全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 安いと思うか高いと思うかは人次第な気がする(因みに自分は高いと思った)

講師良い 数学と化学が優れていた英語と現代文は当たりハズレがありそうな感じだったが多くの先生は素晴らしかった

カリキュラム良い 参考書を買う必要は全くなかった塾のテキストと学校で配られた教材だけで十分に出来た

塾の周りの環境普通 繁華街から少し離れているのでまぁまぁっていう感じですが昼時は社会人の人たちと被るので注意

塾内の環境良い 本当に自由で周りはレベルが高くまた志望している大学もレベルが高いので必死について行こうと思えた

良いところや要望 やはり大手予備校なだけあって教師陣も素晴らしく入試情報に関してはかなり細かい

その他 トイレの洋式の数が少なく休み時間は基本的に混雑しててまた狭いもう少し増やして欲しかった

学部・学科:生物

トーマス【TOMAS】志木校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い まだ通い始めたばかりですが、ベテランの先生で 分かりやすく丁寧に教えていただいてるようです。

カリキュラム良い 一年間ブランクがあり、高1生の基礎からのやり直しです。理解度に合わせながら徐々に進められています。

塾内の環境良い 1対1の一室になっているので、静かな環境で勉強出来ます。自習室についてはまだ見学のみですが、小学生とは別室になっているので 集中出来そうでした。

その他 金額は 高い方だと思いますが、ベテランの先生ですので、内容的には満足しています。
良い結果になるよう期待します。

城南コベッツ町田駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 本人は気に入って通っているようです。結果が出ないとなんとも言えません。

カリキュラム普通 1から始めた受験勉強が身に付いていけばカリキュラムが良いことになると思います。まだ始めたばかりで何とも言えません。

塾内の環境良い 自習できる環境が整っていて良いと思います。ちょっと狭いかも。

その他 結果を出して貰いたいです。本人があまり話さないため詳細がよくわからないので。

尾崎塾富田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 予備校の半値で模試代、参考書代も含まれていて驚く程安かった。浪人生コースは非常にお得。(最近値上げされたようですが)

講師良い 演習が中心だが時々ある授業は大変わかりやすいものであった。生徒それぞれの学力を丁寧に把握されていた。

カリキュラム良い 本人にあった参考書や問題集を選択いただき、演習中心に進めていくスタイルが本人にあっていた。毎週面談があり進捗状況の確認があった。

塾の周りの環境良い 駅に近くて良かった。特急停車駅ならもっと良かったですが。電車通学していました。

塾内の環境良い 誰一人話する人がなく集中しやすい環境であった。空気清浄機などもあって良かった。

良いところや要望 このカリキュラムもこなせば確実に成績が上がります。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

四谷学院四谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 もう少し丁寧に、勉強の仕方をアドバイスしてほしい。 浪人しているということは、勉強の仕方やプランニングが上手くいかなかったからなので、そこをしっかり見て欲しい。
また。担任の先生との面談が入塾後1カ月以上ないのは親として不安である。

カリキュラム良い 55段階で知識の穴を埋めることができるのは良いと思う。応用力をどう付けて行くのかまだわからないが、子供は毎日楽しく通っているらしい。

塾内の環境普通 人数が多くて、ランチタイムに休憩室が使えない、と子供が言っていた。 空き教室で食べているから問題ないとのこと。

その他 大教室で一方的に授業を聞くのではなく、集団授業もあり、個別もあり、色々な先生に指導を受けることは良い刺激になっているようで、総合的には満足している。

四谷学院池袋校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い わかりやすく順を追って説明してくれる点がよく、
生徒が多過ぎて質問がしづらい点が、困っている

カリキュラム普通 55段階で基礎から、復習、積み重ねができるのは、有難いが、解る範囲も、その授業を受けなけれればならず、クラス替えを申し込んだが、定員だと変われなかった

塾内の環境悪い 駅近くは有難いが、自習室は狭く隣の席の音が響く繁華街で人混みが大変

その他 全体的には、高いレベルでクラスさえ間違えなければ、やる気をかき立ててくれる
いい予備校です

大学受験予備校APマスターズ西宮北口校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 少数派で親身になって色々相談出来る点と個人差に応じて対応してくれる点

カリキュラム良い 難関大など実力に応じてカリキュラムがある事と成長度に応じた科目の変更が可能な事

塾内の環境良い 講師の方も人間味があり、和やかな雰囲気で通い易い環境みたいです。

その他 少数で色々相談出来る事と個人に対応したカリキュラムがあること

四谷学院藤沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 55段階のテストでは、間違えた問題の何が悪かったのか、また最終的な回答になるまでの根本的な理由を丁寧に解説してもらえます。
担任の先生も、特訓の授業の取り方など、わからないことを聞くと、優しく教えてくれたり、話を聞いて相談にのってくれます。
授業を担当する先生方も、授業後に質問に行くと、基本的な内容でも嫌な顔をせず最後まで話を聞いてくれて、丁寧に答えてくれます。さらに、各科目の勉強の仕方についても、相談にのってくれます。
むやみに暗記するのではなく、なぜその答えになるのかを大切にしてくれます。

