全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 代ゼミの授業を映像で受けれると言うので、高いとは言えませんし、大学合格に導いて下さるので妥当だと思います。

講師 子どもは代ゼミの講師の授業は、さすがに分かりやすいと喜んでいます。

カリキュラム 本人のスケジュールに合わせて、担当の先生が選んで下さるので、安心してお任せ出来ています。

塾の周りの環境 駅前の改札から徒歩一分ですし、天候の心配はありません。すぐ近くにコンビニも二件あるので便利です。

塾内の環境 出来たばかりの塾で、白の内装で統一されていて落ち着いて勉強出来ると思います。

良いところや要望 塾の先生方が浪人生の気持ちを、よく分かって下さっているので安心してお任せする事が出来ています。

その他 講師の先生が忙しい中でも、暖かい目で見守って頂けてるので、何でも話やすいと思ってます。そんな親のわがままも聞いて下さって感謝してます。

河合塾津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 安くはないですが、予備校だと一般的かと。
ただ、講習を取ると更にかかりますけどね。

講師 浪人生は講師を選ぶことができません。
なので、あんまりって感じの講師の授業では授業に出ていない生徒もいました。

ですが、私はほとんどの講師の人の授業のおかげで成績も上がり、勉強への意識も変わりました。
質問などをしても的確に優しく答えてくれ、英語などでは別に英作文の添削などをしてくれる方もいらっしゃいました。
自分は中学や高校の時は先生が好きではなかったのですが、河合塾には出会えてよかったと思えるほどの講師がたくさんいて、いい経験になりました。

カリキュラム 大体は満足でしたし、他の皆さんが書いている通りなのですが、社会科目についてだけ今でも疑問です。
自分は日本史選択だったのですが、河合塾の大学受験生は、通史を一年かけて行います。
完全に終わるのは11月の終わり、幕末に入ったのも9月からです。
正直遅いと思っていました。
現役生や他の予備校などでは、夏までには通史はほとんど終わっているので、焦りもありました。
模試でも授業でやっていない範囲が出ますし、自分も含めほとんどの生徒が予習をしていました。

塾の周りの環境 かなり恵まれていると思います。
大型のショッピングモールがあり、その地下のスーパーも安く弁当屋も入っていたりフードコートも充実していて、昼時は河合塾生であふれていました。
また塾の近くにコンビニも2つあり、向かいの大学の学食を食べている生徒も多かったです。
5分ほど歩くとかなり大型の本屋があり、参考書や過去問もとても充実していました。

塾内の環境 自習室が、あまり良いと思えませんでした。
1階の開放型自習室、3階のブース型自習室、8階の教室型自習室がありました。
1階は、管理人がいないので自由に行動できますし、過去問を借りたりコピーをしやすいのでかなり人気でした。
ですが、やはり1階なので人の出入りが常にあるので、常に音は気になります。
3階は一般的なブース型自習室なのですが、想像よりもかなり机が狭く、隣の席との衝立も短いので、正直自分は1番使いにくいと思っていました。
8階は教室型自習室で、自分はよくここを使っていました。
しかし、自習室の前で雑談をする人の声がかなり聞こえてくるので、よくイヤホンをしていました。

全体的に、教室も自習室も壁が薄いのか、外の声がかなり中に聞こえます。
更に、人数の割に自習室が少なすぎて、夕方になるとどこも満席ということが多かったです。

良いところや要望 騒いでいる人などを注意してほしかったと思います。
浪人生は学校などがないので人と触れ合う機会が少ないというのもありますが、度が過ぎている人もかなりいました。

学部・学科:法・政治・経済

エール学院(静岡県)三島駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 丁寧な教え方で分かりやすい。個人のペースに合わせてくれるので助かる。

カリキュラム 個人の進捗を確認しながら進めてくれる点が良い。
1対3の授業は、一人当たりの時間が少なく感じる。

塾内の環境 新設校舎なので、綺麗で使いやすい。自習室も自由に使えるので良い。

その他 親身になって丁寧に教えてくださる良い先生方ばかりなので、この塾に通えて良かった。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 当初は非常に高いと感じていましたが、知り合いから他校の料金を聴き、比較的安価だと感じました。
授業の質の割に安価です。良心的だと思います。

