他

みすず学苑上野の森校舎の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 少し高めではあるがサポート環境からしたら妥当な料金設定であると思います。

講師良い どんな些細な相談でも親身になって対応してくれたからです。結果だけでなくプロセスまでしっかり見ていただいたことが合格に繋がった最大の要因だと思っています。

カリキュラム良い 英語はやはり抜群!少人数ならではの手厚いサポートのおかげもあり化学が1番伸びました。

塾の周りの環境普通 隣に高速道路があり校舎のドアが開くと気になることがありました。しかし、受験会場が必ずしもベストな環境で受けられるとも限らないため個人的には、むしろいい練習になったのではないかと思っています。

塾内の環境良い とにかくアットホーム!講師の方々はもちろんのこと勉強以外の面でアシスタント、スタッフさんが親身になって悩みに答えてくれたので最高でした。

良いところや要望 普段の授業については全く言うことがないです。模試の活用法についてもう少し指導して頂けるとより合格率がアップするのではないかと思います。

その他 英語ばかりが宣伝されがちですが、個人的にはそれ以外の科目もより宣伝されるに値する授業が繰り広げられていると思います。大きな予備校にはない万全のサポート体制が整っているので大満足で卒業できました。

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 講師に直接授業を受けられて、授業以外の進路指導とかも含めてのお値段なので、妥当な線ではないかと思います。
ただ、授業以外にも、夏期講習、合宿、あと受験直前にもいろいろな講習があります。講習をあれこれ受講したい場合はそれなりに料金はかかるので、うちはよく検討して選んでいました。

講師良い 息子がちょっとサボり気味だと心配して個別に声をかけてくれたり、面談で勉強の進め方の相談にのってくれたこともありました。気さくな先生方が多いようです。先生方との距離が近く、質問しやすいそうです。

カリキュラム良い ふつうの授業の他に、毎回の小テストがあり、合格するとお菓子がもらえるそうです。カリキュラムはふつうだと思います。

塾の周りの環境良い 駅からすぐだし、あまり遊ぶところがないのは勉強の環境としてはいいと思いました。

塾内の環境悪い ビルはかなり古いです。夏は教室のエアコンがあまり効かず、ちょっと大変だったようです。自習室もあまり広くなく、隣の人に気を遣いながらの勉強だそうです。もう少し広い場所にあればいいのに、と思いました。

良いところや要望 他の塾では、途中から行かなくなってしまったため、面倒見がいいという評判を聞いてこちらにお世話になりました。途中、息子の気持ちが下がって欠席しがちになった時は、校舎の方から連絡があり、親子で面談をしてもらったこともありました。お陰で、なんとか最後まで受験勉強をやりきることができ、感謝しています。

その他 驚いたのは、親にすごく連絡が入ることです。連絡を事前に入れずに遅刻や欠席をするとガンガン確認連絡がありました。正直、仕事中にも連絡が入るので困ったこともありましたが‥。他塾では、欠席しても一切連絡がなかったので、息子がきちんと通っているのかわかりませんでしたが、こちらはそんなことはありませんでした。

偏差値:46~55
学部・学科:文化・教養

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 合宿や講習などは追加の費用がかかり、決して安くはないです。ただ、それに見合うだけの成果がでたと思います。

講師良い 面倒見の良い講師が多いです。進路や学習の仕方について授業外の時間でも嫌がらずに親身に相談に乗ってくれました。受験の前日まで校舎に来て対策をして頂けました。

カリキュラム良い 自然と勉強に向かう仕組みが充実していると思います。特に遊びたくなるGWや夏休み、年末年始などにがっつりと講義やスケジュールを入れてくれたので、気を散らさずに勉強出来ました。
また、普段の学習も基本的な所からやってくれるので、初歩でつまづいていてもひとつずつ積み重ねることが出来ます。

