全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「幼児」で絞り込みました

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 パッドが使いやすいので、毎日取り組んでいます。丸付けも自動でしてくれます。

学習の効果 おすすめが毎回でるので、迷いなくスムーズに勉強しています。英語や漢字、計算もどんどんすすめるので良いと思います。

サポート体制 みまもりトークという、親とのやりとりが楽しいみたいです。勉強した後報告してくれます。

その他 勉強もスムーズにしてくれるし、それ以外のアプリなども豊富で本人は楽しそうに取組んでいて良かったです。

通塾時の学年:幼児

講師 明るい外国人講師の先生です。とても明るく元気に指導して頂いて、子供も楽しく通っており、英語の発音がとても良くなってきています。

カリキュラム CDやDVD、英語のゲームなど子供が飽きない内容になっていると思います。

塾の周りの環境 先生のご自宅ですが、交通量も少なく静かで、比較的安心して通わす事が、出来ると思います。

塾内の環境 少人数クラスで、教室も素敵にディスプレイされており、子供のモチベーションが上がると思います。

料金 子供は今年は通常クラス、来年はスーパークラスですが、内容的に妥当だと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 幼稚園の時から通わせていますが、その間に何人か先生が変わりました。
1人の先生に成長を見てほしいという気持ちは、保護者としてはありますが仕方ないこと。
小学校でも毎年担任の先生が変わるし、それと同じように思えば何の問題もないように感じます。
教育熱心な方もおられますが、週1回のレッスンで外国人の子供のようにペラペラ喋れるようになるのなんて期待しません。
日本人は外国人を見ると一歩引いてしまいますが、子供のうちから外国人講師と触れ合わせることによって、自ら話しに行ったりと抵抗がなく、セイハに通わせてて良かったなぁと感じます。
日本人の先生も、とても面白くて楽しい先生です。
気さくな方で何でも相談しやすく、子どもたちともいつも楽しそうにやっている姿を見て安心しています。

カリキュラム 毎月違ったトピックに沿ってレッスンされています。
復習月という月もあって、忘れていたこともそこで復習してくれます。
セイハスピーチコンテストや、セイハ国際英検等子どもたちの英語力を少しでも試してくれる場面があり、我が子も毎回頑張ってくれています。
もう少し学ぶ内容を増やしてもいいかも?と思うときもあります。

塾の周りの環境 ユニクロやセリア、歯医者さんもあり、レッスン前に歯医者に行かせたりできるし、レッスン中はユニクロやスーパーで買い物ができるので、待ち時間には最高です。

塾内の環境 狭い部屋です。
教室内のデコレーションはとても可愛く、どこを見ても全て英語で書かれているので、知らないうちに目で覚えていると思います。

料金 他と比べれば少し高いです。
しかし、キャンペーン中に入会するとお得なので、結果そこまで負担は感じません。

通塾時の学年:幼児~高校生

講師 年二回のカウンセリングの度に、講師はよく子供の性格を捉えてくれているなぁと思う。なので、子供を預ける上でも安心感がある。お昼頃の生徒の少ない時間に立ち寄ると、先生同士の会議をしているとかで、担当でない先生からも声をかけてもらえたりする。講師方の情報交換は綿密だと思う。

カリキュラム 何をやっているか分からないとか、身になっているのか疑問視する声もあるが、長い目で見ると、ステップバイステップで良く出来たカリキュラムだと思う。3人の子供を各10年以上通わせての感想です。第1子は高校時の校外模試で英語だけはいつも偏差値70でした。リスニングでは偏差値80超えた事もある。部活が忙しかった中学時、英検2級に失敗してヤル気を無くしたが、細々続けてきたのが花開いた。目先の結果を追い求めないのが大事。

塾の周りの環境 駅から近く、公共の交通には便利だが、送迎の駐車場や駐輪場がないのが難点。

塾内の環境 学年が上がって通塾時間が遅くなったせいか、幼児学年利用後のトイレの環境整備が良くないらしい。とは言え、今の場所にアミティが移動してまだ10年位。綺麗に保たれている。勉強自習スペースもあり、学校の宿題をやっている子をよく見かける。

料金 会話だけでなく、文法や英検なども併用するとかなりの金額になる。でも、お金をかけただけのリターンがあるのは確か。最近それに気づき、第3子に申し訳ないと思っている。もう少し料金が安ければ、とも思うが、プライベートレッスンの予約がなかなか取れないところをみると、相応なのか。

良いところや要望 日本人講師でもレッスン中は全て英語。英語で話かけられ、英語で答える。日本語訳など存在しない。親世代や学校英語との大きな違いだと思う。

通塾時の学年:幼児

講師 占いが好きで、お喋り好きな明るく良い先生だと思います。
公文では珍しく週一回、その日払いができる教室です。
お休みの日は払わなくて良いので良心的で、友達も遠方から通っています。

