「保護者」で絞り込みました

料金 1時間あたりは他の塾とあまり変わらないかな

講師 通いはじめたばかりでわかりませんが、優しく丁寧に教えてくれるとは言ってます。

カリキュラム 最初に到達度テストをして、その子に合ったテキストを用意してくれるようです。

塾の周りの環境 駅近で明るいが、ガチャガチャした飲食店やパチンコがある所ではなく、周りは一軒家が並び安全。
自転車置き場もあるし、車で送迎でも裏通りに待機できる所が結構あります。

塾内の環境 小学生の声が気になることもあるが、騒がしくて集中できないという程ではない。

入塾理由 1時間あたりの授業料はどこもだいたい同じだと思ったが、うちの子は今まで塾に行ったことがなく、勉強が遅れてる気がするので60分ではなく90分でじっくり取り組めるスクールIEにした。
季節講習などは、高くなるかは他の塾と比べられず、その子しだいかもしれないので今から恐いが…。

良いところや要望 通いはじめたばかりでわかりませんが、90分でじっくり学べるところ。
プレミアムクラブという、家でも無料で映像授業を見られるコンテンツもあるみたいです。

総合評価 大手なのでノウハウやデータが信頼できるかな?と思い。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 始めたばかりでオプション等活用しきれてない。費用対効果は定期テスト後に判断出来るかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業映像は分かりやすいが、分からない所をすぐに聞けないもどかしさはあるようです。

教材・授業動画の難易度 分からない、難しい点を、生の塾のように先生に質問出来ないので、同じ映像を観るしかない様子。メールで質問出来るようだが、まだ活用していない。

演習問題の量 演習問題はスムーズに行けば1科目10分で終わるそう。でも、躓くと40分かかったと言っていた。(数学)

良いところや要望 とりあえず、ほぼ毎日取り組んでくれているので、良い教材だと思います。もう少し、親が子どもの勉強進行具合を確認出来る手段があると助かる。(あるのかもしれないが、まだ活用出来ていない)

総合評価 期待を込めて4の評価にしました。時間をつくり、親もこのタブレットを触って、理解する必要があると思いました。

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 少し高い。去年より値上げしている。講習代もかかりそうで、トータルでは他塾とあまり変わらないかも。

講師 楽しく通える工夫をしてくれている。LINEでお知らせがある。

カリキュラム 漢字テスト、計算テストが毎週あり、定着しそう。丁度良いレベルで継続できる。

塾の周りの環境 駐車場があり、送迎が便利。満車になるが、授業後時間をずらすと駐車できる。ロータリーでも送迎できる。先生が出てきてくれる。

塾内の環境 塾内には本棚があり、子供が好きな本が沢山あり、貸出もある。パズルもあり、飽きないようにしてくれている。

入塾理由 先生が楽しく通える工夫をしてくださり、勉強方法をアドバイスしてくれること。

良いところや要望 日曜日に科学実験などイベントがあり、子供が楽しんでいる。算数や理科に興味を持つきっかけになる。

総合評価 子供が楽しく通えてるため。色んな塾の体験に行ったが、講師の質が良いと思う。

料金 今までいた塾より、教材費と維持費の料金が高いと思いました。月謝は同じぐらいでした。

講師 先生から分からないところがないか声をかけてくれるところが良いです。子供も安心するそうです。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、よく分からないです。最初は授業の進みが早いと感じていたようですが、今は慣れました。

塾の周りの環境 自転車で行きやすく、駐輪場もあるので助かっています。歩きでも通えるので近場で良いです。大通りに面しているので、暗い道はあまりないと思います。

塾内の環境 キレイで整理整頓されている教室だと思います。子供に聞く限りでは、清潔感があり勉強に集中出来る環境とのことです。

入塾理由 自宅から近く、自転車でも歩きでも通える距離です。友人もたくさん通っているので決めました。

良いところや要望 どの先生も印象が良くしっかりとした感じがしました。今のところ授業は分かりやすく教えていただいております。

総合評価 まだスタートしたばかりなので詳しくは分かりませんが、子供には合っている塾です。

料金 近隣の塾(大手)と比べると高すぎることはないが、全大敵に高いと思う。季節講習含め年間費用は最初に説明はなかった

講師 一方的な説明だけではなく、生徒がどれくらい理解しているかも見てくれているようだった

カリキュラム すでに2月から次の学年の単元が始まっていたが、本科授業が始まる前に補講(映像)をしてくれた

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く治安は悪くない。迎えの時間は車が混雑する。近くに大きなモールがあるので本屋や飲食店がある。

