全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高校生」で絞り込みました

東京個別指導学院(ベネッセグループ)新浦安の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 自分に合わなかった先生や嫌な先生がいても、すぐに変更してくれました。

カリキュラム 自分に合ったペースと量で進められるように、生徒側の意見も取り入れてくれながら組んでくれました。

塾内の環境 足音がうるさいです。人の問題ではなく、床が原因だと思います。床がきっちりはめられていないのかもしれないです。

その他 騒がしすぎず静かすぎず、ちょうどいい環境だと思います。ですが、たまに講師の方の中で、授業中に片方の生徒につきっきりだったり、本を読み始めたりする方がいらっしゃるので、その点は改善していただきたいです。

ITTO個別指導学院金沢松村校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 進路について迷っていたところを、各進学先のメリット、デメリットなど丁寧に説明してていただき相談することができて助かりました。

カリキュラム 英語の長文の読解の仕方など自分ではやっていなかった問題への取り組み方を教えてもらったみたいで、そのやり方でやり始めてから成績が伸びました。

塾内の環境 自宅からは直接バスが通っていないのですがほぼ車で送迎をしていたので、下で待つにしても共同の駐車場が広く助かりました。

その他 他の塾に比べて施設費などの余分な料金がかからないし費用も安いですが、机と机の距離も適度にとってあり勉強の環境はいいです。他の塾では学生のバイトばかりのところもあるなかでこちらはそういうこともなく先生の質も本人にはあっていました。

ファースト個別太田校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 まずまず費用はかかりますが1対1で教わっているので仕方がないかと。

講師 英語で体験を受けた時に、すごくわかりやすかったそうで、その先生で英語を教わっていました。苦手だった長文読解ができるようになりました。英語の偏差値だけは15以上あがりました。

カリキュラム 家での勉強は単語などの暗記を指示され、塾では解説がないとわからないものを重点的にやってくれました。娘にとっては、それがよいサイクルになったみたいです。

塾の周りの環境 うちからは行きやすい場所でした。学校帰りにもよりやすいのでよかったです。

塾内の環境 きれいとは言えませんが、とくに支障があるレベルではありません。

その他 結構冒険気味な受験でしたが「一生に一度の受験だからチャレンジだ」と強力に熱い先生が背中を押してくれました。結果受けてよかったです。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
偏差値:46~55
学部・学科:国際・語学

ファースト個別前橋校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 1対1なのでこんなものかと思います。ただ、個人的にはもう少し安い料金だと嬉しいですね。

講師 大学受験で苦労した講師の先生が教えてくれています。息子は数学を習っていますが、教わっている先生も数学が苦手だったみたいで、どうやって克服したかなど教えてくれているみたいです。本当に良く面倒を見てくれる先生で、この先生に当たって良かったです。

カリキュラム 高校で学習が終わってしまった数I Iの復習もしてもらえるので助かっています。

塾の周りの環境 明るい通りにあり、駐車場も広いので便利です。目立つとうりにあるのも良い

塾内の環境 自習用に使える個別ブースがあるので、自習も集中してできるようです。特に定期テスト前などはよく使わせてもらっています。

良いところや要望 もう少し料金が安くなると有難いですね。個別料金の平均的な値段はわかりませんが、安くなると嬉しいです。

その他 講師の先生がよく励ましてくれるので、本人がやる気になりました。親の言うことはききませんが、先生の言うことよく聞くそうなのでもうお任せしています。あと1年、なんとか頑張ってほしいです。

KEC近畿予備校寝屋川本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 色々なことについての知識を知ることができ、入試のことなども詳しく教えてもらえるので役に立つ。

カリキュラム なかなか自分1人で長い間勉強するのは集中が続かないけれど、塾ではあっという間に時間が経つ。
授業が始まる時間が遅い。

塾内の環境 駅から近いので、行きや帰りが少し安心できる
駅の近くなので、居酒屋などがあり、うるさかったりする時がある。

その他 色々なことについても知れて、塾外のテストにも対応していたりする部分があるので、それをいいように生かしていけたらいいなと思う。

講師 苦手な科目を受講しているが、その科目専門の先生が担当して下さっていて、本人がどうゆうことで苦手なのかを理解してくれていながらの、指導なので、本人は分かりやすいという言っています。

