全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高校生」で絞り込みました

個別指導学院フリーステップ高田市駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 英語の先生がわかりやすく、わからないところを細かく説明してくれるところが良い。

カリキュラム 大学入試を見すえてカリキュラムをたててくれるそうなのでいいと思った。

塾内の環境 とても綺麗で新しい感じ。自習スペースもあり、机に一つ一つライトがあり明るくて目にも良い。

その他 先生が説明をわかりやすくしてくださる。
塾内も綺麗で勉強する環境が整えられている。

SG予備学院【集団指導】川越校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 季節講習等は別途でかかりますが、2年生のうちから入塾していたので、そこまで高くは感じなかった。

講師 授業後の質問対応や進路相談等も対応して頂いて親としては安心して任せられた

カリキュラム 部活を引退するまでは毎日の家での勉強スケジュールを本人に合わせて立ててもらったり、定期的に確認テストをしてもらえていた

塾の周りの環境 塾、予備校が周りに沢山ありますし、川越駅、本川越駅、川越市駅の中間辺りにあるので、学校帰りでも通いやすかったと思う

塾内の環境 家に帰ってくるとなかなか勉強が進まないタイプの子だったので、学校帰りに毎日開いてる自習室を使わせて貰えてとても良かった

偏差値:46~55
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別教室のトライ大和駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 少し値段は張りますがコストパフォーマンス的な面ではかなりいいとおもいます。また、トライさん全体で催される合宿や年末年始の勉強イベントも利用させていただきました。

講師 若い講師の方が多く最初は少し不安でしたが充分な指導をしてくれてるとのことでした。

カリキュラム 室長の方が息子の性格や教室長さんの教育論を加味し、最適なカリキュラムを組んでいただけました。

塾の周りの環境 大和駅ですし駅からのアクセスが良かったこともプラス要素です。立地的にも安心して通わせることができました。

塾内の環境 息子にとっては自由な環境で勉強できたことがかなり大きく、勉強習慣をつけるにはかなり良かったと思います。

良いところや要望 全体的に言えばかなり良い塾でお世話になりました。ただ、息子を迎えにいった際に少し忙しそうでバタバタした雰囲気の時もありました。

その他 結果的に息子も第一志望の高校に入学することができ、本人もかなり満足している様子でした。大学受験の際も再入塾という形でまた利用したいです。

学校種別:国立高校
偏差値:66以上

東京個別指導学院(ベネッセグループ)上大岡の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 若い先生が多く、友達感覚で良いのかもしれないですが、大丈夫?と少し心配です。安い授業料ではないので…。

カリキュラム また始めたばかりで、説明だけでは良いのか悪いのかがよくわかりません。

塾内の環境 授業場所がオープン過ぎて、もう少し個別感があった方が集中できるのでは?と思いました。

その他 個別は初めてですが、やはり授業料が高いというイメージです。科目を増やしたくても躊躇してしまいます。
まだ始めたばかりなので、この後どの位成績が上がるのかをみて、続けるかを考えたいと思います。

個別指導シグマ曽根服部校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 指導中に眠くなる先生がいる、との事。

カリキュラム まだ、日にちが浅いので今のところ何とも言えないです。今後の様子を見ていきたいです。

塾内の環境 しきりがあって、集中できるみたいです。
テスト中は毎日通えるのはありがたいです。

その他 子供に合った先生をマッチングして頂き、受験成功に導いて頂きたいです。

四谷学院川越校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 説明が分かりやすいのは、とても良いが、その日によっては、他の生徒に、質問の時間がかかっていると、自分にまわってこないのは少し不安だ。

カリキュラム 55段階と言って、小テストをやりながら、前に進んで行くので、自分が理解してるか確認できるとこがよい。

塾内の環境 自習室内が、いつも利用できて、とても静かなため、勉強するのに集中できる。

その他 まだ入って間もないので、自分にあってるかは答えはでません。しかし、学力が伸びていけば、良いと思います。

個別指導シグマ吹田本校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 あまり相場はわかりませんが、個別指導塾にしては安いと思います。

