TOP > 思学舎 > 思学舎の評判・口コミ情報

シガクシャ

思学舎評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.48点 (18件中) 講師:3.8 実績:3.6 環境:3.5 カリキュラム:3.5 料金:2.9
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順
  • 1

中学1年~中学3年

思学舎について
【講師について】
最初のうちは少し怖そうで、怒られるんじゃないか、という不安があった。実際は優しくわかりやすい説明をしてくれ、質問もしやすい雰囲気があり、難しい内容でもやる気が出た。また、一人一人の苦手な教科をよく理解してくださり、成績も上がったと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
毎回授業では宿題が出るので、終わらせるのが大変なときもあったが、睡眠時間が削られるほどの量が出るわけでもないので、うまく部活動との両立ができた。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室内では、ほとんどの人が静かに集中して授業を聞けており、自分も落ち着いて勉強に集中することができた。また、先生がただ授業をするだけではなく、ちょっとした余談やおもしろい発言なども聞けて、とても楽しい授業になっていたと思う。

★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
土浦第二中学校
投稿者:のあ (2012年4月6日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 0

中学2年~中学3年

思学舎(つくば竹園校)は救世主
【講師について】
5教科受けていましたが、どの先生も個性的で分かりやすく教えてくれる、楽しくもあり頼れる先生たちでした。

【指導方針・カリキュラムについて】
基本的には、『授業を受ける→授業中にやった問題を解く→分からないところは授業後に質問して分かるようにする→出された宿題で慣れる→やったものを先生に確認してもらう』だと思います。これで完璧にできるようになりました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
教室外の環境は安全です。交通もつくば市の中心なので悪くないと思います。しかし駅の近くではないため、車で通っていました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
みんな前向きに頑張っている人たちばかりで、自分自身も成績を上げたいという気持ちがあれば、やる気になれます。授業が終わった後に、先生に質問することができるので、分からないとところはそこで質問できます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
特徴の一つ目は、宿題を記録する手帳が配られる所です。自分を管理することができ、先生にチェックしてもらうことで、やる気もでます。特徴の二つ目は、レベル別にクラス分けされている所です。自分のレベルの位置を認識し、あったレベルで授業を受け、レベルアップをしようと努力することができます。私の場合、1年生でつまずき、1年生の時はほとんど点数がありませんでした。(数学は5点の時もありました)もう思学舎を信じるしかありませんでした。その年の春期講習から思学者を信じてがんばったら、数学は90点、全体の成績もグンと上がるようになり(280点から420点)、勉強が楽しくなったのを覚えています。どのくらい信じていたかというと、学校の宿題より思学舎の宿題を優先していたぐらいです。(どちらもやるのが理想ですが・・)でも、ちゃんとやっていれば伸びます。この場をお借りして申し上げますが、本当に感謝しています。

★★★★★5.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:2003年3月の卒業生 (2011年12月14日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 5人   いいえ 2

中学2年~中学3年

部活と両立して志望校へ
私は中学の時はずっとサッカー部で、部活動と両立しながら勉強を進めてました。志望校は県内では1,2を争うトップ校。部活をやりながらだと自力でやるには集中力が持たず、ここに入りました。雰囲気はまあまあで周辺の学校の人たちがやはり多い印象でした。成績のランキングなども出たりしたので非常に気合が入りました。先生とは割と気軽に話せる上に、個人面談、三者面談があるので自分の成績の動向と志望校までの目標点数が明確になります。成績があまり伸びない時も呼び出して、個人的に面談を設けてくれました。私は12月のぎりぎりまで成績が伸びなかったのですが、質問をしに行ったり、テストを重ねてゆくうちに安定した点がとれるようになり、なんとか第一志望に合格しました。うれしかったです。大手だからとか関係なく良いと思いますよ。
★★★☆☆3.00点
講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:ドラゼミ (2011年12月4日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 3

小学校6年生~中学校3年生

入試はつらいよ(塾通い編)
【講師について】
概して熱心な先生が多かったように思われます。一部、明らかに実力不足の講師がおられ、優秀な生徒たちの不満が鬱積していたようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
志望校にあわせたカリキュラムは、良くできていると思います。営業熱心と言うのでしょうか、合宿・短期講座・特別講座などを頻繁にすすめられ困惑しました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅や繁華街から遠くはなれていて交通の便もなく、終了時刻が遅いこともあり、自家用車による送迎以外に選択肢はありませんでした。駐車場が広いのが救いでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室が狭く小学生と共用の机椅子だったので、体の大きな中学生には未経験の忍耐力の養成なるものが培われることになってしまいました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
進路指導やカリキュラムは、良くできていると思われます。概して熱心な先生が多いのも有り難いことです。
★★☆☆☆2.20点
講師:3.0 実績:3.0 環境:1.0 カリキュラム:1.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月14日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 1