カリキュラム 公文式の教材なのでよく出来ていると思います。
通っていたはのはbaby公文ではなく普通の幼児です。

塾の周りの環境 車通り、自転車がよく通り小学生が飛び出してくるので気をつけてなければなりません。

塾内の環境 厳しくもなく甘くもなく良い環境だと思います。
先生も何人かいらっしゃるので、安心です。

料金 料金はピカイチです。

週二回が難しいと言う方も、週一回にしてもらえ、料金もお安くなり、凄く良心的な教室だと思います。引越しした友達の子供も、「他の教室ではしてもらえなかった。」と遠方から通っているくらいです。

小学受験

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 先生の発音良くて子供が家で英語の暗唱をしているのを聞いて本当にびっくりしました。
細かな発音のコツや教科書には無い英検の勉強など熱心に教えて頂きました。
小学生にはちょっと熱血過ぎるかな?と思った事もあるので-1で。

カリキュラム 小学生の時はとにかくクリスマスの暗唱発表会にチカラを入れられていて、家で練習していても発音が良すぎて、たまに解らない所を聞かれて私が教えてもそんな発音じゃないと言われてショックを受けました。
でも後の英検に役に立ったと本人が言っていました。
年に1回、英語講師とのマンツーマンの試験も良い機会でした。

塾の周りの環境 商店街の中の1軒屋なので環境が良かったです。
明るい場所なので通学が安心でした。

塾内の環境 教室自体は広くも狭くも無くですが、英語関係の物であふれていたそうです。
息子はハリーポッターの英語版を借りて来たりしていましたが、もう少し片付いてた方がいいかな?と思っていたそうです。

料金 他の塾に比べたらお月謝は安いと思いましたが、兄弟の教材がお下がりで使える分が少ないのが割高に感じました。

良いところや要望 現在は夏休みに希望する生徒を連れてアメリカのサマースクールなどで1ヶ月間過ごしたりしているらしいですが、もっと早く実施してほしかったです。(息子が在籍中に)

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 ベテランの先生もいますが、お兄さんのような先生も多く、毎年よく変わります。先生はサイエンス好きですが、悪い意味ではないのですが、教育者という感じでは特にありません。毎月、子供の授業での様子を記した写真入り個別レポートをくれます。

カリキュラム 老舗のブロック教室だけあって、生きるための力や創造性を育むカリキュラムとなっています。また、授業の最後に、自分が工夫したところを発表させるなど、能動的な授業です。レゴやロボットなど機械好きのお子様には向いているようです。

塾の周りの環境 飯田橋駅から徒歩3分ほどです。
お子さんが一人で通うにも安心だと思います。
親御さんが10分ほど早めに迎えに来て、玄関付近でお子様の様子を見ることもよくある風景です。

塾内の環境 一部屋に2島ほどのテーブルの固まりがあり、並行して学年の異なる2クラスが開講されています。
色んな道具が棚にびっしりあり、こじんまりとしたアットホームな雰囲気はあります。

料金 まぁ、適正価格だと思います。毎年、デュプロなどブロック教材を買わされるのですが、年度末に大きな教材(薄くしたランドセル2個分くらい)を持って帰らされて、邪魔になって仕方がありません。貸し出しにしてほしいです。

良いところや要望 科目の性格上、どの程度技能が身についているのかわかりませんが、通うことが遊びの延長のようで、行き渋りがありません。うちの子は違いますが、キリリとした、賢そうなお子様も散見されます。
もう少しロボ系だけでなく、プログラミングの要素の割合が多いといいのにな、と思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 英検クラスは日本人でしたが、丁寧に教えてくれました。
英検に合格できました。

カリキュラム 書店で購入できない旺文社の英検教材を使用しました。
試験形式に沿ったカリキュラムでした

塾の周りの環境 専用駐車場が4台分 教室の前には大きなショッピングセンター
”イオンタウン守谷”があり、便利です

塾内の環境 少人数のため、集中できました。ウォーターサーバーもあり夏でも冷たいお水が飲めます。頑張った人にはドル札がもらえ それを貯めると10ドル~30ドルまで 好きな景品と交換できます。

料金 短期講習で英検は習いました。良心的な価格だと思います。

良いところや要望 集中力がなくなったりした時、
簡単なゲームとかで気分転換をはかってくれました。
ネイティブも他講師も皆、熱心に指導してくれました

その他 英検の級があがる度、レベルも上がり 試験では
点数とグラフで自分の実力を認識できのが嬉しい。

学校種別:私立小学校
英検受験

通塾時の学年:幼児

講師 いつも身なりもきちんとしていて、言葉遣いも丁寧で明るくて優しい先生です。
ラインで学習の相談や連絡なども気軽にさせていただいています。
サブの先生2人も熱心です。

