TOP > 福井育英センター > 福井育英センターの評判・口コミ情報

フクイイクエイセンター

福井育英センター評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.38点 (13件中) 講師:3.6 実績:3.5 環境:3.4 カリキュラム:3.6 料金:2.8
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順
  • 1

中学2年~中学3年

成績が上がりました
【講師について】
生徒1人1人に合わせて丁寧に指導していて、勉強のやる気を出させてくれるような講師でした。講師とのコミュニケーションも取りやすく、分からないところを気軽に質問することができました。

【指導方針・カリキュラムについて】
生徒の学力に合わせてクラス編成されており、ほぼ同じレベルの生徒と同じ教室なので、仲間としてそしてライバルとしても学習に励むことができました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
電車の駅が近くにあり、駅から徒歩で2分程度で着いたので、塾へ通うのは楽でした。
車で通う場合は、道路が少し混んでいるので、塾の前で降りれない時もあります。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習できる時間が多く、自習の時間には、同じ塾生と教えあうことがありました。自習の時間はあまり静かではありませんでした。

★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
武生第一中学校
投稿者:魚塩水米米麺飲 (2012年4月23日投稿)

中学3年~中学3年

色々と熱い塾でした。
【講師について】
保護者・受講生(子供)共に理解・納得の行くまで話し合ってくれる先生方ばかりだったので何でも相談・質問出来て精神的に非常に助かりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
わかる分野はもちろんの事わからない分野はとことん勉強させる(しかしスパルタ過ぎない)指導方針でした。
受講コースにもよりますがカリキュラムは特に無理無い内容でした。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
繁華街の一角で信号のある交差点の横に位置するビルに塾があったので通勤時間帯に送迎が重なると若干不都合な状況がありましたが(特に積雪時)特に問題ありませんでした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
受講が終了しても春休み期間中は自主勉強の場として利用出来たので新年度の勉強の準備が出来て非常に助かりました。

★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
武生第一中学校
投稿者:匿名さん (2012年4月1日投稿)

小学4年~小学6年

中学校受験まで
【講師について】
先生方はとても面白い先生です。特に理科、算数の先生は時々実験などをしてくださいました。数学の先生も、声が大きくて聞きやすいです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
塾の近くに鉄道の駅があるため、交通はいいです。あと、外にお弁当屋さんや、パン屋さんがあるため、とても便利です。でも、電車が通るのでうるさい時があります。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。時々、教室の外の自習室から雑音(しゃべり声)などが聞こえてきてうるさいときがあります。教室の壁や机に少し落書きがありますが、総合的にはきれいな教室だと思います。

★★★★★4.60点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:hou (2012年2月5日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 5人   いいえ 1

中学3年~高校3年

良い
【指導方針・カリキュラムについて】
 夏休みには特訓合宿などがあり、勉強に向き合う姿勢づくりには役だったと思います。また、県外の友人との出会いも大きな刺激になったのではないかと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
 県内屈指の進学校の近くで、そこに通う生徒の通学路になっている。田原町駅までは徒歩1分と交通の便も良い。また、休日自習の際は、弁当屋さんが近くにあり昼食の心配もいらない。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
 自習室ありで、集中して勉強ができる環境がある。試験前の休日などには、1日中過ごすことができる。分からないことがあったときは、講師の先生に質問することも可能。

★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
仁愛高校
投稿者:ざざんぼ (2012年1月31日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 1

高校1年~高校3年

凄くていねい!
【講師について】
最初は緊張しましたが、なれると講師の先生方はとても親切で質問をすると理解できるまで辛抱強く教えてくださりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
皆で成績をあげるために一致団結しているのが凄くいいと思います。
そのおかげで自分も友達も凄く成績があがりました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
近くにはコンビニもあるので便利。駅からも遠くはないので歩いてもいけるし車でも来れるしで丁度いい場所だと思います。

★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
福井高校
投稿者:太一 (2012年1月28日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 2

中学校3年生~高校(高専)3年生

お世話になった育英
【講師について】
入った時は生徒数が少なく、個別に和気蛛Xとした雰囲気が良かった。ただし、他の塾や学校へ行く先生もいたし、塾を掛け持ちしている生徒もいた。

