全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「中学生」で絞り込みました

ITTO個別指導学院生野巽校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 今の塾の講師は丁寧に対応してくださってて、子供も分かりやすいと言っています。
ただまだ通いだしたばかりでのでこれからかな~

カリキュラム 中間試験対策などもあって助かってます。
本人の試験対策だけでは対策の視点が違うので試験に出ないようなところまで勉強してしまうので。

塾内の環境 まだ新しく開校したばかりなので綺麗です。
白を基調に集中しやすい環境だと思っています。

その他 3人づつで教えて下さるので分からない所がある時は先生に質問しやすいと言ってたのでそこが一番いいのではと思っています。

個別指導キャンパス彦根校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 講師はわかりやすくてよかったです。
難しい問題もゆっくりじっくり教えていただき助かってます。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、説明時にはわかりやすくここがわかってないからどういう風に進めていくということを詳しく教えてもらえてよかったです。

塾内の環境 ほかの塾とは違って机などは学校の机みたいですが、対面式の指導でわかりやすくほったらかし感はなくてよかったです。

その他 指導のわかりやすさ、値段、環境など、うちの子にはとてもあっていてよかったと思います。

個別指導塾スタンダード兵庫駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 若い講師の方が多いので、子どもとフレンドリーに接してくれる。

カリキュラム 学校の授業にそってくれているのが良い。
無理なくレベルに合った進み方なので安心できる。

塾内の環境 うるさくもなく、静かすぎることもなく、堅苦しさがないので良い

その他 立地もよく、和やかな雰囲気で子どもには合っていると思うので良い

あすなろトップゼミ武蔵中原校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 以前は他塾に通っていましたが、料金は他と比べても特別安い、高いということはないように感じます。

講師 塾が嫌だと言ったことは1度もありません。
面白い先生が多いと言っています。

「宿題忘れ」などいけないことはしっかりと「いけない」と言ってくれるようで安心しています。

カリキュラム 難関私立高校を受験するわけではないので、学校教科書内容の授業をしてくれているようで、成績も上がってきました。

塾の周りの環境 特にありません。
家が少し遠いので、帰りなどが心配ですが、特に寄り道をする場所はないと思います。

塾内の環境 教室が良い意味でも悪い意味でも広くないと感じています。
教室が広くない分、授業中の子どもの様子を把握しやすいとは思いますが、二人掛けの机を使用しており、隣に他の子がいるので、「狭い」と子どもは言っています。

良いところや要望 検定の対策なども行ってくれるところは感謝しています。
子どもをやる気にさせるのが上手な塾だと思います。

ECCの個別指導塾ベストワン野江内代校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 個別指導の塾としては、比較的良心的な価格だと思う。テキスト代も高額ではないので助かる。

講師 説明がわかりやすく入塾してまだ数回しか授業を受けていないのにテストで高得点が取れた。

カリキュラム テキストがわかりやすくてよい。英語の単語テストなどもあるので助かる。

塾の周りの環境 駅が近いこともあり、明るくて人通りが多く安心して通うことができる。

塾内の環境 自習スペースの机が広く、椅子も座り心地が良いため集中できる。

良いところや要望 1人1人に合った声掛けをしてくださるので、やる気が出てよい。

栄光ゼミナール市川校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 親身になって色々相談にのって頂いたりやって頂いて物凄く良かったです。

カリキュラム その子にあった内容でとても良いのですが宿題が多くて毎日が大変。

塾内の環境 自習室や補習など塾の日とは別でお勉強を見て頂けて物凄く良いです。

その他 とっても良くて子供も進んで行きたがります。ただ受験しない子にはちょっと高いです。

個別教室のトライ大和駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 少し値段は張りますがコストパフォーマンス的な面ではかなりいいとおもいます。また、トライさん全体で催される合宿や年末年始の勉強イベントも利用させていただきました。

講師 若い講師の方が多く最初は少し不安でしたが充分な指導をしてくれてるとのことでした。

カリキュラム 室長の方が息子の性格や教室長さんの教育論を加味し、最適なカリキュラムを組んでいただけました。

塾の周りの環境 大和駅ですし駅からのアクセスが良かったこともプラス要素です。立地的にも安心して通わせることができました。

塾内の環境 息子にとっては自由な環境で勉強できたことがかなり大きく、勉強習慣をつけるにはかなり良かったと思います。

良いところや要望 全体的に言えばかなり良い塾でお世話になりました。ただ、息子を迎えにいった際に少し忙しそうでバタバタした雰囲気の時もありました。

その他 結果的に息子も第一志望の高校に入学することができ、本人もかなり満足している様子でした。大学受験の際も再入塾という形でまた利用したいです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立高校
偏差値:66以上

