「保護者」「幼児」で絞り込みました

小学生コース発展クラス

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用体効果としては十分と思います。これをどう生かすかは利用する側次第と思います。

教材・授業動画の難易度 問題のしつとしては、年中児から一学年上のものを学習させていただこともあり、今回年長児に一年生発展をさせていますが、簡単すぎるようです。
英語についてもHOPとSTEPの間があればさせてみたいです。

演習問題の量 うちの子にとっては多すぎることはないですが、これを継続するのはそこそこ難易度があるなとは思いました。

良いところや要望 タブレットという機械を扱い、楽しみながら学習できる点は、学習内容としてもこれからの時代を担う世代であることからも非常に良いと思います。

総合評価 費用体効果十分で親の負担も減り、これからも続けさせたいと思ったから。
娘用に入会したが、弟も一緒に利用出来ていて満足しています。

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しんでやっているのでいいとおもいます。ゲームをしているつもりなので。

演習問題の量 先取り学習もっとやりたいのて、本人が長くやる傾向にあるけれど、やめどきがわからないとかんじる。コアトレがとくに。

良いところや要望 本人が楽しんでやってくれるところ。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 足し算、引き算の計算をなん度も繰り返しているうちに早くなっているのを感じられる。スピードをすごしでも短くしたいと思うようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションとしてその子一人一人に合った、内容が毎日出てくるため、何を学習するべきなのか明確になっていてわかりやすいと思いました。
また子供自身も飽きずに取り組めるように、イベントなども出てきて楽しみながら取り組めているように感じられます。
スターを集めて、ゲームができたり、合格していくうちにカードがもらえたりなど工夫が見られてとてもいいと思いました。

教材・授業動画の難易度 順を追って勉強ができているので、大きな数の引き算がでてきて、一見難しそうに見えても子供自身が定着しながら進めていけているため、突っかかりながらも進めていけている。

演習問題の量 漢字に関しては、もっとこまめにミッションで何度も出てきたほうが、定着していくのではないかなと思った。
まとめ問題を特に当たって定着していないのかを感じられる。

良いところや要望 隙間時間にやっていけて、飽きる前にやめられるところがいいところだと思います。また朝の時間の有効活用ができるところもいいと思います。

総合評価 とてもいい教材だと思います。発展コースでわからない場合でも、ちゃんとヒントを見てわかりやすくなっていてとても助かってます。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通っていると思えば子供のペースで出来るので月々は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子供にも分かるよう音声の他、写真でも説明をしてくれるので嫌がらずにやってくれる

教材・授業動画の難易度 同じ問題が続いたりしますが、3歳の子供にはより覚える機会になりとても助かっている

演習問題の量 必須問題数は3問と少なめですが、子供がまだ集中力も続かない年齢なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 決まった時間に教室に行くものと違い、子供のやる気のある時にすぐ出してこられるのでその点がいいと思う

総合評価 全体的にはとても満足しています。
あとは息子がどれだけ気に入ってくれるかという個人的な思いです。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用は少し高く感じます。兄弟がいるので総額にすると高くなるので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がスマイルゼミをはじめてから身の回りの文字に興味を持つようになり、すこしひらがなを読めるようになってよかったです

教材・授業動画の難易度 ひとりでも勉強できて、大人がつきっきりで勉強させなくてすみ、ちょうどよいレベルでした

演習問題の量 毎日20分程度で勉強を済ませてしまってすぐ終わるので少し少なく感じます。もう少し一つ一つの講座が長くても良いかとおもいます

良いところや要望 3人スマイルゼミでお世話になっておりますが、割と総額にすると高くつくので兄弟割引で受講料の割引をしてほしいです

総合評価 子供が楽しそうに毎日勉強する習慣がついてよかったです。特に最後にもらえるカードを集めるのを楽しみにしているようです。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット含めてリーズナブル。ただし、自主学習の習慣がつかないと、無駄なお金になる可能性がある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 言葉が不自由な幼児でも、自分で学んでステップアップしていくことができる。レベル差が激しい幼児でも、コアトレによって無段階学習が可能。

