TOP > 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 > 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】の評判・口コミ情報

コタロウジュク イチシンキョウイクグループノコベツシドウジュク

個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.34点 (110件中) 講師:3.5 実績:3.3 環境:3.6 カリキュラム:3.4 料金:2.9
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
並び順
新着順  オススメ順

個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「五井教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校2年生

塾選びについて。。
【講師について】
若い女性の先生なので、娘は、話しやすく質問しやすいそうです。先週無料でテストもあり、子供も、はりきって勉強しておりました。やる気が出てよかったと思っております。あと、いろいろな高校の情報もおしえてくれます。目標は高いほうがよいとおっしゃってくれて頑張ってます。また、中間テストがありますのでそれに向けて対策も立ててくれますから、すこしでも順位が上がってほしいです。

【指導方針・カリキュラムについて】
中二なので、まだ難関校目指して。。。という感じではないですが、本人に合わせてカリキュラムを組んでいます。中間テスト期末テストが近くなると、範囲から先生方が出そうな問題を中心に指導してくれるので子供は安心しているようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩3分ですが、夏季講習などは夏休みなので、自分で電車で通ってました。現在は土曜だけの夜からなので車で送迎してますが、塾の位置がわかりやすいので送り迎えがしやすいです。部活をやっている方はもっと遅い時間ですが、時間帯も迎えに行きやすい時間帯だと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別なので、基本的には一人の先生に対して2人の生徒です。ですから静かです。わからないことも、全部聞けるし先生方も生徒に気遣ってくれます。ただ、個別でなくても7,8人の生徒なので、静かだと思います。

【その他(サポート体制、特徴など)】
初めて電話をした時の事務スタッフの方がとても親切で、子供の事など親切に聞いてくれて、こちらの要望を、聞いていて下さった所です。アットホームな塾ですが皆さん親切に分からないことも対応してくれて本当によかったです。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 19:39投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 2
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「百合ヶ丘教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校1年生~中学校1年生

良い点悪い点
【講師について】
若い先生で優しく指導してくれたので、塾に通うのが初めてだった我が子も安心して通っていました。ただ、学生さんなので指導力に関してはやや疑問で、成績が期待していたよりも伸びませんでした。つまづいている個所をもう少し見極めて欲しかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
入塾の際に指導方針やカリキュラムについての説明があり、わかりやすかったです。個別指導ならではの、つまづいている個所を見極めて成績を伸ばすということに期待していたのに、どういう指導方針で進めているのか途中経過がわかりにくかったのは残念です。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近く、人通りも多い場所だったので、安心して通わせることができました。治安の面でも安心だと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気は少人数のアットホームな感じで良かったと思います。自習室はありませんでしたが、定期テスト前に授業以外の時間に自主的に通ってもよいということで、自習用プリントを頂いたりしていました。しかし、手の空いている先生が少なく、質問を相談できるということはなかったようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
塾長やスタッフが若くて優しい感じなので、塾通いが初めての子でも安心して通える雰囲気です。ただ、教えてくれている先生と直接話せる機会がなく、指導方針について疑問に感じても気軽に相談できなかったことが残念です。
★★★☆☆2.80点
講師:3.0 実績:2.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 18:47投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「つくば竹園教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

めんどうみ主義
【講師について】
筑波大学に近いこともあり、講師のほとんどが筑波大出身者か在学で、指導方法がよいのはもちろん、難しい質問にも丁寧に解説してくれます。

【指導方針・カリキュラムについて】
先生1人に対して生徒は1~2人の個別指導なので、丁寧に教えてもらえます。決まったマニュアルやカリキュラムがあるわけではなく、先生が生徒の様子を見て決めています。なので先生によってばらつきがありますが、もし気に入らなければ先生を変えることもできます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からは離れていますが、スクールバスを運行しているので、遠くからも通えます。保護者の送迎も多いようです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立で仕切られており、一人ひとりのスペースがきちんと確保されています。職員室とガラス越しで繋がっているので、緊張感もあります。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担当の先生以外でも教室長や事務スタッフの方を含め、とても親身なって指導してくれるアットホームな塾なので本人のやる気を引き出し勉強をする習慣が身につきます。
★★★★☆3.80点
講師:5.0 実績:2.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
投稿者: (2011年11月9日 17:38投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「天台教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校3年生~小学校4年生

