TOP > 四谷学院 > 四谷学院の評判・口コミ情報

ヨツヤガクイン

四谷学院評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.26点 (205件中) 講師:3.4 実績:3.4 環境:3.5 カリキュラム:3.4 料金:2.6
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
並び順
新着順  オススメ順

高校既卒~高校既卒

四谷学院の魅力、町田校の魅力!!
【講師について】
55段階制度で、答案解説を1:1で解説してくれる時の対応がとても丁寧だし、先生が生徒の顔を覚えていてくれるから、質問しやすい環境だった。先生オリジナルのプリントも作ってくれていただけるし、中学の範囲でも、今まで分からなかった所をからかわず熱心に教えてくれて、勉強を頑張ろうと思える。

【指導方針・カリキュラムについて】
55段階制度が良いと思う。必ず中学1年からつぶしていくので、苦手な内容が抽出できるし、目標を持って取り組むことで向上心を持って勉強することができる。少人数であったこと、学生同士の雰囲気も競争、というよりはみなで受かる!!という気持ちで1年が送れたので、浪人という精神的な苦痛も、友人ができたからこそそれなりに楽しく頑張れたのだと思う。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
町田は確かに繁華街は賑やかでゲームセンターや、飲み屋もあって遊べる場所ではあるが、踏切を境に繁華街と予備校エリアとが区切れれていて静かで、誘惑は少なかった。気分転換に静かなカフェで勉強することもできたし、受験用の参考書の充実した本屋も近くにあったので、欲しいものも必要とした時に購入することができた。日々町田に通っているので、帰り道にデパート等のディスプレイを見ながら帰ることが程よい息抜きになった。とてもいい環境下で学習できた。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はよく利用した。静かだし、飲食禁止を学生が守っていたので快適に学習できた。分からないところがあると、55段階システムの講師に質問することもできた。

【その他(サポート体制、特徴など)】
事務スタッフについてはあまりこれといった記憶はないが、みな親切に対応してくれた印象がある。面接の練習を一緒にしてくれたり、自身の成績状況を細かに教えてくれた。教室がいくつもあって、多くても30人程度での授業が受けられる点、アットホームな環境なので友達ができやすい点が町田校の特徴だと思う。
★★★★★4.60点
講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月7日 09:01投稿)

四谷学院 池袋校
【講師について】
個別指導の講師の方々はみなさん解説が分かりやすい上に、優しく教えてくださったので、分からないことを聞きにいくことがしやすかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
55段階指導のカリキュラムが良かったです。自分できちんと予習をしていかなければ段を進めることができないので勉強する気になりましたし、また、段が進んでも、復習する段もあるので、きちんと自分の力にすることができました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩5分程度の所にあり、大通りに面しているので人通りが多く怖くもありません。また、通り道に交番もあるので安心です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は本館と別館にありますが、どちらもきれいです。隣の机との間には少し仕切りがあるので、集中して勉強できます。

【その他(サポート体制、特徴など)】
55段階指導の進み具合を気にしてくれたり、、受験のサポートを親身になってしてくれたりします。会ったときには必ず声をかけていただき、いつも相談に乗ってくださりました。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月7日 01:00投稿)
四谷学院 「柏校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

安心の全面バックアップで、自分の可能性を伸ばせる場所!!
【講師について】
講師の方たちが皆熱心で、授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれました。授業も講師の方たちそれぞれに工夫して下さって、受験!受験!!とあまり追い込まれずに、気持ちに余裕を持って勉強の楽しさを感じながら頑張ることができました。

【指導方針・カリキュラムについて】
私立か国公立かや、受験校のレベルなどに合わせていくつかのコースがありました。また、同じ教科でも3段階ぐらいのレベル分けがされており、事前にクラス分けテストで振り分けられるので自分に合ったレベルで授業が受けられて良かったです。授業以外では、他の塾などにはない55段階という基礎固めのカリキュラムがあるので、受験勉強と平行してきちんと基礎固めも出来て、とても役立ったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いので、学校帰りにも通い易いです。私が通っていた頃は教室が近隣のビル2棟に点在していたので少し移動が面倒でしたが、現在は四谷学院としての自社ビルが出来たので、改善されているようです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立で仕切られた個別の自習室と仕切りのない自習室がありました。個別の自習室は受付で座席指定をされ、誰がどの席を使用しているか管理されていました。もう一方は、個別の自習室が満席の時や授業までの待ち時間に短時間使用するというような感じでした。教室の雰囲気はとても良かったです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
四谷学院は個別に担任の先生がつくので、進路のことなどもいつでも相談出来たし、きちんと一人ひとりのことを把握していてくれたので安心でした。担任以外のスタッフも常に塾生のことを気にかけてくれていて、大きな塾なのにアットホームな雰囲気があって良かったです。
★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月7日 00:20投稿)

