全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「高校生」で絞り込みました

講師 わかりやすかった方もいるが、指導力不足で、間違った教えが、何度かあったこと。

カリキュラム いままで、勉強をほとんどしてこなかったので、取り敢えずフレンドリーな感じの塾で、ザワザワした感じが本人受けした。

塾内の環境 良かった点は、駅近。低いレベルでもついていけそうな感じだったこと。
悪かった点は、先生が、卒業生が多いと思うので、指導力に不安があること。

その他 取り敢えず、モチベーションを上げれるかと思う。一人通学範囲内でよい。

講師 英検に特化している点。
小さい部屋なので、他に1組生徒さんが入ると、気が散ってしまったようです。

カリキュラム きちんとポイントを教えてもらえたようで満足していました。自分で勉強していた時より効率よく学べていたようです。

塾内の環境 スペースが狭いため、貸切の人と、そうでないと日の充実度に差があったようです。

その他 英検の為!と考えたら良い塾です。次の級を目指すやる気も持てたようです。

講師 分かるようになるまで根気強く指導をしてくれていました。また、悩み相談なども聞いてくれていたようで、子供は懐いていました。

カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを考えてくれたので、子供も目標を持って取り組んでいたように思えます。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、送迎はし易かったです。また、子供自身で行く際にも。駐輪スペースがあるので、心配はなかったです。

塾内の環境 自習を行うスペースもがあるので、家で勉強をするより塾で勉強をすることが多かったです。

料金 個別指導ですし、成績も上がったので、これくらいかなと思います。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校の授業はある程度(解っていて当たり前)で進められるので丁寧な指導でよりわかり易かったようです。

カリキュラム カリキュラムについては、良くできていると思います。今は冬期講習会だけですが、そのまま続けて受講するつもりです。

塾内の環境 塾内の様子はざわついた感じもないし自習環境も整っています。先生が質問にも応えてくれるようです。

その他 学校に近く自習室も使えるのでメリハリをつけて学習できています。

講師 先生方は、うちの子に合っていて大変良いです。なんですが、、、中学生の私語が大変多く参ってるようです。今日は隣だったそうで、すごくうるさく嫌だったと帰宅早々言いました。
いつも10人ほどの中学生らが勉強以外のおしゃべり、ずっとだそうです。以前先生にも伝えたのですが、注意するものの変わらず、息子は学校で勉強するか図書館にしようか、でも時間が遅くまで開いてないし、自宅だとやや怠けちゃうし、悩んでいます。個別指導の日も同じフロアなので、勉強以外の私語は困ります。多少ならまだしも、自習の時はいつもおしゃべり。
とりあえず、自習は、おすすめしません。

カリキュラム 良いです。先生と生徒で相談して決めているようです。うちの子には合ってます。

塾の周りの環境 駅にまあまあ近いです。車は止めづらいかなと思いますが、先生が誘導してくれます。

塾内の環境 勉強以外のおしゃべりが酷いです。ワンフロアなので、困ります。

料金 先生方は、良くて、ありがたいです。
ただ、勉強以外の私語が酷いのが本当に残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない問題で手が止まったときなど、先生から声をかけてくれるので質問しやすい。答えを全部教えてくれるというよりは、ヒントを小出しにしてくれる感じなので、クイズをやってるみたいで楽しい。疲れたときには雑談もしてくれるので、授業が長く感じない。

カリキュラム どの単元をどうやる、というプランがあることは先生が教えてくれたが、自分が問題をどのぐらい解けるかで結構変わる。

塾の周りの環境 塾が入っているビルがかなり古い建物なので、 廊下やトイレが薄暗い。

塾内の環境 先生と会話しながら授業が進むので、90分があっという間に感じる。授業の合間の休み時間が短くなったのは残念だけど、休み時間に先生や友達と会話するのも楽しい。

料金 周りの塾に比べると高いと思うが、増進会や錬成会に通う人の話を聞くとあまり変わらなさそう。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、そこで将来の話や勉強の仕方などを教えてくれる。学校の宿題をやるイベントや、そのあとのお楽しみ会も盛り上がって楽しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長をはじめ先生達もすごく生徒の面倒見が良かったです。
また担任制だったので安心できました。

カリキュラム テストが終わってから次のテストまでの目標を子供と決め、目標の為のカリキュラムを作ってくれてました。

塾の周りの環境 敷地内に駐車場もあり、周りにもいろいろお店があるので送迎は便利。

塾内の環境 たまに自習の生徒がおしゃべりしてて、気が散る事があったみたいです。

料金 最初は高く感じましたが、すぐ子供のやる気を引き出してくれて結果も出してくれたので納得です。

良いところや要望 塾長、先生達が生徒のことを一生懸命に考えてくれるのが伝わって来て通わせて良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 明るい雰囲気の方で話しやすそうでした。また教えて頂いた内容は理解できたので良かったと思います。