教材・授業動画の難易度 言葉が不自由な幼児でも、使い方をすぐに理解し、一人で扱うことができるUIの良さ。

演習問題の量 コアトレに進める子にとっては量は非常に多い。一方で、コアトレを理解できないレベルの子にとっては、月の学びのコンテンツ量が不足していて、飽きてくると感じる。

良いところや要望 月の学びが月の初めに配信されるので、最初のうちにやってしまうと飽きてしまい自主学習の習慣がつかない。週ごとに小出しにするなど、日常的なアップデートがあると良い。

総合評価 ワークやドリルが好きな子にとって、どんどん進められるためそういう子にとってのコスパは高い。
タブレットは壊れない限り同じものを使うということで、陳腐化の懸念がある。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾だと一教科がスマイルゼミの倍以上かかるのでとりあえずやってみるのは、よいかなって思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけで進められそうな点。
アバターの服を着せ替えて楽しみながらやっています。

教材・授業動画の難易度 年中から年長なので見ても難しさはよくわかりませんが
ひとりですすめることが出来ているので丁度良いと思います

演習問題の量 日に15分程度、毎日勉強に取り組む習慣が身についていくとよいと思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙ではひとりですすめることも出来ませんし、タブレットのほうがいろんな点で楽しみながら勉強できると思います

良いところや要望 タブレットの操作方法が、5歳でも使えるぐらいわかりやすく、学習内容も飽きないで続けているので良いと思います。

総合評価 勉強の範囲が広い割にはお手頃な価格であり最初の勉強には丁度良いと思います。親の負担もほとんどなく子供だけですすめていってます。勉強の効果は、まだよくわかりませんが、勉強の習慣は身についていくと感じてます

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

先取り学習

費用対効果 少し高い設定だが、付録などのおもちゃが増えずに済むので物が増えずにありがたい、、

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日楽しく取り組めているので、やって良かった。
絵や音で楽しく取り組める。塗り絵などの息抜きもあり良い。

教材・授業動画の難易度 少し簡単過ぎて飽きてしまう部分もあり、モチベーションの維持が難しい。

演習問題の量 ちょうどよい。
やりたい時にはたくさん出来て、時間がないときは毎日やるべき課題をクリアすればいいので良い。

良いところや要望 値段がもう少し安いとありがたい。難易度が選べるとなお良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりなので分かりませんが、子供が楽しく学習出来ているので、忙しい親にはとても助かってます。

小学校入学前の準備

費用対効果 他の教材と比べて、高いわけでもなく、適正な価格だと感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの音声が比較的ゆっくりと説明してくれる。また、図が見やすい。

教材・授業動画の難易度 得意な分野は、すぐに回答出来てしまい、物足りない様子がある。

演習問題の量 毎日少ない量を、少しずつ取り組めるため、適切な量だと感じている。

良いところや要望 学習内容が毎日更新され、毎日学習する習慣がつくことが、良い所だと思う。

総合評価 今の所不満はないが、学習を開始して期間が間もないため、具体的な成果をまだ感じていないため。

小学校入学前の準備

費用対効果 親が回答を確認して、まるつけをすることがないのでとても楽に受講させることができて良いです。親が教えなくてもいつの間にか学んでいることがあります。どうしても分からないことは一緒にしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でもどんどん進めることができて、親への負担がなく続けることができます。子供も楽しくしています。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いと思うのですが、まだ好きなものばかりしているように感じます。でもご褒美があるので、1日のミッションはしているようです。

演習問題の量 講座によって、長さがまちまちで、1日の勉強がすぐに終わることや時間がかかっていることがあります。でもまだ苦痛ではないようです。

良いところや要望 良いところは、親の負担がなく学べるところです。またにタッチペンか画面の反応が悪く、動かなくなることがあります。何年か続けると無償でタブレット交換ができると良いです。