四谷学院町田校の話
【講師について】
面白く、生徒との双方向性のある授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と授業をする先先生を選ぶこことができず、運が善し悪しで状況が変わる。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業は先生によりますが、55段階制度は「自分で勉強をする」という姿勢を身につけるのに良いと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くにあり、食事するところにも困りません。ゲームセンターなど遊ぶところも多いので、その点が難点です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は時期によっては混みあうことがあります。その場合は空き教室を自習室として開放してくれます。自習室の長時間の空室は許されません。

【その他(サポート体制、特徴など)】
親切な人が多く、相談し易いスタッフが多かったです。大学生のアルバイトもいたようですが、年齢が近いスタッフがいた点は良かったです。
★★★☆☆3.00点
講師:2.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月6日 10:51投稿)

高校(高専)3年生~高校既卒

周囲の人や環境の良し悪しは、結果に大きく影響する
【講師について】
勉強の仕方がわからず担任の先生に相談したら後日詳しい勉強の仕方を書いた用紙をいただきそれにそった勉強をして模試の成績が上がりました

【指導方針・カリキュラムについて】
四谷学院は、クラス授業も55段階も今その時点での自分の理解度に合わせた勉強ができるので、一歩ずつ着実に勉強することができました。クラス授業はテストの結果で一番自分のレベルにあったクラスで授業を受けることができます。また55段階は一人ひとりが自分のペースで進めることができ、分からないところは55段階の先生に直接質問してその場で理解することができました。私の中では、クラス授業で大学受験というものの傾向やよく問われる一般的なことなど、おさえておきたい基本的なことを学び、55段階で自分特有の苦手分野や落とし穴をしっかり埋めることができました。個人のペースで勉強するという雰囲気の予備校だと思うので、分からないことや相談事は先生に自分から質問したりと、自主的に勉強に取り組もうとする姿勢があれば多くのことを学ぶことができると思いますが、自主性がないと得るものが少なくなってしまうのかな、と思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅をでてすぐなので、5分もあれば着きます。ビルの中に入っているので、最初は分かりにくいかもしれません。本館とは別に、別館でも授業が行われたりしますが距離はそんなに離れてないので気にはならなかったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はひとつひとつの机が衝立で仕切られていて、机もきれいですし、皆静かだったので集中して勉強に取り組むことができました。ただ、夏期講習や冬期講習などの期間になると自習室は常に満員ということがほとんどでした。しかし、空き教室を自習室として開放してくれているので、衝立で仕切られていない普通の教室の机で勉強したりもしていました。仕切られていなくて気になるという方もいるかと思いますが、教室は静かなので私は使いやすかったです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
分からないことや相談したいことは必ず担任の先生に話すようにしていましたが、どんなことにも親身になって相談に乗ってくれましたし、ただ同調してくれるだけではなく、私の学力や成績、またどうしたいかなどを踏まえた上で、担任としてアドバイスをしっかりとしてくれたのがとてもためになりました。夏休みの間はどのように勉強の計画を立てればいいのか相談した時も、後日夏休みの勉強スケジュールの参考にと、大まかなスケジュールを書いた紙を担任の先生が作ってくださった時はとてもうれしかったです。担任の先生以外にも、授業の先生も勉強の相談に乗ってくれたりするので、分からないことや質問したいことを話しやすい環境だったと思います。
★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月5日 22:43投稿)

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

自分にあった勉強ができる!
【講師について】
授業はとてもわかりやすく、また少人数なので質問や授業中の指名などがやりやすく、自分から勉強するということができる授業になっていたのでよかった。

【指導方針・カリキュラムについて】
志望校別の講座がおおくあり、自分のレベルにあった講習を受けられたので、自分が上のクラスにあがりたいがために、とても頑張ることができて、よかった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からとても近く、繁華街とはいえ、落ち着いたところにあったので、うるさくもなく集中して勉強しやすかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、広くて、満席ということはほとんどなく、いついっても勉強できる環境だったのでとても助かった。時間も長くあいていたので、一日自習室にこもることもできた。また、椅子がとてもすわりやすい素材をつかっていたので長時間座っていることに苦痛がなかったのでよかった。