カリキュラム 国語・算数・英語とそれぞれバランス良く習えます。
きちんと理解して習得してから次に進む方針で、宿題もありますが、嫌がる時は無理にやらせないでそのまま持たせています。

塾の周りの環境 塾の前の道は車通りがやや多いですが、ガードレールがあるので、その中を歩かせるようにしています。
向かいに公園があるので、前後で遊ばせることもできます。

塾内の環境 いつも整頓されていて、早く終わった日はパズルなどもやらせてくれるので、楽しんで通っています。

料金 他の知育教室に比べれば安価ですが、教科が増ると倍々になるので、複数教科にした際に割引があったりすると有難いです。

良いところや要望 いつも丁寧に見て指導してくださっているとは思うのですが、イマイチ理解度が低い教科があり、無理矢理宿題をやらせようとすると、ともすると嫌いや苦手意識が付いてしまいそうで、そうならないように、楽しんで学べるよう指導してほしいです。

通塾時の学年:幼児

講師 とても親切で、質問にも丁寧に答えてくれます。
ただ、入塾したときに、授業や作法の一連の流れを子供に教えて貰えず、あたふたしました。回りの子をマネして、追い付くのにやっとです。

カリキュラム 出来なくても優しく教えてくれるので、子供に恥をかかせず、やる気をそぐ事がないので助かります。
ただ、このままで合格出来るか不安です。

塾内の環境 お勉強しやすい環境です。
生徒もしっかりしていて、教育されています。

駅に近いのは良いですが、駐車場が狭く、少ないのが難点です。
交通量が多いので、事故が心配です。

その他 とても良いです。
ただ、料金が高く、振替授業がないのが難点です。
授業単価が高いので、お休みするとかなり痛いです。
祝日でも授業があると嬉しいです。

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 ひとりひとりの理解度に合わせてわからないをわかるに変えてくれるところが良かった
進路の相談も先生方が真摯に対応してくれます

カリキュラム 暗記のテキストや細かく分かれていて何が足りないからしないといけないかが明確化されていてよい

塾内の環境 教室が一つしかないので雑音が入る
希望の時間で受講できないこともあるのでもう少し大きな教室にしてほしいかな

その他 子供にはあっていたようです。先生方が適切にしどうしてくれるので、子供も学習意欲が出て来た

通塾時の学年:幼児

講師 私(母)自身がこのような学習クラブを利用したことがなく、また他の比較対象を知らない、調査してないので、よいとも悪いとも言えません。ただ、子供は嫌がらず行っていましたので、まあ良いのではないでしょうか。

カリキュラム 前述同様、他の比較対象を知らないので、教材や進め方について良いとも悪いとも言えません。子供はそれなりに理解しているようで、帰宅してからも学習クラブの話をしますので、それなりに本人の中で定着しているようです。

塾の周りの環境 場所は籠原駅にほど近く、交通の便は良いと思います。車で送っても路上で待てる環境です。

塾内の環境 周囲は割合静かで、教室内も外の人の声や車の音といった雑音が入ってくるような感じはありません。子供が気を取られている様子はありません。

料金 子供が嫌がらずに通っているので、教材や授業料を統括して、料金は無難であると思います。また、交通の便が良く通学のかかる費用は安いと思います。

良いところや要望 全体として、普通から良い方向だとは思います。個人的にはもっと大きい教室で、多人数と関わった学習をさせる方が、今後小学校に上がったときにいいのかな、とは思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 子供目線で接してくれるので、子供が先生になついている気がする。

カリキュラム 学校ではあまりやらないような教材なので、子供にはあっている気がする。

塾の周りの環境 お寺の近くにあるので、絶えず人通りがあるから安心だと思う。地下鉄やバスも使えます。

塾内の環境 子供のクラスは人数が少ないので、比較的静かにすごしていると思う。

料金 学校の授業ではやらないようなことにお金を払っているので、高いと思うが将来への投資だと思って払っている。

良いところや要望 先生がとにかく子供を褒めて下さいというのがなかなか難しい。見つけられないから。

通塾時の学年:幼児

講師 教室に行ったことがないので、とくに何もないが、机につなかければ、教えられないと厳しくしつけてもらっている。授業自体は、少々幼稚と聞いている。

カリキュラム 実力というより、年齢に合わせた進行になっていると聞いています。理解している内容は飛ばして(飛び級)先に進めて欲しい。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあるので、教室を受けている間に買い物も出来て良いと聞いています。

塾内の環境 教室自体の環境はわかりませんが、教室に行く途中に遊具コーナー、ゲームセンター、玩具店があり、少々気が散っているようです。(ショッピングセンターなので仕方がありませんが。)

