全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「高校生」で絞り込みました

講師 子どもの希望進路の話をよく考えてくれて、その方面の講師を付けてくれました。

カリキュラム 最初の面談で、通知表や模試の結果を元に話しあい、苦手な点を重点的に指導してくださるようです。

塾内の環境 仕切りがありますが、時間によっては学年の小さな子供の声が響くようです。

その他 子どもの進路を理解してくれる先生に出会えたことが良かったと思います。

Withdom武蔵小杉校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 歳が近いので話しやすかった。大学の話やその人の夢の話をしてくれてモチベーションが上がった

カリキュラム 参考書で進めるやり方が自分には合っていたのでやりやすかったです。英語の参考書がめっちゃ分かりやすかった。

塾の周りの環境 特に不便とかは感じたことないです。自分は家が近く歩きだったので特にないです。

塾内の環境 特に不満とかはなかったです。講師の人や社員の先生にも話しかけやすい感じで良かったです。

料金 まあ塾なのでそれなりにお金はかかると思います。Withdomの場合他のところよりはなんやかんや安かった気がします

良いところや要望 他の生徒の人と交流する機会がもっとあったら良かったです!どの先生も面白かったです!

個別指導塾 トライプラス水戸島校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 複数の講師が在籍しているので自分に合った先生で受講できます。
いろんな先生がいます。
うちの子も中学生のころはわかりやすくて楽しい先生、高校に入ると高度な質問にも応えられる先生に教えてもらいました。

カリキュラム 兄妹で通わせていただきましたが個人の性格や能力に応じて授業や自習時の予定をたててもらいました。

塾の周りの環境 塾まわりの環境は普通ですが駐車場が広いのが送迎の際助かりました。

塾内の環境 塾に入ったらけい帯は勿論のこと私語も厳禁との事で勉強には適している環境だと思います。

料金 自習室を頻繁に利用しているので概ねこんなもんのかと納得しています。

良いところや要望 授業の日はもちろんのこと次週にいった日でも必ず声をかけてくれるそうでひとりひとりをよく見てくれているなとおもいます。

先生も優しくておもしろくて熱心な先生で長くお世話になりましたがこの塾で本当に良かったと思います。

その他 塾って合う合わないがあると思いますが私はこの塾はオススメだと思います。

河合塾マナビス大泉学園校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 分からない問題を丁寧に教えてくれた。
明るく挨拶してくれた。

カリキュラム 大学受験に向けてのやるべき事をスケジュール立てしてくれた。行きたい大学についての相談もしてくれた。

塾内の環境 ビルが新しいので、綺麗で、2フロアあるので、
席が空いてなかった~と言うことはなさそうです。

その他 今まで、勉強しなかった分
毎日のように塾によって勉強して帰ってきます。
いつでも、好きな時に寄れるので子供には合ってるようです。

三国塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 教科ごとに先生がいた。自分の好きな先生が教えてくれていた。
例えがわかりやすくて理解しやすかった。

カリキュラム 自分のペースに合わせて教科ごとに進められた。
テスト前等は授業がない日でも授業をしてくれた。
ワークも種類がたくさんあり、自分のレベルにあった問題を用意してくれていた。

塾の周りの環境 コンビニがすぐそばにあって便利でした。
中学校の帰りにそのまま寄れる場所にあってよかった。

塾内の環境 うるさい子もいたりしているが、勉強に集中してたら気にはならなかった。

料金 ほかの塾をみると安いと思います。
テスト前等は料金を払わなくても授業を増やしてくれた。

良いところや要望 すごい親しみやすくてよかったっです。
ただ少しゆるいので自分から勉強する人にはお勧めです。

個別指導学院フリーステップ彦根ベルロード教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 しっかりと予習をしてくださる講師の方の授業はとてもわかりやすかった。

カリキュラム とくにカリキュラムについてはありません。
良くも悪くもありませんでした。

塾の周りの環境 特にありません。
特別悪くも良くもなかったと思いました。
自転車もきれいに並んでいました。

塾内の環境 自習はしやすかったのですが、授業中に大声でおしゃべりしている人がいたときは集中できませんでした。

料金 高いと思います。
講習期間は特に普段の授業よりも高価格であると感じました。

良いところや要望 もう少し生徒用の休憩する場所があればよかったかなと思います。

その他 特にありません。
もう少し高3生がいると受験生同士で高め合えることができたかなと思いました。

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ

個別指導塾 トライプラス郡山安積校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わからない部分を丁寧に説明してくれました。
通い始めたばかりなので、悪い点はまだわかりません。

