全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「中学生」で絞り込みました

講師 講師の先生から、よく電話がかかってきて子どもの塾での様子を伝えてくれます。子どもも楽しみに通っていて概ね満足していますが講師の先生によって指導力に若干の差があるのが気になります。

カリキュラム 学校の予習が中心になっていますが、テストの前には対策としてテ復習中心になります。学校別進度別で実施されているようですが、少人数の中学校などはまとめて授業を実施しているそうです。細かい内容は家庭では把握していません。

塾の周りの環境 小さいながらも駐輪場はあり、講師の先生たちが入り口に立ってくれていることもあります。

塾内の環境 子どもから聞いている限りは、授業も楽しく通えておりまた自習室があることで早めに通塾して学校の宿題などもやっているようです。宿題忘れや小テストの不合格などにはかなり厳しく、出来ていない時などは教室から連絡も来るので、忙しくて子どもの勉強が見れていない分非常に助かっています。

料金 いつでも使える自習室や家庭への連絡、小テストの補習など料金以上のサービスに満足しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受験まえに他塾から代わって来たので
異例なのかもしれませんが、とても親切に対応していただいてます。

カリキュラム こちらの希望を取り入れてもらってます。
単元ごとのコマにするのではなく、過去問中心に
解き方を教えてもらってます。

塾内の環境 教室が以前の塾に比べてとても静かで良いそうです。オートロックや防犯ブザーやメール報告など、
セキュリティに気をつけているようで安心です。

その他 受験前に慣れていた近所の塾から代わって、本人も
不安だったと思いますが、塾の雰囲気が良いようで頑張って通っています。

講師 厳しいので人間のとしても成長できるしまた生徒に親身になって相談に乗ってくれたりする

カリキュラム とても内容が充実しているしほぼ毎回前回の授業内容の確認テストがあるので自然に勉強する力が付く
また夏期講習とか冬期講習は時間がいつもより長いけど
長い方が体力も付くのでうれしい

塾の周りの環境 塾の周りは道沿いなので人や車が多いので通塾の時は安全に気をつけるといい 通いやすいと思う 当たり前のことだが塾の前でうるさくしたら先生に怒られるしまた近くの人から電話がかかってくる
塾の近くにはローソンがある

塾内の環境 普通に環境はいい 二階にいると1階の声は聞こえてこない だけど先生がドアを開けて笑い声がとてもしたらうるさく感じてしまうことがある

料金 料金の割に内容は良いので妥当だと思う
ただ中学3年の正月特訓の料金は少し高め

良いところや要望 入塾テストで合格した人が集まってるのでそれなりに塾全体の成績は高い だが例えば「私は○○高校に行きたいです!」って言っても「うちの塾には資料は置いてません」って言われる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生からベテランの先生まで、幅広くいらっしゃいました。特に嫌な先生はいなかったようです。

カリキュラム 入塾した時に想像していたよりもレベルの高い学校に進学出来ましたので良かったのではないでしょうか

塾の周りの環境 交通量の多い場所なので、自転車で通うのは少し危ない気がします。

塾内の環境 生徒が多い割には静かだったのでは無いでしょうか。子供もよく自習に行っていました。

料金 他の塾と比較した事がありませんので良くわかりませんが、ごく一般的な授業料だったと思います。

良いところや要望 どんな相談にも乗ってくれる優しい塾長先生が印象的でした。子供も大好きだったようです。

その他 親よりも子供の事をよく理解してくれていたと思います。学習面はもとより、子供が明るく積極的になってくれた事が一番良かったと思います。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入会させようと必死な感じが気になりました。
でも熱心な印象は受けました。

カリキュラム 二科目受講したら理科と社会の映像授業は無料で見れること。
受講曜日や時間を固定せず都合に合わせて毎週変えられるところ。

塾内の環境 アットホームな印象を受けました。
休み時間には生徒達が集まって団欒してました。

その他 まだ少しか通っていませんが、熱心な勧誘に押し切られた感じで入会しました。

講師 面談などに行けないときは電話で丁寧に説明や子供のようすなどを詳しくおしえてくれる。

カリキュラム 書面だけでなく口頭でも分かりやすく教えてくれる。進み具合もどこまで子供が理解しているかもよく見ていてくれている。

塾内の環境 質問しやすい環境のようだ。授業中の態度への注意もキチンとするが嫌な気持ちにさせない配慮もあるようだ。

その他 最初乗り気ではなかった子供も今は楽しく行けているのは塾の雰囲気が良いからだと思っている。

講師 分かるようになるまで根気強く指導をしてくれていました。また、悩み相談なども聞いてくれていたようで、子供は懐いていました。

カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを考えてくれたので、子供も目標を持って取り組んでいたように思えます。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、送迎はし易かったです。また、子供自身で行く際にも。駐輪スペースがあるので、心配はなかったです。