塾内の環境 割と最近新しい場所に移ったので、キレイで自習室もたくさんある。中は明るく、チューターの人は達が挨拶してくれる

入塾理由 同じ中学から通っている人が多く、テスト対策もしっかりしてくれそうだったから

定期テスト まだ定期テストは受けていないが、中学の過去問を集めたりしてくれている テスト前には対策授業をしてくれる

宿題 宿題は大体出ているようだが、多すぎることはないと思う。テストで悪い点を取るとやり直しテストがある。

良いところや要望 欠席しても映像授業を受けられる所や休日でも朝から開いていることが多い。

総合評価 まだ入って一ヶ月ほどなので成績がどうなるかはわからないが、確実に勉強時間は作れているし、環境は整っていると思う

料金 成績を上げる事が目的なので上がれば高くは感じないと思う。

講師 講師1名対生徒2名と聞いていたが、一緒に授業を受ける方が同じ中学生では無く高校生だったりするのはどうなのかと思った。

カリキュラム 子どもはわからない所をすぐに教えてもらえるのが良いと言っている。

塾の周りの環境 中学生でほとんど自転車移動なのに自転車置き場が無いのは致命的。
駅前ではあるが常に雑音がザワザワしている訳では無い。塾内は騒がしくない。

入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受講して、本人がこちらの塾を希望した為。

良いところや要望 集団塾から個別指導塾に変えたのだが、個別にして良かったと思えるような指導を期待します。
とにかく自転車置き場を用意して欲しい。

料金 周辺の塾の平均代金より高いので。毎月支払いのたびに、成績が上がってないと落胆しそう。

講師 授業講師が全員社員であることと、対応していただいた講師の方の印象が良かった。

カリキュラム ノートをとる時間等の無駄な時間を省いてくれているので、効率よく学べそうだと思った。

塾の周りの環境 駅前にあるが、ロータリー沿いで安全である。塾が乱立しているので、中高校生が多く、送迎の車で渋滞がある。車の送迎の際は、時間をずらすか少し先まで歩いて待たせないといけないと思った。

塾内の環境 雑音はない。整理整頓もされており、清潔である。講師がすぐ近くにいて、自習中も質問しやすい。

入塾理由 志望校合格者数が最も多い塾だったので。効率化を求めて短時間で成績を上げるコツを教えてくれる塾だと思ったから。

定期テスト 二ヶ月に一度実力テストがあり、苦手なところを見てもらえると聞いた。

宿題 一科目につきプリント1~2枚、約一時間くらいなので、集中力の短い我が子にはちょうど良かった。

家庭でのサポート 最初は駅前なので車で送迎していた。帰ってから、ノートを見て、何を勉強したのか確認した。

良いところや要望 デジタル化が進んでいて、保護者側も端末で支払いや連絡等、わかりやすくて良かった。

総合評価 まだ始まって間もないので、高点数はつけにくかったが、講師に従っていれば成績が上がりそうだと思ったので。

武田塾岡崎校 の評判・口コミ

料金 月謝は個人指導なので妥当だと思うが、入塾料が少し高いなと感じた。またコース変更する際の手続き費用や、1年間の一括払いにすると途中で退塾する時に手数料がかかるのは高いと感じた。

講師 悪い点は特になかった。ただ、約束の時間に伺っても、いつも少し待たされたこと印象に残った。他の塾などでは待つことはあまりなかったので。

カリキュラム 授業がないところがよかった。授業より問題をどんどん解いてほしいと思っており、また勉強をどのように進めたら良いか、どの問題集をいつまでに終わらせるかなど具体的に教えてもらえるのはよかった。