講師 多くの講師がいるようで、最初は満足していなかったようですが、別の講師に変更してもらいました。

カリキュラム 主に受験対策で通わせていましたが、講習では平常授業を持っている講師の方が専用にカリキュラムを組んでくれて、苦手なところを重点的にやってくれました。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるため、朝から晩まで自習をするということもしばしばありました。
交通面では、駅から遠く、バスの利用が必須になるため、自転車で行ける距離でないと厳しいと思います。

塾内の環境 営業している日には自習室が使えるので、受験前には毎日行っていました。授業をしている部屋とは別に自習室があるため、静かな環境で勉強できたそうです。

良いところや要望 テキストや赤本が多く置いてあるため、受験対策に使えて助かりました。

個別指導の明光義塾太子教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 以前の塾より、講師の方とも話しやすくて良いようです。が、学校の数学の問題を質問した際、すぐにわかる講師がおらず、時間がかかった上にわからずじまいだったとのことで、不安があります。

カリキュラム もともとの開講時間が短く、通いやすい時間に受講できにくいのが残念です。まだ、2回めなのでそれ以上のことはわかりません。

塾内の環境 机が少し小さく自習スペースも小さいので、通路に荷物がはみ出してしまうのが困ります。

その他 まだ2回めなのですが、通うのが苦痛ではないようなので良かったと思っています。結果が出るまでもう少し通い続けたいと思います。

トーマス【TOMAS】中野校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 高いです。自分の場合、これで成績もあがらなかったので親に申し訳ないです。

講師 先生によるのかもしれませんが、真面目に成績を上げようとしてくれてるようには見えませんでした。
学校の予習の授業の際も、「わかりません」と言うと露骨に嫌そうな顔をする先生もいて、すこし居心地が悪い時もありました。カリキュラムを書換える時は、「これを書くのに何時間かかって、給料がいくらしか貰えなくて…」みたいな嫌味をいちいち言ってくる先生もいました。
一方で、ノリのいい先生もいました。なので、悪い先生ばかりではないのだと思います。

カリキュラム ざっくりとした予定を立ててから、細かい予定を立ててくれます。それを目安に授業も進みます。
ですが、こんな調子で受験に間に合うのか、という不安もあり、退塾に至りました。

塾の周りの環境 駅もバス停も近く、夜遅くになっても人通りが多いため、安全だと思います。

塾内の環境 自習室はガラス張りで、誰かが来る度に気が散りました。授業教室は仕切りで仕切られており、個室のような空間です。

偏差値:46~55

個別指導 スクールIE足立鹿浜校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 とてもわかりやすく、今までの塾ではわからなかった点も聞きやすかったと言っています。

カリキュラム 数学がとくに苦手で受講しました。復習だけでなく、予習も勉強させていただき、学校の授業がおさらいになるように指導していただいたので、学校の授業がわかりやすいとのことです。

塾内の環境 家から近いので、こちらの塾にしました。自習などにも、使いやすいので助かっています。自習スペースがパーテーションで区切られてるだけなので、もう少し落ち着いた雰囲気の方がいいです。

その他 他の塾ではわかりやすい先生になかなか当たらなかったので、今回の先生はとてもわかりやすく、安心して授業を受けやすいです。

投稿:2018年10月

料金 最初に全額払うときにすこし考えました。
ですが、そのときに頑張ろうとも思えるので、捉え方によってはいいです。

講師 一人一人に専任のアドバイザーが付いてくれるので、計画や目標が明確で進めやすかったです。

カリキュラム 入った当時から、合格までに向けてのプランをすぐに出してもらえるので、今自分がしなければならないことを安心してできます。

塾の周りの環境 駅も近く、飲食店などもたくさんあり、雰囲気がいいです。休憩時間などにちゃんとした息抜きができます。

塾内の環境 同じ高校の人も多く、他校の生徒ともすぐに仲良くなれるので、居やすかったです。

良いところや要望 チューターが優しい人ばかりなので、通いやすいです。
すこし厳しいところもありますが、信頼できます。

個別指導京進スクール・ワン摂津富田教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 講師についてよかった点は丁寧に教えてくれてるのがいいとは思う。悪い点はしばらく経ってから授業に関しての報告書が届く。課題を書いてくれてるがそれなら早く送ってほしい。

