「中学生」で絞り込みました

料金 1コマ単位で授業料が決まっているので、わかりやすいです。1コマあたりの単価は安めだと思います。

講師 講師の良し悪しはありますが、特に嫌な講師はいないようです。前の塾に比べ若い先生が多く、本人にも合っているようです。(前の塾ではオジサン講師ばっかりだったので)

カリキュラム 前は集団授業だったので、授業中サボリやすい環境でした。今回個別指導は初めてで良いとこは伸ばし、苦手なところを克服できる指導なので、集中して勉強できるので良かったです。

塾の周りの環境 治安はバス通りに面しており、向かいにはコンビニもあり、明るく多少人通りもあり、問題ありません。
ただ自宅が高台にあり、行きは自転車で楽々ですが、帰りが大変です。雨の日は送迎かバスで通わせています。

塾内の環境 整理整頓されており、間仕切りがあるため集中しやすい環境です。少し教室が狭いように感じます。

入塾理由 前の塾で成績が上がらず、他も塾と比較し、体験授業を受けた結果、本人の意思(教え方がよかったようです)で決めました。
塾の費用も安くはないですが、なんとか許容範囲内でした。

良いところや要望 本人がやる気をもって頑張っていますので、良い塾だと思います。
要望としては、1日80分のことなのでしっかり指導していただきたいです。個別とはいえ、常にマンツーマンではないので本人に合った教え方で、大勢の中の1人ではなく、1人1人を大切に指導お願いします。

総合評価 本人に合っていることが一番だと思います。
まだ入ったばかりですが、テストの結果も一部ですが上がったようで喜んでました。
これを自信に講師と一緒に更に向上していってくれることを期待します。

公文式戸板教室 の評判・口コミ

料金 初めに検討していた大手塾からみると安いが、他の似たような教室と比べると平均的な金額だと思う。

講師 まだ通い始めたばかりで詳しくはわかりませんが、講習会前に面談があり、生徒に合わせたカリキュラムの講習を行うようです。保護者の質問や要望に応えてくださるので、印象は良いです。

カリキュラム 個別のため、進度は生徒に合わせて選べます。教材は塾オリジナルのものを使っており、用途に合わせて種類があるようです。(定期テスト用・苦手分野克服用・入試対策用)用途で使い分けられるのは良いと思いました。

塾の周りの環境 大通り沿い。駐車場もあるが、駐車スペースは限られている。駐車場が通り抜けられるため、送迎はしやすい。

塾内の環境 パーテーションで区切られているだけのため、自習中でも隣の授業の会話が聞こえる。気になる子は気になるかもしれないが、こどもは色々な話が聞けて楽しそう。

入塾理由 先生の説明が丁寧で、指導への熱意が感じられたから。
また教室が通学路上にあり、自習室に気軽に行けるところが良かった。友達も通っているので、一緒に勉学に励めるのではないかと思った。

定期テスト 定期テスト前に理科・社会の対策講座が割安で受けられるのは良いと思いました。

良いところや要望 入退室がわかるシステムがあると嬉しい。
長期休みは午前中も自習室が使えると助かるなと思いました。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、評価は普通にさせていただきました。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 初期費用のタブレット代金が、三科目申し込みで割り引かれよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通塾するより拘束時間が短く、好きな時に動画授業をうけて勉強でき、時間の使い方がよくなった。

教材・授業動画の難易度 今のところないが、わからない問題に対して、質問等をどのように解決できるかが今後の課題

演習問題の量 基本的に演習問題が少ないように感じるが、復習することに負担をかんじないのは良い。

良いところや要望 問い合わせに電話しても、なかなかつながらない。仕事をしていると、連絡可能な時間が限られる。新規申し込み対応より利用者窓口を増やしてほしい。

総合評価 まだまだ、はじめたばかりだが、良問がおおいと評判で、演習量が多すぎず、学校との両立をはかれる。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 もう少しやり混み要素や説明があると分かりやすいとおもいます。

お値段は相応だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろんなお知らせが多く分かりにくかった。
いろんなサポートとかあると思うが子供が使いこなせていないきがします。

教材・授業動画の難易度 1日何個かカリキュラムをこなしているが取り組み時間が少ない。
もう少し長い時間取り組めるようにと、子供が理解出来るようなカリキュラムがあるといいです。