塾の周りの環境良い 駅チカでコンビニやスーパーもあるので使い勝手は良いです。たまに選挙運動などが駅前で行われる時はうるさかった印象です。

塾内の環境普通 建物や機材は古いですが、そのうち慣れます。受験会場も似たようなものなのであまり気になりません。

良いところや要望 講師、スタッフともに面倒見がよくアットホームなところが魅力です。毎週面談があり、学習状況を見られるので、サボることがありません。

学部・学科:法・政治・経済

大学受験予備校apsアカデミー本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金良い 個別指導もついているし、面倒見がよい。追加で講習費や個別指導費を取られる塾が多いなかで、ほとんど追加料金は取られなかった良心的な料金。

講師良い 講師だけでなく、チューターも自分の名前を覚えてくれて、親身になって指導してくれた。

カリキュラム良い 生徒のレベルがバラバラなので、個人個人が違うカリキュラムなので何とも言えない。日々の学習計画をしっかり立ててくれて自分独自の学習カリキュラムとなる。個人的には満足していますが・・

塾の周りの環境良い 駅から近く、通い易い。ビルの1階がコンビニエンスストアなので便利良い。

塾内の環境良い やや狭いのが難点だが、逆に見張られているみたいで自習室の雰囲気はとてもいい。チューターがいない時でも質問ができたし相談もできた。

良いところや要望 先生やチューターが親身になってくれる、温かい雰囲気が大好きです。
渋谷にしか教室がないので、できれば教室をもっと増やしてほしい。

その他 オンライン家庭教師ってどんなのでしょう?
塾に行かなくてもチューターの指導が受けられるのでしょうか?

学部・学科:医

夕陽丘予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 基本料金は他の予備校より全然安いと思います。
わたしは特待生で入ったので、通常より安く入学出来ました。
それでも夏期講習、パワーアップゼミ、冬期講習などのオプション次第でお高くつく可能性もあると思います。

講師良い 人によりけりって感じです。
希望の先生がいれば担任の先生に相談したら、その先生の授業ばかりに変更して貰えたりします。
ですが、その兼ね合いでどうしても分かりにくい先生の授業を取らなければ無くなったりするので、注意が必要です。
基本的には学校の先生とは違い個性が爆発してます。
替え歌で授業をしてくれる先生や、モノマネを混ぜて授業をする先生や、毎回自作の新聞を作ってきてくれる先生などがいておもしろかったです!

カリキュラム良い 基本的には60分授業です。
授業によっては2コマ連続のものもあります。
学期が始まる前に、科目別の授業内レベル分けテストが行われその結果に応じたクラスで授業を受けることが出来ます。
ですが、もう少しレベルを上げたい下げたい等の相談をすれば変更可能です。

塾の周りの環境良い 住宅街の真ん中にあるにも関わらず、静かで落ち着いています。
お腹が空いたな~、と思えば徒歩5分圏内にコンビニがたくさんありますし、不便なことは何もないと思います。

塾内の環境良い わたしは極度の冷え性なので、夏はクーラーガンガンすぎて寒かったし、冬ももう少し暖房の温度を上げて欲しいと思いました。
男の子が多いのでどうしてもそっち基準になってしまうんじゃないかな?と思います。
わたしがブルブル震えている時でさえ半袖を着ている男の子がいて少しむかつきました(笑)

良いところや要望 近畿大学との繋がりは強いと思います。
夕陽丘予備校が主催なので、近大模試や関関同立模試は無料で受験することが可能です。
あと、担任の先生は親身に相談にのってくれました。
希望学部に沿って滑り止めの大学を提案してくださったり、さまざまな情報を提供してくださいました。

なる塾本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金良い 自分の都合に合わせて、好きな日時に来て、分かるまで何時間でも学習出来るので、しっかり活用すれば安いと思います。

講師良い とても親身に相談に乗ってくれる先生です。
東大を出ており、指導もわかりやすいです。
難関大学の問題でも安心して質問出来ました。
読書家であり、知識も豊富なので、勉強以外のことを話していても楽しかったです。

カリキュラム良い スーパーイーグルシステムという特許を取っている動画授業システムがあります。
東進のような一般的な動画授業の塾とは違い、自分の志望校の過去問を、先生が独自に解説して動画にしてくれます。繰り返し解説を聞くことが出来るので、分からないところを集中して学習できました。