塾の周りの環境 駅近なのは良いと思うが、繁華街のため居酒屋がたくさんあり、夜遅い時間に女の子が一人で歩くのは少し危ないかなと思った。駅前通りに面しており、人通りもそれなりにはある。

塾内の環境 自習室と、面談や個人指導の部屋が階数が違うので、どちらも集中できそうで良いと思った。自習室も広く静かで、他も整理整頓されていた。

入塾理由 家から通いやすいことと、一斉授業ではなく一人一人に合った進度で自学自習を管理してくれること。勉強法がわからず、一人でなかなか進めることができないタイプだったので。

定期テスト 浪人生のため定期テスト対策の必要がなかったため、実際に対策をしてもらったことはない。

宿題 宿題は毎回出されていた。宿題イコール受験勉強の側面もあったので。

良いところや要望 受験勉強の方法がいまいちわかっていない息子には、一緒に伴走してくれるマネージャーのような指導法は合っているのではと思う。具体的にどの問題集をどこまで進めるか細かくスケジューリングを一緒に考えてくれるのでよかった。自習室の時間を夜22時までとか、土日は午前中からともう少し長くしてくれるとありがたいなと思った。

総合評価 一人一人にあったスケジュールを具体的にたててくれ、またそれを確認してくれるところが、一人ではなかなか勉強が進められない息子には合っていると思った。
映像授業ではただ聞いているだけ、対面の予備校形式の授業でもただ聞いているだけで、実際に問題を解いたりという実戦練習が圧倒的に少ないと思っていたので。

講師 まだ通い始めたところですが、本人は講師の人達は皆優しいと言ってます。

塾の周りの環境 駅近でコンビニもあり人通りがあり明るいので、通わすにも安心。エレベーター内にもモニターがあるので安心。

塾内の環境 道路沿いなのでバイクのエンジン音は聞こえるが、白で統一されており教室内も広く綺麗で落ち着いて勉強できそう。

入塾理由 教室が白で統一されており、綺麗でごちゃごちゃしていなくて勉強しやすそうだったので。
入退室連絡は、助かる。

良いところや要望 立地は良いし、講師も皆感じが良さそうです。

料金 料金ちょっと高いかと思いますが、個別指導なのでしかたないかと思います。

講師 レッスンがない日でも自習室の利用ができる事、わからないこと先生に質問できる事かと思います。

カリキュラム やり取り手帳があって、レッスン内容を確認する事ができるのが良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境ですが、
治安は悪くないと思いますが駐車場があまり無く雨の日とかは送り迎えが大変かと思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、雑音はないかと思います。勉強に集中できる環境かと思います。

入塾理由 塾の教えて方が子供の希望と合ったのが入塾の決めてかと思います。

良いところや要望 まだ入塾したばかりですが、子供が志望校に合格できるように成績をあげてほしいです。

総合評価 特に大きい理由は無いですが、塾さがしに何ヶ所か体験したのが評価点数の理由かと思います。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用はまとめて払わなければ、タブレットが無料にならないので、少し負担でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりです。
毎日コツコツ勉強する習慣をつけたかったので、講座を申し込みました。
今のところ毎日タブレットを開いて勉強している様子です。次のテストで結果に繋がれば良いと思ってます。