講師 代ゼミ新宿本部校の授業を受講できるとのことで、期待通りの質の高い授業でした。
レベル別に分かれているので、基礎固めから発展までどんなレベル帯であっても対応できると思います。
講師別の講座ではテキストも講師が作成しているため、非常に役立ちます。

カリキュラム 月2回のコーチングで各々の進捗や達成状況などを確認してくれます。そのため、自分がどのような部分が足りないのか、また、どういった勉強を進めていくべきかがはっきりとします。
個人のレベルに合わせた各種参考書や問題集などの紹介もしてくれます。
また、月1のホームルームで英単語や熟語、文法などの確認テストなどと、時期に合わせた勉強法や心構えなどを話してくれるため、士気の低下を防いでくれます。

塾の周りの環境 駅前すぐにあるため、非常にうるさいです。
週末夜などになると、酔っ払いなどもうろついているため、環境としてはあまり褒められたものではないと思います。
1階にコンビニがあるのは非常に助かりました。

塾内の環境 ラウンジが実質屋外となっているので冷暖房があまり機能していません。
また、座席数も少ないため、時間帯によっては座席が空いていなく、外に出て食べるか、時間をずらす必要があったのが残念です。
自習室内の環境は比較的落ち着いているので、集中して勉強を行うことができます。空気清浄機も完備。
受講ブース内はPCを使用して授業を受けるのですが、PCの調子がたまに悪いことがあるので、しっかりとメンテナンスしていただきたいです。

良いところや要望 専属の担任の指導が非常に的確かつ熱心であるのでとてもありがたいです。私の担当の先生は頼りがいがあり、何でも相談できる先生です。
要望としては、ラウンジが狭いため、屋内の部屋でなおかつ広めなものを用意してほしいと思います。

学校種別:国立高専
学部・学科:電子・電気系

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の予備校と比較しても安くもなく高くもないと思います。職員の方々は受験生と同じかそれ以上に一生懸命働いてらっしゃるので多少高いと感じる人がいたとしても必要な出費だと思っていいと思います。

講師 まず自分のレベル、好みに合わせてアドバイザーの方と相談して講師の先生を決めることができます。長岡校のアドバイザーの方は親身に自分の取る講座を考えてくれますし、悩み事があったら時間を取って相談に乗ってくれます。また、授業をしてくれる講師の方々はプロなので安心して授業を受けれます。

カリキュラム アドバイザーの方々と相談して週から月の自分の勉強予定を立てることができるので自分でうまく勉強計画を立てれない人にはとてもいいと思います。
逆に自分でしっかり勉強ができるという人には少しお節介なところがあるかもしれません。

塾の周りの環境 駅近くにあるのて通学には長岡にある他の予備校より通いやすく、下にはコンビニがあるので昼食や夕飯には困ることはないと思います。しかし、冬は外と繋がった場所でご飯を食べるため非常に寒いのがこの塾の少し勿体無いところです。

塾内の環境 職員の方々が時限ごとに厳しく見回りをしているのでおしゃべりしている人がうるさくて勉強できないということはありません。塾に通っている人全員が真剣に勉強しているので通学すれば自然と勉強する気持ちが入ると思います。

良いところや要望 私の主観ですが、全体的に考えてSN長岡校は長岡の他の地域の予備校に比べて非常にレベルの高い予備校だと思います。新潟市や県外の予備校を考えてる人は十分に悩んでいいと思いますが長岡市で選ぶならこの塾だと思います。

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学
学部・学科:法・政治・経済

北九州予備校黒崎校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 それなりな規模の予備校なので安くはないだろう。唯、大手予備校と比べて特別高くもない。夏季冬季は別料金だが自分は追加授業を強制されるようなことはなかったのであまり取らなかった。(学校に行くことは強制。)授業はあれなので取らずに参考書をやることをお勧めする。

講師 無難。基本的に講師は選べないため当たり外れはあるだろう。怖い人は特にいないが当てる人はたまにいる。どこどこに何人受かった、ここで勉強すればどこにでも入れるみたいな話をする人もいるが、その裏には第一志望に何人も落ちている人がいることを忘れてはいけない。(これは憶測ではなく、昨年の同じクラスだった浪人生の行き先がまとめられた資料によるもの。落ちたと正確には書かれていないが予測からの判断。)