カリキュラム 苦手意識がありましたがレベルに合った内容で今後力をつけていけそうです。

塾内の環境 基本的にはよい環境です。
ただ前回は、他の講師が教えている声が少し気になった

その他 勉強しやすく集中できる環境と思います。自習室も充実しているので今後活用していきたいと思います。

講師 まだ決まってないので分からないが沢山いるみたいなので、そのうち決まるのかなと思う。
時間帯によってはあまりいないのか2回目の人とかいた

カリキュラム まだはっきりしたカリキュラムは出ていないのが、面談のはたびに同じ話を繰り返してます。

塾内の環境 入る前は静かそうな雰囲気だったのですが、そうでもなかったです。

その他 2度ほど、同じことを言ったのですが、直ぐに行動してくれないです。

講師 強化が必要な点をすぐに見つけて、丁寧に教えてもらえたようです。テストや受験などの対策についても色々とアドバイスしてもらい、役立ったと聞いています。

カリキュラム はじめは基礎をじっくり教えてもらい、受験が近くなると志望校に的を絞った対策をしてもらいました。1対1なので、その時疑問に思っていることをすぐに聞いて解決してもらったり、本人に合わせた対策をしてもらえるのが良かったようです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くのきれいに整備された道路沿いにあり、通いやすく、安心です。騒音もなく勉強に集中できるようです。

塾内の環境 特に新しいビルではないですが、教室内は整理整頓が行き届いており、机ごとに仕切られているので、勉強しやすい環境だったようです。講師の授業を受ける時間以外にも、自習に使えるのが良かったです。

料金 料金は高めですが、個人指導ということで想定の範囲内でした。学校の教材や手持ちの問題集を使ったので、基本的に教材費はかかりませんでした。

良いところや要望 何よりも志望校に合格できたことが良かったです。個人指導なので、なんとなく授業を受けるだけで帰ってくるという事がなく、密度の濃い学習ができていたのではないかと思います。

偏差値:46~55
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧に指導してもらっていると思う。個別指導でないと、続かないと思う。分からないときに直ぐに疑問を解決出来るところが良い

カリキュラム 個々の状況に合わせ、受験合格に特化したものになってる所が、良かった

塾内の環境 講義の時は、個室でできて、自習スペースは好きな時間に、使える所が良かった。

その他 個別指導なので、本人に合った指導を受けられる所が良かった。金額はそれなりにしてしまうが、スタートが遅かったので、いたしかたないと思う。

講師 マンツーマンで丁寧に指導いただきましたが、英語も数学も両方教えられる先生が担当してくれたのでよかったです。高校の科目も文系・理系ともにできる優秀な先生でした。

カリキュラム 志望校別にカリキュラムがあるわけではないようですが、一人一人に合わせて教える内容を考えてくれるようです。テストでもわからない問題があるとすぐに教えてくれました。

塾の周りの環境 松本駅のそばで、送り迎えできないときは電車で通塾させていました。大通りに面しているので治安もよさそうです。

塾内の環境 ブースになっているとよいと思いましたが、仕切られてはいますので集中して教えてもらうことはできたそうです。

料金 正直、他の塾よりは高いです。先生がマンツーマンで担当してくれるので

良いところや要望 なんといってもマンツーマンということは良いです。ほかの塾だと120分教えてもらっても60分自習をさせられていたことがありました。先生がずっとついてくれたので本人は満足しています。

その他 自宅にも先生が来てくれるようですが、これまで自宅指導を受けたことはありません。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験をきっかけに始めましたが,子供の話によると「わかりやすい」とのことでした。子供との相性も良く,高校入試合格後も見ていただくことにしました。

カリキュラム カリキュラムは講師の先生が決めて頂いたようなので,詳しい事はわかりませんが,要望を聞いてもらった上で決めて頂いたので,そこはマンツーマンの良さだと思いました。

塾の周りの環境 最寄り駅から非常に近く,特に高校進学後では子供にとって寄りやすいロケーションだと思います。すぐ下にコンビニもあり,自習もできる体制にあったので,環境としては良いのではと思います。

塾内の環境 塾内はそれほど広いわけではないのですが,全体的にスッキリとした印象でした。可もなく不可もなくといった感じです。

料金 ここの塾は本来,家庭教師派遣を長く提供してきたということで料金については,少し高めな印象もあったのですが、実際それまで通っていた他塾との比較では金額的に大きく異なるわけでもなく,マンツーマンであることや,希望すれば家庭教師派遣でも可能など,要望にも応えてくれることを考えると,ある程度納得かなと思っています。

良いところや要望 講師の先生はベテランの方が多いようです。そういう意味では先生との相性次第で,利用価値の高い塾であると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても丁寧なカリキュラムや体制の説明がありました。ここでならしっかりと勉強に取り組めそうだと本人と通塾先を決めました。