カリキュラム 高校3年生なので、新たにテキストを購入するより学校の教材に沿って進めていく事を提案していただきました。

塾内の環境 とても静かで、学習に集中出来る環境だと思います。自習室も程よい広さで周りが気にならなそうです。

その他 自習室が毎日使用できるので良いと思いました。料金も2対1の指導なので高いと思っていましたが、他の塾と変わらないくらいです。

個別指導京進スクール・ワン高槻教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 なにより講師の先生との信頼関係を強く感じました。自分を導く頼りになる面だけでなく家族のような安心感を感じ通塾はもちろん勉強自体が苦ではありませんでした。

カリキュラム 各種イベント盛りだくさんでとても楽しかったです。ハロウィンやクリスマスにも教室内で先生方が仮装をしていて、勉強しながら楽しむことができました。

塾の周りの環境 JR高槻駅、バス停が近いため雨の日でも安心して通うことができました。

塾内の環境 受付と直通のため分からないところがあればすぐに聞きにいくことができることが大きいです。苦手をそのままになることがありませんでした。

料金 納得の価格です。1回の授業で得ることが多く、追加授業や季節講習では担当の先生と授業の内容を考えることができ、フレキシブルに対応してもらえるのも魅力の一つだと思います。

トーマス【TOMAS】荻窪校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 講師の説明が解りやすい。テスト前の対策で良い点数をとることができた

カリキュラム 振り替えもとれ、こま数も増やせるのが良い。個人に合わせたカリキュラムを組んでくれるのが良い

塾内の環境 駅ちかで、キレイな教室なので環境的に安心して通える。スタッフが大勢居て、皆感じが良い

その他 料金が他の塾より高いが、個室で集中して勉強できるのが気に入りました

高学館【集団指導】金剛校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 ほかの塾と比べ知識レベルが低い。正直講師より自分の方が知識あるんじゃないかっていう教科もあった。質問してもはっきりしたことが言われたり、言われなかったたり、、、濁されるとこもあった

カリキュラム どこの塾とも同じ。しかし教材がだいぶ悪い。誤字脱字が多いし、内容も悪いのが多かった。

塾の周りの環境 電車の音がうるさい。近くにダイエーがあるのは便利。狭山高校が多いのでレベルがそれに合わせられる。

塾内の環境 自習室で話す人はいるし、事務がうるさいのでその声がめっちゃ聞こえる。駐輪場もないのでダイエーに止めろと言われてました。

料金 もともとの料金は安いが、講習などをとると、結局高い。また、社会は講習をとらないといけない制度になってる。

個別指導学院フリーステップ長尾教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 今何をすればいいのかということを細かく教えてくれる。まずそこからつまずく生徒も多いと思うので親身になってくれていると思う。

カリキュラム 基礎が出来ていないので、復習から基礎を積み上げる形で指導してくれるのでいいと思う。

塾内の環境 生徒が多すぎることもなく、それぞれしゃべっていてもうるさいこともないのでいい環境だと思う。家と学校の近くなので通いやすい。

その他 つまずいているところを丁寧に指導してくれて、「今」なにをすればいいのか、ということもおしえてくれるので、安心して先生についていける感じです。

武田塾大曽根校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わかりやすくて、話しやすい。特に勉強の仕方を教えてもらえて、そのやり方を実践してみて深い理解ができた時は感動した。

カリキュラム 大事な要点、自分の苦手な分野が確認できる。参考書を一つずつ完璧にしていくカリキュラムなので、自分を甘えさせる事なく、また完璧な理解を追求できるところがとてもいい。

塾内の環境 まだ塾生が少なく気楽に自習室が使えて良い。しっかり自習できるのがいい。

その他 入ってよかったととても思わせてくれる塾。苦手な物理がどこが一番できなくて苦手なのかがすぐわかったし、解き方を丁寧に講師に教えてもらってすごく理解できた
英語に関しては勉強の仕方を教えてもらってそのやり方でやったおかげで成果見え始めた。とても嬉しい。

河合塾マナビス太田校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 映像授業の講師は、解説の仕方がわかりやすく、丁寧でよかったです。
アドバイザーの方も、わからないことを聞くと教えてくださるので理解しやすいです。アドバイスタイムを受けるときに、混んでいて待ち時間があるのが難点です。

カリキュラム 教室長が決めてくれる一カ月分の講座数と組み合わせが、学校の授業に対してちょうど良いため予復習にもなっていてよかったです。

塾内の環境 ブースの数が多く、座れないということがなく安心して勉強できました。
受講、自習をしている部屋で車や救急車の走行音が少しうるさいのと部屋の外からの笑い声が漏れて聞こえてくるのが難点です。