カリキュラム 全体的には良いとは言い難い。まずテキストについて述べるが、数学は二次でも使用したが的中はせず。的中はしないが悪くはない。これをどう取るかだが。理科社会に関してはそもそもテキスト内容が悪い。だがこちらに関しては授業を取る取らないを選べるため許容範囲。自分は参考書をゴリゴリ進めた。次にセンター対策朝テストだが、結果的に言うと同じ問題が出ることはなかった。なのでそれ用にやるのであれば意味はない。形式慣れ、時間短縮などに使う。続いて授業動画を再びタブレットで見られる制度。振り返るほどの授業を展開してるとは思えないためそこまでである。最後に板書制度。これは書きたい人だけ書く自由参加型となっている。

塾の周りの環境 駅、コンビニは近いので特に問題はない。飲食店については禁止されてはないが、昼休みが短いため外で食べてくるほどの時間はない。

塾内の環境 良い。勉強する環境が整っている。自習室内は常に静かで土日も訪れる生徒が多い。平日は朝HR、必須授業(国数英)共に強制で出席確認が毎限なされる。最初は辛いが慣れれば問題ない。授業がない場合は5時半ぐらいまで自習室で自習である。

良いところや要望 要望は特にない。強いて言うなら自習室の椅子が壊れているものが多いので直して欲しいところだ。

その他 この予備校は高校時代成績があまり良くなく勉強させられる環境が欲しい人に向いている。勉強の質と言うよりはまず量を上げさせてくれる学校。授業で対応できるのは九大非医学部まで。それ以上の大学になるともともと勉強ができた生徒が一年間の勉強時間の確保によって受かったとしか思えない。何はともあれ条件に合えば良い場所である。事実自分はここのお陰で合格を頂くことができた。

学校種別:国立大学
学部・学科:生物

高志館 いわき進学研究所本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 大手予備校よりは若干安く、なによりも自宅から通える点で経済的です。

講師 講師が一人一人親身になって教えてくれているようで、安心して通わせられます。

カリキュラム 年間スケジュールがきちんと定まっていて、模試や面談を定期的に行ってくれます。

塾の周りの環境 駅から近く、本屋さんの上なので環境的には大変満足しています。

塾内の環境 授業のないときには自習スペースで勉強できる環境で、息子は積極的に利用しているようです。

医学部予備校アイメディカ本校(渋谷)の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 とてもいい環境を作ってくださる予備校さんなので料金は安いほうかなと思いました。

講師 息子が気楽に講師の方に質問することができたようでそういうところがとても良いなと思います。

カリキュラム しっかりと合格につながるようなカリキュラムを組んでくださるので親としても安心できました。

塾の周りの環境 渋谷区にあるので特に不自由なく受験勉強に集中することができたようなのでいいと思います。

塾内の環境 少人数制でみんなが医学部を目指している同じ目標を持った学生さんなので息子にはすごく集中できる環境だったみたいです。

学部・学科:医

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 ・とても親切である
・今後の受験での相談にのってもらえそうで心強いです

カリキュラム ・英語を取得しているが、わかりやすい
・自分の英語力を確かめるために英検2級をうけてみますが、今後また相談にのってほしいです。
・わからない部分について、カリキュラムの中で教えて欲しいです

塾内の環境 ・良い点:自習での学習がしやすい環境である
・もう少し改善できればとおもうところ
・ちょっと寒い時があります。
 (部屋の温度を一部の生徒の感覚で変えているようです)

その他 ・他今までの塾に比べると、学習しやすい
・もう少し自習時間が長くできるように教室を開けてもらえると嬉しいです

個別教室のトライ武豊校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 息子と波長のあう講師の方でやり易いみたいです。
もう少し費用がお得だと有難いです。

カリキュラム 今のところ、モチベーションも落ちてないようなので良かったです。

塾内の環境 明るい教室で、見渡しやすく、気にかけてもらえそうで良かったです。

その他 受験までの学習の進め方や必要なことが全く分からなかったのですが、
教室長が、親身になって下さるのが大変有難いです。

武田塾横須賀中央校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 理解しているかどうかを、確認しながら進めてくれるところがよい。間に合わないとあせらせるところが良くないとのことです。

