全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

早稲田予備校水戸校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

通塾時の学年:浪人

料金 水戸の周りの塾と比べてもかなり安く通えました。夏期講習なども取らなければならない授業数のノルマなどもなく、自分に必要な授業、料金を選べました。

講師 浪人生でした。
どの教科をとっても満足のいく授業をしてくれる先生たちでした。実践問題に重点を置く授業が多く、解説も丁寧で身についていると実感がありました。
トークも面白く、悪いストレスがかかるような授業をする先生たちは居ませんでした。

カリキュラム 通常の授業も夏期講習も適切な長さの期間で、メリハリのあるカリキュラムでした。ただ夏期講習や冬季講習にびっしり詰まった時間割はキツイものがあり、通常の授業との差がありました。

塾の周りの環境 隣のビルにコンビニが入っており、利便性の高い塾でした。駅からも近く、信号なしでいけたので楽でした。

塾内の環境 自習室の机は十分な広さがありました。机がない時も空いている教室を貸してくれたりする柔軟性や、フレンドリーなスタッフさんなど柔らかい雰囲気の塾です。廊下などもう少し明るくしてほしかったりはしましたが、勉強には関係なかったので、環境は良かったと言えます!

良いところや要望 とにかく全員が何でも相談、雑談できる楽しいスタッフさんだったので、悩むのは勉強のことだけだったのは精神的に良かったと思います。授業に休んでしまった時にその時の授業を貸出のタブレットで復習できることも有り難かったです。

その他 ここを選んだ理由が料金面でしたが、不満な授業もなく、やはり勉強し続けられるような自分に合った塾を選ぶべきだと思います。プレッシャーのかかる環境の方がやる気が出る方は他をお勧めします。
浪人時の1年だけでしたが、通えて良かったと思える塾・予備校です。

AO推薦入試専門塾aoi渋谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 安くはないけれど、ほぼ毎日自習としてメンターが見てくれるので、値段以上の価値があったと思います。自分のやる気次第で全然元を取れると思います。

講師 きめ細かい指導をしてもらえます。メンターの人が本当に親身になって取り組んでくれます。

カリキュラム 1次対策と2次対策に分かれていて、1次で受かったら2次の対策をしてもらえるので1次は1次、2次は2次といったふうに集中して取り組めたのでとても良かったです。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどもあって便利です。駅からはそんなに近くはないけれど遠くもありません。

塾内の環境 比較的自由で楽しく取り組めました。メンターとの距離もすごく縮まりました。でも、厳しい時は厳しくメリハリがありました。

その他 私は、aoのことも分からず実績などもほとんどありませんでしたが、aoiにほぼ毎日通ってメンターの人と志望理由書を書くことで合格することができました。

城南予備校南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金については他の予備校と比較していないので何とも言えません。他の方の意見を参考にして下さい。(特待生制度はあったと思います。)現役から城南に入塾している友達は授業料が無料でした。

講師 私は得意科目(英語、化学)は上位クラス、苦手な科目(それ以外の数学など)は真ん中のクラスで受講していました。英語は4種類授業があり、全て先生が異なっていました。英語の読み方の本質こそ同じですが、問題を解く上での手法が先生によりけりであった事については一時期少し混乱しました。(これは、どの予備校でも起こり得ることだと思います。)数学においては、師事した先生のお陰で志望校で安定して合格点がとれるほど成績が伸びました。化学は、当初得意科目ではありませんでした。演習の授業の先生は、基本に忠実に問題を解く方法を教えて下さり、その教え方のお陰で基本事項で全て解けることを学び初見問題に対しても怯えることがなくなりました。最終的に過去問などでは英語に次いで安定して得点できる科目まで伸ばすことができました。

カリキュラム 英語→文法の授業、論理読解の授業、速読の授業などがありました。英語はある程度成績が良かったので、α(上位クラス)では実践的な文法演習で漏れや抜けを埋める。読解系の授業で精読と速読を意識した読み方を学びました。
数学→夏までに一通りの基礎を、夏以降は基礎の知識を用いて応用問題や入試問題に取り組みました。(他の予備校も似たようなカリキュラムなのかな?)とにかくひたすら城南のテキストを復習していました。
化学→1年を通して理論、無機、有機を。総論も大切ですが、演習αでは実践的な良問が多々扱われておりその復習をすることで力がついた気がします。(レベルとしては重問~くらい)直前期は総合的な入試問題を扱いました。