カリキュラム 本人の要望等を良く聞いて、無理無く進めていけるようにしてくれていました。

塾内の環境 いつでも自習室を利用できたり、受講していない科目も分からない場合は、教えてくれる所です。
先生方もはなしやすくとても雰囲気が良いです。

その他 本人のやる気を上手に引き出してもらいながら、
不安があるようならば、相談ができるような感じです。目標の大学に向けて少しでも自信を持って受験できるようにサポートしてくれると思います。

個別指導Wam梅が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 熱心で質問しやすい先生のようです。毎回先生は変わらずだいたい同じ先生に教えてもらえて良いと思います。

カリキュラム 附属高校なので学校をベースに成績に繋がるようにしてもらいました。

塾内の環境 自習にはいつ利用してもよく先生の目の届くとこで学習でき質問も受けて下さいます。

その他 本人がヤル気があればしっかり向き合って面倒みて下さいます。

個別指導シグマ千里丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 入塾したばかりで、どのような講師がいて、どのような指導かは詳しくわかりません…本人が理解できていれば問題ないかと

カリキュラム 自習させてくれたり、その時期に必要な学習内容を指導してくれたり、臨機応変に対応してくれます。

塾内の環境 机は1つ1つ孤立しておらず、仕切りで区切られた1人分のスペースは狭くありませんが、全体的に広くはないように見受けられます。

その他 教材や学習内容など、こちらのニーズに柔軟に対応してくれる印象です。

現役合格メソッド WITH津駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 多少費用はかかるものの、常に個別で対応してもらえるので、家庭教師より割安です。

講師 わからないところを個別で、丁寧に教えてもらっていたようです。定期試験のときは、毎日教えてもらい、効率よくテスト勉強がすすめられたようです。

カリキュラム 年間計画表に基づいた勉強スタイルです。苦手科目の英語は基礎固めからスタート、得意の数学は発展的な学習を行いました。計画的にすすめられなかった時は、調整もしてもらえました。

塾の周りの環境 駅から近いものの、電車の音も気になら無い程度で静かです。しかし、コンビニがすこし遠くに行かなくてはいけません。

塾内の環境 自習室はとても静か。生徒同士の机の距離も適度で、勉強に集中できました。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

最難関大学受験IRL柏校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 他の塾の料金を知らないのでよく分かりませんが、比較的高いそうです。ただ、大手予備校よりきめ細かい生徒へのケアがあるので、その高い料金を払う価値はあるのではないでしょうか。

講師 生徒間で、先生方の授業のレベルに不満を言い合ったりすることはほとんどありませんでした。生徒一人一人に関心を持ち、授業中や授業前後にコミュニケーションを取ってくれるので、学ぶ意欲の向上や、疑問点の解消がしやすかったです。

カリキュラム 各教科とも、内容としてはほとんど欠点はないと思われます。唯一の改善してほしかった点として、歴史の進度が少し遅くて入試直前に不安になったことがあったので星4にしました。

塾の周りの環境 駅から近いのが本当に助かってました。周りにコンビニや飲食店もたくさんあり、食事や休憩には困りませんでした。繁華街にあって、夜少し雰囲気が良くないのだけが少し残念ですが、最寄りが柏駅なのでしょうがないのかも知れません。

塾内の環境 特に上位のクラスにいた時は、学校の垣根を越えて仲良くなり、よき友人、よきライバルとしてお互いを高め合えました。また、難関大に通うチューターの方たちが生徒に積極的に声掛けや質問対応をして下さり、非常に恵まれた環境で受験勉強に打ち込めました。自習室も365日開館しており、しかも7時から23時まで開いているという充実ぶり。本当にお世話になりました。

良いところや要望 前述の通り、受験生にとって非常に恵まれた環境です。チューターや講師の方、クラスメートとの距離の近さ、自習室の開館時間、カリキュラムのどれもが高いレベルで提供されていたように思います。この塾なしには僕の大学受験は考えられません。