その他 全体的には、勉強時間が通塾前よりも確保できていて、自習室もほぼ毎日利用できているため通ってよかったと思っています。

個別指導 スクールIE青物横丁校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供の性格を考え、粘り強く教えてくれる先生を希望しましたが、社会人の女性の先生でピッタリあう先生がいました。授業以外でも熱心に対応してくださりありがたかったです。

カリキュラム そもそもカリキュラムというものがあるのか不明。個別指導なので、本人のペースに合わせてくれればそれでよいと思います。

塾の周りの環境 駅の真ん前で、となりが警察ということで立地はよかったと思います。家から近かったのも助かりました。

塾内の環境 清潔ではあったと思いますが、狭い印象でした。受験直前期はかなり生徒がたくさんおり、自習も知らない子と、相席だったそうです。

料金 個別なので正直安くはありませんでした。合格できたことを考えればまあ安いと言えますが…

良いところや要望 とにかく社会人の女性の先生で数名、子供と相性抜群の先生がいたのでよかったです。室長先生も受験の知識はあるようで、いろいろと質問させていただきました。

その他 高校受験が終わって辞めましたが、また通うことがあるならスクールIEにするとは思います。

個別館阪急桂校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 講師の方とはお会いしておりませんが、塾長は親身に相談にのってくださり、複雑な受験システムについて勉強不足な親にも、丁寧に説明していただいて安心感がありました。

カリキュラム 野球部現役を続けながらのため、授業の振替など柔軟に対応してくださっていると思います。

塾内の環境 駅ビル内ですが、塾の集まるフロアなので、静かで勉強に集中できるのではないかと思います。

その他 現在のところ不満はありません。この調子で学習時間を有効に使う習慣が身についていってくれるとよいと思います。

個別指導京進スクール・ワン北花田教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 体験してみて、わかりやすかった。
話しやすかったと言ってました。

カリキュラム こちらの都合を優先してくれた。
休むため振替したのですが、口頭のみだったため日にちが、間違っていたので簡単なメモでも後に残るように。

塾内の環境 静かで、清潔感も、あって良いと思いました。
電気も明るく良いと思います

その他 自宅からも近く通いやすいと思います。
説明も、丁寧でわかりやすかったです。

講師 やや適当な部分があったが、知識が豊富であったので頼りがいがあった。

カリキュラム しょうがないかもしれないが、講習などかなり無駄な回数を提案される。

塾の周りの環境 特にないが、しいて言うならば隣の集団授業がかなりうるさいので集中できない。

塾内の環境 自習室がうるさくても注意をしない。 生徒のマナーがかなり悪いと感じた。

料金 他塾より高い。 その分サービスが良いとは言えない。 ただ教材費も込みなのは注意。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

個別指導京進スクール・ワン武蔵小山教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 自分が必要な科目の講師が揃っているので授業を取っていなくても質問できる状況にあるので予習、復習がやりやすかったです。

カリキュラム 自分予定に合わせて授業できるので良いです。
自習スペースも多くて楽しく勉強できました

塾の周りの環境 駅から近くコンビニも近くにあるので学校帰りに行けて休憩を挟みながら長時間勉強できます。

塾内の環境 他の塾の環境がわからないので3にしました
可もなく不可もなくという感じです

料金 自習などうまく活用すれば安いと思います。
サービスは充実しているのかなと思います

良いところや要望 話をよく聞いてくれます。
教材も多く揃っているので問題を多く解くことができます

個別教室のトライ泉中央校 高等部の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 センター試験中心の問題を解いて、間違えたところも分かりやすく教えていただいております。

カリキュラム 集団授業と違い、自由に授業時間を設定できることと映像授業も受けられる点

日曜祝日が休みの点

塾内の環境 駅から近く、学校や部活帰りに行けること。
人通りが多いので、安心。

その他 目指している大学について情報を頂いたり、模試の結果からピンポイントに勉強するべき内容をしぼり集中的に取り組めているようで良かったです。

個別教室のトライ折尾校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 何回か先生を変更してもらって、最終的にはよい先生にめぐり合うことが出来たようでした。

カリキュラム 学校が進学校でしたので、学校で出されている課題や問題集などを使って指導してもらいました

塾の周りの環境 大通りに面していますが、さほど車の騒音は感じませんでした。静かに勉強をしているようです。

塾内の環境 たまにとっても多い時がありましたが、静かに皆さん勉強していたようでした。

料金 個別教室としては、これぐらいなのではないかと思います。もう少し安いと助かりましたがね。

良いところや要望 引っ込み思案なうちの子供に、いろいろな声をかけてくださいました。

学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー