「保護者」「中学生」で絞り込みました

秀英iD予備校菊川駅前校 の評判・口コミ

料金 金額は高いと思います。が、子供が個別指導ではなく映像授業を気に入った為。

講師 映像授業で自分のペースで進めることができる事。
周りに気を使わず、勉強に集中出来ること。

カリキュラム 映像授業の授業はわかりやすいようです。
授業を見て自分でまとめて問題を解いてまた見る。というやり方もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが残念です。
早い時間から迎えに行っていないと駐車場が空いていないので少し困ります。

塾内の環境 教室は広くて、個別、映像授業、自習室と空間で分かれているので集中しやすいそうです。

入塾理由 最初は個別指導のつもりで何件か体験してからと思っていましたが、子供が映像授業を気に入った為。

良いところや要望 子供が分かりやすく、やりやすいと言った映像授業が1番です。あと、臨機応変にコースを変える事も可能との事だったので安心しています。

総合評価 映像授業が気に入ったのでここにするしかなかったが、金額が高いのだけが厳しかった。
テストを受ける受けないをもう少し柔軟にしてもらいたかった。

料金 以前通ってた塾と比べると、割高と感じるが、娘の感想を聞いてるとわかりやすいと言うので総合的に考えると安いと思う。

講師 人見知りの娘ですが、1度も嫌がらず『今日の先生はこんな感じ』と話してくれる。わかりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 駐輪場が無いのが不便に感じる。交通量が多い道路に面してるので気にしていたが通ってみると気にならないと言ってます。

塾内の環境 雑音は気にならないみたいです。設備については、まだわかりません。

入塾理由 希望の曜日、時間帯で通える事が出来たから。娘も入塾説明を聞きに行き、自分でここがいいと言ったから。

宿題 宿題は、毎日しています。多いとは言ってません。毎日勉強する癖がついていいと思います。

総合評価 まだ可もなく不可もなく。ただ娘は先生と話した内容など家で話してくれているので気に入って通っていると思います。

カリキュラム まだ通い始めてまもないため、正直わかりませんが、子供が楽しく通えていて、自宅学習にも前向きに取り組めているので。

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、付近に店舗等もあるため、授業が終わる時間帯でも明るく、人通りが多いため比較的安心感があります。

塾内の環境 数回、体験授業等で行きましたが、いつ行っても静かで勉強に集中できる環境であると感じました。

入塾理由 個別指導が合ってると思ったのと、子供が自分で通える立地だったので決めました。

良いところや要望 集中して学習に取り組める環境であると感じています。わからないところ等を質問しやすい雰囲気もあるようです。このような雰囲気で続けて通えたらと思っています。

秀英予備校伊都校 の評判・口コミ

料金 月謝は妥当な範囲と思うが、テスト代が別途かかる。新規の入塾生に対する割引制度もない。

講師 子どもが理解ができていない箇所について、質問を受けやすい雰囲気づくりに努めている。

カリキュラム 1クラスあたりの生徒数が多くなく、子どもに合わせた習熟速度で進めてくれる。国語の授業が定期的にないところが不安ではある。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の距離にあり、周りも明るく、道幅も広いため、子どもだけで通わせても不安をあまり感じない。

塾内の環境 自習室が完備されていて、塾生は常に自由に利用することができる。教室はそれほど広くない。

入塾理由 子どもが自宅から一人で徒歩または自転車で通える距離にあり、クラスの人数が多くないから。

良いところや要望 子どもが塾に着いた時と塾を出た時にお知らせが来るシステムがあるといい。月謝はクレジットカード払いに対応してほしい。

個別指導WAM名谷校 の評判・口コミ

講師 親しみやすく子供達と年齢も近いため色々と質問しやすかったり、分かりやすいようです。

カリキュラム 今の所必要教科のワークのみ購入との事なので…余計な物が色々とついてないのはシンプルで良いかと…

塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内で場所も良い所なので安心して子供一人で通える。
塾の他にも色々お店も入っており、人の出入りも多少あるのでその辺りも安心出来るかと…

塾内の環境 きっちり整理整頓されてる感じでは無いが、全体的にオープンな感じになってるのは目が行き届きやすいし…すこし仕切られたスペースもあったりで程よく集中して勉強出来る空間になっているかと…

入塾理由 家から近い事。先生の教育方針や少人数で娘に合ってると感じたから。

良いところや要望 地域に密着してる感じと少人数制な感じ。先生方と子供達の程よい距離感等、全体的にバランスのとれた塾だと思います。

総合評価 まだ始めたばかりでなんとも分かりませんが…
全体的に集中して勉強出来る環境が整ってる様に思えた。

新教育ゼミナール矢本教室 の評判・口コミ

料金 塾としては高いと思いましたが、個別指導の他の教室に比べると安価だと思った。

講師 初めから親身に話を聞いてアドバイスして頂き適切に対応して頂いた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで、わからない部分もありますが、専門の先生の個別指導に魅力を感じた。