中学校3年生~中学校3年生

最高の塾
【講師について】
成績だけでなく、授業態度にも気をくばってくれた熱心な先生でした。話上手で、聞き飽きる事はありませんでした。授業は毎回楽しかったことを覚えています。

【指導方針・カリキュラムについて】
学力によってクラスが分けられていて、私は最高クラスだったのですが、他の中学の高いレベルの人とも刺激し合うことができたのでよかったです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
車で送り迎えをしてもらっていました。交通量の多い道路に面しているので、授業中、車の音や人の声が気になりました。自転車でも通える場所だったので、昼に授業があるときは自転車で通う事ができ、適度に運動ができたのでよかったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありませんでした。教室数はいっぱいいっぱいで、自習室として使える教室自体がありませんでした。授業が始まる前にその教室で自習をしていました。静かで勉強しやすい環境でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
独自のテキストがたくさんありました。私は学校でもらっているテキストをすべて終わらせてしまっていたので、テキストをもらえて嬉しかったです。そのテキストは授業で使わないのですが、授業の後、先生にわからないところを質問しに行っていました。先生はとても親切で、わかりやすく教えてくれました。聞きやすい環境だった事も良かったです。塾に入る前は、すべて自己流で、勉強していたので、不安だったのですが、塾でみんなと一緒に勉強ができたことで落ち着いて高校受験に備える事ができたと思っています。
★★★★☆3.60点
講師:5.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月10日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 2

小学校6年生~中学校1年生

志学舎土浦校実録
【講師について】
毎回わかりやすく、また進度にも無理が無く、藍恟Kをきちんとこなして授業を聞けばある程度の到達点に達成できる。また、質問にも夜遅くまで対応してくれる生徒思いの講師であった。

【指導方針・カリキュラムについて】
県内上位校への進学を目差すコースでは、きちんと学習すれば確実に志望校に合格できる教材、カリキュラム、講師の対応である。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
土浦駅から徒歩1分ほどの距離に立地しているため、通いやすい。また、大通りに面しているため騒音問題が発生すると思ったが、そんなことはなかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は利用したことがない。クラスの雰囲気は同じようなレベルの志望校を目指す生徒が集まるため、互いに切磋琢磨しあえることができた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
夜遅くまで講義があるため、 帰りは親に迎えに来てもらうのが一般的であり、また塾もそれを推していた。子供の安全を確保するために親は一般以上の苦労はすることになる。
★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日投稿)

この塾の口コミ

勉強も友情も全力投球!
【講師について】
子供に対して教育熱心で、先生方ごとの得意分野についての協力体制や、自作テストの作成など学力向上のために全力で取り組んでくれました。また、子供の性格ごとの接し方も非常によく考えて、楽しく通えるように配慮していたと思います。

【指導方針・カリキュラムについて】
指導方針は生徒ごとにきっかり分けられていて、難関校を目指すタイプの子から、学校を休みがちなので普段の対話や交流をメインとして基礎学力をつけるタイプの子まで千差万別でした。ヒアリングの結果で先生を変えることもままありました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から5分と離れておらず、電車やバスも多く通っていて犯罪に巻き込まれにくい、迷いにくい良い立地だったと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
2人1組のブースがコの字型にいくつも作られており、仲の良い子どうしがそのまま授業を受けることができる形式でした。また、区切られてはいないものの自習用スペースもあり、授業前の復習やテスト前勉強をする子の姿も見られました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業態度や宿題忘れに対しては厳しい言葉もかけますが、受験前などには塾長自らがエールや言葉を送ったり、先生達からの激励をかけるなど生徒たちに熱い思いをぶつけることが多かったです。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0

小学校3年生~小学校4年生

4年生のわが子の感想
【講師について】
小学生のコースには先生が二人しかいません。しかしアルバイトは一切使っていないことが分かり安心しました。子どもだけでなく、親が不安なことわからないことにも親切に答えてくれるので、安心して預けることができます。

【指導方針・カリキュラムについて】
希望する学校の特別コースがあったり、学年に応じて学習に取り組む姿勢を少しずつ変えて行って、子どもたちがあきないように考えられたカリキュラムになっていると思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前教室なので電車で通わせても安心です。ただ、夜は駅前でも薄暗い感じがするので不安はありますが、先生が駅のロータリーの階段をのぼるまでずっと見守っていてくれています。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はまだ使ったことがないのでわかりません。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
四谷大塚に準じた授業を行うので、レベルは少し高めかもしれませんが、先生が面白く勉強できるような授業を心がけてくださっているので、子どもたちは楽しく通うことが出来ると思います。もちろん楽しいだけではなく、やる気のない子や他の子の邪魔をする子などには厳しく注意してくれるので、やる気のある子にとってはとても集中できていい環境だと思います。