【その他(サポート体制、特徴など)】
チューターの先生が、大学生ではなく、社員さんだったので、いろんな情報に詳しくて、相談にのってもらえてよかった。受付でいつも声をかけてくれていたので、毎日塾へ通うのがたのしかった。
★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月5日 11:09投稿)
四谷学院 「藤沢校」評判・口コミ塾の詳細をみる

充実した日々
【講師について】
いい意味で個性の強い先生が少なかったので、予備校独特の講師の押しがなく、でもそこはプロなので適切に判りやすい所を徹底的に基礎から教えてくれたのでよかったです。なので応用に取りかかるときは、自分の力で問題が解けるようになっていました。

【指導方針・カリキュラムについて】
基礎からみっちり教えてくれたので、受験に間に合うという不安はありましたが、その後の応用問題を解くときにかかる時間が基礎がないときとは比べ物にないくらい早かったので、基礎の徹底はいいと思いました。そして55段階を進めていくに連れて自分に力がついてきているのがわかりました。しかし、テキストに誤字や間違いが多かった事は残念でした。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いですが、うるさいわけではないので勉強に集中できました。しかし、コンビニなどの飲食店も多いのでそこで息抜きもできました。また誘惑が少ない場所にあったのも一年間通えた理由だと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はきれいで一人一人に十分いい環境があたえられました。席を選ぶ事ができなかったのは残念でしたが、定期的にスタッフの方が見回りにきて起こしたりするなどしていたので集中力が長続きしました。

【その他(サポート体制、特徴など)】
サポートされるのが正直すきではなかったので、あまり利用しなかったのですが、干渉もされなかったので塾としては行けないのかもしれませんが、私にとっては居心地がよかったです。
★★★☆☆3.40点
講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 18:43投稿)
四谷学院 「京都校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

四谷学院に通って体験したこと
【講師について】
最初の面談の先生が非常にはっきり的確に物事をおっしゃる先生で、今の子供の成績から希望校の難しさ等を指摘していただき、それがかえって子供のやる気になりました。その後、担当になってくださったようで非常に信頼できると子供が言っていました。

【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムは今までの経験に基づいたものになってるようで、基礎からじっくり進めていける内容になっていました。ただ入塾した時期が遅かったので、志望校に合わせたスケジュールがかなりハードなものでした。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校・家から少し遠かったのですが、四谷はここにしかなく、また人通りの多い賑やかな所にありましたので、安心して通わすことができました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
子供は大きく一人で通っていましたので、教室の雰囲気などは詳しくわかりません。最初に見学した時の感想は、広くて綺麗といったものです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
その他金額的なことになりますが、3月までの分を一括で収めましたが、10月頃に入試があり、結果合格でその後塾に通う必要がなくなった分は返還していただけたのが良かったと思います。最初に面談してくださった先生が、子供の成績から希望校の合格率などをはっきり言ってくださったのが、すごく良かったです。学校の先生はその辺曖昧におっしゃったので。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 14:45投稿)
四谷学院 「立川校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

四谷学院の内部実態とは?
【講師について】
先生によって教え方が独特で、面白い英語の覚え方や文法の覚え方など楽しく覚えられたことは好印象でした。ただ、先生によってそれが自分に合う教え方ではないこともありました。

【指導方針・カリキュラムについて】
入ったらはじめに試験をし、今の実力に合わせたクラス分けをしてくれます。それによって、無理なく自分の実力にあったクラスで勉強できるようです。また夏の夏期講習では、合宿があり、朝から晩まで勉強するというのもありました。みんなでやるため、大変ではあったが楽しく、お互い励ましあいながら行うことができました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から少し離れたところにありますが、大通りを歩くので、人通りもあり安心していけました。駅も大きいため電車の便も多くあります。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は机が一つ一つ仕切られており、広く使うことができました。ただ、定期試験前とかになると、込み合ってしまい空いてないこともあります。

【その他(サポート体制、特徴など)】
1対1での演習があり、合格するごとにハンコをもらうことができるという制度があり、テストを事務スタッフに持っていきハンコをもらうとき、毎回、がんばったねなどのやさしい言葉がけをしてくれます。受験対策として、医療系や難易高の対策のようなその大学に見合った授業もあったりしました。
★★★☆☆2.80点
講師:2.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 10:32投稿)