演習問題の量 少ない気がします
カリキュラムか課題たくさんやったと聞く割には取り組み時間が短い

オプション講座の満足度 オプションはやっていないです。
無料で出来るものがあるのか何があるのか子供も理解していないような気がします。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないです。
まだ1ヶ月ほどなのでサービス側のフォローはなにもないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいみたいです。
使いこなせていない気がしますが、、、

良いところや要望 好きなタイミングで出来るところ。
取り組みが少なかったらもう少し強く注意とかいつまでにどれをやるようにとか本人がもっとやらないとと思えるようなお知らせがもっと欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 今現在の偏差値や理解度などを細かく知らせて欲しい
どれをやればいいのか、どれくらいやればいいのかなど知らせて欲しい

総合評価 簡単に出来るので助かります。
床に置きながらやるときがあるのですが、角度が合わないらしくやりにくいみたいです。

料金 月々の受講料以外に教材代や短期講習の費用がかかってしまう。

講師 わからないところで詰まっていると、声をかけてくれ、解き方を教えてくれる。

カリキュラム 学校の授業よりは進むのが早いが、苦手部分は時間をかけて学ぶことができる。

塾の周りの環境 交通の便、治安ともにいい。駅や学校から近く立地もいい。車で送迎する際に駐車できるスペースがあることもいい。

塾内の環境 席に仕切りがあり、集中しやすい。窓に目隠しがあり、外の様子が気にならない。

入塾理由 個別指導のため、わからない部分を重点的に学習でき、苦手分野を克服できると感じたため。

良いところや要望 個別指導のため、自分のペースで進められる。受講料をもう少し安くしてほしい。

総合評価 自分のペースで学習ができ、苦手科目の克服につながる。立地がよく通いやすい。

中学生 補習

料金 料金は個人で見てもらえているという事を踏まえ、相応かと思います。

講師 講師の先生から卒業した高校の話しや、この塾に通う年上の生徒さんからその学校の話しなど聞かせてもらえるので、高校選びの参考になるようです。

カリキュラム 完全に本人の弱いところや強化したい場所をオーダーメイドでお願い出来ます。お願いしたところはしっかりと点数アップ、及び検定試験などはしっかりと合格まで導いて頂いています。

塾の周りの環境 中川周辺自体が治安が良いです。夜は少し暗めかもしれません。自転車で通っていますが、危険な場所もなく、安心して帰りも1人で帰らせる事が出来ます。

塾内の環境 個人塾としては普通だと思います。不足しているとは思っていません。道路沿いですが、部屋の中は静かです。

入塾理由 難関高向けの大手塾へ通っていましたが、テクニックは学べるものの本人の取りこぼしや問題点に寄り添ってはもらえず、基礎力の低下が目立ちました。地域の中学校向けの対策に強く、内申点アップを得意とされているここの塾に、大手塾は通いつつ、本人の苦手分野と定期テスト対策を重点的にお願いしました。

定期テスト 定期テスト対策は必ずお願いしています。
通っている中学の特に理科の試験は偏った試験内容がよく出て苦戦していましたが、しっかりと対策してくださり結果が大きく出ました。かなり助かっています。

良いところや要望 良いところは完全にこちらの要望が通り、成果をあげてくれるところです。

総合評価 通って本当に良かったと思います。
うちはここを補助的に利用しているので、メインでご利用される方への参考になるかは分かりませんが、内申点はかなり上がりました。