塾内の環境 自習を行うスペースもがあるので、家で勉強をするより塾で勉強をすることが多かったです。

料金 個別指導ですし、成績も上がったので、これくらいかなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 小さい塾でやっておられるので、勉強の目はいき届いていると思います。

カリキュラム 特にカリキュラムといったものはないようで、子供に合わせて勉強されてます。

塾の周りの環境 特にこれといって問題はありません。駅から近いので子供を迎えに行くときなどは買い物のついでとかできます

塾内の環境 小さな塾なので、まあこんなものかなという感じです。勉強には適している広さかなと思う。

料金 かなり安い。各種割引があって、うちは割引の対象になるので、半額で見てもらってます。

良いところや要望 特にいいところは値段が安い事。かなりの少額で見てもらってるので、他の塾は今のところ考えてません。

その他 個別指導でやっておられるので、成果は出てます。平均点で20点くらい上がりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 男性が苦手なので、女性講師にしてもらえた。
まだ始めたばかりなので、可も不可もなく。

カリキュラム 個別なので、子供の能力、スピードに合わせてくれるとこ。
勉強面だけでなく、何故しないといけないのか子供目線の目標を作り、サポートしてくれる。

塾内の環境 自習室と勉強する部屋が一緒なので少し賑やかなところが気になる

その他 塾の無い日も自習する事が出来、手が空いていたら講師が教えてくれるので、毎日でも通わせたい。

講師 良かった点は、子供にあった適切な指導・アドバイスを丁寧にしてくれる。

カリキュラム 受験までに2か月きっての入塾だったため、目標をクリアするための時間が足りなかったが、塾が休みの日でも開けて教えてくれるとまで言われ、大変良かった。

塾内の環境 特に悪かった点は無いが、贅沢言うならもう少し個室っぽい教室にできないものか。

その他 とても満足している。あとは息子が志望校合格を祈るのみ。2年後に娘も受験なので、早めに行かせようと思う。

講師 話しやすそうな講師でやる気がありそうで良かったです。実際の担当講師についてはあってないので不明

カリキュラム 週に1回の指導であるが1回で2時間はあるので集中して勉強ができるのではないかと思う。

塾内の環境 自習スペースが仕切りがないのが他の人を気にして集中できないのではないかと思うが、逆に集中してないことも他の人からよく見えるので、頑張って欲しいです

その他 自習で勉強しにいっても勉強する課題があり、教えてくださる先生がおられることがとてもありがたいです。

講師 見学の時に学校の定期テストの解き方を丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 自分で好きな教科を選べるのが、いいと思います。
コンピューターテストもあるので子供の学力が、どのくらいなのか判断出来るのでいいと思います。

塾内の環境 窓を全部閉めきってるので、換気が気になりました。風邪やインフルエンザの予防に換気したほうがいいのでは?と思いました。

その他 個別指導で先生との相性が気になりましたが、事前の性格テストなどで担任を決めていただけるので、いいと思いました。
初回授業で心配しましたが、本人も楽しく通っているので、ここに入塾して良かったです。

講師 個別指導なので先生との相性が良かったようです。最初は乗り気ではなかったですが、今は行って良かったと言っています。

カリキュラム 科目を選べるので良かったです。一教科から受講できるので大変助かりますた。

塾内の環境 自分の都合に合わせて受講日、時間をきめられるところ。駅から送迎バスとうがあればもっと良かったです。

その他 塾ナビで比較しながら決められて良かったです。受験間近に急に通うことにしたので、サイト内で色々比較して冬休みからでも受講できるところがみつけられました。

講師 成績アップに前向きさを感じ、楽しく授業を行っている点がよかった。

カリキュラム 毎回小テスト、宿題があり、宿題をやってない場合は注意喚起をしてくれたのが良かった。

塾内の環境 家から近く、新しい建物で、気持ちが良かった。
同じ階に他の塾や歯科医などが入っており、環境的には悪くない。

その他 子供が行きたいという気持ちになり、率先して勉強をしようという行動がみられた。他のお子さんも楽しく通っているとのことで、成績アップも期待できそうである。

講師 とても話しやすく、教えかたもうまい。また、最後まで教えてくれるし、とてもやる気にさせてくれる。

ただ、ごくたまに外れの先生もいる。

カリキュラム 学校より一足早く進むので、学校の授業が分かりやすい。上位クラスと、下のクラスでは差があるが、それでもかなり早いと思う。
また、定期テスト対策も、学校ごとなので、テストでも点がとれる。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすいと思う。六階建てのビルの六階なので、すごく疲れるかも笑笑
また、二階や隣にも居酒屋があるため、少し怖いし、近くにパチンコやもある。
でも、コンビニが多く、楽ではある。