塾の周りの環境普通 児島駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。駐車スペースが少ないので送り迎えしてもらうには少し不便でした。

塾内の環境良い 静かで集中できる雰囲気です。
また、いつも目の届くところに先生がいてくださるので、分からないところは直接質問もできます。

良いところや要望 自分に合った時間に行くことが出来ました。統一したカリキュラムではなく、先生が一人一人に合った計画を一緒に立ててくれます。それに従って分かるまで反復できるので、1回ごとの学習の手応えがあります。
また動画授業なので、2~3倍速で進めることができ、分からないところは巻き戻しもできます。

その他 私はセンター試験に大失敗し、志望校である神戸大はE判定でしたが、諦めきれず、その翌日に駆け込みで入塾しました。先生は、過去10年の神戸大過去問を私のために、オリジナルで動画解説を作って下さり、私はほぼ毎日その過去問を繰り返し解き続けました。受験日まで60日ほどしかありませんでしたが、合格ラインにまで到達出来ました。
1年目は不合格でしたが、浪人中も苦手な古文・漢文を直接指導してくださり、次の年は無事合格することが出来ました。
大学に入ってからも、スーパーイーグルでの反復・速習で学習能力が高まり、講義も余裕を持って聴け、学ぶ楽しさもより感じることが出来ています。先生には本当に感謝しています。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

早稲田予備校水戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 水戸の周りの塾と比べてもかなり安く通えました。夏期講習なども取らなければならない授業数のノルマなどもなく、自分に必要な授業、料金を選べました。

講師良い 浪人生でした。
どの教科をとっても満足のいく授業をしてくれる先生たちでした。実践問題に重点を置く授業が多く、解説も丁寧で身についていると実感がありました。
トークも面白く、悪いストレスがかかるような授業をする先生たちは居ませんでした。

カリキュラム普通 通常の授業も夏期講習も適切な長さの期間で、メリハリのあるカリキュラムでした。ただ夏期講習や冬季講習にびっしり詰まった時間割はキツイものがあり、通常の授業との差がありました。

塾の周りの環境良い 隣のビルにコンビニが入っており、利便性の高い塾でした。駅からも近く、信号なしでいけたので楽でした。

塾内の環境良い 自習室の机は十分な広さがありました。机がない時も空いている教室を貸してくれたりする柔軟性や、フレンドリーなスタッフさんなど柔らかい雰囲気の塾です。廊下などもう少し明るくしてほしかったりはしましたが、勉強には関係なかったので、環境は良かったと言えます!

良いところや要望 とにかく全員が何でも相談、雑談できる楽しいスタッフさんだったので、悩むのは勉強のことだけだったのは精神的に良かったと思います。授業に休んでしまった時にその時の授業を貸出のタブレットで復習できることも有り難かったです。

その他 ここを選んだ理由が料金面でしたが、不満な授業もなく、やはり勉強し続けられるような自分に合った塾を選ぶべきだと思います。プレッシャーのかかる環境の方がやる気が出る方は他をお勧めします。
浪人時の1年だけでしたが、通えて良かったと思える塾・予備校です。

AO推薦入試専門塾aoi渋谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 安くはないけれど、ほぼ毎日自習としてメンターが見てくれるので、値段以上の価値があったと思います。自分のやる気次第で全然元を取れると思います。

講師良い きめ細かい指導をしてもらえます。メンターの人が本当に親身になって取り組んでくれます。

カリキュラム良い 1次対策と2次対策に分かれていて、1次で受かったら2次の対策をしてもらえるので1次は1次、2次は2次といったふうに集中して取り組めたのでとても良かったです。

塾の周りの環境良い 近くにコンビニなどもあって便利です。駅からはそんなに近くはないけれど遠くもありません。

塾内の環境良い 比較的自由で楽しく取り組めました。メンターとの距離もすごく縮まりました。でも、厳しい時は厳しくメリハリがありました。

その他 私は、aoのことも分からず実績などもほとんどありませんでしたが、aoiにほぼ毎日通ってメンターの人と志望理由書を書くことで合格することができました。

学部・学科:その他

城南予備校南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 料金については他の予備校と比較していないので何とも言えません。他の方の意見を参考にして下さい。(特待生制度はあったと思います。)現役から城南に入塾している友達は授業料が無料でした。

