- 四谷学院 「池袋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ヤルだけやって、自信を持てば合格します【講師について】
割と成績優秀で一流大をめざしてる子は、他塾の大手(高レベル情報大量放出方式)が良いでしょうが、決して成績が悪いわけではないが、弱点があったり、少々要領の悪さが見受けられるような子には、50段階講座は自信につながり、一歩づつ理解しながら意外に成績が上がります。
【指導方針・カリキュラムについて】
まず50段階の指導方針がとてもよい。親子面談でも担当の先生が親身に話してくれて、勉強そのもの以外のメンタル面の重要さや、いわゆる合格するためのコツのようなものの話などもして頂き、大変役にたちました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋駅東口から近く歩いて3分ぐらい。道も広く、歩道を歩いて行ける。校舎は新しく表通りに面していて明るい。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室はキレイで落ち着ける雰囲気をもっている、自習室は十分用意されていますが、四谷校へ行く事も出来て、その日の予定によって選ぶことが出来ました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
結構メンタル面のカウンセリング的なお話をたくさんしていただき、本人はとても良かったようです。自信を持てばチョット高いレベルでも合格します。
4.60点講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「池袋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

通ってわかった四谷学院【講師について】
高校在学中の模試の成績を過信して受験したすべての大学に不合格でしたが、苦手の日本史では毎回の講義が楽しみで仕方ないと言うほどになりました。自分の弱点を再確認できる55段階テストも魅力のひとつです。
【指導方針・カリキュラムについて】
それぞれのレベルや進学希望校にあわせてクラス分けされた講義を受けられます。55段階テストは自分のレベルとやる気で進み方が左右されますが実力は着実に着くと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋なので交通の便は非常によく、繁華街ではありますが駅からも近く、人通りもとても多いので安心できると思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
浪人生なので講義のない時でも登校し一日中自習室に座って勉強を続けていますが、集中できるスペースがあり警備員さんが巡回しているそうです。たまに居眠りをしている人にはさりげなく起こしてくれたり、お尻が痛くなったことがないと言うほど椅子の座り心地は良いようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
担任の先生は親身になって指導してくださいます。55段階テストの採点では間違えた個所の解説はもちろんですがポイントを押さえてご指導下さいます。ただ残念なのは学校法人ではないので通学定期を購入することが出来なかったり、他の予備校では入学のときに出身高校によって授業料の減額があるのですがそれもありません。
3.60点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「四谷校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

周りを気にせず気兼ねなく55コース【講師について】
自分でプリントを印刷して問題を解いて、出来たら丸をつけて貰うというコースを受講しているので講師と呼べるどうか・・・
【指導方針・カリキュラムについて】
55のコースはあらかじめ決められた級のプリントをやり、合格点に達したら上の級に進みます。通常の授業では本人のやる気がないと駄目なので、こちらにしました。個人個人科目ごとに55コースと通常コースが選べる所はいいと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からとても近く駅前も大きな通りなので立地はいいと思います。四ッ谷は新宿や渋谷などの繁華街ではないので治安の面でも安心です。高卒生も通う予備校ですが、校舎の中はもちろんのこと周辺の道路も禁煙にするなどの規則があります。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はとても綺麗です。長机ではなく1人1人区切られた作りになっているので気兼ねなく使用できます。私語厳禁なので静かです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
学校の行事などでいけないときは前日までに2週間以内への変更が可能です。55は出来なかった問題などデーター管理されていて、出来なかった問題が整理されて後でもう一度フォローできるようになっています。
3.60点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「京都校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

三都で学び、夏は祇園祭りで息を抜き。【講師について】
各課の講師や授業については子どもが話さないのでよくわかりませんでしたが、担任制だったので相談したいことがある時には蘭??謔チて何度も子どもが相談に行きました。担任と話すうちに自分の学びたいことや行きたい方向が定まって、自分のレベルを把握し、新しい情報を得て、最終的には自分で決めた大学に合格できました。
【指導方針・カリキュラムについて】
入学と同時に、講義の他に高校卒業までの復習をどんどん自分のペースで勉強できるシステムになっており、進度の管理をされている。全員強制学習と言いながらも有効に利用できる学生と、いつの間にかフェードアウトしてしまう学生も少なくないようだった。受験前の集中講義では神戸校、梅田校、京都校などで受けたい講師の講義を自由に受けられるようになっており、電車の時刻浮?イべたり乗換え検索をして頑張っていた。このシステムはかなりいいと思った。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
烏丸四条から徒歩5分ほどで、交通の便は最高にいいです。隣にはコンビニ、カフェなどがあり、ちょっと足を延ばせば大きな書店があります。祇園祭りの時は友達と息抜きにぶらっとしてきたと言ってました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
見学はできなかったので自習室、教室の様子はよくわかりませんが勉強しにくい雰囲気ではなかったようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
既習箇所の復習をコツコツ、どんどん自分のペースで進めてその進度を管理されるシステムと、神戸校、梅田校、京都校などの希望する講師の講義を受けられるシステムがよかったです。
3.40点講師:3.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「梅田校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