塾内の環境 冷暖房が効いており、居心地が良い。自習室もあるが、狭く使いにくいかもしれない。

料金 少し高いと感じても、行く価値はあると思う。

良いところや要望 休みの日でも自習室利用ができるので、テスト前には通っている。もう少し自習室を広くしてほしい。

その他 合格実績もよく、先生も積極的。いろんな学力の人がいるが、クラス別なのと、上位クラスは順位順なので、競い会える。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない問題で手が止まったときなど、先生から声をかけてくれるので質問しやすい。答えを全部教えてくれるというよりは、ヒントを小出しにしてくれる感じなので、クイズをやってるみたいで楽しい。疲れたときには雑談もしてくれるので、授業が長く感じない。

カリキュラム どの単元をどうやる、というプランがあることは先生が教えてくれたが、自分が問題をどのぐらい解けるかで結構変わる。

塾の周りの環境 塾が入っているビルがかなり古い建物なので、 廊下やトイレが薄暗い。

塾内の環境 先生と会話しながら授業が進むので、90分があっという間に感じる。授業の合間の休み時間が短くなったのは残念だけど、休み時間に先生や友達と会話するのも楽しい。

料金 周りの塾に比べると高いと思うが、増進会や錬成会に通う人の話を聞くとあまり変わらなさそう。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、そこで将来の話や勉強の仕方などを教えてくれる。学校の宿題をやるイベントや、そのあとのお楽しみ会も盛り上がって楽しい。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問しやすく、わかりやすいと言っていたので、先生は熱心に教えてくださったのだと思います。
いつも家でいろんな先生の話をして、先生が大好きなようでした。

カリキュラム 懇談で何をしていくべきか相談に乗ってくれます。
三者懇談が多いので、子供と時間を合わせないといけませんでした。

塾の周りの環境 駅のすぐの道路沿いにあるので、明るいです。
自転車置き場が狭いです。

塾内の環境 狭い教室で、こじんまりとしています。
自習できるところがあって、子供はたまに呼ばれて利用させてもらっていました。

料金 個別指導塾にしてはお安いと思います。
ただ、集団塾よりは高いです。
講習授業は基本参加するみたいですが、相談には乗ってもらえるので、無理矢理ではないです。

良いところや要望 成績が上がったので、感謝しています。
大学受験でまたお世話になろうと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今年度から担当してくださる社員さんが変わりました。かなり勉強に強く、高校受験から大学受験まで何を聞いてもしっかり答えていただけます。

カリキュラム 特になく、こちらが解いた問題を持っていく形式でした。受験前でやる事がたくさんあったため、当時は問題ありませんでしたが、1からカリキュラムを組んでほしい方には向かないかもしれません。

塾の周りの環境 人通りが多く、周りの環境はいいのですが教室が目立たないところにあり、最初見つけるのに苦労しました。

塾内の環境 日によって騒がしい日と静かな日とがあるみたいです。その分質問をしやすい雰囲気ではありました。

料金 月謝等はかなり安く感じます。季節講習は少し割高でしたが他の家庭から聞いている塾の料金に比べたら安かったです。

良いところや要望 教室担当の方がかなり頼れる存在でした。見つけるのに難しいということと、開校曜日がもう少し多ければより良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年配の先生がいるらしく、子供も凄く気に入ってました。安心して通わせていました。

カリキュラム 苦手なところを中心に進めてもらえるそうです。特にみっちりカリキュラムがある訳ではなさそうです。

塾の周りの環境 人が多いところだったので、通わせるのは安心でした。ただ遅くなるのは心配だったので、時間は早めにしてもらっていました。

塾内の環境 教室が少し狭かったように思いますが、アットホームな雰囲気が出てました。

料金 講習は高かったですが、普段の授業量はそこまで高くなかったです。

良いところや要望 とにかく子供が先生のことが凄く好きでした。成績も上がったので、良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かり易く教えて貰える。1対1なので、安心して授業を受けられる。集団塾ではないので、自分で勉強をして準備をしていかないといけない。ただ
個別教室なので、 どの先生に当たるかで、色々指導の良し悪し等変わると思う。

カリキュラム 1対1なので、安心して問題に取り組める。自分で分からない所を見つけていかないといけないので、さぼれない。

塾内の環境 静かに勉強に取り組める。部屋の中が明るく清潔。駅から近いので、良い。

その他 自分で、進んで勉強をしていくスタイルを定着させたら、最高に良い塾。

「中学生」で絞り込みました