全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「浪人」で絞り込みました

通塾時の学年:中学生~浪人

講師 わかりやすく教えて頂いているそうです。

カリキュラム こちらのスケジュールに合わせて希望通りに組んで下さっているようで良いです。

塾内の環境 目白通り沿いの為、大型車が通る度に振動があります。勉強には差し支えないようですが。受験シーズンなので、周りの必死さが伝わり本人も負けずに頑張ろうと思ったみたいです。

その他 1/5体験受講、入塾を決断してすぐスケジュールを組んで頂きました。急な入塾にも関わらず、迅速な対応はとても良かったです。金額が思う以上高額ですが、入塾して良かったと思える結果を期待したいです。

通塾時の学年:浪人

講師 担任制です。担任の中には放任主義の先生がいるらしいので
前年からいる塾生に聞いて、なんだったら変えてもらった方が良いかもしれません。担任によって成績向上が大きく左右されますよ。塾の中で多くの友達を作って、どんな指導をしてもらってるとかの情報交換はやっておいた方がいいですよ。

カリキュラム 普通です。高校3年分を1年もかけずにやってしまうわけですから、
仕方ないですよね。余裕のあるカリキュラムなんて組めませんよね。

塾の周りの環境 天王寺の駅から2,3分と近く、周りは塾が多くて、多数の塾生がいます。
車の行き来も多いですし、暗い寂しい夜道を帰る心配や、変なお店も
ありません。

塾内の環境 いろんな塾生がいるので、当り外れがあると思います。
緊張感の無い生徒がいてて、授業に差しさわりが出たこともあります。

料金 高いですよ。普通に私立の医学部に入れてるのと
変わりませんから。
高い分、面倒見がいいかと言うと、そんなに良いとは思いませんし。

その他 塾の中の情報は共有すべきである。ある担任はこういう事をしてくれるのに、この担任はしてくれないとか。知らないと塾生が損をしますよ。
みんな同じように面倒を見てくれてると思ったら大間違いです。
素晴らしい先生もいるのに、非常に残念。

通塾時の学年:浪人

講師 いい人もいるが口が悪い人もいた。それを雇ってるここもここだが。

カリキュラム 明確な目標に向かって細かいところまで考えられていたのでよかったと思う。

塾の周りの環境 駅直結で雨にも濡れなくコンビニが近く西口だったので比較的静かだった。

塾内の環境 小学生もいるし自習と授業のスペースが同じでなかなかうるさく集中しにくい。

料金 講師の方はわかりやすく親身なので妥当だが事務が挨拶ない、予定の調整ができてない。

良いところや要望 空調が暑かったり寒かったり、自習室と授業が同じなので毎日確認するのは大変なのでその2点は改善すべき。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 講師の質は高く、指導方法もとてもよいと思います。
生徒にやる気を起こさせることが上手な講師の方が多いと思います。

カリキュラム 基礎をしっかり固め、それから過去問演習を行うカリキュラムですが
確実に実力は伸びたと思います。

塾の周りの環境 なんばパークス内にあり帰宅が遅くなっても人通りがあり安心です。
夕飯もいろいろなお店で購入できて気分転換もできたようです。

塾内の環境 個人毎のブースと自習室があり、また静かなため集中できる環境です。

料金 料金は高めです。医学予備校としては平均的かもしれませんがかなりの出費です。

良いところや要望 担任制であり、生徒のことをよく把握しています。勉強法などを悩んだときに相談しやすく助かりました。

その他 私立医学部を目指す生徒にはよい予備校だと思います。
学費は高額ですが、確実に成績は伸びると思います。
ただし生徒のやる気が大切ですが。

学部・学科:医

通塾時の学年:浪人

講師 この塾では講師は問題を解説してくれる人という立ち位置ではありません。指導時間の中で問題の解説は0でした。参考書の使い方・勉強方法の指導、ペース管理だけをしてくれてとても合理的で有意義でした。勉強は自分自身でやらなければ伸びないという考え方がとてもいいと思います。

カリキュラム 自分のルート(参考書の道のり)を組んでくれて、参考書での学習を進めていきます。正しく自分のレベルにあった勉強をするのが一番だとつくづく思います。

塾の周りの環境 コンビニが建物内にあるので無駄なく勉強にだけ集中できます。駅からも近いです。

塾内の環境 春先は校舎も人が少なく静けさがあったのですが、夏頃から現役生徒がどっと増えて、9月には結構人が賑やかでした。社員さん自身が元東大生なのでなんでも知ってたのでたくさん相談してました。