講師良い 私は得意科目(英語、化学)は上位クラス、苦手な科目(それ以外の数学など)は真ん中のクラスで受講していました。英語は4種類授業があり、全て先生が異なっていました。英語の読み方の本質こそ同じですが、問題を解く上での手法が先生によりけりであった事については一時期少し混乱しました。(これは、どの予備校でも起こり得ることだと思います。)数学においては、師事した先生のお陰で志望校で安定して合格点がとれるほど成績が伸びました。化学は、当初得意科目ではありませんでした。演習の授業の先生は、基本に忠実に問題を解く方法を教えて下さり、その教え方のお陰で基本事項で全て解けることを学び初見問題に対しても怯えることがなくなりました。最終的に過去問などでは英語に次いで安定して得点できる科目まで伸ばすことができました。

カリキュラム良い 英語→文法の授業、論理読解の授業、速読の授業などがありました。英語はある程度成績が良かったので、α(上位クラス)では実践的な文法演習で漏れや抜けを埋める。読解系の授業で精読と速読を意識した読み方を学びました。
数学→夏までに一通りの基礎を、夏以降は基礎の知識を用いて応用問題や入試問題に取り組みました。(他の予備校も似たようなカリキュラムなのかな?)とにかくひたすら城南のテキストを復習していました。
化学→1年を通して理論、無機、有機を。総論も大切ですが、演習αでは実践的な良問が多々扱われておりその復習をすることで力がついた気がします。(レベルとしては重問~くらい)直前期は総合的な入試問題を扱いました。

塾の周りの環境良い 立地は南浦和駅から徒歩5分。予備校の1Fにはセブンイレブンがあり、道路を挟んで向かいにデパートがあります。昼食や夕食はすぐ下のセブンイレブンで購入し、文具が足りなくなったらデパートで購入するなど頻繁に利用していました。都市部にありがちな、誘惑の元となるゲームセンターや駅ビルなどが無かった分寄り道もあまりしてませんでした。

塾内の環境良い 担任の先生は本当に心強い存在でした。成績が伸びず精神的に辛い時期など、声をかけて下さったり場合によっては面談をして真摯に向き合ってくれました。
また、チューターは、同じ先生の授業を受けていた経験を持っていたり、同じ志望校に通っていたり文理問わず色んな方がいました。そのため授業の受け方や復習の仕方など勉強だけでなく、大学生活や浪人は大学で浮くかどうかなどの心配事など含めて沢山の情報を提供してくれました。年齢も近いので話しやすく相談しやすかったです。
校舎は綺麗で、明るく雰囲気が良いです。(ワンフロアです。)コピー機と過去問が置いてありました。夕方までは必ず予備校内で勉強しないといけないので早起きの習慣がついたのと、だらけることなく勉強習慣をつけることができました。
スタッフのみなさんが声を掛けてくれたり、時には厳しく叱ってくれたりしてくれて、本当にお世話になりました。

良いところや要望 城南は厳しいという噂を入塾前は聞いていましたが、私自身が自分に甘い性格であったため塾の体制やはとても合っていたと思います。雰囲気も良くスタッフの皆さんも親切だったので、勉強環境としては文句なしでした。
城南と城南の皆さんのおかげで自分に負けず受験勉強をやり遂げられたと思います。浪人は自分との戦いなので、誘惑に負けそうになったり精神的に辛くなることが多くあると思いますが早めに切り替えて勉強に打ち込める意思の強さは担任の先生のおかげで養えたと思ってます。