料金 集団塾に通っていた為、講習を含めた年間費用については若干高くなった。ただ、個別指導という事で今後の学力推移をみていく必要はあるが仕方ないとは思う。

講師 講師については、類似問題の選定と間違った箇所の教え方がよかったとのこと。なぜ間違えたかではなく、なぜそのように答えを導いたかを丁寧に聞いてくれた。

カリキュラム カリキュラムについては、授業と課題にわけ授業は先行、課題は学校側の進捗に合わせたもので本人も困惑なく進めれそう。

塾の周りの環境 塾の環境は静かで且つ勉強する雰囲気と休憩時のメリハリがある。また立地についてはバスの終点でもあり、横断歩道ではなく歩道橋での移動で安心できる。

塾内の環境 環境については綺麗に物事が整理整頓されていた。また雑音がなく、逆に会話が聞こえてしまうくらい静かであった。

入塾理由 塾環境と進路について否定なく、公立私立問わず幅広い選択肢を持てるような指導方針をご説明いただいた為

良いところや要望 塾長及び講師が丁寧であったこと。また体験時から今後の方針について説明がありわかりやすかった。

総合評価 双方で同じ方向へ向く姿勢を感じれた事が一番良かったと思う。また立地環境についても1人で公共交通機関で行かせる事ができるのも非常によかった。

料金 特に不満もなく、相場なのかなと思っています。個別に授業してもらえてるので、もしかしたら安いのかもしれないです。

講師 毎回同じ先生に当たるそうなので、色々と把握してもらえそうなところが良いなと思っています。

カリキュラム まだ進度や教材などは分かりませんが、その都度振り返りや繰り返しをしてくれると聞いているのでありがたいです。

塾の周りの環境 交通量はそこそこ多い場所ですが、お店もそれなりにあるので暗くなく自宅からは自転車で通えるので良かったです。

塾内の環境 個別に授業があるので、仕切りや机もたくさんあり靴を脱いであがるので綺麗に掃除されていました。

入塾理由 マンツーマンで指導してもらえるところと、自宅から通いやすい距離で決めました。振り替えがあるのもありがたいです。

良いところや要望 特にありませんが、自習の利用している子どもたちや先生との会話がもう少し静かだとありがたいと思います。

総合評価 まだ数回なので、総合的に評価は分かりませんが面談の印象などは良かったです。

料金 月謝は他の塾よりややリーズナブルだと思いますが、講習(春、夏)の金額が高めだと感じました。

講師 塾長さんが女性でテキパキ仕事をこなしているように感じました。他の先生にはまだお会いしていないのでまだ分かりません。

カリキュラム 英、数で週2コマで受講することになりましたが子供の苦手な科目に変更可能だということを聞き良心的だなと感じました。

塾の周りの環境 駐車場がやや停めやすい場所にあること、自宅から自転車で30分程で行けること、自転車で車道を走らなくても通えることが良い点です。

塾内の環境 塾内はさほど広くはないと思いました。小、中、高が同じフロアのようなので周りの声が聞こえてしまい勉強に集中出来るのかが気になります。

入塾理由 無料相談、体験をさせていただいた時に信頼出来ると感じ色々と悩んだ末、進光ゼミナールに決めました。まだ通塾していませんがとても期待しています。

良いところや要望 特に要望は今の所思いつきませんが…少しでも進歩でき自信がつくようになったら良いなと思います。

料金 勉強大会がたまにあって、何時間いても何回聞いても答えてくれて、わかるまで教えてもらえたから。

講師 いつも机に向かってると先生が来てくれて困ってることはない?とか、焦ってるときも相談にのってくれて、心の支えになっていたから。

カリキュラム 学校の教科書の内容に沿った教材とそれよりレベルがちょっと高めの教材があったので、成績をとることと受験勉強を両立できたから。

塾の周りの環境 コンビニが近い。バスがたくさんある。
家から遠いところが良くなかった。

塾内の環境 外の音が結構聞こえることがあって、模試のときに気が散る。先生がいつも教材をさがしてる。

入塾理由 臨海は大規模な塾であるため、情報量が多いと思ったから。
教室の雰囲気が良かったから。

宿題 宿題はあって、量もちょうどよかった。
少し多いなと思うくらいがちょうどいい。
難易度は自分に合っているかそれよりちょっと上ぐらいだった。

良いところや要望 フレンドリーな先生もいて気軽に相談できるところや、何度でも教えてくれるところがいいところだと思う。

総合評価 授業以外のサポートも充実している点や、話しやすい先生がたくさんいるところが良かった。
たまに小学生とかとの話し声が大きい部分が気になる。

個別指導なら森塾練馬校 の評判・口コミ

料金 ほぼ個別の塾なので通常授業、季節講習費用など通う回数を増やすとかなりな金額になります。ただ個別塾の金額としては資料請求でみた中でも平均的な値段かなと思いました

講師 問題を解いている時に分からなくなると別の事を考え始めるなどしてしまう集中力にムラがある子供にかなり気を付けて指導してくれています。先生方から自習室をこの日に使ってやろうと誘って下さったり、子供の好きなゲームの話をしたりと優しい声かけが多く緊張せずに勉強に向き合えているみたいです

カリキュラム 基本的に学校の予習で塾の授業が進むので学校で授業を受ける時に理解が深まると思います。
今日やった所が塾でこの前やったからわかったなどと子供が言う事があります