料金 バイトしながら通っていたので結構きつかったです。自分で勉強できるようになったので先生から卒塾してもいいと言われ塾はやめました。その後もチョクチョク相談にのってもらって志望校に合格できました。

良いところや要望 参考書の勉強法さえ身につけば、自分自身で勉強をやっていけるところです要望としては、生徒は少ない方が嬉しかったです。

通塾時の学年:浪人

講師 全国共通のカリキュラムがありそれに沿って指導してもらっていたみたいなので安心をした

カリキュラム 授業がなく自習メインで進める塾でした。
カリキュラムがしっかりしていたので息子でも何をすればよいのか悩むことなく学習できていたので良かった。

塾の周りの環境 JRの駅から近いので良かったです。京王線の駅からも近いようです。

塾内の環境 塾生同士で仲が良く、友人グループがあったそうです。
分からないことを質問できる環境があり受験に役立った。

料金 安くなく、高くもなくといった価格でした。
高校受験の時に通っていた塾よりは高かったですが、月額制で、季節講習費が別にかかることがなかったので入塾時に必要経費が分かったので助かった。

良いところや要望 息子に勉強をする習慣が付き、希望の大学に入ることが出来たので感謝しています。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:浪人

講師 息子が合格できたのはとにかく講師の先生のおかげだと感じております。息子は本当に勉強をしない子で、家で毎日のように親子ゲンカをしている状態でした。高校3年間も他の予備校に通わせており、高校受験から数えると4年間塾に通わせ続け、多大なお金を投じましたが一向に成績は伸びず。そんな中、こちらの塾を見つけて問い合わせをしました。若い先生で、最初は心配に思いましたが、体験授業を受けたところ、息子がやってみたい!というもので、通わせることにしました。先生のフォローもあり、息子は勉強にやる気になり、毎日自習室にいくようになりました。先生からは定期的に家に対しての連絡もいただけた事で、私が変に子供に干渉をせずに見守ることができました。とても感謝をしております。

カリキュラム 私自身はあまり詳しくは存じませんが、息子曰く自学自習だったからこそ合格できた、と言っておりました。

塾の周りの環境 場所は駅から近く、良いところなのですが居酒屋もある通りなので少し夜は心配です。私が過保護なだけなのかもしれませんが。。あとは今はないかもしれませんが、工事があった時は割とうるさかったと言ってました。これも駅前の店舗だと宿命なのかもしれませんね。。

塾内の環境 3階に自習室があるそうですが、そこだと静かすぎる、とのことで息子は2階の部屋で自習をしていたそうです。2階はみなさんが授業をしていらっしゃる場所ですので騒がしそうでしたが、その方が息子は集中出来るとのことでそうしていたようです。2階で自習する方も比較的多いそうです。

料金 安くもなく、高すぎもしない、という料金です。月額料金だと高く感じますが、夏期講習や冬期講習など追加の支払いがないのが嬉しいです。

良いところや要望 自学自習で勉強すること自体はとても大事なことですし、理にかなっていると思いました。要望としては、午前中を開校してもらえると嬉しい、と息子は言ってました。開校する日もあるようなので詳細はわかりませんが。息子は午前は家や図書館で勉強をしていました。

通塾時の学年:浪人

講師 わかりやすく、親身になってどうやったら伸びるか、など気持ちの部分でも励して下さることもあります。

カリキュラム 志望校に向けての具体的な対策をしてくれます。

ある先生が、全然悪くはないのですが、やはり経験が足りず、本人がパッと理解できるのは分かるのですが、そこから生徒に指導するのにちょっとどうしても時間がかかるように感じます。

塾内の環境 机がとても狭いのと、教室自体のスペースも狭いのが気になるくらいです。あとはありません。

その他 まだ2週間ですが、明らかに理解が深まりました。受験まであと2ヶ月ですが、継続して利用したいと思います。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 生徒の能力や学習状態に応じて木目の細やかな指導をし、親身な応対で定評があった。