カリキュラム 宿題範囲が明確なので、何をすればよいかわかるところが良い。単に丸付けで終わる箇所もある点良くない点とのことです。

塾内の環境 先生と距離が近いので、自習しているときでもすぐに質問できる点が良い。仕切りがないので、隣で授業している声が聞こえる点が良くないとのことです。

その他 熱心にわかるまで教えてくださるところは個別ならではの良い点です。風通しもよく、勉強以外でも、学部や学科の相談等がいつでも出来るため、信頼が置けます。

四谷学院梅田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 講習を取りすぎると高値がつくが、自分は本当に必要な科目のみ受講して合格できたので、個人的には満足のいく料金であった。

講師 梅田という立地もあって、全国の四谷学院の中でもトップクラスの講師陣がいた。河合塾や研伸館など他塾と掛け持ちしている講師も多かった。ただ当たり外れはありそう。

カリキュラム 55段階個別指導が素晴らしく、やるべき事が常に明確であったとともに早くスタンプを貯めたいという意欲にそそられて勉強のやる気を維持できた。

塾の周りの環境 コンビニ、飲食店などは近くにあるため不備は無いが、道路沿いに校舎があるため車の音が気になることがある。

塾内の環境 アットホームで浪人時代は家よりも塾にいることの方が多かった。第2の実家のようだった。

良いところや要望 国語の55段階は、1体1で文書に書き込みながら先生の脳内の解き方を再現してくれたので、国語が出来なかった私は目からウロコがでるように感動した。毎回解き方の再現を学びは復習として、同じ文章を同じ解き方で解けるようにした。こうすることで自然と論理的に解く方法が頭の中に染み付き、30台だった偏差値は60台後半まで伸びた。個人的に国語が苦手な人に全力で勧めたい塾だが、どの教科であれ真面目に努力したら成績が伸びると感じた。

その他 アットホームかつ周りが遊べる環境なので誘惑に負けないことが大事。入塾した最初の1週間の頑張りが今後に左右するとおもう。周りの人も真面目な人は受かっていた印象。

学部・学科:文化・教養

個別教室のトライ長良校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 志望大学出身の方が直接教えてくれるので学校の状況や入試のことが聞けて良い。

カリキュラム 1対1で指導して貰えるので個人に合ったカリキュラムにして貰えるので良い。

塾内の環境 個別で教えて貰えるのはいいが個室ではない点が少々微妙なところではある。

その他 1対1で指導して貰えるのはいいがその分かなり値段が高めになるのが微妙な点である。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)下井草の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 わかりやすく、授業も楽しくできているようですが、たまに頼りない講師もいらっしゃるようです。

カリキュラム 不十分な部分を教えてもらっているようですが、まだ良いのか悪いのかはわからずだと思います。

塾内の環境 浪人生の為通っている時間は生徒も以外と少なく、落ち着いている

その他 色々こちらの希望も聞いていただけて、今の所は良いと思います。

駿台大宮校の評判・口コミ

この塾の口コミ
通塾時の学年:浪人

料金 まぁ、予備校なんでそれなりの値段はします。大手予備校ということもあるので入るからには第一志望を絶対に受かる気持ちでやらないといけません。

講師 実際の感じでは評価3.5ぐらいです。講師はピンキリで当たりはずれは少なからず存在します。自分に合うか否かは実際に講義を受けないとわかりません。ただ感覚的に頻繁に東京の校舎に出向いている人はいい講師が多いように感じました。私は理系クラスだったのですが、特に生物の講師は好印象でした。毎授業生徒のことを気にかけてくれて、気さくに声をかけてくれたり聞いてもいないのに個人的に悩ましいところを教えてくれたりもしてました。

カリキュラム しっかりと志望大学のレベルに合わせた内容で講師もクラスごとに~大学の例年の傾向は・・・という風に受験校を見据えたカリキュラムになっていたと思います。

塾の周りの環境 大宮駅にほど近いので電車の音は多少しますが、住宅街よりなのでそこまで騒音には困らなかったです。また、コンビニや百貨店なども歩いて行ける距離なので急用の時にも困りません。