四谷学院 梅田校に通ってみて【講師について】
個別指導をして頂きました。生徒にはきちんと担任の先生が付いていろんなことをサポートして下さいました。個別なのでしっかり生徒のことを見て下さって良かったです。でも、個別なので高かったです。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導でしたので、その時々の生徒のニーズに合わせてご指導くださいました。苦手なところはしっかり見て下さるので良かったです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
梅田の駅から近く、人通りの多い明るい道にあります。初めは夜の梅田を歩かせるのが心配でしたが、梅田の人が多いことがかえって安心です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は大学受験の高校生や浪人生がたくさんで、中学生の娘にはちょっと利用しにくい状況でした。自習室があるのは魅力的です。
【その他(サポート体制、特徴など)】
生徒には教科の先生だけでなく、担任の先生がきちんと付くのでいろいろ相談出来て親子共に心強かったです。
3.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「池袋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

私からみた四谷学院【講師について】
わからないところを親切に教えてくれたそうです。受験のときは、面接練習までしてくださり、とても助かりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
55段階で下からきちんと復習をしていただき、めざす大学のレベルまでの支持もあり、とても安心して勉強を任せられました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近くて、電車では便利でした。体力を落とさないように自転車で通いましたが、駐輪場がなく、その点は不便でした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースはきちんと確保されていました。この予備校にした理由の1つになりますが、椅子がとても座りやすかったです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
事務スタッフの方の対応はとてもすばらしいものです。保護者会など開催され、とてもよかったと思います。卒業した夏にお祝いの会が開催されるのもいいことだとおもいました。
3.60点講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「四谷校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

55段階で自分で気付かなかった穴を埋めよう。【講師について】
親子面談の機会をいつでも持たせてくれたので、つどつど担任から色々な事を聞けた。第一志望校は結局だめだったが、その先生の母校に通うことになり、残念がってくれたが、その大学での生活を色々聞いたようで本人も希望を持って入学が出来た。
【指導方針・カリキュラムについて】
難関国立大学が志望だったので、55段階システムが全ての教科で基礎から学べたので、センター試験の穴を発見できた。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
四谷だったので、新宿からの乗り換えなので、混雑や中央線の遅れが気になったが、特に遅れたり等はなかったようなので良かった。駅前なので、駅にさえ着けばすぐなのでよかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室ではうるさい人がいたようで、随時先生が注意をしたりしていたらしい。生徒証を忘れると自習室が使えなかったので、何度か入れなった時もあったようだが、徹底していて良いと思った。
【その他(サポート体制、特徴など)】
55段階で穴を見つけることはとても大事だと思った。しかし、教科の好き嫌いで進度にかなり差が出るので、嫌いな教科は注意をして進めていかないといけないようだ。
4.20点講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「京都校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

四谷学院京都校にて【講師について】
落Zの都合とクラブとの兼ね合いで、数学しか受講していませんが、ほかの教科も質問に答えてくれるので助かっています。自習室が随時使えるのにも重宝しています。自宅から中学校まで1時間30分もかけて通学していますが、乗換駅から歩けるところに塾があるので、時間の負担もあまりありません。数学はクラスの上位にいますので、通塾の効果は上がっていると思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
まだ中学1年生ですので基礎的な範囲ですが、多段階のステップアップカリキュラムですので励みになっています。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
京都市地下鉄烏丸御池と四条駅の中間にあり、通学路に重なっていますので、無駄がありません。金曜日には私が会社の帰りに迎えに行っています。私自身も私学中高の出身で通学時間が長くて苦労し、当時は立地の良い塾がなく通塾できませんでしたが、子供を見ているとサッカー部の練習もあり、とても大変そうです。過重な負担無く通塾できるところにあり助かっています。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自由に自習できる自習室があって助かっています。塾によっては条件によって自習室が使えなかったりしますが、ここはそういういやらしい、いじましい制限がないのがいいですね。
【その他(サポート体制、特徴など)】
疑問点があれば随時電話で照会できますし、塾からも適宜電話をもらいますので、問題が早く発見でき適切な対応ができていると思います。
3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