料金 料金は、教育の為、祖父母からの援助であるため、気にしておりませんが、授業内容や学力の向上(成果)が見られない場合は別を探します。

良いところや要望 詳しくはわかりませんが、机につこうとしない日には教えられないと言われております。厳しくしていただくことには問題はありませんが、興味を持つように授業を進めて欲しいとは思います。英語になれる為に音楽などで子供の興味を引こうとしているようですが、わかっている子供にまわりに合わせ下のレベルから進めようとするので席に着かないのであろうと思います。

通塾時の学年:幼児

講師 先生がネイティブスピーカーではないので発音について木になったが、気にしていた通り、発音は日本語アクセントがあった。

カリキュラム ネイティブスピーカーに指導してもらいたいが、そうすると授業料が高くなる

塾の周りの環境 家からはとても通いやすいため、送り迎えが楽で助かっている。何かあったときにすぐかけつけられr。

塾内の環境 環境についてあまり中止したことがないのでわからないが、概ね良いのではないかと思う

料金 どこもこのレベルなら同じような、似たような料金体系なのではないかと思う」ので満足している

良いところや要望 とくにありません。日本語も喋れるネイティブスピーカーをやとってもらいたい。

小学受験

通塾時の学年:幼児

講師 自分の子どもの成長や性格に合わせて進めてくれるのでよかったです。

カリキュラム その日その日の機嫌や興味、成長度合いなどに合わせて進めてくれるので無理がない

塾の周りの環境 家からは近くて通いやすかった点では不満なく通うことができていると思います。

塾内の環境 まだそんなに静かとか関係ないですが、他のお子さんとのトラブルなく集中していると思います

料金 それなりに良い金額は払っていると思いますが、それなりの対応なので満足です

良いところや要望 子どもに合わせて指導してくださっているのがよくわかり、安心して通わせられるのはうれしいです

通塾時の学年:幼児

講師 こちらの期待していた内容で、子供の理解も進んでいたように思います。

カリキュラム 遊びや体の動きをいれながら学習できる点がよかったと思います。

塾の周りの環境 クラスが週末しか設定されておらず、旅行や帰省の予定が立てづらいことが辞めた理由の一つです。

塾内の環境 教室や塾内は整理整頓されており、特に不満はありませんでした。

料金 料金はたのスクールと比較しても妥当だったと思います。ただ、教材費が若干高い印象を受けました。

良いところや要望 大手の会社であるため、カリキュラムはしっかりしていたと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 自分のペースですすめられるもの、親と一緒に楽しみながらすすめられるものがあり、面白くて良いと感じます。

学習の効果 先生に添削をしてもらうことも可能なので、子どものやる気アップにつながっているような気がします。

サポート体制 先生の添削をしてもらうことができるので、どうよかったのか、ということがフィードバックされて良かったと思います。

料金 料金的には普通の通信教育と同程度です。無理なく毎月支払いができる程度だと感じます。

良いところや要望 今後も、あたらしい教材や面白い教材など、工夫を重ねていき、子どもが自分で楽しめるようなものをつくってほしいです。

その他 生活のなかで楽しめるヒントがもらえるような教材なので、きっと自分のペースでできるのではないかと感じます。

受講していた時の学校名
学校種別:公立幼稚園・保育園
受講した結果、進学できた学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 生徒が納得できるまでしっかり面倒みてくれる。場合によっては自宅から携帯電話までかけてもいいシステムですぐに不安や分からないことを解消してくれる。信頼できる

カリキュラム 受験のための勉強ではなく、考え方を身に着けるための様々な教材がある。子供も面白がって率先してやるようになっている点はとても良い

塾の周りの環境 自宅から電車に乗って駒込駅までかよっています。駅から少し歩きますが、人通りがある明るい道を通るので子供でも問題ないと思います。

塾内の環境 ビル周辺の住宅街なので繁華街ではありませんので比較的静かな環境だと思います。

料金 料金は正直少し高いと感じますが、先生方のバックアップ体制なども考慮するとそのくらいはかかっても納得しています

良いところや要望 授業終わりの先生方からの説明や挨拶などでどのような授業をしているのかなどもしっかり分かりますので大変ありがたいです。これからもよろしくお願いします

通塾時の学年:幼児

講師 一人一人にちゃんと接してくれる。悪い時はちゃんとちゅういしてくれる。

カリキュラム 絵も大きく見やすいし、小さい子供にはわかりやすいと思います。

塾の周りの環境 駐車場があまり無いのと、出入口を出るとすぐ道路なので小さい子供には危ないかなと。

塾内の環境 環境は特に不満はないです。広くて子供達も走り回れるしいいんじゃないでしょうか

料金 他の塾に通ったことがないので分からないので高いのか安いのかよく分かりません

良いところや要望 小学生とかになれば大丈夫だとは思いますが、外人の先生だけの授業だと子供が少し不安げになるので、小学生未満などの時は出来れば日本人の先生も一緒だといいのかと。

「幼児」で絞り込みました