カリキュラム良い 55段階のテストと授業で時間割が埋まってしまい、その予習復習で大変です。加えて55段階のテキストの問題量が、1段階あたり多いものもあります。
一方で、55段階のテキストは基礎から見直せるだけでなく、情報が整理されて載っているので、見やすく、理解しやすいと思います。
また、授業は自分のレベルに合ったものを受けることができるので、わからないまま授業が先に進んでしまうことはありません。担任と相談して、レベルを変更するという、融通もききます。

塾内の環境良い 自習室は、指定席となっていて数も多いので、安心して使えます。一人ずつスペースが仕切られているため、隣の人を気にする必要はありません。広さは十分あり、問題集を何冊か広げて、荷物を置いて利用できます。
教室は、机がびっしりと置いてあるため、通路を通りづらいことがあります。
飲食のスペースも、一人ずつ仕切られているので、周囲の人を意識することなく利用できます。

その他 どの講師(55段階の先生、樹秒の先生、担任の先生)も、質問があったらいつでもすぐに聞きに来てねと、何度も言ってくれて、質問や相談しやすい環境です。優しい方ばかりで、教えることが好きな方ばかりという印象です。
入ってみて、講師の方のレベルがそろっていることに驚きました。これまで通ったことがある学校や塾では、ここまで根本や基礎から教えてくれる環境はなかったので、パンフレットなどから想像していたもの以上でした。
藤沢校については、駅から近く、割と落ち着いた雰囲気なので、安心して通えると思います。他に見た予備校より小規模ですが、設備等が使えないということも今のところなく、一人一人に気を配ってもらえている印象です。他の場所の校舎では、雰囲気も変わると聞いているので、藤沢校に限ったものです。

みすず学苑横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い まだ、入塾して間もないので詳しくわからないが、とても熱心に指導してくれるように思う。
先生方は楽しく勉強できるよう工夫してくれています。

カリキュラム良い 特に英語のカリキュラムは徹底していると思う。
授業は少人数制集団授業ですが、授業時間以外に個別に先生と勉強の進捗状況、勉強のやり方などについて相談できる時間が設けてあり、その子にあった課題など出してもらえたりもする。

塾内の環境良い 自習室は確立していないが、空いている教室で自習できる。いつも空いている教室があるので移動することなどはない。
設備は充実しているとは言えないが、それも理由があるとのことでした。

その他 楽しく勉強できる環境が整っていると思う。
あとは、本人のやる気次第。
人によって合う合わないがあると思うが、合っている子はぐんぐん伸びると思う。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 少人数のクラスでとてもわかりやすく、わからないときも質問しやすいときいています。

カリキュラム良い 毎日テストがあるのと強制的に道場みたいなのがありよいと思う。

塾内の環境良い JR南浦和駅から適当な距離があり脳が活性化するのでいいと思う。

その他 本人もやる気がし全体的に期待感をもって「良い」としたいです。

トーマス【TOMAS】たまプラーザ校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~浪人

講師良い 熱心に教えてくれる。
抜けている部分を見つけだしてくれ、苦手箇所の克服の課題を出してくれる。
説明が分かりやすい。

カリキュラム良い 通い始めて1ヶ月のため、カリキュラムというほどきちんとしてないが、自分ができてない部分を補う為にやった方がいい参考書などアドバイスしてくださり、有り難い。

塾内の環境良い きれいに掃除されていて、明るく、椅子机も古めかしくなく、勉強しやすい環境である。
小学生もいるので少し賑やかな時もあるが、イライラ気が散るほどでもなく、塾として良い環境であると思います。
ドアから入った時に、先生方忙しい為仕方ありませんが、こんにちは。と、皆が挨拶されると、もっと塾のイメージが良くなると思います。

その他 人数が多い為アットホームさがないのは仕方がないが、もう少し全先生が知らない生徒にも挨拶できたら良いと思います。
環境、個々の先生は良いと思います。
少しお値段が高いが、結果を出してくださるなら相応だと思います。
トータル的に、10中8評価です。
宜しくお願い致します。

みすず学苑所沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 色々な、コスチュームで盛り上がっていて、
初めて見た時は、びっくりした。

カリキュラム良い まだ、始めたばかりですが、いちから始めるので、
良かった。

塾内の環境良い 教室は、沢山あっていいのですが、
お昼を取る時、席が狭くてあまりゆっくりできない。

その他 9時ー21時まで塾に行ってくれるようなった。
高校の時は、これたら来て。状態で、自分の都合で行っていたので、17時には帰宅していた。
今は、しっかり起きて、行くようになった。
それだけでも、有難いと思う。