カリキュラム 一人一人の学習能力や進度に応じた計算され尽くしたテキストとなっていた。

塾の周りの環境 東京の副都心、新宿に位置し、交通の便が良く、また必要なものの調達にも便利であった。

塾内の環境 新宿という都心の喧騒下にありながら、教師においては静謐な環境が保たれていた。

料金 河合塾という有名な予備校でありながら、他の予備校とは違い、適正な価格で会った。

良いところや要望 河合塾は、父親も通っていたこともあり、実績を評価することができ、また本人も納得の予備校であった。

学部・学科:工学・建築・技術

通塾時の学年:浪人

カリキュラム 時に不満なかったけど、教材が多すぎた気もします。

塾の周りの環境 駅に近かったですし、時に問題はありませんでした。治安も特に悪くなかったです。

塾内の環境 教室内の雑音や雰囲気は良く分かりませんが、変な話や困った事は無かったです。

料金 料金はやはり高いですね。これから大学へ進学する為、そのための費用を取り崩して使った記憶があります。

良いところや要望 同じ環境の人達の競争できる事と、中だるみなどしないで継続して勉強ができた事。

学部・学科:工学・建築・技術

通塾時の学年:浪人

講師 生徒一人一人の適合性に配慮した指導。授業後にも確認・質問に丁寧に応じてもらった。

カリキュラム 受験に重点を置いた選択式のカリキュラムがよかった。特に授業単位を自由に選択できたのは、後の受験に有効だった。

塾の周りの環境 塾に駐車場がなく、周辺には車を待機させられる幅の広い道路がないにも関わらず、路駐する車両て溢れかえっていた。

塾内の環境 授業か始まる前に利用できる自習室を完備しており、常時学習に集中できる環境が整っていた

料金 授業1単位あたりの月料金が利用しやすかった。また、科目ごとの料金が明確でわかりやすかった。

良いところや要望 集合授業の形態でありながら、個別指導にもしっかりと対応してくれる塾風土がありがたかった。

通塾時の学年:浪人

講師 わかりやすい授業は当然のこととして、試験頻出事項をきちんと教えていたように感じている。

カリキュラム 季節講習は、日数・料金面でフレキシビリティがあり、取りたい講座を柔軟に組み合わせることができたように感じている。

塾の周りの環境 最寄り駅からの距離も妥当であり、一方で歓楽要素が少ない環境でもあり、勉学には集中しやすかったのではないかと思う。

塾内の環境 自習室の規模が大きかったようだが、その利用の予約等が十分にケアされていなかったように感じる。早い者勝ちだけではない利用予約方法があればよいのではないかと思う。

料金 他予備校と比べて特段料金が高いとは感じなかったが、それでも金額としては大きいのは致し方ないかとは思った。

良いところや要望 模試結果の返送がやや遅いように感じた。模試の結果から弱点を埋めていく上でレスポンスが遅く、1ケ月以内での返送が必要なのではないかと思う。

その他 チューターのケアが期待以上であった。これは他予備校よりも良かったと感じた点である。

通塾時の学年:浪人

カリキュラム 教材は子供から見せてもらったが、自分ではよいかどうかなど判断できない。カリキュラムについては文句なし、プロの仕事だと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅から近くて便利。雨が降り出しても少し走ればすぐ到着できた。一歩外にでれば繁華街で飲食店が多く、昼食に事欠かない。

塾内の環境 実際に授業のある教室や自習室に入ったことがないので、わからない。

料金 本当に高額だと思う。それでも成果が出れば納得できるが家計にはかなり負担がかかると覚悟しておいた方がよい。料金設定についてはわかりやすかった。

良いところや要望 大手でライバル校(駿台予備校)と競っているため、企業努力はされているのだろう。ただ、子供に聞くと講師の方はばらつきがあり、授業中に教科と関係のない政治的発言があったりするそうだ。

学部・学科:生物

通塾時の学年:浪人

講師 個別指導だから質問しやすいし、教え方もわかりやすい。自分のレベルに合わせて指導してくれる

カリキュラム 自分の今のレベルに合わせて目標を目指すように指導してくれるし、先生とも話しやすい

塾の周りの環境 自転車を止めれる場所がかなり狭いが、大体徒歩5~10分位で行ける

塾内の環境 敷地は狭めでエアコンが効きにくい所もあるが、指導を受けるのには充分

良いところや要望 真新しさは感じないが、古臭いと言う程でもないから今のままでも充分

偏差値:45以下

通塾時の学年:浪人

講師 いろいろ柔軟に対応してくれたのが良かった。子供の学力の強いところよわいところをよく把握してくれていたように感じた。

カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習までのことについてはよくわかりません。

塾の周りの環境 交通の便としては、駅から近かったのが良かった。駅はいわゆるターミナル駅だったので、周辺環境も何かと便が良かったように思います。

塾内の環境 よく自習室を利用していたようで、自習室そのものの環境、使いやすさもよかったようです。

料金 最終的にはそこそこの大学に入学できたことで、終わりよければすべてよしといったところです。

良いところや要望 教室、自習室等の基本環境はもとよりですが、やはりなんといっても先生の質が絶対的に重要と思います。その意味で先生の質がまずまずはずれではなかったと思っています。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