小学校6年生~小学校6年生

合格は、テクニックと、指導力。そして、先生の情熱。
【講師について】
六年生の4月に受験を決めて、思学舎に入塾しました。時期が時期だけに先生方も大変だったと思います。時間がないので、何をしなくてはいけないのかを、根気よく面倒見てくださいました。出来ない問題があると、遅くまで見てくださったり、励ましていただいた様です。志望校をきめるときも、学力だけではなく、学校の特色、子供の性格も含めて指導していただきました。私立、公立中高一貫を受験したのですが、私立第一志望校を不合格だったときは、迅速に対応してくださり、さすがプロだと思いました。おかげさまで、私立第一志望校の二回目の試験に合格し、通っております。

【指導方針・カリキュラムについて】
息子の初めての学力テストは、算数の点数が9点でした。学校の勉強と明らかに違う問題なので、仕方がありませんが。そこから、やらなくてはいけない事を徹底的に教えてくれて、最後のテストでは、平均を超えるまでになりました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からは、少し離れているのですが、町中を通ってくるので、暗い道でもないです。夏休みはバス駅までいき、徒歩でジ塾までいかせていました。もし合格したら、同じような事をしなくてはいけませんから。夜は、駐車場にガードマンがついているので、自転車で通う子たちも安心だった様です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気は、とてもよいようでした。きれいに掃除されていた様です。受験生が体調を崩さないようにきづかわれていたようでした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
思い起こせば、六年生の4月に受験を決めるのは、ほんとに無謀だったと思います。宿題も半端無く沢山出て、夜中まで勉強していましたが、結果を出す事の喜びを得られて達成感も味わった様です。第一志望校を落ちたときも、発表の翌日には、今後のプランを立てていただき、いじけていた息子に、このままで良い訳が無いと、気持ちを奮い立たせてくれました。最後まで頑張って、その学校の二回目の試験で合格したときは、本当にうれしかったです。
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 0

高校(高専)1年生~高校(高専)3年生

プラスα
【講師について】
学校では教えてもらっていない簡単に解ける公式や法則などをおしえてくださり、より簡潔に問題を解けるようになりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
スピードはそこまで早くなく、おいて行かれるということはありませんでした。学校で習う授業の先を行くので、学校での授業をスムーズに受けることができました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からは遠く、交通の便は多少不便でした。周辺環境としては特に不満を感じることはありませんでした。周りには商店街があります。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気はほどよい緊張感を持ち各自の勉強が捗りました。授業前に教室で自習することもでき、助かりました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
進路について親身になり相談に載ってくださいました。少人数だったので学校よりも一人一人を見ていただけました。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 4人   いいえ 0

中学校3年生~中学校3年生

思学舎の中身
【講師について】
教え方がわかりやすかった。授業でわからなかったところは、授業が終わった後に教室に残って教えてくれた。宿題が多かった。

【指導方針・カリキュラムについて】
定期的にクラスわけテストがあり、その結果によって、ランクわけされ、クラスは全部で7クラスあったと思います。クラスの中でも上位10人くらいは順位が発浮ウれている(座る席が決まっている)のでプレッシャーはありました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から遠く、帰りは夜遅い時間になるので、ほとんどの人が親に送迎してもらっていました。裏がお墓で、周りも暗く、立地はよくなかったと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったかどうかわかりません。教室は狭く、長テーブルを2人か3人で使用していたため、狭かった覚えがあります。教室の雰囲気はなんともいえなかったですが、静かだった気がします。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
通常の授業以外にも、夏休み、冬休みは塾以外(ホテルなど)での強化勉強会のようなものがありました。中学校を卒業したあと、高校に入学する前に、高校の勉強を先にできるというものもありました。(要錐栫j
★★★☆☆3.20点
講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 3

中学3年~中学3年

個人面談
実際に私が入塾していた際のことなのですが、テストの結果に基づき、一人20~30分程度の個人面談を設けていただきました。
他にも、成績に照らし合わせてのアドバイスをいただいたこと、とてもためになるお話もお聞かせいただいたことは、まだ鮮明に記憶されています。
おかげで私の成績も、たった三ヶ月の間で五教科総合点数が80点近くも上がりました。
ですので私は初めて塾に通う場合、断然思学舎をオススメします。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:ぱすた (2011年11月1日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 13