【指導方針・カリキュラムについて】
独自のプリントではなく、学校で用いている教科書や参考書で授業していた。習熟度別にクラスがあった。宿題は特になかったと思う。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅近くで、とてもわかりやすく看板も大きかった。隣には駐輪場かつ駐車場もあり、前にはバス停もあり交通の便はよかった。迎えの車も来やすかった。学校からも通いやすかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立で仕切られているスペース、グループで勉強するスペースもあった。一番上の階は、受験生専用だった。職員室は開放式で、カウンターのような所で先生にわからないところを聞くことができた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
受験前には本部からセンター長が来てくださって激励してくれたり、本番当日にも学校の前で鉛筆を配ってくれた。卒業祝いも貰った。学校の先生になった塾長からも、合格祝いの電話があるほど、サポートは手厚かった。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月10日投稿)

中学校2年生~高校(高専)3年生

親切な進路指導
【講師について】
休んで時間が取れないときは、個別に電話をくださって時間を作ってくれて大変お世話になった。成績が伸びないときは対策を考えてくださったり、塾の日以外でも行って自習学習が出来たり、わからない所を教えてもらったりしていたようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
高校や本人の学習能力に合ったカリキュラムを組んでくれていたようです。ただ、教科によって難関大学を目指している生徒と同じ時間の授業のときがあったらしく、ついて行くのが大変だったようで、生徒や先生の数によってしかたなかったのかもしれませんが、分けてほしかったらしいです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自宅から5分くらいの所にあるので安全、かつ安心して一人で出すことができましたが、途中少し暗いところがあって一度怖い思いをしてからは送り迎えをする事になりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習学習のときは、先生もいないので、どうしてもしゃべったりうるさい人がいたりして落ち着かないときもあったようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
塾の模擬試験や、学校の試験の結果、などをみて進路指導を丁寧にしてくれてありがたかったです。途中、やめたいということもありましたが、続けてよかったとおもいます。
★★★☆☆3.20点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月10日投稿)

中学校1年生~中学校2年生

万人に合う塾はない
【講師について】
武生地区に進学校が少なすぎて、塾側にも熱の入れようが足りないのではと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
北陸三県の中でも難関私立校がないため、指導する側にも公立重視の一般的な指導法しかないと思う。中学生の酪Kレベルとしては、学校が違ってもほぼ同じレベルで進んでるため定期テスト対策には不自由はない。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前の立地はいいが市の中心部であるため、送迎のスペースが少ない。しかし一人で通わすには安全な立地条件である。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
高校生になれば必要ではあると思いますが、手の空いてる先生がいないようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
少人数で積極的に指導して頂けたとは思いますが、少人数すぎて成績のレベルでクラス分けができてないのが残念です。
★★★☆☆2.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0

中学校1年生~高校(高専)3年生

福井育英センターの良さ
【講師について】
分かりやすい授業をしてくれ、授業に対する取り組みについて、生徒のことを思っていることが伝わっていいと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
受験する大学の難易度に合わせて、授業を組んでくれるので、自分のレベルに合わせられる。定期テスト前にも補習があってよかった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校に近く通いやすく、個人的に、家からも遠くなくてよかった。駅にも近いのが良いという生徒もいる。しかし、車は出入りしにくい。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室や自習室は明るくて、快適でした。自習スペースが、数か所に分かれていたので、集中できてよいと思う。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
北陸三県に展開してるので、北陸の学校に進学する分には、データが多いのでいいと思う。また、特待生制度もあった。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

テレビ相手の学習でもイケる。
【講師について】
自分が受けたのはビデオ講習でした。これは映像を見ながら学習するものなのでこちらから質問をすることなどはできませんでしたが、どの教科の先生も分かりやすい説明で分かりやすかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
ビデオ講習では自分の目的に合った教科や単元を選ぶことができるので、無駄が無く便利だと思います。例えば英語では、センター対策の講習、長文の読み解き、などのように細分化されていました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて行ける距離なので、通いやすいと思います。近所に住んでいる人は自転車などで通っていたようです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室にあたる場所では、テレビが設置されている机の他に、自由に勉強できるスペースがありました。ビデオ講習を受ける場合はその部屋で勉強することになりますが、そうでない人達も自由に机を使って勉強できるようになっていました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
最初にどのコースにするか選択する時に、志望校やその時の学力、苦手な教科などをじっくりと考えてアドバイスをしてくれました。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0