子どもと同じ歩幅で歩いてくれる塾
【講師について】
個別指導なので先生と合うかどうか心配でしたが、息子の場合は良い先生のようで安心しました。夏休みの宿題をギリギリまで残すような子ですが、塾の宿題は意欲的にやっています。受験対策というよりは理解を深めるための勉強や、勉強する習慣を付けさせるのに良いと思います。

【指導方針・カリキュラムについて】
目的に合わせた指導をしてくれるとは思いますが、受験目的というよりは理解を深めるとか、勉強ぐせを付けることができる塾だと思いました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、モノレールの線路沿いなので分かりやすい場所にあります。単純な1本道なので子どもでも迷うことはないと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ついたてで間仕切られており、学習に集中できるようなブースになっています。大人数の授業では進み具合等を周りの子と比較してしまいがちですが、少人数なので落ち着いた気持ちで集中できるようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
すぐ文句ばかり言う子どもでもなだめて根気良く教えてくださいます。アットホームな感じで話しやすい雰囲気です。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 16:11投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「東府中教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)1年生~高校(高専)2年生

個別指導は先生との相性が大きい
【講師について】
子供が進みたい道(学部)に進んでいる学生さんでしたので、いろいろと参考になる様子で勉強に対する意欲もあがっています。相性も良いのでしょうが、教え方もただわからないところを教えるだけでなく、深く広げて指導してくれているようです。予備校も考えていますが、本人はもう少し教わりたいと言っています。

【指導方針・カリキュラムについて】
特に長い休みのときの講習は、事前に本人の現在の状況と克服するべき課題を浮ノして保護者に渡されます。講習後に面談を受け進捗状況を聞きますが、高校になるとあまり子供の勉強内容を把握できないので確認できてよかったと思っています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いので便利です。ただ震災後、古い建物については少し心配になることもあります。駅前ですが5Fなので以外と静かです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は静かで勉強の環境に問題はないと思います。自習室はなく空いている机を自習用に開放しているようです。机は小さいです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
振替などの対応もしっかりしており、とくに問題は感じません。他塾に比べ目立った特徴もないのですが、室長も子供の様子をよく見ていてくださる気がします。
★★★★☆3.60点
講師:5.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 15:57投稿)
はい 0人   いいえ 1
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「生田教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)1年生~高校(高専)2年生

当塾の印象は簡素。くどくない。
【講師について】
まじめで娘の時間に合わせた講義を実施してくれている。応対をみていてもまじめ感があっていい。うちの娘も見習ってほしいくらい。

【指導方針・カリキュラムについて】
まあ、娘の不足しているところをおぎなってくれている感じがする。苦手科目はそれなりに克服した、と娘は言っている。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近くて、夜遅くまでやっても迎えに行けるところがいいので心配していない。また、室内が明るいところもいい。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
全体的に明るいし、狭くはない。また、レイアウトも整然としている。講師・職員も全体的にフレンドリーな感じがいい。

【その他(サポート体制、特徴など)】
苦手な部分、理解していない部分について丁寧に補完してくれているようだ。ただ、娘がなかなか真剣に取り組んでこないようようなので、親の責任大だが、もう少し成績も上位になったらと思う。
★★★★☆3.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 15:37投稿)
はい 0人   いいえ 1
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「京成津田沼教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校3年生

自分に合った塾選び
【講師について】
講師の先生と相性が良かったようで子供はわかりやすいと言っていました。講師の先生(大学生い、大学院生)の都合で授業が受けられない、変わりの先生の時もあり、教え方が異なるので困りました。指導力のある講師の先生だといいのですが…。

【指導方針・カリキュラムについて】
指導方針などは本人と相談の上、苦手克服等決めていただけたと思います。定期テスト前には対策などしてくれました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前にあり立地的にはいいと思いますが、夜遅くなると人通りが少なくなり、通学までの道、周辺に街灯が少ないので迎えに行っていました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は特に用意されてなく、仕切りのあるテーブル席を自由に使えていたようです。自由に使用できて便利ではありましたが、通っている他の生徒がうるさくあまり利用しませんでした。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担当の講師の先生はとてもよかったです。教室長が入塾したときから3度かわりました。教室長次第で塾の雰囲気、サポートなど変わることを実感しました。
★★★☆☆3.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 14:44投稿)
はい 1人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「北小金教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校2年生~小学校2年生