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

おすすめポイント!!
【講師について】
先生は色々な年代の方がいらっしゃいますが、講義の後は質問出来る環境を作ってくれるため質問がしやすいです。また55段階方式では分かるまで一対一で教えてもらえます。

【指導方針・カリキュラムについて】
55段階方式という他の塾にはないやり方があり、基本から少しずつ自分のペースで進めることが出来、いつでも受講することが出来ます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前にあり、駅から出ると目の前にあります。周りにはコンビニやファーストフード店もあり、休憩時間にも手軽に行くことができます。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。隣の人との間に壁があり、隣の人や前の人からは見えないため集中して勉強することができます。教室は学校と同じ空間で普通に勉強しやすいです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
受付には学習法や受験する学校等の相談できる担当の人がいます。個室で相談が出来るためプライバシーを守ってくれるため相談しやすいです。
★★★★☆4.40点
講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 08:34投稿)

おすすめ四谷
【講師について】
独特な先生が多くて、それぞれが教え方が個性的で良かった。特に現代文の先生がとても分かりやすくてとても良かった。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分に合わせてカリキュラムを組めるのでやろうと思えばどこまでも出来るところ。授業も個人ペースでやれるものやクラス授業と色々あるので自分に合ったものを選べる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、周りにコンビニはカフェ、ファーストフードなど学生には充実した環境だと思うが治安が若干不安なところがある。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は個人スペースが広々していてとても良かった。周りを気にせずやれるのでおすすめ。教室も空いていれば自由に使えたので良かった。

【その他(サポート体制、特徴など)】
それぞれに担任の先生がつくので困ったらすぐに相談に乗ってくれる。授業とは別にサポート専門の先生なのでとても心強い。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 05:21投稿)

高校(高専)2年生~高校(高専)2年生

手取り足とり、しっかりサポートの四谷学院
【講師について】
担任の先生は若くて優しそうな人でしたが、とても頼りになる方でした。こちらは受験には素人なので目標達成のために何をするのがいいのかが分かりませんが、こちらの悩みに熱心に耳を傾け、「それならばこうしてはどうでしょう」と、アドバイスをしてくださいました。受講させることが目的という雰囲気だとこちらも信じていいのか分からなくなりますが、あくまで、子供の今の能力や今後の希望を踏まえてアドバイスしてくれるので、とても信頼できました。まめに個人面談を行い、その都度細かく今の課題などを掘り下げることもできました。最近では、学校の成績が下がり気味だったので、中間テスト対策を進められ、通常の授業と別に臨時の個人授業を受け、英語や化学でその成果をあげることができました。(科目ごとに20点アップしたのです)このように目に見えた効果が出ると本人もやる気になるのでありがたいです。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業形式・55段階(先生がチェックしながら、各自が自分の課題をこなす)・個人授業と3種類の学び方があり、科目ごとや時期に応じて、フレキシブルな学習方法を選べることです。先ほども述べましたが、一学期の成績が思わしくなかったため、2学期の中間の半月ほど前から一部の科目で個人授業の定期テスト対策をしていただいたところ、学校のテスト範囲をみっちり教えていただき、各科目20点ほども点数がアップしました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて一分ほどで、線路沿いにあり、治安面では余り心配はありません。ただ、踏切が目の前にあり交通事故などに注意が必要なのと、同じビルに居酒屋があり、夜などは周囲が繁華街のイメージなのが残念です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
たいへんきれいです。待合室には赤本ほか資料が豊富にあり、自習室は広く、いつ行っても席が満杯ということはありません。広さも適度にありゆったりしています。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担任の先生のほか、受付の方も大変親切です。先ほどの定期テスト対策時も、かなりギリギリになってからの申し込みにもかかわらず、一生懸命先生を手配してくださり、希望通りのコマ数を受けることができました。スタッフの方も含めしっかりとサポートしてくださっていると感じました。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:5.0 環境:2.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 00:21投稿)
四谷学院 「横浜校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校既卒~高校既卒