塾の周りの環境 駅からちょっと距離があり通い辛いです。あと駐輪場が近くにないのがかなり不便です。ただ近くにコンビニがありお昼やオヤツは買えますし、塾の入っているビルで飲み物は買えます。季節講習で塾に居るのが長くご飯を塾で食べる時には便利です

塾内の環境 中はそんなに広くないですが、席はパーテーションで区切られていて勉強に集中できています。

入塾理由 毎回前回の授業内容をテストで理解したか確認してくれて、テストをクリア出来ないと補講で教えてくれるのがいいと思いました。また、体験で通ってみて先生方の明るさや優しい感じが子供に合っていそうだと感じたので此方の塾に決めました

定期テスト 普段の授業と別にテスト特別対策授業がありました。また、通常授業もテスト対策授業をしてくれました

宿題 その日の授業内容から宿題は出されますが多すぎということはないです。ちょうどいい量だと思います

良いところや要望 宿題やり忘れがあったかや確認テストが合格したかなどをメールで教えて貰えます。やり忘れ、テスト不合格があると居残り勉強や補講をしてきちんと理解したか確認してくれるのがいいです

総合評価 理解したかをかなり確認してくれて授業が進むのできちんと勉強が身につく気はします。自習室で塾で習ってない教科をやったり質問したりも出来るので活用するといいです

早稲田アカデミー南大沢校 の評判・口コミ

料金 子供が友人と同じ特訓クラスに入りたがったので、毎月塾指定の高額な模試を受けさせられた。都立進学指導重点交換志望なら二学期以降の特定校舎で実施の対策講座がおすすめ。学校成績がオール5に近ければ割引あり。

講師 子供のやる気を引き出してくれた。通塾が初めてだったので、教える人でこんなに違うと実感したようだ。

カリキュラム 教材が多すぎ。成績によるクラス変更で買い直しもあった。オンラインで親が注文しなければならないのが、面倒。オールカラーの国語便覧など副教材も買わされた。

塾の周りの環境 居酒屋の入ったビルには通わせたくなかったので、治安がいいビルを選んだ。自転車が3時間しか無料でとめられない。アレルギー体質だったから空調も大事だった。自習室もよく利用した。

塾内の環境 概ねきれいにされているが、夏休みの自習室に、やる気のない小学生が託児所がわりに来させられて騒がしかった時があったらしい。

入塾理由 子供の友人が通っており、体験授業の先生の印象が良かったから。

宿題 沢山出ていたようだが、子供は頑張ってこなしていた。他校舎の宿題をfaxで送るのが面倒だった。

良いところや要望 私立有名校や国立志望なら、やはり実績ナンバー1だと思う。データも揃っていて、講師の質がいい。特訓クラスは特に良い先生が揃います。

その他気づいたこと、感じたこと 学校と違い、企業なので競合塾に対抗するために、合格実績を上げるのが第一です。

総合評価 何より子どものやる気を引き出してくれたことに感謝している。友人と切磋琢磨できたのが良かった。

料金 現在通っている塾と変わりはないが、使える資料やアプリの内容が充実しているように感じた。

講師 勉強していく上で、弱点に対して適切なアプローチをしてくれる期待を持った。

カリキュラム 講師が順次生徒に声をかけて、丁寧に説明している姿が印象的であった。

塾の周りの環境 街灯が少ない裏路地にあること、駐輪場に防犯カメラが付いてないなど、安全面に若干不安を感じた。交通の便については公共交通機関の駅近くなので、天気の悪い日でも安心である。

塾内の環境 静かな環境である。時計が目に入らない位置にあるので、集中することができた。(子供の意見)

入塾理由 勉強していく上で、弱点に対して適切なアプローチをしてくれそうだと感じた。

良いところや要望 個人のレベルや弱点に合わせて教材選びを含めて、個々に合わせて学んでいけるところ。

総合評価 弱点克服に向けて、様々な提案、方向性を示してくれたので、安心感を感じた。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 内容も充実しているので塾に通ったりする事を思ったら手頃で良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材に合わせて勉強出来るようにプログラミングされているので復習しながら進められてよい。