通塾時の学年:浪人

講師 とにかく、授業がおもしろくて、退屈しなかった。いつでも、質問に行ける環境が揃っており、覚え方など、裏技、テクニックも豊富に教えてくれた

カリキュラム 教材がほんとうによくできていた。段階的に覚えたことの復習が後の回でできるように設計されており、教材に従うだけでどんどん学力が付くのを実感できた

塾の周りの環境 交通の便利が良かった。雨の日も通いやすかった。しかし、都会にあったので、遊ぼうと思えばすぐに遊べる環境にあった

塾内の環境 とても、静かな自習ルームがあり、そこは塾生専用だったので、勉強しようとしている人だけの空間があった

料金 料金については詳しく把握していないので言い難いが、安くはなかったはずである。

良いところや要望 教室の席と席の間隔が近すぎる教室もあったので、そこは周りの人に気を使わなきゃいけないのですこし、疲れました

学部・学科:医

通塾時の学年:浪人

講師 単元毎に詳しい授業であって解りやすかったと聞いている。また解らないことを授業以外でも対応してくれた。

カリキュラム 季節講習が多く、そのたびごとに負担が大きかった。カリキュラムは解りやすかった。

塾の周りの環境 交通の便は良かったが、食事を摂るところが少なく、弁当の購入で公園で食べる事が良くあった。

塾内の環境 自習室は完備されていたが、席数が少なかったので朝早く行かないと確保できなかった。

料金 季節講習ごとに負担が大きかった。ただ申し込んだコースを志望校変更で変更できるのはありがたかった。

良いところや要望 兄弟二人とも最上位志望校に合格できて感謝しているが、チューターのレベルの差が大きかったので今後レベルアップを期待する。

学部・学科:その他

通塾時の学年:浪人

講師 話すスピードが速い先生だったらしく、最初はついていけなかったようです。その後はじょじょになれてきたので、理解できるようになったようです。

カリキュラム 教材については量が多く、たいへんだったようです。カリキュラムについては、時間の設定が自分に合っていたとのことでよかったようです。

塾の周りの環境 交通の便は、バスを乗り継ぐひつようがあり、時間がかかったようですが、バス停のちかくにあったので、その点はよかったようです。

塾内の環境 交通量が多い場所なので、そうおんは、じゃっかんきになったようです。

料金 りょうきんについては、その他の予備校と大差はなかったようで、特段問題はなかったようです。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

通塾時の学年:浪人

講師 懇切丁寧に個別にご指導いただいた。自己学習の仕方も教えていただいた。

カリキュラム 教材の内容のレベルが高い。高校の教科書を網羅した復習に役立った。

塾の周りの環境 横浜駅西口から近いので、非常に便利である。周辺に店が多く、便利である。

塾内の環境 自習室が完備しているので、空き時間を無駄にしなくて済む。居心地が良さそうだ。

良いところや要望 使用教材、講義内宮、模擬試験内宮、試験結果判定基準など、全国統的に統一されているので、信頼が置ける。

学部・学科:理系数学・物理・化学

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 特にこれといったことはありません、全体的に平均以上ではなかったかと思います。

カリキュラム 特にこれといった点はありませんが、カリキュラムは悪くなかったのだは無いかと思います。

塾の周りの環境 進路指導麺は細かく対応していたと思いますが、もう少し厳しくはっきりという姿勢も必要かと思います。

塾内の環境 駅の近く繁華街を抜けたところにありますので抜群の環境というわけでは有りませんが特に問題は無いと思います。

料金 まずまず平均的なところだと思いますが、受ける講座がついつい増えてしまいます

良いところや要望 ビデオ学習というのは自分のペースで学習できる点はいいと思います。

学部・学科:文・文芸

「浪人」で絞り込みました