自分のペースで成績を伸ばして絶対志望校へ!
【講師について】
息子が通っていました。予備校を選ぶときの一番の決め手は、やはり普通のクラス授業と55段階の勉強システムがあることでした。クラス授業で難しいところがあっても55段階のプリントを段階を追ってやっていくこでフォローでき、自分の弱点を補強できるのでよかったようです。先生方も熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えてくださったようです。自習室は勉強に集中できる環境でよかったようですが、利用する生徒も多く、時には席がとれないこともあったようです。受付のスタッフの方も感じがよく、いつも「頑張って!」と、声をかけてもらって励みになったようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
私立大や国公立大など目指す大学別にコースがあり、成績によってクラス分けされていました。定期的にあるテストで成績がアップすると上のクラス上がれるようでした。55段階システムがあることでクラス授業のフォローができたり弱点が補強でき、それぞれに合ったペースで勉強でき、コツコツ積み重ねていくことで力がつきます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
横浜駅の近くなので電車でもバスでもアクセスが良く、通うのにとても便利です。また、近くに飲食店も多く食事をとるのも便利です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、机が衝立で仕切られているので自分のスペースが保てて、イスの座り心地もよく勉強に集中しやすい環境だったようです。時には、利用者がいっぱいで席がとれないこともあったようですが、そのような時には空いている教室を自習用に使わせてもらったようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
授業時間外でも先生が忙しくない時には質問に答えていただいたようです。また、授業の首席状況などが家庭の方送られてきますので親の方も様子がわかり安心できました。受付のスタッフさんも感じがよく、いつも「がんぱって!」と、声をかけていただき励みになったようです。
★★★★★4.60点
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 00:21投稿)
四谷学院 「厚木校(現役)」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

高校3年の学生自身で選びました。
【講師について】
子供自身が友人の勧めで、他の予備校も見学した上で決めました。私はほとんどタッチしていないので、良さは特に分かりませんが、結果として、希望大学に合格出来たので、良かったと思っています。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業も良かったのですが、それよりも55段階個別指導が自分には合っていた、それで苦手ところも克服できたと申しておりました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近く、夜でも道は明るくて、わりと人通りもありました。近くに他の予備校もあり、その点でも安心でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が一度見学しただけですので、よく分かりませんが、狭い印象です。受験前には、席が足りないのではないでしょうか。

【その他(サポート体制、特徴など)】
サポートも子供自身が受けていただけですので、よく把握しておりませんが、ちゃんと色々指導を受けていたようです。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 00:15投稿)

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

受験生のあなたへ~私は四谷学院で合格~
【講師について】
少人数制ということもあり、名前を覚えてくれたり質問に行ってもしっかりと答えてくれていた。一方通行の授業でなかった。教え方もよかった。

【指導方針・カリキュラムについて】
個人の学力に合わせた55段階指導があったのでよかった。講義よりもよかった指導方法だと思う。また担任は受験のことをしっかりと考えてくれていたため頼りになった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋校だったので立地はよかった。近くにコンビニや喫茶店、飲食店、本屋などがあったので便利だった。近くの公園がたまり場になっているようだったのでそこがよくなかったように感じた。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はたまに使用できなかったが、ほぼ自習できたのでよかった。大手だと入れ替えがあるということだったが、なかったので集中して勉強できた。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担任制度がよかった。受験の際に面接があったが、頼めば何度も練習を行ってくれていた。考えた回答内容の添削も行ってくれた。また55段階指導は自分で勉強しようという意識付けになったので大変良かった。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 22:37投稿)
四谷学院 「大宮校」評判・口コミ塾の詳細をみる

四谷学院大宮校について
【講師について】
どの先生も分かりやすく丁寧に教えてくだり、分からないところにも個別に質問をすると教えてくださったので良かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
コースがいくつかにいろいろ分かれており、自分のレベルにあったクラスに分けられるところが良かったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、電車を利用する人でもアクセスしやすいところにありました。私は自転車を利用していたのですが、国道沿いにあったので行きやすかったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立で仕切られており、一人ひとりのスペースがきちんと確保されていました。混んでいなければそのまま酪K・復習ができるようでした。

【その他(サポート体制、特徴など)】
私は普通レベルのクラスに所属していたのですが、寝ている人がいたり少々不真面目な人が目立つこともありましたが、注意してくださる先生もいたりしたので、良かったと思います。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 21:26投稿)