個太郎塾の〇なところ!
【講師について】
とても若い先生ですが、子どもをやる気にさせてくれるのが上手いようです。子どもは塾が終わって帰って来ると、かなりのハイテンションになっています(笑)ちょっと宿題が多いようですが、やる気がでているよう安心しています。

【指導方針・カリキュラムについて】
その子にあったペースで進めてくれるようです。学校の同じクラスに同じ塾に通っている友達がいるのですが、ぜんぜん進み方が違うようです。まだ小学校2年生なので、学校の授業に沿って教えてくれるのがいいように思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅が近く、人通りの多いところにあり車での送迎もしやすいところにあると思います。まわりにゲームセンターなどの誘惑がないのも、いいと思っています。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
清潔な教室で、一人一人が勉強に集中できるように仕切られていていいと思います。北小金教室が新しいのでしょうか?机やいすなどもきれいで良かったです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
1か月ごとに、塾の方からハガキが来て子どもの出欠が確認できます。まだ小学校2年生ですから、送迎をしていますがもう少し大きくなると自分で行くようになると思うので、ちゃんと行ってるのか・・・心配な事もあると思いますがハガキで確認できるのはいいと思います。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 13:59投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 2
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「本八幡教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

初めての個別指導
【講師について】
ちょうど志望していた高校出身の先生で勉強以外のこともいろいろ教えてもらえました。学校では教えられなかったような考え方を伝授してもらいとても捗りました。

【指導方針・カリキュラムについて】
高校受験にむけての苦手な部分を潰していこうということで、自分からわからないところを聞いたり、また先生からも色々と指摘してもらいながら指導内容が決まって行きました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からすぐちかくで電車で通う人でも通いやすいと思います。自分は自転車で通っていましたが特に不便を感じることは無かったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は無かったと記憶しています。それぞれ衝立の着いたブースで生徒2人に教師1人が基本のようですが自分の時は大抵一対一でした。

【その他(サポート体制、特徴など)】
初めて通った塾でしたがすぐに慣れることが出来て短期間でレベルアップができました。先生同士の仲がよさそうでアットホームな塾でした。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日 13:23投稿)
はい 0人   いいえ 1
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「西大島教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校3年生~中学校3年生

よくやってくれて、ありがとうございます。
【講師について】
学校の成績は大変によくありませんが、丁寧に教えていただいていると思います。英語専門に学んでおります。

【指導方針・カリキュラムについて】
今のところ問題はありません。大夫努力の甲斐もあり成績が向上して来ています。今は講師とi模擬試験のスケジュールを組んで行っています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
今は学校の帰りや一度帰宅してから学習塾バスや自伝車での通学で入っています。治安はそれほど悪くないので心配していません。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
毎月4回のきまつた日は個別指導ですが、自習室の解放はは毎日行ってもかまいません。どの席に座ってもいいとの塾長の指示で自由です。わからないことがあったばわいは手を上げて、質問できます。

【その他(サポート体制、特徴など)】
今のところ、娘も問題なく学習している様子なのでこのまま学力を上げてくれればなんとか志望校へと自ら希望が持てるものと信じたい。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月8日 23:46投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「武蔵境教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

生徒を伸ばす塾
【講師について】
大学生の講師ばかりでしたが、皆学歴が高く、教え方もうまいと感じた。また教育熱心な講師が多く、頑張って授業を教えていた。

【指導方針・カリキュラムについて】
もともと成績の振るわない生徒が多いため基礎基本を教えるためのカリキュラムが整っていた。また丁寧かつ生徒の気持ちに配慮した指導を実施していた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前で非常に便利な場所にあり、立地が良かった。バスも多く走っている地域なので交通の便は良い。治安は普通だと思う。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室専用の部屋はないが、空いている机があるので自習はできる。教室の雰囲気は時間帯によっては騒がしい時もあるが、基本的には静かである。

【その他(サポート体制、特徴など)】
講師、教場長のサポートで試験対策や受験対策ができている。弱点分析など講師が記入してそれを生かしていくシステムがある。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0
投稿者: (2011年11月8日 23:23投稿)
はい 0人   いいえ 1
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「京成佐倉教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