総合評価 姉も幼児コースをずっとしていました。やらないこともありましたが、楽しく3年ほど続けることができ、習熟も感じているため、うちの子たちにはあっていると思ったからです。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用を抑えたくて一括にしました。飽きが来たらと不安です。今のところは大丈夫そうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 期待していなかったがよかった。ゲーム感覚で飽きがない。ひらがなの癖を直してくれて良い。

教材・授業動画の難易度 毎日更新されるので、毎日必ず取り組めてとても良い。程よく難しい問題も出る。

演習問題の量 長すぎると飽きが来るが、程よい長さでいい。もっとやりたい場合はもっと学ぶで進められて良い。

良いところや要望 日々更新される、イベントなどがあって飽きが来ない。プリキュアイベントがとても楽しみにしている。

総合評価 目の負担については少し不安ですが、楽しんでいるので良い。時間制限もできてよい。

小学生コース標準クラス

小学校入学前の準備

費用対効果 スマイルゼミなら五教科カバーできて送迎も不要なので、親の負担が少なく助かるなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ入学していませんが、学校で使う教科書に合わせてくれるのは良いなと思います。絵と音声で小さい子にもわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 音声で読み上げて説明してくれるので、文字を読むのがゆっくりなうちの子でも理解がしやすかったなと思いました。

演習問題の量 ネットで見ると物足りないという声も多かったですが、うちは今まであまり勉強させてこなかったのでちょうど良かったなと思いました。

良いところや要望 少ない費用で5教科カバーできる、送迎が不要、メッセージアプリのような機能があり親から応援メッセージが送れる、勉強を頑張った後はアプリで遊べる、など。

総合評価 費用が安く、送迎不要、親がずっとついていなくても良いのが助かりました。今のところ楽しんでやっています。

小学校入学前の準備

費用対効果 受講して一ヶ月弱ですが、小学生2年生の姉と毎朝学習する習慣が付きつつあるので効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 鉛筆の持ち方から教えてくれるところがよかったです。左利きにも対応してくれて助かりました。

教材・授業動画の難易度 難易度は易しく感じますが、家庭学習をしていなかったのでうちの子にはちょうどいいと感じました。

演習問題の量 毎回15分程度で終わる量です。集中力が切れないので適切な量だと感じます。

良いところや要望 付録やプリントがないので、学習をすすめていっても片付ける事に困らないです。

総合評価 学習習慣が付き、ひらがなや数に興味を持ち始めたきっかけになったのでこの評価とさせてもらいました。

英語・英会話・プログラミング

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 学習リズムをつけるという面では一定の効果があると思います。ただ、親のフォローは必須。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題によってはメモ書きできないページがあり、不便に感じる時があります。

教材・授業動画の難易度 字のきれいさ、小ささなどの判別が厳しく丸がもらえないとモチベーションが下がるようです。

演習問題の量 量は問題ないが、やりのこし問題が、なかなか今日のミッションに反映されず、特に、前の月の発展問題が行われないまま、残っていたりする。
前年分であっても、必ず1回は行うように、やりのこしをひろう設定にしてほしい。

良いところや要望 ゲームができる時間について、親が設定する場合も必要だが、子供自身が事前にスターを支払って、これだけの時間ゲームをする、という前払い方式にしてはどうでしょうか。

総合評価 学習リズムをつけるという面では一定の効果があり、自宅で行うことができるから。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代金は仕方ないですが、他の通信教育に比べて高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ お手本がきちんとあったり、説明を読み上げてくれるので子どももわかりやすく学習しています。

教材・授業動画の難易度 順番を前からと後ろからを数えるのが難しそうでした。どちらが前か後ろかがわからないようです。

演習問題の量 毎日10分くらいで終わってしまうので少ないです。30分くらいでカードが貰えるような仕様にして欲しいです。

良いところや要望 子どもの興味を惹くような内容で毎日楽しく学べるところがいいです。

総合評価 値段がほかの通信教育より高いと思うところ以外は満足しています。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾などよりは安く、好きな時間にできるのが良い。
また、こどもが自分のペースで進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こども1人で進められるため良い。音声問題もあり、こどももわかりやすいと言っていた。