高校既卒~高校既卒

自分に合った方法で、合格を勝ち取る。
【講師について】
集団授業の講師は、いわゆるカリスマ講師のような人はいませんが、良い意味で普通の授業で、分かりやすかったです。55段階の講師は、あたりはずれはありますが、自分に合った先生を見つけると、過去問の添削や相談事にも対応してもらえて、とてもよかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
集団授業で新しいことやテクニックを学び、55段階で実践力をつけることができたのが良かったです。集団授業は早慶理系コース、医学部コースのような進路別のクラス分けではなく、能力別のクラス分けだったのが四谷学院を選んだ理由でもありました。たとえば得意な数学は1番上でどんどん演習をして、苦手な英語は下のクラスで基礎から学びなおす、ということが可能で、効率がよかったと思います。55段階は、自分のペースでどんどん進めていくことができ、1科目ずつそれぞれ55のテストを受けることになるので、十分に演習を積むことができ、また試験慣れもできたと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋は何路線も乗り入れており、また駅からも近いので交通の便はとても良いです。池袋は遊ぶところも多いので誘惑が多いという人もいましたが、人によりけりだと思います。近くにコンビニや飲食店がたくさんあり、食事等に便利です。池袋校は本館と別館に分かれており、移動が面倒な時もありました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は指定席と自由席がありました。指定席の自習室は一人ひとりのスペースが区切られていて、また机も普通のものより大きく広々と使えました。自由席の方は、空き教室を開放しているものでした。四谷学院は椅子がキャスター付きの高さ調節ができるもので、座りごこちがよくおすすめです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
一人ひとりに担任の先生がいて、サポートをしてくれました。先にも書いたように、能力別のクラス分けなので、いろいろな志望分野の人と知り合うことができたのが良かったです。今でも付き合いが続いています。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 21:08投稿)

高校既卒~高校既卒

望めば答えてくれる予備校でした。
【講師について】
分かりやすく面白い授業をしてくれる先生が多かったです。親しみやすく、知識も豊富なので質問しやすかったと思います。

【指導方針・カリキュラムについて】
与えられた時間割をこなせば、受験範囲の勉強は網羅できるものでした。遅れをとってしまっても、時間割を組み直してくれたり、相談に乗ってくれました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
交通の便は申し分なく良いです。電車・バスどちらからでも通うことができます。近くに大きな本屋もあり、参考書を買うのに重宝しました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は一席ずつ衝立で区切られており、また、机も広々としていて複数の教科書を広げることができます。大体どの時間に行っても席は空いていました。

【その他(サポート体制、特徴など)】
ご飯などを食べられるスペースが別に確保されており、勉強する時とそうでない時のメリハリが利いていたと思います。
★★☆☆☆2.40点
講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:1.0 料金:1.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 20:53投稿)
四谷学院 「藤沢校」評判・口コミ塾の詳細をみる

Check四ツ谷学院
【講師について】
とてもわかりやすく教えていただいたと思います。また、分かりやすく教えるテクニックも素晴らしいと思いました。

【指導方針・カリキュラムについて】
受験に対してやる気を持たせる雰囲気作りはいいと思います。また個別指導と、きめ細やかな管理体制は気に入ってました。それと自習室の充実ぶりはいいと思いました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
教室の数が少ないのかなと思いました。少し離れた地方では、通うのも探すのも大変になります。駅前というのは助かりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は使いやすくて気に入って利用していました。先生の聞きやすい環境が整っているのもセールスポイントだと思います。

【その他(サポート体制、特徴など)】
段階的評価で自分のポジションや理解度、習熟度が把握しやすいのはいいです。ただ、受験校については多分に迷ってしまうような意見が出ていたように思います。
★★★☆☆2.80点
講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 20:35投稿)
四谷学院 「京都校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校既卒~高校既卒

自分のペースであやふやを残さない!
【講師について】
講師の年齢は幅広いです。問題を解くポイント、押さえておくべき要点をわかり易く説明してくれていました。授業終了後も個人的にあやふやな点があれば質問すれば、丁寧に説明してくれた。

【指導方針・カリキュラムについて】
とにかく「自分のペース」で「あやふやな部分を残さない」といった感じ。授業についていけなくなるということがなかったので落ち着いて望めました。自分のペースを大事にしたい人にはこのカリキュラムはお勧めです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
私は京都市外から通っていましたが、京都駅から地下鉄で数分で到着。到着後、徒歩で数分。文句なしです。また、市内からの通学でも駐輪場が完備されており、通学の面で不自由そうな人はいなさそうでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は一人分のスペースを確保し衝立で仕切られた机が数十台並べられており集中して自習できる環境でした。ただ時として満席の場合も少なくはないのですが、その時間帯に使われていない教室でも自習は可能なので、施設内で自習ができなかったということはありません。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担任の先生がおり、進路について・自分の狙える学校について・学習の進度、など様々な質問、悩み、疑問に答えてくれていました。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日 19:29投稿)
はい 0人   いいえ 0
口コミを塾名で絞り込む この塾に資料請求する問い合わせも出来る!

Page Top