塾の周りの環境 イオンタウンの中にあり、夜でも明るく駐車場も広いので送迎時車でも持ちやすいです。
東日本大震災で津波被害がなかった地域なので、万が一の場合、夜間通わせていても安心だと思いました。

塾内の環境 子供から、教室内は整っており、個別指導ですが、静か過ぎずの雰囲気なので、緊張しすぎず勉強に取り組めると聞いています。

入塾理由 歴史のある塾であるのと、立地条件。
個別指導に魅力を感じ、他の塾と比較して安価に感じた為。

定期テスト まだ通い始めたばかりですが、テスト対策も念入りにして頂けると聞いています。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、初めから親身に対応して頂き、前向きな気持ちで安心感を持って入塾出来ました。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、わからないのですが、初めからとても親身に接して頂いたおかげで、子供も安心して初回の授業を受ける事ができました。
これからの期待します。

料金 いままで通っていた塾の料金の2倍くらいかかっているので高く感じている

講師 わからない所を次回の塾の時間より早い時間に補修の授業を設けてきちんと対策してくれている

カリキュラム 教材が分かりやすく、授業内容も入試に向けて計画的に整えられているように感じられた

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りもあり、店もあるので明るく人の目を感じられるので安全に感じられた。駅からも割と近いし家から自転車で行けるのと駐輪場が塾の前にあるのは便利に感じられた。

塾内の環境 授業中に換気扇の音が聞こえるくらいに静かな環境で、席と席の間も空いているので余裕があるように感じる

入塾理由 授業内容が充実しているのと宿題が多いので自ら勉強する時間が今までよりは増えるかなと思いました

良いところや要望 まだよくわからないがこれから志望校の選択など定期的に面談などで情報を共有してもらえたらありがたいと思っています

総合評価 宿題が多いのと、塾の時間も多いので今までよりも勉強時間が増えて、自習室もあるので自ら勉強出来る環境だと感じる

学校種別:その他中学校

料金 個別指導にしては他の塾と比べて安い。季節の講習もこちらの希望になるべく寄り添ってもらえる。

講師 子供本人が、説明がわかりやすくて良いと言っている。体験に行って帰って一言目が、頭良くなったかも!あとで復習するわ!とまさかの言葉に、普段テスト前の勉強しかしない子供なので父母衝撃を受けました。(良い意味で。)

カリキュラム どこを伸ばすべきか的確に説明してもらえて、一人一人の違いを把握している。

塾の周りの環境 家から歩いて通える範囲内で、雨でも歩きで行けるので助かる。駅近なのも安心で、生徒も多くみんな真面目にやっているので勉強モードになれる。

塾内の環境 明るい環境らしく、わからないことを聞きやすいようです。駅近ですが、うるさくて集中できない等は特に言っていないので大丈夫そうです。

入塾理由 明るい環境と、講師の方の解説もわかりやすく、塾長の方の話もすごくわかりやすく良かったため。

良いところや要望 塾長の方がわかりやすい、講師の方がわかりやすい、明るい環境で子供も緊張せず馴染みやすいのが良い点。

総合評価 総合的に我が家にはすごく良いです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:1.0

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行くよりもはるかに安かったので良い。ただ、他の通信教育と比べて少し高いのでもう少し安いといい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の授業が、教科書などについているQRコードの動画解説よりもはるかに分かりやすかった。

教材・授業動画の難易度 自分のレベルで理解でき、なおかつ少し難しい内容もあったのでちょうど良い。

演習問題の量 今の自分に足りない部分をAIトレーニングで大量に出してくれるので、とても良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 添削問題以外タブレット上で本文などに書き込めないので不便。特に国語。
添削以外の問題以外でもタブレットに書き込めるようにしてほしい。
今は、書き込みたい場合はわざわざスクリーンショットをとって、プリンターで印刷している。

良いところや要望 自分のペースで進んだり復習できるところ。

総合評価 書き込めない以外は満足しているから。難易度や費用などは満足しているから。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 同級生が通っている、近隣の塾に比べて1.5倍くらいの値段がするから。また、春、夏、秋、冬の講習料や合宿は別料金だから。

講師 直接話す機会がまだないからわからない。
教科によって先生が違い、担任がいるのはよいと思います。

塾の周りの環境 送迎時、道が渋滞して、少し危険を感じたから。
早くついても駐車場がいっぱいで待つところがなく不便。

塾内の環境 教室を見たことがないので、環境はわかりません。
受付はすっきりしていてよかったです。

入塾理由 成績上位高校への進学率が高く、受験対策に精通しているから。また、日曜のみの通塾でよく送迎の負担が少ないから。

良いところや要望 講習や合宿の費用はもう少し価格を抑えて欲しいです。また、年間にかかる費用を事前に見える化してほしいです。

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 演習問題など、自分の苦手な分野を確認できたり、やりたいところも復習もできるので効率がよい。
申込時、キャンペーン期間だったのでタブレット代金か実質無料になった点もよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題も多く、タブレットに直接記入でき、繰り返し演習できる点がよい。