塾の周りの環境 立地は南浦和駅から徒歩5分。予備校の1Fにはセブンイレブンがあり、道路を挟んで向かいにデパートがあります。昼食や夕食はすぐ下のセブンイレブンで購入し、文具が足りなくなったらデパートで購入するなど頻繁に利用していました。都市部にありがちな、誘惑の元となるゲームセンターや駅ビルなどが無かった分寄り道もあまりしてませんでした。

塾内の環境 担任の先生は本当に心強い存在でした。成績が伸びず精神的に辛い時期など、声をかけて下さったり場合によっては面談をして真摯に向き合ってくれました。
また、チューターは、同じ先生の授業を受けていた経験を持っていたり、同じ志望校に通っていたり文理問わず色んな方がいました。そのため授業の受け方や復習の仕方など勉強だけでなく、大学生活や浪人は大学で浮くかどうかなどの心配事など含めて沢山の情報を提供してくれました。年齢も近いので話しやすく相談しやすかったです。
校舎は綺麗で、明るく雰囲気が良いです。(ワンフロアです。)コピー機と過去問が置いてありました。夕方までは必ず予備校内で勉強しないといけないので早起きの習慣がついたのと、だらけることなく勉強習慣をつけることができました。
スタッフのみなさんが声を掛けてくれたり、時には厳しく叱ってくれたりしてくれて、本当にお世話になりました。

良いところや要望 城南は厳しいという噂を入塾前は聞いていましたが、私自身が自分に甘い性格であったため塾の体制やはとても合っていたと思います。雰囲気も良くスタッフの皆さんも親切だったので、勉強環境としては文句なしでした。
城南と城南の皆さんのおかげで自分に負けず受験勉強をやり遂げられたと思います。浪人は自分との戦いなので、誘惑に負けそうになったり精神的に辛くなることが多くあると思いますが早めに切り替えて勉強に打ち込める意思の強さは担任の先生のおかげで養えたと思ってます。

先生やスタッフの皆さんが合格を自分のことのように喜んでくれて嬉しかったです。

その他 私は看護学部を受験したので、面接や小論文が必要でした。面接に関しては現代文の先生や小論文の先生からの添削を適宜利用し、面接に関しては担任の先生などに手伝って貰いました!それ以上に筆記試験で合格点を取る学力を身に付けることの方が重要であると思うので、看護対策も勿論ですがカリキュラムなどを見て予備校を決めました。

学部・学科:看護

個別指導塾 トライプラス竹の塚校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 丁寧かつ親切な説明をしていただきました。子供の性格に合った指導で、先生との相性もこちらの要望に柔軟に対応して下さいます。

カリキュラム こちらの要望に合ったカリキュラムを考えて迅速に対応してくれました。

塾内の環境 整理整頓され、清潔で明るい教室です。自習スペースも十分確保され、教室が開いている時間ならいつ行ってもすぐに学習出来る環境が確保されています。

その他 いくつかの塾を見学、体験させていただきました。それぞれ一長一短ある中で、私共の要望において満足度が1番高かったのがこちらの教室でした。何より本人が選んだ教室です。信頼しています。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 少人数にしては安いが、河合や駿台といった大人数の予備校と比べるとやや高いと感じるかもしれない。
実際私も入塾の際にためらったのはこの観点でした。
ただ値段に見合った指導をしてもらえました!

講師 先生との距離が近く、生徒数も少ないので、講師の先生に目をかけてもらうことができました。私は日本史に関しては現役でもそこそこ取れていたので、伸びしろはないかと思いましたが、先生が授業とは別に与えてくれた課題のおかげで偏差値は80まで伸びました。
また怒涛の英語というのは過言ではなく、僕も偏差値50代後半をうろうろしていた偏差値は70に届くまでとなりました。
これは個別に出してもらう先生からの課題をこなすことで達成されました。

カリキュラム 授業とは別に、口頭テストという単語強化するカリキュラムがありました。口頭テストは口で即答していくので、紙媒体でテストするよりも時間がかからず、効率的に行うことができました。
ほかにも夏季合宿、冬季合宿では英語長文をそれぞれ100題解きました。圧倒的な演習量は、私の力となり、自信となりました