カリキュラム よかった点は子どもに合わせてしてくれる、悪かった点は教材が届くのが遅い。夏期講習終わった後に教材が届いた。それまでコピーしたもので学習してたのに、終わった後に教材が届いて教材代を請求するのは納得がいかない。

塾内の環境 飲食スペースがあるので、学校から直接行く時は遅い時間まで勉強するのにいいと思う。早い時間帯に行くと小学生が時々ガヤガヤしてる時があるので少し気になる

その他 いくつか体験に行って、説明が一番分かりやすくて入ったが、他でも同じかなとは思う。

投稿:2018年10月

料金 まわりの予備校に比べると、料金設定は結構高めだった。もう少し安くなればいいなと思った。

講師 映像の中の講師はとてもわかりやすく、かつ面白かったので飽きなかった。

カリキュラム 担任のチューターがしっかりと授業計画を立ててくれたので、やることがはっきりしてスムーズに勉強を進めることができた。

塾の周りの環境 周りもお互いを高め合う意識をもって勉強に望んでいたので、より成績アップできたと思う。

塾内の環境 教室内は静かで集中しやすく、音読ルームもあるので発音の練習なども集中してできた。

良いところや要望 同じ種類の本の冊数が少ないのでもう少し揃えて欲しかった。
良いところはみんなと高め合って勉強できた。

その他 駅の近くであったり、周りに飲食店が多かったりしたので休日は昼食などで時間をとったりすることはなかったのでよかった。

学部・学科:法・政治・経済

難関大合格サポート塾PROAD柏校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 個別だと普通くらいですが、マンツーマンでしっかりカリキュラムも組んでくれるので高くないと思いました。

講師 講師は歳が近くて話しやすいです。わからないところやつまずいた個所を丁寧に確認してくれたり教えてくれて助かりますし実際の大学の話もしてくれて参考になります。

カリキュラム 自分の成績的に少し厳しめな志望校ですが、過去問の傾向などに勉強内容を合わせて絞ったり最短で効率的なカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 帰り道は少し暗くなりますが、商店街に入ると明るいし駅から7~8分くらいです。ほぼ目の前にコンビニもあります。

塾内の環境 普段は静かですが、もっと生徒が増えてきたら机が足りなくなってきそうな気がします。ただ、人が少ないので自習しててわからないところなどすぐ聞けるのはありがたいです。

良いところや要望 講師の人はやさしく教えてくれますが、要望としては自習スペースをもう少し整えてほしいです。

この塾の口コミ

料金 高い授業料というイメージが正直あったのですが、他の塾と比べても特に違いはなく、取る授業を厳選して減らせば安く済ませることもできると思います。

講師 細かいテストの評価のおかげで、自分の弱点をチューターさんと一緒に見つけることができ、その弱点に合わせて数ある授業から自分に一番合うものを取ることができるためとても満足しました!
値段が高いというイメージも、自分で取る授業の数は選べるので結局は自分次第だと思います。

カリキュラム 最初の方は、どのように時間割を組むかなどはチューターさんと二人三脚でやっていけるので心配はいらないです。慣れてくると、自分で勉強の習慣・仕方などを身に付けることができるので受験以外にも役立っています!