チャレンジ【講師について】
大学を中退して年齢が27歳となっていて、不慣れな勉強も親切な指導をしてもらえたと言っていました。受講した教科以外でも個人的に相談に乗ってくれる講師の先生もいて信頼感が持てたようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
苦手な部分を細かく何度もやるという学習方法で、あまり根気よくやるタイプの子ではないので最初はあまりやらなかったのですが、それでも続けることで成績は上がっていったようです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋という繁華街でしたのであまり良い印象はありません。ただ駅からは近くてよかったと言っていました。大人なのであまり心配することはありませんでした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
授業がない日もほとんど予備校に通い自習室を利用させてもらっていたようです。講師の先生に勉強を見てもらえたりとてもよかったようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
大人の受験だったので、本人はつらかったと思いますが塾の先生がみな親身になってサポートしてくれたので、個人的にも連絡をもらったりしてありがたいと言っていました。
3.40点講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「立川校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

自分の子供に合ったフォローが可狽ゥ?【講師について】
生徒個人の順応性や適性までを考慮し切れず、軌道に乗るまでをサポートし切れなかった感がある。やる気を引き出すまでは至らなかった模様。
【指導方針・カリキュラムについて】
55段階で自分の能力やペースに合わせて、少しずつでも進展できるカリキュラムは魅力的。また生徒が望めば、進め方等種々の相談に応じてもらえる。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に比較的近く、駅間も近いので便利で無理なく通える。駅の周辺の繁華街ではなく、少し離れた場所なのも学習環境としても良いと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
予備校としては少数対応なので、学習室もこじんまりしており、静かに利用できる。ただ、数は生徒数に対して不足気味とも感じる。
【その他(サポート体制、特徴など)】
個人個人に合った進め方を相談しながら決めて、それに従って順次進めるので、無理なく取り組める。ただ、途中のフォローは十分とは感じられず、全ての生徒に対応できていたのかが疑問。
2.80点講師:2.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「梅田校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ふさわしい塾選び【講師について】
浪人の年月が長いせいか、先生も気さくで話しやすいようです。時間帯に限らず時間を空けて戴ける様で、質問することも多々あるみたいなので、頼もしく思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
個人のペースに合わせてスケジュールが組めるのがメリットです。特に、苦手教科を集中的に勉強できるのが一番良いようです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いのは非常に魅力的で、繁華街で少し心配もありましたが、間の食事を取るのも不自由はないようです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
夏のかなり暑い日でも、非常に涼しい場所で快適に勉強ができるようです。特に使えないという時間帯もなく、いつでも自分の都合に合わせて自習室が使えるのは魅力です。
【その他(サポート体制、特徴など)】
先生を選べるということで、途中変更をして頂きました。振り替えスケジュールも簡単にできるようで、結香A思った以上に柔軟な対応をとって戴いていると感じます。
- 四谷学院 「福岡天神校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

本人にあった本人のための指導【講師について】
いくつかの予備校を見学して本人が決めました。苦手なところを何回も何回も繰り返し指導してもらっているようです。地道ですが力がついてきているようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人の目指すレベルに向かっての、細かい指導・繰り返し繰り返しの指導のようです。休むことなく行ってるようなので 本人にはあってるようです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自転車で通っています。駐輪場も完備されていますし バス停・地下鉄の駅も近いので通いやすいと思います。コンビニも目の前にあり便利です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。家の机椅子より立派なのがあり、冷暖房完備。誘惑されることもなく、いい環境で自習できるのではないかと思います。
【その他(サポート体制、特徴など)】
出席状況・補習などの連絡・講習の案内などよくくださいます。ほとんど子供任せですが、連絡いただけるのは助かります。
4.00点講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「柏校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

実体験評価【講師について】
授業では先生によって当たりはずれがあるように思われる。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩5分と近く、飲食店やコンビニなど周りの施設には恵まれていると思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
一つ一つの机で区切られているものの、隣との間隔が非常に狭く、隣の人が何しているのかが見えるので自分は気が散ることが多々ある。
【その他(サポート体制、特徴など)】
定期テスト前の特別サポートなどが無料で受けられるので、とても活用できる。受験についての情報もたくさんあり、いいものが得られる。
2.60点講師:4.0 実績:2.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「池袋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