教材・授業動画の難易度 難易度は高い様です。
社会の学習で絵や映像があればもっと分かり易いと言ってました。

演習問題の量 少ないと言ってます。しかし問題はやりがいがあり満足している様です。

良いところや要望 まとめて支払いをすればタブレットが無料で使用出来る所です。コツコツ勉強が出来る様にプログラムされている様です。

総合評価 通信教育の中では難易度は高くやりがいがあるからです。タブレットのタッチペンが使いやすいそうです。

エール進学教室JR吹田校 の評判・口コミ

料金 色々な塾を比べてみて、料金は妥当。
夏期講習等は高めだが、夏休みほぼ毎日と言うスケジュールを見ると妥当な金額。
年数回ある、塾内テストの料金は高いと思う。

講師 塾長が熱心、通塾者もどの講師も分かりやすく熱心と言う。宿題もしなければきちんと注意してもらえるし、保護者としては真面目に勉強出来て安心。

カリキュラム 講師の授業がわかりやすいと聞いてます。
進度は先取り、教材は普通。

塾の周りの環境 治安は良い、交通量の多い場所に面している。
ビルは、通りから少し入って階段を上がる。
教室は古いが、綺麗にはしてあり許容範囲内です。

塾内の環境 古い建物で教室のドアも古いが、中は、綺麗にしてある。
雑音は、よほどクラクションが連続しなければ、気にならない。

入塾理由 塾長が熱心だと感じた。
周りも真面目に勉強しに来ている雰囲気だと通塾者も言ってます。

定期テスト 定期テスト前になると、定期テスト対策をしてくれるみたいです。

宿題 まあまあ、通塾者が真面目に取り組める量。
アプリで動画も見れるので、わからない所は動画を利用出来る。

良いところや要望 塾長しか知らないが、熱心に感じた。
他の講師も、わかりやすいと通塾者は言ってます。

総合評価 全体的にまあまあ良いと感じるが、季節の講習費が他の塾に比べて高い。
まだ、学校の結果が出て無い為、期待している。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ、始まったばかりだが、小学校の先取りで勉強がこの値段でできるのはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入学前に、国語算数、時間や数字、ひらがな、カタカナの先取りの勉強ができてよかった。

教材・授業動画の難易度 年長さんでも、わかるようにヒントが出たり、とても分かりやすく勉強が自主的に進められるようになっていた。

演習問題の量 量は1日に2レッスン、3レッスンが目標になっていて飽きずにできるちょうどいい量で今の所勉強に取り組めている。

良いところや要望 親が付きっきりで見なくても自分で、勉強をすすめていけるのはとてもよかった。

総合評価 今のところ毎日続けられていて、勉強に興味を持てたので、この評価点数にしました。

全教研福間教室 の評判・口コミ

料金 他塾と比べても、少々割高だとかんじます。
その分、各教科を各先生方が教えてくださるので
割高は仕方ないのかとも思った。

講師 春季講座を受けて直ぐに、子供が今迄あまりできなかった箇所が、理解できた事を話してくれた。
長年のノウハウで子供にあった方法だったのかなとおもった。

カリキュラム 進度は授業より先に進み、授業を復習という形をとるらしく、子供にとっては良い方法なのではと思った。

塾の周りの環境 駅近。交番も近い。
駐車場がほぼないのでお迎えはかなり駐車場を探すので大変だと思った。基本、晴れた日は自転車なので、道は広いので安心かと。

塾内の環境 市役所や図書館の横なので昼は人の出入りは多いのだが、夜は静かだと思います。

入塾理由 お友達も多く通っているし、皆さん成績も上がっていたため。お友達の間の評判も悪くないため。

良いところや要望 まだ通い始めの為あまりわからないが、三者面談をしたときに、子供の成績を伸ばしてくれそうだなとは思ったので、子供には最後迄頑張って信じてついて行ってほしい。

総合評価 お値段は人件費等の事を考慮したら仕方はないと思うが、もう少し低価格な塾もあったので、-1の評価です。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース発展クラス

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用体効果としては十分と思います。これをどう生かすかは利用する側次第と思います。

教材・授業動画の難易度 問題のしつとしては、年中児から一学年上のものを学習させていただこともあり、今回年長児に一年生発展をさせていますが、簡単すぎるようです。
英語についてもHOPとSTEPの間があればさせてみたいです。

演習問題の量 うちの子にとっては多すぎることはないですが、これを継続するのはそこそこ難易度があるなとは思いました。

良いところや要望 タブレットという機械を扱い、楽しみながら学習できる点は、学習内容としてもこれからの時代を担う世代であることからも非常に良いと思います。

総合評価 費用体効果十分で親の負担も減り、これからも続けさせたいと思ったから。
娘用に入会したが、弟も一緒に利用出来ていて満足しています。

タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに分かれていて、要点から演習に段階を踏まれているので取り組みやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 まだ初めて間もないので難しく感じるようです。
某通信教育のように図解やアニメーションが少ないように思えました。