中学1年~中学3年

ドラゴン桜並み!!!
中学入学当初から、学習で周りに遅れをとってしまい、期末テストではいつも悲惨な結果ばかりでした。
特に数学と英語に至っては、赤点どころか、点があるかないか、という次元で。。
そんな私を見て母が、苦手教科だけでも、専門の塾に行ってみるかと提案し、勉強嫌いな私でしたがそのまま中学卒業まで底辺でいるのは嫌だったので、渋々塾へ通うようになりました。
塾に入ると、入塾テストで自分の今のレベルをしっかりと知り、そのレベルに合わせたクラスを紹介してくれて、まず私はその塾内で最もレベルの低いクラスに入りました。
すると、レベルの高い生徒から低い生徒が混在する学校とは違い、同じレベルの生徒のみのクラスでの授業だったので、レベルに合わせた指導方法・内容でとっても分かり易く、次のテストでは驚くほどに成績が上がりました!
成績が上がると勉強が好きになり、家庭でも自主的に学習に取り組むようになり、塾でのクラスも着実に上のクラスへと昇格し、卒塾時には、塾内で最もレベルの高いSクラスに在籍するようになり、県内トップ3の高校に合格しました!!!
この塾を卒業した際の成績
投稿者:にゃたん (2011年10月31日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 10

小学6年~中学2年

いいかも
わからなかったら授業後にしっかり説明してもらいました
思学舎は先生によりますが教え方はとてもよかったです
もし先生の教え方がわからなければ別の先生に聞けばいいので問題解決!
思学舎は体験ができますので
ぜひ一度体験してみては?
★★★★☆3.60点
講師:3.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
土浦二中
投稿者:えび (2011年9月23日投稿)
はい 15人   いいえ 6

小学校5年~中学校3年

信頼できる地域密着型の塾です。
小学校4年の時の学校担任の指導がよく、その1年でグンと成績が伸びたので、これを維持したいと思い、小学校5年の春より当時住んでいた地域の進学塾であった思学舎に通わせました。
塾講師の先生は、教室長を筆頭に皆さん意識が高く、子供からの信頼も厚く安心して5年間通わせることができました。 高校受験時も忙しい中時間を作って、保護者からの相談にも真摯に対応してくれました。
子供を安心して通わせることの出来る塾だと思います。
★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年8月24日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 12人   いいえ 6
思学舎 「神立教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の生徒の口コミ

先を見据えた指導がよかった
今年第一志望の高校に入学することができました。
私は小学校を卒業すると同時に入塾しましたが、
学校の先取りをし、大学受験でも役立つことに触れながらも、
定期考査前には各学校の進度に合わせて復習も行ってくれたので
中学時代の三年間は常に成績上位は思学舎の生徒が占めていました。
また、毎月のように模試があったので
入試当日もかなりリラックスできました。
多少宿題が多くて大変だったけれど、
真面目に成績を上げたいなら思学舎がおすすめです。
★★★★★4.80点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者:(*^_^*) (2011年8月4日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 22人   いいえ 7

この塾の保護者の口コミ

集団授業でやる気!
小学6年生の冬から通うようになりました。
何件も塾を変えてきて、やっと合う塾がみつかりました。
授業態度もみんなすごく前向きで、友達みんなで上位高を目指そうとがんばっています。
集団なので、常に自分の位置を把握できるので、周りよりがんばろうとますますやる気なっています。
テストの成績もどんどん伸びていてうれしい限りです
料金は高めですが、授業時間も長いですしこれこれだけの成果がでるのであれば、惜しくないと思っています。受験本番までこちらでお世話になろうと思っています。
塾が合わなくて悩んでいらっしゃる方がいらしたら、変えてみるのもいいと思います
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者:nom (2011年8月2日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 12人   いいえ 10

苦手数学克服
娘は数学がとても苦手で一学期の成績がとても悪く、今の段階で理解できてなければこの先授業についていけないだろうと、とても心配していました所に、夏期講習案内のチラシが入って来ましたので場所も近かった事もありすぐ入塾させました。今までは解らない所は、あっわかんないや、もういいや、と言う感じで解らないままにしていましたが、塾に通ってからは、先生が子供の理解していない所を的確に判断して下さり、塾が終った後、わかるまで、ご指導してくださいました。いつもだと塾から帰ってくる時間なのに帰宅しないので、心配になり電話をかけるとまだ塾で教えて貰ってるという日がしばしばありました。娘も解けなかった問題が解けるようになった時の喜びや楽しさを実感するようになり数学の面白さが次第にわかってきたようです。おかげさまで、成績が少しずつ上がっていき、三年の時にはかなり上がりました。中一の時決めていた第一志望校よりランクを上げたほうが良いと先生に勧められ受験しましたら、おかげさまで合格できました。、先生方にはとても感謝しています。もしあのまま塾に通ってなければランクを更に下げなければならなかったかもしれません。本当にありがとうございました。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
印旛中学
投稿者:印旛のなまず (2011年7月30日投稿)
はい 15人   いいえ 6

Page Top