塾で得たもの【講師について】
中高一貫の為、高校受験を経験していませんでした。中学受験は親がかりのものでしたが、初めて自分で受験に取り組むこととなりました。兄貴分できな先生がおられ、基礎からゆっくり進めることを指導してもらい、あせることな勉強に取り組めました。
【指導方針・カリキュラムについて】
基礎からスタートし、自分でこつこつ進めている教材がとても使いやすかったようです。毎回、チェックをしてもらい、不明な点、苦手な点は講師の方に指摘されていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋駅を利用していましたが、繁華街の中にあるため人の多さと治安が不安でした。飲食に関しては、便利だったようです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
声を出して覚えたいようで、自習室は利用していませんでした。教室はきれいでしたが広さはなく、リラックスは出来ないとの事
【その他(サポート体制、特徴など)】
あまり人とかかわるのが苦手な子供の為、独自で勉強を進めることが多かったようです。志望校も先生のアドバイスではなく子供の希望で決定しました。勉強の方法を学んだといっています。
3.00点講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「大宮校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

能力別による指導方法【講師について】
自分の受講したい授業を選択するんですが、人気のある授業は、すぐにいっぱいになるそうです。そういう状況から、自分にとって、不得意な学科を克服できると思う。人気のある授業は、わかりやすく、教え方も良かったと思うと話していました。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムによって、段階があり、本人のペースで段階を上げていく方法だったので、理解できないと次にすすめない指導方法だったと思います。宿題ななかったと思います。授業以外で、残って、自由に勉強することが出来ました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
友達の話などで、予備校を探したので、自宅からは、少し時間がかかりました。電車でしたので、終電とか、時間に間に合うか心配でした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
それぞれ本人のペースで授業があり、人数の定員がありました。授業の後、自由に自習室で、勉強していけるので、おちついて勉強できるそうです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
本人のペース、スケジュールに合わせて、授業を選び、勉強できたと思う。わからないことなどは、積極的に聞きに行き、教えてもらえたと思います。本人のやる気次第で成績も上がると思う。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「柏校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

非常に適切な指導でした【講師について】
最終的に希望するもっとも高いレベルの大学に進学できたので、講師の指導方法が非常に適切だったのだと思う。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人が希望したなかで、一番レベルが上の大学に合格ができたのは、講師の指導方法が適切だったもので、本人もそう思っているようだ。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自宅から徒歩と電車を含めても、だいたい30分程度で通える距離だったので立地条件は比較的良かったと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
保護者として直接体験したわけじゃないが、本人が希望し楽しそうに通って行けたので、良かったのだと思う。
【その他(サポート体制、特徴など)】
子どもの学習上の悩み事や、質問などに対しても、親切丁寧に対応していただけていたようなので、安心して任せていられた。
- 四谷学院 「池袋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

一人ひとりに合った形の手厚いサポート【講師について】
少人数制のため、特に個別でなくとも、個々の質問等には丁寧に答えてくださっていたようです。授業もわかりやすいと言っていました。
【指導方針・カリキュラムについて】
クラス授業、55段階、個別が用意されており、特に55段階は効率よく演習が進められて、とても力になったように思います。授業の選択も柔軟で、担任と面談しては、こまめにクラスを見直していました。ただ、取りたい授業がすべて用意されているわけではないので、必要に応じて他の校舎まで通ったりもしました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
池袋は通学の際の乗換駅であったので、通学定期が使用でき、学校の帰りでも、休日に自宅から通うのでも、どちらでも便がよく、助かりました。駅からは徒歩5分以内で、賑やかな大通りを通るので、夜遅くなっても安心でした。(賑やかといっても、いわゆる繁華街ではないので、その点でも安心)
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室として衝立で仕切られたデスクスペースが用意されていましたが、秋頃からは、高卒生の使用が増え、夜、高校生が通学しても空いていないケースがよくあったようです。ただ、そのような場合は、空き教室を開放してくれていたので、特に困ることはなかったようです。下の子は自習室よりむしろ教室の方が好きなようでした。
【その他(サポート体制、特徴など)】
サポート体制はとても手厚いと感じていました。特に担任制が良かったです。上の子は個別を選んでいたので、個別授業の先生に相談することが多かったようですが、下の子は担任の先生をフル活用させて頂き(笑)、しょっちゅう面談を申し込んでは、色々と相談していました。また特に面談を申し込まずとも、学期の始めや長期休みなどの前には強制的にガイダンスもあり、何かとサボれない仕組みになっているようです。親の面談も申し込めばいつでも可能でした。
4.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「京都校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