教材・授業動画の難易度 こどもからしても簡単と思える問題が多い。難易度が変更できたらいい。

演習問題の量 1日の演習量は少ないが、足りなければ自由に追加演習できるため問題なし。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源ボタンが固く、長押ししなければいけないのでこどもの力だと電源を入れられない。

良いところや要望 科目ごとに難易度変更できるといい。やはり簡単すぎる問題を何度もやってると飽きている様子も見受けられる。

総合評価 まだ始めたばかりのため評価しきれないが、こどもが机に向かって勉強する習慣ができ、また楽しく進められているので概ね満足。

小学校入学前の準備

費用対効果 今はまだ自分でも教えられるレベルのことなので、それを思うと市販のドリルなどを活用したほうが費用は抑えられると思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、教えにくかった図の問題などに適している。

教材・授業動画の難易度 1ヶ月たち、ずっと似たような問題なので、もう少しテンポよく進んでいけるとなおよい。

演習問題の量 1日の最低限のノルマは少なめです。逆にそれが続けやすく、よいと感じました。

良いところや要望 新しいミッションがあり、何をすべきかがわかりやすく、続けやすい。もう少し発展問題があるとなおいい。

総合評価 総合的には概ね満足しています。内容や金額面でよりよくなるのでは、と、1マイナスにしました。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 巷の英語スクール等の十分の1程度のコスト感。低学年の学習の習慣化を目的としているのであればコスパ◯

教材・授業動画の質・分かりやすさ 【短時間の簡単なレッスンをとにかく継続して実施する】というスタイルが、学習の習慣化を主眼とした我が家のニーズにマッチした。

教材・授業動画の難易度 難易度が優しめというより、塗り絵が多すぎる。レッスンの三分の一は現状塗り絵。学年が上がるにつれ変わっていくのかもしれないが、低品質タブレットと相性が悪い。

演習問題の量 一つのレッスンが5分弱で1日15分、ちょうど良い。足りない場合は学年を超えたレッスンも体験可能

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属操作ペンとの相性が悪く、他のタブレット端末iPadやsurfaceGOと比べると反応しない事が多々ある。教育コンテンツとして【塗り絵】があるが、子供もペンの反応が悪くイライラしている。

良いところや要望 タブレットは選べるようにする、もしくは多少高額になっても良いので高品質のデバイスを用意して欲しい。

総合評価 ハード面に難点はあるが、本当に重要なコンテンツは満足しているため総合的には満足。

小学校入学前の準備

費用対効果 子供が自分からひらがなを書く等の勉強をしてくれるのは親としてはやって良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなを書くのに紙の勉強だとやらなかったのだが、タブレットだと自分から書くようになった。

教材・授業動画の難易度 春夏秋冬等の季節のイベントのお話や、ものがたりを聞かせるお話はタブレットで読み取るのは難しい。

演習問題の量 一日にやるミッションが毎回3回程度だか、もう少し子供がやりたいと言っている為、5回分ぐらいあっても良いと思う。

良いところや要望 タブレットが故障した時にどうすれば良いかがよくわからないので、対応窓口等の案内をもう少し丁寧にして欲しい。

総合評価 現状、幼稚園生が自らお勉強をする教材は限られていると思うが、その中でもわかりやすさと使いやすさはピカイチだと思う。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだこれからなのでわからない所も多いですが、動画配信などに比べると高額に感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気をかきたてるエンターテインメント性(カードやスタンプが集まるなど)
年齢を超えて進めていける仕組み

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方などはまだ難しいので、カタカナの読み方を先に学びたい

演習問題の量 各項目で問題量が少しずつまんべんなくできるので飽きないで進めていける

良いところや要望 年齢を超えて進めていける点がよい
画面を縦にしなければならないものがあるのが操作性として難点(子供の手では支えるのが大変そう)

総合評価 本人がやりたいといって、楽しんで取り組んでくれているので。ご褒美があって良い。

「保護者」「幼児」で絞り込みました