塾の周りの環境 繁華街から離れていて、誘惑が少なかったのは、集中しやすかったです。また近くにコンビニ、お弁当屋さんがあり、食事にも困りずらかったです。

塾内の環境 快適なわけではないが不快というわけでもないまあ及第点といった感じ。ここは客観視しづらい部分ではあるので、ぜひ見てもらうのが早いかと。

良いところや要望 予備校講師陣に直接受験指導(科目だけでなく受験についても)を受けられるのは数少なく、実際に授業を見てもらっているので実力も把握されながら話してもらえるので、すごく適切な指導をしてもらえました。

学部・学科:地理・歴史・宗教

KEC近畿教育学院茨木本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 他の塾予備校に比べて安く、良心的と思います、1番目の子の時は1.5倍くらいかな

講師 子供に聞くととてもよくみてくれるとのこと、私は実際話していないのでわかりませんが

カリキュラム カリキュラム、教材等は私がみてもよくわからないので答えられない

塾の周りの環境 阪急の駅近くで、治安等は悪くなく、昼食等の店及び弁当屋もちかくにあり便利

塾内の環境 塾内は子供に聞く限り自習等に便利であり、また駅には近いが騒音等はかんじられないということ

良いところや要望 浪人なので定期券の学割がきかないため、一般と学割の差額を補助してくれるところが良い、要望店は特に気か付きません

その他 特にありません、子供が一生懸命に勉学していて、特に不満点等は聞いたことはありません

WIP 少人数制予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 親に言わせると同じような塾の中では安い方だったと言って
いましたが、自分は余りできが良くなかった分普通以上に
授業を受けさせてもらいました。
安かったから受けさせてもらえてものと思っています。

講師 英、国、社(日本史)受験でした。
先生達はいつも気に掛けてくださって言葉を掛けてくださいます。
勉強以外の体調管理や時間の管理などです。
現役時代に大手にも通ったことがありましたが、アットホームな
感じが好きでした。

カリキュラム 自分の成績に合わせて英語などはクラスが細かく別けられていて
助かりました。
日本史は内容が細かいので先生が作ったプリントで授業が使われ
ます。どの大学で実際に出題されたかなどの情報ももらえて
助かりました。

塾の周りの環境 横浜駅からは10分弱です。
コンビニも近くにあるので特には困りませんでした。
城南など他の予備校も多くあります

塾内の環境 建物は新しいわけではないので普通でしょうか。
ただコピーなども基本使えますし、自習室もあるので特に
困ったこともありませんでした。
自習しているとたまに先生に声を掛けられ、質問や相談にも
気楽に応じてもらえます。

良いところや要望 先生方にはたくさん教えてもらい感謝しています。
このアットホームな環境が今後も続いていくとうれしいです。

城南予備校立川校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 どこもそうだが、予備校にかかる費用は全体的に高く、常に成果を感じられる訳ではないので、どうしても高く感じる。

講師 いまの予備校に、子どもが講義を聴きたがる講師が在籍している。

カリキュラム 予備校だけの教材ではものたりなく、他の予備校のものを別途手に入れている。

塾の周りの環境 人が多い街であり、駅のそばであることからも安心して通わせられる。

塾内の環境 生徒の中には騒がしい人もいるとの事だが、自習室もよく利用しており、不便はない。

良いところや要望 模試のレベルが低いと聞いている。もう少し高いレベルのものを提供してほしい。

駿台福岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金はかなり負担になりました。但しうちの息子は相性があっていたようです。

講師 具体的な先生の名前等は聞いていません。但し1年間ほぼ無欠席だったので相性があってたようです。

カリキュラム 確か、私立大学特別進学コースだったと思いますが科目を絞り込み、苦手なところの復習がはまったようです。

塾の周りの環境 地下鉄利用だと10分くらい歩く距離でしたが、問題なく過ごしてました、ちなみに息子は自転車通学でした

塾内の環境 親不孝通りの先だったので環境は静かで、ある程度自習室も自由に利用できたようです

良いところや要望 得意なところをさらに伸ばし、苦手なところを明確にして学生にきちんと理解させるところは良いところです

その他 予備校の担当者と講師との相性がはまったので第1志望に合格できたと思います

駿台神戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 はっきり言って、料金は高いです。予備校の自習室で勉強したり出来るので、朝から晩まで勉強ができる環境です。