カリキュラム 決まったプログラムではなく、学校の補習も織り混ぜ学習内容を提案してもらえることはとても良かったです。

塾内の環境 個別指導ですが、隣や自習机と近すぎず、集中ができそうです。塾内で軽食が取れることが助かります。

その他 個別指導の塾をさがしていました。本人のやる気を引き出してくれる相性の良い指導員になるよう、塾側がきちんと選んでくれるそうで安心です。

講師 分からないところがあれば時間外でも丁寧に対応されとてもよい講師です。

カリキュラム 大学受験に対応されており期待できます。特に数学がよくわかりやすくクラスわけしてあるのがよい

塾内の環境 駅から近く便利です。ただ大学受験コースが広島駅だけでなくもっと近くがあれば有難い

その他 環境も良く実績もあり大変期待しています。講師の方も親切で楽しい授業らしいです。

講師 講師の先生は、教室の生徒数に対して足りないように感じています。また生徒一人一人の対策や目標を共有されていたら、もっとレベルアップにつながると思います。

カリキュラム 学校の定期テストの対策はしっかり対応して下さいました。
テスト終了後も解き直し等対策して下さいました。

塾内の環境 塾生が私語が多く感じましたが、あまり注意されてないようでした。

その他 目標に向かって一緒に頑張っていけるように、導いて下さいます。

講師 最初の面談で受験についてのいろんな情報をくださり、息子のやる気を出そうとしてくださったのがよかったです。

カリキュラム 好きな時間帯に行けるのと、振替制度があるのがよいと思います。2対1の個別指導だが一教科固定の方がよいとの事で、他の教科のフォローを迷っています。

塾内の環境 まだ一回しか受講してないので分かりませんが、よさそうです。こじんまりしてて静かなので環境はよさそうです。

その他 やる気を引き出して貰えるよう期待してます。将来の事や受験の事、これからのスケジュールを分かりやすく説明してもらえて、任せてみようと思いました。

講師 わかりやすくていい先生ばかりでした。
個性的な先生が多く楽しい授業を受けていました。

カリキュラム enaのカリキュラムは、あまり使っていなく、本屋などに売っている参考書を使用していました。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどあって、便利です。
そして、駅も近く、警察がありますので、とても安全です。

塾内の環境 個別指導は、全部効果もしれませんが、自習をしている場合、隣の人が授業をしているのでうるさいと感じる時がある。自習は自習で自習部屋を作って欲しい。

料金 親は、高い高い言っていました。
けれど、こんな素晴らしい先生たちが、私たちのために教えてくれるって考えると安いかもしれません。

良いところや要望 塾内の空気が悪いので、加湿器などつけて欲しいと思います。
他は、完璧です!

学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 人によると思います。自分の担当はとてもよくしてくれましたし、これ以上面倒見がいいとこはないってくらいよく目をかけてくれました。高校数学とかも学校の先生とかに聞いてもしっかり対応してもらえなかったようなところも普通に教えてくれたりしたし満足でした。
でもたまに振り替え授業とかで別の担当に当たると、よくわかんない先生(入りたての人?)で教え方もあんまりだったりします。
ただここの先生の上の方の人たちはかなり頼れるし知識量もすごかったですしおすすめできます。
人によって得意な学年とかも違うと以前言っているのを聞いたのでそこも大事だと思います。小学生は苦手で高校生は得意とかその逆とか人それぞれでした。
あと先生たち同士での仲がよさそうでした。

カリキュラム 受験生のときは一人ひとりに年間の学習スケジュールとかつくってくれましたし、授業中にちょっとした雑談とかで受験の流れとか仕組みとかも聞けたりしました。

塾の周りの環境 新小岩駅から結構近いのですがパチンコ屋とかもあったりで土地柄それほど治安はよくないと思います。
自転車で行ったときは区の指定の駐輪場の領収書を渡すと駐輪代の百円をもらえるので自転車でも通えます。

塾内の環境 自習室はとなりのグループ教室と共同なので小学生とかがうるさくてあまり積極的に使おうとは思いませんでした。
ただ授業外の時間でも手の空いてる先生に聞きに行くと質問に対応してくれました。

料金 料金は詳しくは把握していないのですが他の高校時代の友達とかが駿台とか河合に通ってる金額聞いたらたぶん比べ物にならないぐらい安いと思っています。
安いけれど1対2で教えてくれるので自分のペースで理解していけるので効果的には予備校とあんまし変わんないような気はします。

良いところや要望 部活やってたときとかはかなり柔軟に振り替えに対応してくれますし、振り替えでも自分の担当のあいているところがあれば入れてもらえたりします。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親しみやすい。
しかし、相性など個人差があるので、何人かお試ししなくてはならない。

カリキュラム 個別なので、自分のスタイルで時間が選べる。
また、教科に学力の差があるので、教科レベルに対応した指導が期待できる。

塾内の環境 個別指導での入塾ですが、集団指導の予備校も併設してる点で、柔軟な対応が可能なところに魅力を感じた。
また、自転車置き場がしっかりある点や食事室など、駅前にしては、そういった設備がしっかりあることが良い。
自習室にいつでも質問に対応してくれる先生いること。

その他 何件か塾の資料請求し、塾の見学にも行かせていただき、設備、柔軟な対応、料金全てにおいて、我が家のニーズに合っていると思いきめました。あとは、どれだけ本人が頑張ってくれるかに期待したいです。

「高校生」で絞り込みました