個別指導学院フリーステップ千鳥橋駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 途中入塾なので、まだよくわかりませんが、説明の時に、今までの分もこれからしっかり頑張ろうと話してくれたので、こちらの塾に決めました。

カリキュラム テキストと自習用の問題集があるので、かなり量があります。途中入塾の息子には少し重荷ですが、個別指導なので、苦手な単元を教えてもらいやすいと思います。

塾内の環境 授業を受ける教室と自習用の部屋があるので、集中して勉強できると思います。他の塾生さんも複数いるので、ライバルとして刺激になると思います。

その他 個別指導なので塾代は高いですが、それを息子にも提示して、頑張るようにと励ましてくれたので、親としても有り難いです。

トーマス【TOMAS】松戸校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 担任と講師とそれぞれ担当がつき、体制がきめ細やかと思われます。両名とも話しやすい方で安心しています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりません。週2回は通いたかったのですが、授業料が高額となるので、様子を見ています。

塾内の環境 広いフロアで、よく考えられたレイアウトとなっています。自習室は軽食の取れるスペースもあり助かっています。

その他 通い始めたばかりですが、授業もわかりやすく、自習室も充実しているようです。今後、計画的な授業の展開に期待しています。

創造学園エディック西明石校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 どこの塾も同じぐらいだが、やはり家庭の負担はかなりある。家庭学習は難しいので仕方がないと諦めている。

講師 親子で悩んでもわからない問題も講師に質問すれば即答で教えてくれるので、講師のレベルは高く、教え方も上手い。

カリキュラム 塾のテキストと問題集をキチンとやったときは驚くほど学内順位が上がってたので、カリキュラム等はしっかりしていると思う。

塾の周りの環境 二号線沿いにあるので車通りが多いが、道路に講師が立っているので、あまり心配する必要は無かった。

塾内の環境 トップレベルの子供も多いので、いい刺激になっている。塾内も静かで学習環境は整っている。

良いところや要望 家庭では教えれないので、小学生の低学年から入塾させた。勉強の仕方や学習習慣をキチンと塾を行くことで身についたので本当に良かったと思う。勉強面では悩むことが少なかったので、できるだけ早めの入塾を是非お勧めしたい。

その他 トップ高・上位校の進学実績も高く、今までの豊富なデータが蓄積されている。また、上位層もかなり周りにいる。そのような環境なので的確なアドバイスを受ける事ができ、どれぐらいやるかの目標が立てやすい。塾選びに迷ったらとりあえずエデックでいいと思う。

個別指導Axis(アクシス)首里校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 先生も若くわかりやすく説明してくれたので基礎に戻って英語が好きになったと話しています

カリキュラム 個別指導なのでわかりやすい。毎回報告書が来るのでいいが宿題にだされている中に分からない場合に分からないことが恥ずかしいのか直前まで家族に聞いている

塾内の環境 場所もわかりやすく通塾しやすいのでよかったです
悪かった点は、今のところないです。

その他 本人も喜んで通っており今までより英語がわかり良かった。次は、数学を頑張ってほしいと思っている

個別指導キャンパス弁天町校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 だいたいわかりやすいが、毎回同じ先生ではないのでやや不満。とくに苦手な先生はいない。

カリキュラム テキストはまあまあ使いやすい。学校でまだ習っていないけれども、だいたいわかる。説明(授業)も わかりやすい。

塾内の環境 活気がある感じがする。集団より個別が好きなので気にいっている。2対1のことが多い。

その他 週2回(数学1回、英語1回)通っている。80分はちょうどいい長さだと思う。2年生になったら、教科や回数を増やした方がいいかなと思っている。

遊comm花園教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 大体平均ぐらいだと思います。
講習代は別に払わないといけなかったです。でもそれだけの料金に見合う講習でした。

講師 分からないとこはしっかり教えてくれて分かるようになりました。
嫌いだった教科も好きになりました。点数も上がってすごく良かったです。

カリキュラム 自分に合わせて授業をしてくれました。
テスト期間の時は範囲に合わせてしてくれました。

塾の周りの環境 車がよく通りますが特に気になることもないです。
比較的静かです。勉強に集中できます。

塾内の環境 消しゴムのごみは必ず片付けたりするのでとても清潔です。
勉強にも集中できます。

良いところや要望 塾の講師は勉強に熱意があって生徒思いの先生です。
塾も明るくて良いと思います。他校も沢山いるので楽しいです。

その他 総合的にとても良いです。
講師も教室も明るくて良いです。
自分に合わせて勉強も出来ます。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 これまで全く理解出来てなかった数学の問題を分かる事が出来たと塾から帰ってきたので教え方が上手いのだと思う。