先生やスタッフの皆さんが合格を自分のことのように喜んでくれて嬉しかったです。

その他 私は看護学部を受験したので、面接や小論文が必要でした。面接に関しては現代文の先生や小論文の先生からの添削を適宜利用し、面接に関しては担任の先生などに手伝って貰いました!それ以上に筆記試験で合格点を取る学力を身に付けることの方が重要であると思うので、看護対策も勿論ですがカリキュラムなどを見て予備校を決めました。

学部・学科:看護

個別指導塾 トライプラス竹の塚校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 丁寧かつ親切な説明をしていただきました。子供の性格に合った指導で、先生との相性もこちらの要望に柔軟に対応して下さいます。

カリキュラム良い こちらの要望に合ったカリキュラムを考えて迅速に対応してくれました。

塾内の環境良い 整理整頓され、清潔で明るい教室です。自習スペースも十分確保され、教室が開いている時間ならいつ行ってもすぐに学習出来る環境が確保されています。

その他 いくつかの塾を見学、体験させていただきました。それぞれ一長一短ある中で、私共の要望において満足度が1番高かったのがこちらの教室でした。何より本人が選んだ教室です。信頼しています。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 少人数にしては安いが、河合や駿台といった大人数の予備校と比べるとやや高いと感じるかもしれない。
実際私も入塾の際にためらったのはこの観点でした。
ただ値段に見合った指導をしてもらえました!

講師良い 先生との距離が近く、生徒数も少ないので、講師の先生に目をかけてもらうことができました。私は日本史に関しては現役でもそこそこ取れていたので、伸びしろはないかと思いましたが、先生が授業とは別に与えてくれた課題のおかげで偏差値は80まで伸びました。
また怒涛の英語というのは過言ではなく、僕も偏差値50代後半をうろうろしていた偏差値は70に届くまでとなりました。
これは個別に出してもらう先生からの課題をこなすことで達成されました。

カリキュラム良い 授業とは別に、口頭テストという単語強化するカリキュラムがありました。口頭テストは口で即答していくので、紙媒体でテストするよりも時間がかからず、効率的に行うことができました。
ほかにも夏季合宿、冬季合宿では英語長文をそれぞれ100題解きました。圧倒的な演習量は、私の力となり、自信となりました

塾の周りの環境良い 繁華街から離れていて、誘惑が少なかったのは、集中しやすかったです。また近くにコンビニ、お弁当屋さんがあり、食事にも困りずらかったです。

塾内の環境普通 快適なわけではないが不快というわけでもないまあ及第点といった感じ。ここは客観視しづらい部分ではあるので、ぜひ見てもらうのが早いかと。

良いところや要望 予備校講師陣に直接受験指導(科目だけでなく受験についても)を受けられるのは数少なく、実際に授業を見てもらっているので実力も把握されながら話してもらえるので、すごく適切な指導をしてもらえました。

学部・学科:地理・歴史・宗教

英進館大分校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 少し高い。講習や合宿がよくあり その都度 追加で請求があり負担が大きい

講師普通 成績に合ったクラス分けがされ 上のクラスを目指す はげみになった。

カリキュラム普通 実力より少し難しめの内容で 頑張ろうとゆう気持ちになれた。。

塾の周りの環境普通 駅やバス停があり お店も近くにたくさんあり べんりでした。。

塾内の環境普通 雑音は 気にならない程度だが 教室が少しせまくかんじられる。

良いところや要望 総合的にはよい 講師も若く熱血漢がありたのもしい。ベテラン講師も信頼できる

その他 駐車場がせまく 車のよりつきがよくないと思う。工夫してほしい

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 他校と比較しているわけではないのでわからないが、まあ妥当なのではないか。

講師普通 はじめは調子よかったが、だんだん成績が悪くなると面倒見が悪くなった気がする。

カリキュラム普通 成績が悪くついていけないのにコース変更の提案をしていただけなかった。

塾の周りの環境普通 うちの子が悪いが近くにゲームセンターがないほうが寄り道せずに済む。

塾内の環境普通 前よりは、市街地から離れたところに移ったので静かなのではないか

良いところや要望 実績。やる気を起こさせるような努力は感じる。できない子にももっと手を差し伸べて。

「浪人」で絞り込みました