偏差値:66以上
学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済

開桜塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 高くもなく安くもなく平均的な料金。

講師 教科ごとに専門の講師の方が教えてくださり、とても丁寧でわかりやすい。親しみやすく質問等もしやすい。

カリキュラム 目標達成に向けて効率のいい学習方法で勉強を進められる。高校入試合格を目標としてやっていた自分の場合、なにもかもやみくもに学習するのではなく、要点を絞りわかりやすく教えてくださった為、ストレス無く勉強を進めることが出来た。宿題が少なく、勉強の内容が強制されることが無い点も自分には合っていた。

塾の周りの環境 塾周辺には、コンビニや牛丼屋、定食屋やスーパーなどがありとても充実している。

塾内の環境 参考書やテキストがとてもたくさん置いてあり、またコピーも無料で出来るので一切困ることなく勉強が進められる。
塾内もとても綺麗。

良いところや要望 質問がしやすい環境であることが素晴らしい。
堅い雰囲気ではないので勉強が楽しく感じた。
メリハリがしっかりしていて良い。

その他 受験期を勉強が苦ではない環境で過ごせたのはとても良かった。わかりやすいしめちゃめちゃ楽しいしすごく良いと思いまーす!

大学受験予備校apsアカデミー本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 相場から言えば平均的といったところか。自習室やチューターの利用などはお金がかからないので、いかに積極的に通って学習・質問するかによってコスパは大きく変わってくると思われる。個人的には、制限なく質問を行えることが安心できる部分であった。

講師 主に授業を受け持つプロの講師と、チューターがいる。プロの方は、論理的かつ説得力のある解説をする講師が多かった印象である。細かい質問についても真摯に対応してもらえた他、各講師が配る独自のプリント類も大変参考になった。チューターは、名だたる大学出身の方々が多く、安心感を持って質問をすることができた。個人的には、分からない質問をされた時も、変に知ったかぶりをして無理に答えようとせず、素直にわからないことを認めて、考えたり調べたりするという姿勢に好感を持てた。

カリキュラム 学年別ではなく、習熟度別に個人ごとにクラスが定まるため、自身とクラスのレベルの不一致という心配はなかった。標準教材の内容はありふれたものではあるが、各講師ごとのオリジナル教材は、内容の充実度や解説の分かりやすさの点で質の高いものであった。

塾の周りの環境 塾・予備校が大変多い渋谷ではあるが、やや繁華街的なエリアにあるため、外に出ると多少は騒がしいかもしれない。ただアクセスという面では大変便利であり、特に井の頭線を使っている人間にとっては絶好の立地と言えるだろう。

塾内の環境 小じんまりとはしているが、教室、チューターエリア、自習エリアとゾーニングがなされているので、不便に感じることはほぼない。むしろコンパクトであるがゆえに、生徒と講師、チューター、アドバイザーの距離が近く、双方向で綿密なやり取りができるというメリットが感じられた。

良いところや要望 良いところ:とにかくアドバイザーの方々の面倒見が良い。生徒一人一人の悩みや相談に、あちら側から積極的に耳を傾けてくれる姿勢には大変好感が持てたし、モチベーション向上にもつながった。また、柔軟にカリキュラムが変更できるのも嬉しい点の一つであった。
要望:生徒と講師らとのコミュニケーションが密になるという点では利点でもあるところだが、とはいえ塾内のスペースはやや小さいかもしれない。もう少し余裕のある空間設計だとなお嬉しいと思った。

SG予備学院【個別指導】春日部校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 普通だと思います。大手の予備校よりは少し安いかなという感じです。

講師 テレビに出てくるような有名な先生ではないですが、とてもわかりやすく、質は高いようです。眠くなることもなく、集中してできているみたいです。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムを組んでくれるので、自分のペースでできて、部活との両立も今のところうまくいっているようです。わからないところを繰り返し見ることもできるので、いいと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ目の前です。学校とも同じ駅なので、学校帰りにも寄れてすごく便利です。

塾内の環境 少し自習室が混雑することがあるようですが、勉強するにはそれくらいの方が緊張感があっていいんじゃないでしょうか。

良いところや要望 なんと言っても通いやすい。学校帰りに寄って勉強する習慣がつきました。

個別指導京進スクール・ワン亀岡教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 スーツ姿の方が多く、生徒との距離を保ちながら指導しているように感じた。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、よくわからないですが、学校の教科書を使うなどで対応してもらえ、よかったです。