講師 気に入った先生もいたようだが、いまいちな先生もいた。授業の進み方が遅いので、イライラした。

カリキュラム 季節講習は追加金が発生するので、高くなる。テキストは量が多いので、全部頭に入れば良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近かったので、通いやすい。棟が2つあって、自習室は結構取り合いの様。

塾内の環境 大きな教室にキツキツのスペースで、人数も多い。教室から出るのも大変である。

良いところや要望 予備校は学校なので、保護者説明会や面談もあった。子供も親も積極的に先生や担任に相談とかアプローチをしなかったので、料金が高く感じます。第一志望に合格出来なかったので、残念な学校でした。

その他 予備校で新しい友人ができないシステムになっていて、友人のいないままで、つまらなかった。

学校種別:公立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

河合塾池袋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の予備校と同等程度。差別化を図るため、もう少し安くするか特待生制度があるとよい。

講師 わかりやすく、参考書、問題集もわかりやすい。

カリキュラム 他の市販問題集と変わらないが、解説が弱い。授業での口頭解説を想定していると思う。

塾の周りの環境 交通の便は複数のJR、私鉄が乗り入れているため、便利と考える。

塾内の環境 教室は可もなく不可もなし。自習室がすぐ席が埋まってしまうので使いずらい。

良いところや要望 全体としてバランスはとれているが、通学時間の割には授業の充実さが足りない。

河合塾大宮校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金については、初年度一括払いなので、楽です。テキスト代や模試費用、冷暖房費用もその中に含まれてきるので、高くはないとおもいます。

講師 わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいるらしい。事務の職員のかたから誤解をうけたらしい。

カリキュラム 他の塾にいったことがないので、比較できないが、受験に対して的確な情報と計画をたててくれている。

塾の周りの環境 駅から歩ける距離にあるから、通いやすいと思う。ラウンジも充実しているので、そこでお弁当をたべれる。

塾内の環境 冷暖房設備が整っているので、暑い夏でも快適に学習できた。少々さむすぎたようどが

良いところや要望 模試の成績結果も保護者が、メールて閲覧できるようになっていてよいとおもてくれる。しかしいます。毎日出入りもメールで時間を知らせ

その他 なかなか個人的に質問にいくことが、難しいようです。もう少し相談しやすい環境だとよいように思われる。

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金については、安いに越したことは無いが、本人の人生を決める一年なので、出資した。

講師 わか

カリキュラム 本人の得意、不得意を把握して、不得意分野を重点的に指導頂いた。

塾の周りの環境 校舎が横浜駅西口の繁華街に所在し、本人に影響は無かったが、いい環境とは言えない。

塾内の環境 可もなく、不可も無く、勉学に必要な施設が整備されていた。塾内は静かな環境であった。

良いところや要望 通学する本人次第だと思うが、相性の面で、向き、不向きがあると思う。

河合塾名駅キャンパス名駅校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 夏期講習や冬期講習を含めると、最初の予定以上にお金がかかる。

講師 英語の先生でぶっきらぼうで厳しい口調でしたが、核心をついていて、英語についてやる気を引き出されました。

カリキュラム 志望校にあったテキストで、カリキュラムになっていたので、真面目にやれば合格できると思う。

塾の周りの環境 駅からも近く便利。周りに塾や他の予備校も多く、環境は良いと思う。

塾内の環境 自習室が多く用意されていて、勉強しようと思えばいくらでもできる。食事ができるスペースがスクナイ。

良いところや要望 勉強しようと思えばいくらでもできるし、チューターさんなども親身になってくれる。

その他 自分でやらないと置いてきぼりになりやすい。もっと少人数制が良かったです。

養賢ゼミナール本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は大手予備校と比べれば、それほどでもないが、食堂といったものはないので、ほとんど自炊であり、そういった料金がかからなかった。

講師 いろんな面でほめたり、気兼ねなく話せて、やる気を出させてくれ、自信がついて、成績アップにつながった。

カリキュラム 基礎をしっかりやった上でいろいろな問題に取り掛かって、要所もしっかり教えてくれて、実力が向上し、合格につながった。

塾の周りの環境 交通の便や環境は仙台駅の東口でそれほど良いとは言えないが、勉強する上では静かで、集中して取り組めたのではないかと思う。

塾内の環境 塾生も限られた人数であったので、聞くときも並ぶこともなく、直ぐ聞くことができたので、良かった。

良いところや要望 目標の大学に長けていると感じられたことや、人数もそれなりで過ごしやすかった。

その他 たまたま、同じ高校の人がいたので、気分的にも落ち着いて過ごすことができた。

学部・学科:工学・建築・技術

河合塾新宿校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 決して安いとは言い難い料金ではありましたが、行ったことでためになり、志望校にも合格できたので、今となっては妥当な料金だったと思うしかないように思っている。