教材・授業動画の難易度 苦手な教科はわからないと何度か繰り返しすれば出来る内容なので普通レベルの内容かなと思います。

演習問題の量 演習は多いと、こなすだけになってしまうので、今の量でちょうどよいかと思います。

オプション講座の満足度 あまり出来ていないが英語の発音とかがネイティブなのですごく良いし、英検を受けてみようかなと前向きに言っているので受講して良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み メールで勉強の進め方などが送られて来て、わかりやすくとても参考になるので、子どもと一緒に見ています。あまり親が思っている時間よりは、出来ていないかなと思っていたがこれだけの時間できてすごいとか褒めて下さるとこちらも嬉しくなる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすくプログラミングされていて不慣れでも説明がなくても勉強が進められて良いと思います。

良いところや要望 良いところは分かりやすく使いやすい所です。
要望は、中学生なのでポイントでキャラクターのアイテムではなくてもうちょっと何か喜ぶ物だと頑張れるのかなと思います。壁紙とかが選べるなど。

その他気づいたこと、感じたこと うちの子だけかもしれないですが、褒める言葉みたいなのが出て来ると励みになるのかもしれないなと思います。

総合評価 要点をまとめて勉強できるようにプログラミングされているので無駄がなくて効率よく勉強出来るので素晴らしいと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 今のところ、毎日実施していますが、一回の取り組み時間は10分ぐらいなので、そんなに効果がないように思われます。本人がやる気になればそれなりに学習効果は出るのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習目標が本人にはわかりにくかったようです。
毎日取り組みはしますがどこまでやればよいのかあまり認識できていないようです。

教材・授業動画の難易度 学習に取り組めばすらすらと進んでいくようなので、難しいわけではないようです。

演習問題の量 少なくもなく、多くもないかと思います。やりたい場合は、やりたい分だけの量はありますので、本人がどの程度がんばりたいかによると思います。

良いところや要望 良いところはタブレットで気軽に取り組めるところです。ただ、操作性が悪いようで、タップしても反応しないかワンテンポ遅れて反応することが多々あるようです。

総合評価 いまのところでは、学習時間が短いのであまり効果が期待できておりません。なんとか学習習慣がつけば、学校授業に対する予習や復習もできて、定期テスト対策もあるようなので、効果が期待できるのですが。。。

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾と比べたて高いが、休んだときは補習をやってくれるので、こちらの塾にしました。

講師 差別なく接してくれて、授業が楽しくなるように進めてくれたようです。

カリキュラム 娘にあったレベルなので、分かりやすかったようです。指されるので、集中して授業を受けているようです。

塾の周りの環境 車通りは多いが街灯もしっかりついているので明るいので、遅くなっても怖くはないと思う。
中学も近く、住宅街で治安はいい。行き帰りの歩道が少し狭いので急いで自転車を運転すると危ないかもしれないが、女子なので安心している。

塾内の環境 道路に接しているが、意外と静かで授業に集中できるようです。敷地内に駐輪場もあります。

入塾理由 授業中でも自習室が使えて、休んだときは補習もあり、家から近く、友達も多いこと。

良いところや要望 授業があるときでも自習室を使える、前の塾は部屋が少ないのか授業が始まると自習ができない。休んだときの補習があるのもいいです。当日欠席でも補習をしてくれます。

総合評価 学校から近いので、友達も多く楽しく通える。先生も熱心に学力による差別もない

ナビ個別指導学院佐世保校 の評判・口コミ

料金 授業の内容と雰囲気、開始時間にこだわり探したので、妥当かと思うが、他の塾に比べると少し高い。

講師 子供に合った指導をしてくれる先生を 様子を見ながら配置して頂ける点が、安心して通わせられると思った。

カリキュラム 英語と、数学を受講するが、テキスト購入で後の3教科もフォローしてくださる。
動画で、自宅でも自学できること。

塾の周りの環境 学校と、両親の職場から近く、バスの便も良い。
近くにコンビニもマックもあり、軽食が取りやすい。国道沿いで入りやすい。コインパーキングも多い。

塾内の環境 ビルの中にある為、国道沿いだが、騒音は気にならない。エレベーターで塾入口に直行出来る。

入塾理由 それぞれの子供に個別に予習授業をすることで、シーンとした雰囲気ではなく、和やかな雰囲気。
出来ていない、予習を習慣付かせられると感じた。受講していない教科のフォローも魅力的。

定期テスト テスト前には復習授業に切り替えてくださり、
分からないところをフォローしてくださる。

宿題 無理のない範囲の宿題で、学校の宿題と両立出来る。丁寧に教えて頂いた内容の確認と応用となっているので、理解出来て苦にならない様子

家庭でのサポート 子供の性格、ライフスタイルに合わせた塾選びをした。一度体験授業を受けさせて頂き、塾の雰囲気と内容の確認を行った。そのあと子供と話をして、もう一度別授業で体験をして決めた。