四谷学院に通って体験したこと【講師について】
最初の面談の先生が非常にはっきり的確に物事をおっしゃる先生で、今の子供の成績から希望校の難しさ等を指摘していただき、それがかえって子供のやる気になりました。その後、担当になってくださったようで非常に信頼できると子供が言っていました。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムは今までの経験に基づいたものになってるようで、基礎からじっくり進めていける内容になっていました。ただ入塾した時期が遅かったので、志望校に合わせたスケジュールがかなりハードなものでした。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校・家から少し遠かったのですが、四谷はここにしかなく、また人通りの多い賑やかな所にありましたので、安心して通わすことができました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
子供は大きく一人で通っていましたので、教室の雰囲気などは詳しくわかりません。最初に見学した時の感想は、広くて綺麗といったものです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
その他金額的なことになりますが、3月までの分を一括で収めましたが、10月頃に入試があり、結果合格でその後塾に通う必要がなくなった分は返還していただけたのが良かったと思います。最初に面談してくださった先生が、子供の成績から希望校の合格率などをはっきり言ってくださったのが、すごく良かったです。学校の先生はその辺曖昧におっしゃったので。
4.20点講師:4.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「町田校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

手取り足とり、しっかりサポートの四谷学院【講師について】
担任の先生は若くて優しそうな人でしたが、とても頼りになる方でした。こちらは受験には素人なので目標達成のために何をするのがいいのかが分かりませんが、こちらの悩みに熱心に耳を傾け、「それならばこうしてはどうでしょう」と、アドバイスをしてくださいました。受講させることが目的という雰囲気だとこちらも信じていいのか分からなくなりますが、あくまで、子供の今の能力や今後の希望を踏まえてアドバイスしてくれるので、とても信頼できました。まめに個人面談を行い、その都度細かく今の課題などを掘り下げることもできました。最近では、学校の成績が下がり気味だったので、中間テスト対策を進められ、通常の授業と別に臨時の個人授業を受け、英語や化学でその成果をあげることができました。(科目ごとに20点アップしたのです)このように目に見えた効果が出ると本人もやる気になるのでありがたいです。
【指導方針・カリキュラムについて】
授業形式・55段階(先生がチェックしながら、各自が自分の課題をこなす)・個人授業と3種類の学び方があり、科目ごとや時期に応じて、フレキシブルな学習方法を選べることです。先ほども述べましたが、一学期の成績が思わしくなかったため、2学期の中間の半月ほど前から一部の科目で個人授業の定期テスト対策をしていただいたところ、学校のテスト範囲をみっちり教えていただき、各科目20点ほども点数がアップしました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて一分ほどで、線路沿いにあり、治安面では余り心配はありません。ただ、踏切が目の前にあり交通事故などに注意が必要なのと、同じビルに居酒屋があり、夜などは周囲が繁華街のイメージなのが残念です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
たいへんきれいです。待合室には赤本ほか資料が豊富にあり、自習室は広く、いつ行っても席が満杯ということはありません。広さも適度にありゆったりしています。
【その他(サポート体制、特徴など)】
担任の先生のほか、受付の方も大変親切です。先ほどの定期テスト対策時も、かなりギリギリになってからの申し込みにもかかわらず、一生懸命先生を手配してくださり、希望通りのコマ数を受けることができました。スタッフの方も含めしっかりとサポートしてくださっていると感じました。
3.80点講師:4.0 実績:5.0 環境:2.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 四谷学院 「横浜校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

自分のペースで成績を伸ばして絶対志望校へ!【講師について】
息子が通っていました。予備校を選ぶときの一番の決め手は、やはり普通のクラス授業と55段階の勉強システムがあることでした。クラス授業で難しいところがあっても55段階のプリントを段階を追ってやっていくこでフォローでき、自分の弱点を補強できるのでよかったようです。先生方も熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えてくださったようです。自習室は勉強に集中できる環境でよかったようですが、利用する生徒も多く、時には席がとれないこともあったようです。受付のスタッフの方も感じがよく、いつも「頑張って!」と、声をかけてもらって励みになったようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
私立大や国公立大など目指す大学別にコースがあり、成績によってクラス分けされていました。定期的にあるテストで成績がアップすると上のクラス上がれるようでした。55段階システムがあることでクラス授業のフォローができたり弱点が補強でき、それぞれに合ったペースで勉強でき、コツコツ積み重ねていくことで力がつきます。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
横浜駅の近くなので電車でもバスでもアクセスが良く、通うのにとても便利です。また、近くに飲食店も多く食事をとるのも便利です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、机が衝立で仕切られているので自分のスペースが保てて、イスの座り心地もよく勉強に集中しやすい環境だったようです。時には、利用者がいっぱいで席がとれないこともあったようですが、そのような時には空いている教室を自習用に使わせてもらったようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
授業時間外でも先生が忙しくない時には質問に答えていただいたようです。また、授業の首席状況などが家庭の方送られてきますので親の方も様子がわかり安心できました。受付のスタッフさんも感じがよく、いつも「がんぱって!」と、声をかけていただき励みになったようです。

問い合わせも出来る!