城南予備校町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 子供が相談に行った時に対応してくれた先生は親切だったようです。

カリキュラム普通 毎日ホームルームがあるのは良いと思います。

塾内の環境良い 自習室が使いやすいようです。
他に飲食できる部屋もあり、良いと思います。

その他 今後、子供の成績が伸びて行ってくれたらいい塾なんだろうなぁと思います。

トーマス【TOMAS】錦糸町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 親身にアドバイス頂けた。本人がやる気になっていることが、一番よかった点です。

カリキュラム普通 本人にあったプログラムをアドバイス頂けた。これからの成績アップが期待できそうであることがひとまず、よかったと思います。

塾内の環境普通 自習室が本人のやる気、スケジュールに合わせて活用できる点が、一年間やっていくことに繋がると感じています。

KEC近畿予備校茨木本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 通い始めたばかりですが、どの教科の先生も話しやすいので質問がしやすいです。

カリキュラム良い 基礎から指導してくれるのでわかりやすいです。
授業を受ける人数が少ないので緊張しますが、逆に勉強する気になっていいと思います。

塾内の環境良い 全体的にきれいです。
自習室をよく利用しますが、ひとつひとつ区切られていて集中しやすいです。ただ、手元が暗いです。

その他 少人数制なので、自分には合っていいると思います。
駅からも近いので、便利です。
通勤定期で通っていますが、通学定期代と同じになるように補助してくれるのもありがたいです。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校熊谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 入塾説明の時に分りやすく的確にアドバイスをしていただき、好感がもてた。

カリキュラム良い 学力や志望大学に応じて、学期や長期休暇ごとに、コーチとの相談をもとにテキストを決めていき、個人に合ったカリキュラムをたてることができる。

塾内の環境普通 受講ブースと自習ブースが整備されている本校舎と、ラウンジスペースや浪人生用の自習ブースが整備されている第2号館があり、浪人生にとっては場所を変えることで集中力を保つことができる。

その他 こうしてほしいと言う願望はまだまだあるが、必要最低限の勉強をするための環境が揃っているのでいいと思う。

坪田塾上本町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 何が出来ていないかをしっかり把握して目標に向けて対応してくれる。

カリキュラム良い しっかり計画をたてて指導してもらえる。出来てない部分を遡って身につけられるように指導してもらえる。

塾内の環境良い エレベーターを降りて仕切りなく(靴を脱ぐスペースのみ)教室なので、最初は慣れるまで入りづらい。

その他 まだ通い始めたばかりですが、苦手になってしまったきっかけを遡ってやり直し出来てるので、これから勉強範囲はたくさんありますが、本人のやる気も出てきて、期待しています。

四谷学院千葉校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い まだ通って1ヶ月たっていないので、よくわかりませんが、担任制があり既に一回個別面談がありました。よく見てくれそうです。

カリキュラム良い 55段階という、穴を埋めながら上がっていくというのがいいと思います。

塾内の環境良い お昼、休憩室の席がすぐに埋まってしまうらしいです。夏期講習など、別途料金がかかったり、講習が違う場所でしか行なってないのがあり、そこに通わなければならないのが大変だと思います。

その他 JRの駅からは10分位歩くので、少し距離はあります。食事する場所をもう少し考えて欲しいです。全体的に綺麗で自習室は集中出来そうです。別途料金が結構かかります。

個別指導キャンパス志紀校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 まだ通い始めたばかりですが授業はわかりやすいと言っています。

カリキュラム普通 英語の授業をお願いしていたのですが春季講習では国語のテストもしていただきました。

塾内の環境普通 まだ通い始めたばかりですが褒めて伸ばすタイプの先生らしく本人がやる気になってくれているのでよかったです。

その他 自習室もあるので利用して欲しいのですが今のところ利用してないみたいです。まだ慣れていないからかもしれませんが…。
通い始めたばかりなのでこれからに期待しています。

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 時間を掛けて、詳しく説明してくれた。一人一人に丁寧な対応をしている予備校と感じた。
悪い点は、少し説明が抽象的だった。

カリキュラム良い 個人レベルに合わせて、教科ごとにクラス調整しているところや、今の状態に合わせてカリキュラムをアドバイスしてくれるところが、助かった。

塾内の環境良い 良かった点は、駅から比較的近い所。
悪かった点は、事務所が少し狭くてゆっくり話を聞く雰囲気ではなかった。また、駐車場が無いので自動車での訪問が不便。

その他 親身になって、教育に力を入れているを感じた。
大手とは違って、先生との距離が近いと感じた。

「浪人」で絞り込みました