講師 個性的な先生が多く、授業で先生が話したことを家で話していたことが多々あった。現役時代にはよく理解できなかったことが浪人中にできるようになった。

カリキュラム 季節の講習などは予備校からの提案資料をもらって、その内容について親子で相談して受けるか受けないかを決めたので、受けた講習については問題なかった。

塾の周りの環境 新宿の駅近くなので、駅から予備校までは問題なかったが、自宅から予備校までは毎日、満員電車に揺られて行くのは辛かった様子。

塾内の環境 自習室などが少なくて、遅い時間まで授業がある時は、自習室を使うことができないためあきらめて帰ってくることが多々あった。

良いところや要望 息子の志望校の対策をしてくれるところは、新宿校しかなかったので、自宅から近くはなかったが、こちらの予備校に決めた。しっかり息子の志望校の対策をしてくれたので良かったと思うが、もう少し自宅から近いところにもあったら良かったのにと思った。

学部・学科:工学・建築・技術

河合塾仙台校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 基本的な料金は高くはないですが、季節の講習会は別料金なので安いとはいえないと思います

講師 90分の授業があっという間に感じられる内容で、高校時代の勉強と、受検に必要な勉強は全く違うと感じます

カリキュラム 季節の講習は志望校や目的別なので、周りも意識が高い生徒ばかりで良い環境だと思います

塾の周りの環境 市の中心部に立地していますが、自習室や教室は静かで気に集中できます地下鉄がすぐで交通の便もよいとおもいます

塾内の環境 自習室はとても静かで集中できます席取りは早い者勝ちなので、テスト前などは混みます

良いところや要望 塾が持っている情報量が多いので、伸び悩んだときにも適切なアドバイスがもらえていると思います担任のチューターも話しやすく相談しやすいです

その他 講師の先生は受験勉強として授業をするだけでなく、大学での勉強につながる話もしてくれるので、今まで興味がなかった分野への興味も持てるようにもなりました

駿台津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 高い…ひたすら高い一年間大学にいかせるのと同じ、もしくはそれ以上

講師 さぼっていても親への連絡一切なし本人の様子は面談などでしかわからない

塾の周りの環境 近くにショッピングセンターがあるため、よくフードコートで見かけた

塾内の環境 かなりクラス数があるにもかかわらず、さすが高いだけあり教室はキレイで静か

良いところや要望 勉強ができる環境が整っている、高額受講料を出しているのだから当たり前

偏差値:45以下

トーマス【TOMAS】荻窪校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 個別指導ですので料金は高かったですが、親身には対応して頂けたと思います。結果がついてこなかったため、不満足と言わざるを得ないです。

講師 自習中にも声かけをして下さるなど親身な指導で、個人の進度に合わせ、モチベーションを上げる指導でした。

カリキュラム 本人の進度に合わせたカリキュラムを組み、数ヶ月ごとに見直して頂いたのは良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通学しやすく、駐輪場もありましたので不便はありませんでした。

塾内の環境 授業がない日でも朝から好きな個別ブースで勉強ができ、集中はしやすい環境でした。

良いところや要望 比較的きれいで先生方も親切で、勉強する環境としては悪くなかったと思いますが、希望的観測ではなく、もう少し緻密な厳しい指導をして頂けていればと残念です。

早稲田予備校東京本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 3大大手よりも若干料金は低めで、1クラスの人数からすると良心的な設定。また、夏期講習などの追加費用も安価に感じる。

講師 英語は、順調に伸びた。国語は飛躍的に伸びた。

カリキュラム カリキュラムや教材は、志望校である早稲田大学に絞ったものであった。特化しすぎたせいか、MARCHに受からなかった。

塾の周りの環境 高田馬場駅からほど近い距離で、通学には非常に便利。ただし、周りは少し雑然として居り、不安が残る。

塾内の環境 塾内は特に目立った悪いところは無いが、床面積の狭さは否めない。

良いところや要望 早稲田大学に特化しているので、早稲田大学志望者には良いと思う。しかし、他大学の合格力は劣る。

「浪人」で絞り込みました