教材・授業動画の難易度 別の通信教育もやっていたが、それよりは難易度は高めだと思う。入試特訓もあって、参考になった

演習問題の量 演習問題は、映像授業を見ていればだいたい30分くらいで解ける。もっと多くてもいいけれど適度な量だと思う。

良いところや要望 演習問題をどんどんやれるところがいい。
要望としては、新規入会にタブレットだけ送られてきたけれど、紙ベースでやることや使い方があればいいと思う

総合評価 まだ初めて間もないのでまだこれからですが、受験に向けて活用していけそうという期待を込めての評価をしました

栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ

料金 料金が他塾と比べて高いと最初は思いましたが、授業時間が長いこと、授業日数が多いことから考えると妥当な料金だと思います。

講師 まだ入塾して間もないですが、子ども本人が授業が学校より楽しいと言い、高校受験に向けてやる気が出てきているので、子どもには合っている塾なのではと思っています。

カリキュラム 入塾間もないので、進度カリキュラムはまだよくわかりませんが、子どもは授業内容に満足しているようです。

塾の周りの環境 駅近であること、駐輪場も余裕の広さがあることから、立地や周りの環境は良いと思います。電車で通っている生徒さんも多いようですが、駅近ですが周りが繁華街ではないので夜遅くなっても怖い雰囲気はありません。

塾内の環境 教室がそれぞれ独立しているので、他の授業の声が聞こえてくることは無さそうです。3階建ての独立した建物なので、窓も多く換気もできるので、コロナ禍でも早々に授業を再開できたと聞きました。自習室も広くて分からないことは先生にすぐ聞けるとのことで良い環境だと思います。

入塾理由 自宅からの近さ、集団授業であること、授業のわかりやすさ、自習室の広さ

良いところや要望 まだ入塾間もないので、詳しくはわかりませんが、立地、校舎の広さは良いと思います。初めて伺った時には、トイレのドアが換気のために開けっ放しでしたが、トイレの臭いが気になりました。開けっ放しにするのなら臭いの対策はしたほうがいいかなと思います。

総合評価 全体的に良い塾という印象ですが、まだ入塾間もないため、分からない部分もあるのでこのような評価にさせていただきました。

ナビ個別指導学院大みか校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾の相場がよくわかりませんが近隣の塾と比較すると料金は多少ですが安いと思います。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが教え方がわかりやすいと娘が言っていた。

カリキュラム 普段は予習をやるのですが定期テストが近くなると復習もしてくれるらしい。年3回5教科のテストもあるらしい

塾の周りの環境 駅に近いので立地はいいのですが駐車場が数台しかないため送迎の時は路上駐車です。駅が目の前なので交通量は多い。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていてきれいですし雑音などは気になりません。

入塾理由 近場の塾と料金を比較して一番安かったのと娘が体験授業に行って先生の教え方がわかりやすいし入塾したいと言った為

良いところや要望 入り口目の前が勉強スペースなので誰かが出入りするとみんな入り口を見るのでせっかく集中していても出入りがあると途切れてしまわないか心配なのでパーテーションなどで仕切りがあるといいなと思いました。

総合評価 まだ入塾して一回しか行ってませんが娘も楽しいと言っているのでこれからどう成長するか楽しみです。

スマートフォン
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 教材費諸々など全てが料金に込みでわかりやすい。
他の塾は費用が安いように見えて諸々と後から追加される。

教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンが良い。先生が担任制で合う先生を見つけることが出来る

教材・授業動画の難易度 学校の教材を使用して行うので定期対策に良い。マンツーマンなので一人一人に合わせて進める。

演習問題の量 まだ通い始めの為わかりませんが、60分の授業のあとに60分の演習があるので復習が出来てよい

良いところや要望 マンツーマンが良い。先生が担任制なので、合う先生が見つかるまで変更可能なところが良い。先生でやる気も変わる

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

定期テスト対策

費用対効果 物価が上がっているので、少しでも安いと助かります。高いとなかなか手が届きません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 気楽にできてやりやすいが、問題をよく読まず回答してしまうことがあり、課題に感じる。