塾内の環境 施設内は毎日清掃員が掃除しているので綺麗です。自習室もしっかりと完備されていますが、イベントや少し遅い時間に行ってしまうと場所が無く自宅勉強になるなんてこともありました。

良いところや要望 予備校には珍しく各クラスに担任がいるので模試の成績や志望校についてなど様々なことで相談ができたのでメンタル面でのケアがしっかりなされていたのがとても良かったです。

その他 理想の結果にはなりませんでしたが浪人したことで勉強面だけだなく自分の人生観についても改めて考え直すことができたので浪人を推奨するわけではありませんが、浪人してしまった場合はこういったことも考え直す機会にもつながるのでもう一年精いっぱいやってみるのもいいと思います。

個別指導塾 トライプラス鷺沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 良く相談に乗って下さり、授業の要望にも臨機応変に対応して下さっています。とても感謝しております。

カリキュラム 現在色々と様子を見ながら組み立ててくださっているところだと思います。

塾内の環境 とても綺麗な教室で、勉強に集中出来る環境です。子どもも積極的に塾に通っております。

その他 子どもの状況に合わせて臨機応変に対応して下さりとても感謝しております。

KGS本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 難しい事を教えてくれるところがよく、悪いところは体調面に心配な方ばっかということです。

カリキュラム レベルの段階がたくさんわかれていて、自分に合ったレベルで授業を受けられる。

塾内の環境 治安が悪い駅が近くにあるから夜こわいところ。でも駅からすぐに付くから便利。

その他 医学部に行きたい人ばっかりなので切磋琢磨できていいです。授業も好きなものを好きな分だけ受けることができるからいいです。

大学受験テラス夙川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 補習や自習、スケジュールなども見てもらえるのでそう考えると授業料は普通くらいだと思います。

講師 先生方はとても熱心に指導してくださっています。
結構、頑固な子ですが、先生方は柔軟に対応してくださって通いやすいと言っています。
難しい問題も非常に丁寧にわかりやすく丁寧に指導してくださいっているようです。

先生は子供の事をよく見てくれています。

カリキュラム 最初に教えていただいていた計画と少し違うことがあり、問い合わせてみましたが、「予定通りに行っていない場合は調整することがあります。」とのことでしたのでお任せしております。

塾の周りの環境 駅チカで便利ですよ!すぐ近くにスーパーがありますので、買い物をしたついでに子供をピックアップしています。

塾内の環境 家で勉強していなかった子ですが、授業で教わったことが定着できるように塾で自習時間のようなものが設けられているので、家で勉強しなかった子供も塾に行くようになり勉強するようになりました。勉強していなかったら先生から連絡がきます。だから私も気にせずにお任せできています。

良いところや要望 塾に行くのは嫌がらず、積極的に通っています。
「先生にこれをやって来いと言われているから」と言って、毎日自分から積極的に塾へ行くようになりました。
先生との信頼関係ができているのだと思います。
この点は非常に感謝しています。

偏差値:45以下

四谷学院立川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 担任の先生が居るので、面談など色々な事を相談できる環境が、良かったです。

カリキュラム 基礎~段階別になっているので、自分の学力に併せて選べるので、とても良かったです。

塾内の環境 自習室が自由に使えるので、授業の後の復習や、予習が直ぐに出来るので便利でした。

その他 55段階指導と集団授業が両方受けられるのが、理想でしたので、受講する決めてとなりました。

四谷学院四谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 志望校合格の為に、何を重点に勉強したらいいか丁寧に教えてくれたおかげで、苦手科目がよく分かるようになり、現役時代は間違った勉強方法だったと実感した。

カリキュラム 基礎の基礎から徹底してやってくれて、確認テストもキチンとしてくれるので、取りこぼしなく進んでいける。

塾内の環境 校舎が2つあり、ちょっと離れているので、集中して自習してる時は、次の授業がギリギリになってしまいちょっと大変。

自習室の机のパーテーションが短くて、隣の人が見えてしまうので、ちょっと気になってしまう。そして、席も決められてしまい、好きな所を選べないのが難点。

その他 講師の先生は皆 ベテランなので、質のいい授業が受けられていいと思う。

担任制で 担任の先生もよく声をかけてくれて今の状況を気にしてくれアドバイスをしてくれるので、全体的には良い塾だとおもいます。

「浪人」で絞り込みました