演習問題の量 毎日の学習習慣が無い子には多く感じたようです。
保護者目線からは多くは感じないのですが、考える事が多いのはとても良いと思う。

良いところや要望 最近の通信教育でもAIが取り入れられているものが増えてきたが、Z会も良質な問題に加えてさらに個人の苦手な所を分析し問題を出してくれるので良い。

総合評価 田舎暮らしには通信教育は大変助かります。通塾せずに学習できるのはありがたい。

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児コース

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しんでやっているのでいいとおもいます。ゲームをしているつもりなので。

演習問題の量 先取り学習もっとやりたいのて、本人が長くやる傾向にあるけれど、やめどきがわからないとかんじる。コアトレがとくに。

良いところや要望 本人が楽しんでやってくれるところ。

料金 以前通っていた塾より高いと思ったが、その分教師や環境が良いので満足しています。

講師 今まで2人の先生に指導してもらいましたが、どちらも丁寧でわかりやすかったです。

カリキュラム 特に塾指定の教材を買う必要がなく、自分の持っているテキストを使ってできるので良いです。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあるので交通の便がよく、送り迎えもしやすいです。治安も良いので遅い時間でも安心して通うことができます。

塾内の環境 ひとりひとり学習スペースが仕切られており、音もあまり気になりません。

入塾理由 体験授業をした時に、指導がとてもわかりやすく子どもが気に入ったから。

良いところや要望 成績アップには、まず本人のやる気が1番だと思うので、子どもがやる気を出せるような指導をしていただきたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりでなんとも言えませんが、今のところ子どもは「わかりやすい」「これなら成績上がるかも」とやる気になっています。

馬渕個別緑丘校 の評判・口コミ

料金 個別なので、このぐらいだと思います。
高いか安いかは、内容によるかと思いますので、これから分かるかと思います。

講師 まだ通ったばかりで よくわかりませんが、どの先生もよく見てくれているようです。

カリキュラム 宿題の追加等がお願いできるのは 個別ならではかな?と思います。

塾の周りの環境 家から徒歩でも行ける。
人通りが多く 明るいので安心です。
隣にコンビニもあるのでお茶なども買えて安心です。

塾内の環境 とても綺麗で明るいです。
もう少し自習室が別部屋になっていて広ければ 尚可。

入塾理由 兄が馬渕の集団の方に通塾していた。
信頼のおける塾なので、個別塾を探していたら近くにできたので、こちらでお世話になる事にしました。

良いところや要望 個別なので、色々聞きやすいし、要望も伝えやすい。
馬渕の個別なので安心。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこまで高くない料金設定だが、3年生になると色々とプラス料金があり、通常の月謝額の月が少なかった。夏以降は季節講習並みの金額が毎月の様な感じでした。

講師 2学期の内申点が決定する前段階で、志望校は難しいと言われたが、実際には合格ラインを超えていた。
他塾では同レベルの子達が受験する中、本人は自信をなくし、周りから薦められるが、塾講師の言葉がひっかかり、一つ下の高校を受験することになった。
点数開示での結果、やはり合格できていた。本人もかなり落ち込んでおり、新生活早々に暗いスタートとなった。

カリキュラム 特に内容には問題なく、予習復習をしている。
早すぎず遅すぎずの進度。

塾の周りの環境 目の前に交番があり、22時頃でも人気が少ないわけではない。
酔っ払いなども見かけたことがない。車の送迎も多いが3年生になるとほとんどいない。

塾内の環境 暑がりの講師がいるようで、いつでも寒いらしい。
夏場は上着がいるし、冬場も暖かい訳ではない。

入塾理由 クラスの雰囲気が合っていると本人の希望により通塾しました。
1年間の料金が明確になっているのも良かった。

良いところや要望 塾へ到着、出発で通知が来るのがよかった。
2024年からは有料になるようです。
連絡もLINEでできていたので、使いやすかったが、2024年からのアプリは使いにくい。

「保護者」で絞り込みました