教材・授業動画の難易度 分かりやすく動画で教えて頂けますので、楽しく学べている。自ら勉強に取り組む。

演習問題の量 もう少しやりたいと言っている時があるので、
もっと色々な課題があるとよい。

良いところや要望 気楽に勉強ができるところがよい。定期テスト対策の暗記本があるのが嬉しい。

総合評価 もう少し費用面が下がると助かります。また、タブレットゆえのよく読まずに進めてしまうことへの対策が欲しい

料金 高いとは思いませんが安いとも思いません。本人がやる気を出して向上すれば、金額ではないので。

講師 まだわかりません
塾長さんのお話はとてもわかり易く理解できました。

塾の周りの環境 とくに問題なしだと思います。ただ、駐車場は狭いです。周りには、コンビニなどもなく、静かです。

塾内の環境 席は狭いなと感じました。

入塾理由 性格診断があり、性格にそって個別指導をしてくださるとのこと。家から通いやすい。

総合評価 本人がやる気を出して、頑張れる環境になれば良いなと思っています。

料金 時間内に自習時間が含まれていて、実質講師が教える時間で比較すると、今回資料請求した他社と比べると、高い方になる。
高いと言われている塾より、高かったのは想定外だった。

講師 1対1での指導で、生徒の横に座り、生徒の様子を見守って、適宜声掛けをしてもらえる、という点。

カリキュラム 1対1の個別指導なので、個々の生徒にあわせた内容・進度で進めてもらえること。

塾の周りの環境 自転車で通える距離にあり、自転車置き場があるのはとても良い。また、駅に近く、人通りも多くて、治安的にも安心できる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、照明も十分に明るい。スタッフ席から全体も見渡せるので安心できる。

入塾理由 1対1の個別指導をしてくれる塾で、資料請求した中では、1番近かったから。

良いところや要望 駅に近い場所で、自転車置き場があって通いやすい。個々の生徒にあわせたカリキュラムや教え方を工夫して実施してもらえるのか、通ってみて判断していく。

総合評価 今回資料請求をして、面談や無料体験を複数行って、この塾に決めたが、他社と比べて特段に差があるわけでなく、総じて平均的な内容だった。

料金 1対2だとこのくらいの値段になるんだと思った。
テキスト代は高くないと言われた。

講師 個々の学力に合わせて指導していくところ。計画的に目標設定されているところ

カリキュラム 勉強の内容を計画的に指導してもらえるところ
担当制になるので、信頼関係に結びついたらいいなと思う

塾の周りの環境 学校から近く、帰り道で寄れる。自宅からも徒歩で15分くらいでいける。大きい通りに面しているので、通いやすい。

塾内の環境 ワンフロアなので、塾長と保護者が話している内容が聞こえそうだと思った。道路沿いだか交通量がそこまでないのでよいと思う。

入塾理由 講師が担当制で理解出来るまで根気強く指導してくれると思いました。学校から近いので帰りに寄れるのがいいと思います。

良いところや要望 テストの点数が上がり、本人のやる気に繋がったら嬉しい。家では勉強しなさいと言いたくないので、塾に通う事でやらないといけないなと子供がきづけたらいいなと思う

総合評価 少し緊張感があっていいと思う

料金 施設費用が少したかめかなとおもいました。教科書代金もかかります。

講師 親身になってくれそうたった。生徒にも親切に接しているようです。

カリキュラム 進度は少し早いかなと思いましたが受験には必要な、内容だと思います。

塾の周りの環境 新越谷駅から近いのは便利。ビルの回りは駅近の為、余り治安は良くなさそうだが。夜遅い時間でも灯りはあるようです。

塾内の環境 うちは、自転車でかようので、自転車置場がないのであると便利だと思います。

入塾理由 自宅から近く、また、5教科をしっかり指導してくれそうだったから。高校受験対策をしっかりしてくれそうです。

良いところや要望 講師が親身な様子で良いです。学校の成績や模試の点数が言いと、割引が適応されて良いです。

総合評価 概して良いと思います。講師の人柄が大事だと思うので、親切なようで良かったです

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科すべて受講しに塾に行くよりははるかにお安くすむため、真面目に課題をこなしていればかなり費用対効果がいいのではないかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の振り返り学習ができるところがよかった。また春休みに中学校の準備をするのにちょうどよいボリュームだと思った。

教材・授業動画の難易度 公立の小学校に通っていて、特に塾にも行ってなかったので計算などは少し難しそうに問いていた。しかし全くできないわけではなく、丁寧に解けばできたので、勉強するにはちょうどいいのではないかと思った。

演習問題の量 難しめの講座一単位でも1時間ほどではおわるようなので、ちょうどよいと思う

良いところや要望 自分のペースで学習できるところが一番いいところだと思う。またタブレットでの学習で、AIを使った振り返りや、動画での解説などがありより通信教育でも自分での学習に取り組みやすくなっていると思う。

総合評価 まだ初めてのばっかりだから細かいところはみえないが、問題の量や内容が良さそうなので、この評価にした。

「保護者」「中学生」で絞り込みました