高校(高専)1年生~高校(高専)3年生

生徒の個性を尊重してくれる塾
【講師について】
子供に聞くと先生の授業は分かりやすいそうですし、期末試験や模擬試験のときに対策授業をしてくれる点もよいと思います。駐車場が狭いので、迎えのときに車が路上駐車の列になるところがちょっと困る点です。

【指導方針・カリキュラムについて】
基本的に学校別、学力別の授業になっています。春季、夏季、冬季に特別講座があり、本人の希望や先生の勧めでいろいろ選択できます。本人のやる気を尊重してくれる指導方針だと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅近くで分かりやすく便利な場所にあります。ただ車で送迎する父兄が多く、講座が多い曜日には路上駐車の長い列が出来ます。駐車場が狭いので仕方が無いかと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
試験の前などは、家で勉強するより集中できるからと塾で自習する生徒も多くいます。分からないところも直ぐに質問できるので良いと思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
教科別に先生は違いますが、真面目で熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。学校行事が変更になれば、塾の時間や曜日も柔軟に変更してくれるので安心して通学できます。

高校(高専)1年生~高校(高専)3年生

受験生の味方
【講師について】
・塾で作成されたテキストだけでなく、先生が選んできた問題を、クラスの子どもの実態に合わせて出題してくれたらしく、子どもは、それがとても役に立ったと言っている。・学期に一度、保護者会があり、担当の先生と直接話す機会があったが、こどもの状態をよく把握してもらっていて、頼りになった。

【指導方針・カリキュラムについて】
・同じ高校でも、Aクラス、Bクラスにわけて授業が行われていた。人数も少なく、落ち着いた環境で授業を受けることができた。・2年生までは、授業の進度に合わせて、無理なく進んでいたようだが、3年生になると、受験に向けてのカリキュラムが組まれ、学校では習わないことも指導され、問題をたくさん解くなど、していた。・センター試験用と、2次試験用に分けてそれぞれ授業が組まれていた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
・駅から大変近く、また、ショッピングセンターも近くにあり、一日塾で過ごす場合、昼ごはんや飲み物を買いに行くなど、便利なようであった。・駅前には交番もあり、市役所の正面で、治安がよかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
・自習室があり、授業以外の時間を塾で過ごし、宿題を解いたり、分からない問題を先生に聞くなど、過ごしやすい雰囲気があった。・20人くらいはいれる教室に10人程度の生徒がいて、落ち着いた環境で授業を受けていた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
・担当の先生でなくても、生徒の名前を覚えていてくれて、良く声をかけてくれているようであった。・玄関入ってすぐのところにテーブルがあり、そこで先生と雑談したり分からない問題を教えてもらったりする生徒がいて、とても暖かい雰囲気だった。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月2日投稿)

この塾の口コミ

小学6年~中学2年

エピソード
自分は小6の時に、この塾に通いました。
当時はすごく大きな塾ができたと思いました。
この塾の良い点はまず環境にあります。
まず、施設が大きいというのは本当に良いことで、自習室が広く、講師のいる場所は部屋で仕切りをしていないので、分からないことがあればすぐにでも、聞くことが可能で、質問しやすいです。
自分は正直この塾以外にもいろいろな塾で勉強しましたが、成果はどこも出ませんでした。
というのも、いろいろな塾に通ったのに成果がでない。というのは、どう考えても自分の取り組み方がおかしかった点にあると思うので、この塾は評価として悪くありません。
講師は、授業中に無駄話はあまりしませんが、それ以外では明るく接してくれます。
他の塾よりもこの塾の空気は全然重たくないので、初めて受講する際に辛い想いをすることはないでしょう。
★★★★☆4.40点
講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:taka0805 (2011年10月2日投稿)

Page Top