カリキュラム まだ始まったばかりなのでよく分からないが、どの教科でも自習時に質問に答えて頂から点は良い。

塾内の環境 もう少し広くてもいいかなと思う。場所が安全な所なので安心して通塾させられる所は良い。

その他 兄、姉も通塾経験があり、大体の事は分かっていたが、更にサービスが向上していてとても楽しみです

個別指導京進スクール・ワン門戸厄神教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 親身になってくれる。分かるまでちゃんと教えてくれる様で、本人はとても満足しているようです。

カリキュラム テスト対策をしてくれる。学校の授業に沿ったカリキュラムで、本人の理解度に合わせて柔軟に対応していただける。

塾内の環境 明るく清潔で勉強しやすい環境になっている。
静かで集中できる雰囲気である。

その他 教室長の先生がとても親身になってくれ、色々対応していただいているので感謝しています。子供もとても気に入って通っています。

個別指導塾スタンダード宇部教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 話しやすく、面白いのでいい。
とても分かりやすく指導してもらえる。

カリキュラム 基本は1科目選択するが、科目の変更も出来るし、課題で全科目見てもらえるのでいい。

塾内の環境 特になし。
不要な物も置いてなく、学びやすい。
人も多過ぎないので良い。

その他 あまり評判など聞く機会も無かったとこだが、相性は良いみたいたので、良かった。

トーマス【TOMAS】中野校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 高いです。自分の場合、これで成績もあがらなかったので親に申し訳ないです。

講師 先生によるのかもしれませんが、真面目に成績を上げようとしてくれてるようには見えませんでした。
学校の予習の授業の際も、「わかりません」と言うと露骨に嫌そうな顔をする先生もいて、すこし居心地が悪い時もありました。カリキュラムを書換える時は、「これを書くのに何時間かかって、給料がいくらしか貰えなくて…」みたいな嫌味をいちいち言ってくる先生もいました。
一方で、ノリのいい先生もいました。なので、悪い先生ばかりではないのだと思います。

カリキュラム ざっくりとした予定を立ててから、細かい予定を立ててくれます。それを目安に授業も進みます。
ですが、こんな調子で受験に間に合うのか、という不安もあり、退塾に至りました。

塾の周りの環境 駅もバス停も近く、夜遅くになっても人通りが多いため、安全だと思います。

塾内の環境 自習室はガラス張りで、誰かが来る度に気が散りました。授業教室は仕切りで仕切られており、個室のような空間です。

偏差値:46~55

個別指導塾 トライプラス印西牧の原校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 話をよく聞いてくれる。よくみてくれるし、子供目線で向き合ってくれそう。
悪いところはまだわからない。

カリキュラム 行き始めたばかりなのでまだなんとも…
でも終わった後の報告書?みたいなのがあり今日何やったのかがわかり、いいと思う。

塾内の環境 いろいろ活用させてくれるそうです。他の子供達ものびのびしているので、うちの子も…と期待しています。

その他 月々の値段としては高いと思うけど、子供のやる気を起こさせて学力が少しでもあがってくれればいい。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 まだうまく使いこなせていない。
その為、今のところは特にない。

学習の効果 タブレットのみなので、教材でいっぱいにならないのはいい。
学校に持っていけないので、自習時間等に出来ないのが欠点。

サポート体制 1週間毎に学習時間のメールが保護者に来る。ただ、時間に含まれない内容もあるようで、実際はもっとやっているようだ。

その他 通信教材はやはり子供のその時のやる気に左右されやすい。よほど計画的な子か、副教材のような認識で使えば良いのではと思う。

個別指導のone塾作新台進学教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 子供にわかりやすく指導してくれているみたいです。
持病がありますが、嫌な顔せず引き受けて頂いた。

カリキュラム すでに子供の能力など見極めて、問題など作成してくれているみたいで、子供のヤル気を引き出してくれそう。

塾内の環境 家から近いのと、塾前が夜でも明るい道なのでやや安心。
教室が狭いので気がちりやすそう。

その他 先生が教えてくれるのがわかりやすいみたいなので、良いと思います。

「中学生」で絞り込みました