良いところや要望 学校終わってすぐに行ける時間帯があるところが、一番良い。予習授業スタイルも他の塾では、提案されなかったし、テキストをモクモクとひとりで解くのは、自宅学習と同じと感じた為、ナビ個別指導学院に決めた。
教室の電気がもう少し明るい方が良い感じがした。

総合評価 少し予算オーバーだったか、内容、時間、場所、先生、雰囲気が子供に合っているように感じた。
勉強の仕方を身に着けてくれると期待している。

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校(難関校)

料金 講習会のパンフレットに書かれている料金や特別特訓の料金が高いのではないかと思った。

講師 しっかりと休憩時間を取ってくれたり、最近あったことなどの話をしてくれるため、飽きる人はいないのではないか。

カリキュラム それぞれのクラスの難易度にあった教材を使っている。
ただ、難しすぎる内容がある。また、塾が作った教材では答えに解説がついていないので、つけてほしい

塾の周りの環境 目の前を車が通っているため、騒音がよく聞こえてくる。道が細く自転車での通学には細心の注意を心がけなければならない。

塾内の環境 壁が薄く、隣の教室の講師の声が聞こえてくることがある。整理整頓はしっかりとしている。

入塾理由 集団塾でありながら一人ひとりに気をかけながら教えてくれたから。授業も面白かった。

宿題 宿題は出されていた。量は少し多かったと思う。
また、難しい印象があった。

良いところや要望 塾内での言葉やメールでの言葉が、時々強いときがある。
耐えていかなければならない。

総合評価 この塾に通ってもいいが、きついことが多くある。
中3の夏季講習や冬季講習は半日、塾内で過ごすことになる。公立プレテストは9時から19時まで塾にいることになる。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 問題数、解説共に充実すれば最高。これだけで学校の内容から受験まで対応できるボリュームにすれば、間違いない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 力をつけるには問題が少なすぎる。また、先取りでやろうとすると、解説が少なすぎる。つまり、容量の問題かと思う。このままでは無料動画に負ける。また、副教科の充実を謳っているが、出るポイントがずれ過ぎている。

教材・授業動画の難易度 全体にレベルとしては易しいだろうが、学校で習っていないところをこれだけでやろうとすると、解説が足りない。ボリュームが少なすぎる。

演習問題の量 少なすぎる。これだけでは力がつかない。容量の問題をもっと真剣に検討すべき。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アマゾンなどで売っているフィルムを装着することでより紙に近い書き心地に。重宝するので、標準装備的にするべき。また、計算用紙的な機能を考えてほしい。

良いところや要望 解説問題共に、ボリュームが少ない。これだけで学校の内容から受験まで対応できるように充実すべき。このままでは、無料動画に負ける。

総合評価 学校の内容ゼロから受験まで完全に対応できるように、内容を充実すべき。無料動画に負けている。そこがブレイクスルー。

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

料金 熱心に教えてくれることは事実だが、補習や休んだときの対応があまり満足できない。そのくせ授業料が高いからもっと安くしたほうがいいと思う。

講師 熱心に教えてくれる人が多いし授業外で勉強以外の話もできるからいい。

カリキュラム 本科コースは学校の授業についていけるし特進コースは高校受験のためにはすごくいいと思う。

塾の周りの環境 大通りに面しているため車での送迎が難しいが逆に夜でも車通りが多いため不審者はいない。夜10時ぐらいまで利用することができるが、駅からは遠いため、近くに住んでいる人たちが多く、遠い人にはおすすめできない。

塾内の環境 自習中は無言の徹底がされていて、集中できる環境であるが車の音が少しうるさい。

入塾理由 成績上げるために塾に入りました。友達が入っていていいと話を聞き、入塾を決断しました。

定期テスト 主に教科書を使ってどのような問題が出題されるのか予測して対策してくれる。

宿題 長期休みの講習会のときは2週間で約100ページ程度の宿題が出たりと多い印象があります。

良いところや要望 少数制の塾のためわかりやすく教えてくれるがもう少し人数を増やしたほうがいいと思う。

総合評価 お金がかかったり、先生が変わっていたりとあまりいい印象ではないですね~。強いて言うなら話しやすい先生がいるところが救いです。

「中学生」で絞り込みました