塾の周りの環境 安い定食屋さんや、レパートリーの多いお菓子を揃えた店など食や休憩には困りません(笑)

塾内の環境 私が在校していた時は、勉強ルームは静かな空間で集中しやすい環境が整っていました。休憩ルームでは、チューターさんや塾長が相談に乗ってくれたり、分からないところを教えてくれたり、友達と喋ったりと勉強ルームとは全く違うので休憩がしっかり取れていました。
特に私がいいと思うアイデアの1つに音読ルームという部屋があり、基本は1人ずつしか使えないのですが、英語力UPに欠かせない音読がしっかりできます。

良いところや要望 校内は正直、そんなに広くはありませんでした。しかし、だからこそ塾長やチューターさんとの距離は非常に近く、私は他校の子とも仲良くなったりできました。
そのおかげで、勉強勉強といった風にストレスを感じることはそこまでありませんでした。
こういった風に感じられたのは、校内が狭いながらも近い距離で接することができる桃谷校のいいところだと思う。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:社会・マスコミ

東京個別指導学院(ベネッセグループ)藤崎の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 まだ1回しか受講していないのであまりよくわかりませんが、講師が高校時代入っていた部活と子どもが入っていた部活が同じだったところから、親しみを感じたみたいで、とっかかりは良かったようです

カリキュラム 時間が無い上に、志望校には程遠い学力のところを無理言ってお願いしました。
今最大限出来ることを、教えていただいてます。

塾内の環境 1階が受け付けや事務所、2階が講義室,自習室としっかり分かれているので、静かで講義に集中できるところが良かったです。

その他 入塾前の塾長との面談で、本人の受験に対する意識の低さを、やんわりとですがハッキリと指摘していただいたところが、入塾の決めてになりました。入塾だけが目的ではなく、子供の事を考えてくれている様子が伝わってきました。

臨海セミナー 大学受験科東戸塚の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 良かった点・塾に行けなかった時でも後日
補修をしっかりやってくれます。
悪かった点・授業がわかりにくい先生がいます。

カリキュラム 良かった点・能力に応じて考えてくださっているので勉強しやすい。
悪い点・特にありません

塾内の環境 良い点・先生に声をかけやすいところ。
悪い点・自習室が混んで使えなかったこと。

その他 駅から近いので通いやすい塾です。
補修授業をしてもらえるのは嬉しいです。

個別指導塾スタンダード塚口教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 まだまだこれからですが、苦手なところを重点的にしていただいて、よさそうです。
悪かったところはまだ、わかりません。

カリキュラム よくまだ、わからないのですが、苦手なところをすぐ、解決しようとする勉強をしてくれる。

塾内の環境 綺麗でとても、整理されてととのってるとおもいます。
まだ、よくわかりませんが、環境はいいとおもいます。

その他 いま、何が出来ていないか、すぐ、解決しようと、取り組んでくれるところがありがたい。これから、結果はどうなるか?わかりませんが、ほんにんも、がんばってほしいとおもいます。

個別教室のトライ鶴見駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 次回の塾の日程の連絡が遅いのが良くない。先生によるのかもしれない。

カリキュラム 基礎から教わることができているようだがまだ定期テストの結果が出ていないので効果がわからない

塾内の環境 教室は清潔感があって良いし、駅から近いので治安の面でも安心である

その他 まだ通い始めたばかりであるが立地が駅近で良いのでできれば継続したい

個別指導塾スタンダード近鉄蟹江駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 毎回違う先生なので子供が困惑しそう。

今の所は大丈夫だか、来年度は受験なので少し不安

カリキュラム 子供が分からない所から始めて行くので良かった。

1つの授業が少し短く感じるが料金が安いので仕方ないのかなぁと思います。

塾内の環境 2対1ということで子供もやり易いみたいです。

時々相手側の生徒に長い時間掛けている事がある。

その他 まだ通い始めたばかりなので分かりません…。

次のテストで少しでも上がる事を祈ります。

「高校生」で絞り込みました