塾内の環境 静かで勉強に集中できるようです。
駅からも近く、通学に便利。

その他 電話対応の方が好印象で、すぐに説明を聞きに行きました。
個別教室は先生との距離も近く、少し騒ついてるかと思ってましたが、環境も良く、本人も気に入ったようですぐに決めました。

城南コベッツ藤沢駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 講師によって合う合わないはあるが、質問には的確に答えてもらえるので、本人は満足している。

カリキュラム 個人指導のため、本人の弱点に合わせて考えてくれている。これから受験科目に合わせて細かな指導を期待します。

塾内の環境 オープンスペースなので、周りの声が気になるかと思ったが、本人は気にならなかったようで、集中して授業を受けられているようだ。

その他 2:1の授業形態で時間配分など気になったが、本人は満足しているため、通わせて良かったと思う。

講師 担当の講師に教えてもらえる。子どもはわかりやすいと言っている。

カリキュラム 学校の教材を使って学力にあったカリキュラムを組んでもらえた。

塾内の環境 清潔感があり授業のない時も自由に自習室を利用できるので勉強する環境は良い。

その他 まだ通い始めたばかりで総評はよくわかりませんが、子どもは納得して通っています。苦手を克服して志望校に合格できるように期待しています。

個別館千里中央校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 とても丁寧にご指導いただけているようで、通いやすいと時間があれば、行かせていただいてます。

カリキュラム 他の予備校にも通っているため、弱点をよく見ていただけて、ありがたく思っております。

塾内の環境 自主室が非常に充実しているようで、時間がある時は必ず行かせていただいてます。
また、塾長や講師の方々も本当に親身になってくださり有難いです。

その他 悩みがあれば、予備校ではなく、千里中央 個別館の先生たちに相談させて頂いてるようで、メンタル的にも、頼りにしているようです。

講師 分かりやすい講師の映像を好きな時間に受講できるのはよかった。
校舎では、わからないところを質問しにくい環境のように思える

カリキュラム 個人のレベルに合わせて、基本から応用、希望大学対策までのカリキュラムを組み立ててもらえるところはよかった。
取らなければならない科目が増えるほど金額がかさむところがネック。

塾内の環境 自習室を使用できる時間や日にちが多いところがよかった。
入室したときに親にも連絡が来るシステムの導入を希望。

その他 希望大学に合格するまでの効率的な勉強方法を伝授してもらえるのはよいところ。
コストパフォーマンス的にもっとよかったら…とは思う。

河合塾マナビス静高前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 講師がとても我が子の性質に合わせ、アドバイスしていただけるので良いと思います。

カリキュラム 苦手な数学をしっかりと学ぶ為に、本人と話し合い決めました。性格が大人しいので声かけをしていただけると助かります。1年生のうちは部活もあるので、講座は多くせずに自習室も利用して頑張っていきたいと思います。

塾内の環境 講座以外に自習も出来て、自由な時間に通えるので助かります。また、学校から近いので通いやすいです。

その他 結果はこれからですが、まずは遅れている科目を強化し、集中できる勉強時間を確保していきたいと思います。

能開センター高校部丸亀校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 不満があるわけではないですが、高いと思います。数学以外の教科は映像か個別指導になるので、必要科目を最低限に選択して受講していました。

講師 わかりやすい説明に満足してます。
模試の結果に落ち込んでいたり、悩んでいるときは相談に乗ってもらい、アドバイスをしてくれます。正直これが一番助かりました。

カリキュラム 授業は基本的なことを徹底しているので、退屈なことが多いと言っていましたが、たまに紹介されるテクニックや別解などはとても喜んでいました。応用的なことをしたい場合は相談すれば別で問題を与えてくれるみたいです。
映像は、自分の苦手な分野を受講したり、得意な分野の難しい所を受講したりと、自由に選べます。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり、1日中自習することも可能でした。
駐車場は少し狭いです。

塾内の環境 自習環境がとても良いと思いました。先生の目の届く場所にあるので、静かで使いやすいと思います。また、テスト期間などで自習室がいっぱいの時は教室を解放してくれるらしく、自習環境の確保が約束されているみたいでした。また、食事スペースもあるので、長い時間自習するときでも軽食をとりながら頑張れます。
質問があるときも、丁寧に指導してくださいます。

「高校生」で絞り込みました