受検シーズンの生徒と講師の関係
【講師について】
受検シーズンでもピリピリした感じになるのではなく、アットホームな関係で進めることが出来ました。また、受検時のエピメ[ドなども話していただきました。

【指導方針・カリキュラムについて】
受検シーズンのみ利用しましたが、私のレベルに合ったメニューで進めていただいたと思います。また、早すぎずに確実に勉強してゆけるカリキュラムだったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅のそばでしたので、特別治安の悪い場所ではなかったと思います。ただ、近いとは言っても裏路地だったので少し不気味だったかも知れません。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はほとんど使用した記憶がありませんが、教室内も落ち着いた環境で勉強できる環境であったと思います。

【その他(サポート体制、特徴など)】
たまたま教室長と講師の先生が、私の目指していた学校の事をよくご存知だったので、勉強だけにならずによい意味で息抜きも出来たのかもしれません。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月8日 23:01投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「金町教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

合格する塾、弱点の克服、
【講師について】
体験学習もあり、子供にわかりやすく教えてくれたようで講師に好感を持っていた。現在の進捗状況、レベルをタイムリーにわかりやすく本人に理解させてくれた。いくら親が心配しても最後は本人のヤル気次第なので、そこを重視してくれたようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
子供のレベルに合わせ、何が足りないか、どこが弱いかを毎回本人にわかりやすく解説し、投げかけて弱点克服をしてくれていた。とにかくポイントを指摘してくれたのでそれを集中して勉強していた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いのは良いのですが、その分飲み屋、パチンコ店などが近くに多くあり、夜の治安については心配する必要がありました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったかどうか聞いていませんが、わからないことがあればいつでも来て良いとの話をしてくれたようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
具体的に志望校への合格率を説明していただき、受験校選択の非常に参考になりました。直前にここであれば必ず合格するという説明も不安の解消になりました。受験後に結果について心配してくれました。
★★★☆☆3.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月8日 22:05投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「上本郷教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

個太郎にきてみてごらん
【講師について】
私は、講師をしていますが、高校3年生の進路相談に乗り自分の経験からのアドバイスをしました。きちんと聞いてくれるので話してよかったと思います。

【指導方針・カリキュラムについて】
個人個人の不得意なところ、伸ばしたいところ、受験に必要なところを聞いて力を入れてあげることができる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
上本郷駅は私鉄の小さい駅で住宅地のため、あまり人通りも多くなく遅くなるとちょっと怖いかもしれません。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
せまい教室で、ちょっと生徒もかわいそうかもしれません。コンパクトで良いと言えばいいですが。もうちょっと余裕がほしい。

【その他(サポート体制、特徴など)】
振替は柔軟に対応しているので、部活等で来られなくても別の受けられる日に来てもらえるので心配ないと思います。
★★★☆☆2.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
投稿者: (2011年11月8日 21:36投稿)
はい 1人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「小岩北口教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校3年生

個太郎塾の真実
【講師について】
大学生の先生で、とてもわかりやすく教えてくれて親近感があるようです。勉強は、弱点をみつけ、わからないところを徹底的にわかるまでおしえてくれるそうです。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別学習なので、本人の習熟度に合わせて指導してくれています。基本は、教科書にそって勉強しているようですが、テスト前は範囲内の問題を集中して教えてもらっています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、自転車で通っていたので駐輪場も広くて良い。人通りが多く、明るいので、夜でも安心して通えています。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
一人ずつ仕切りがあるので、回りが気にならなくて良いそうです。室内はとても静かで、勉強がはかどるようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
教室内はとても和やかで、塾長は優しくもあり、厳しくもあり、お兄さん的存在のようです。受験生になって、塾から家庭への話(受験の説明、アドバイス)がまったくなく、本人が希望の高校へ行かれるのかがわからず、不安です。学校より塾からの情報がありがたかったと先輩ママから聞いていたので、それが残念です。
★★★☆☆2.80点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月5日 22:50投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「市川大野教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校3年生~高校(高専)1年生

最高の塾長がいる塾
【講師について】
体験の面談で、学長がとてもいい方で決めました。話がほめすぎるわけでなく、厳しい話を子どもにわかるように説明され、最終的にやる気を出させ、教育のプロ意識が違うと納得でできました。点数がすぐ大幅に上がりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
子どもに合わせた学校の情報が多く、過去から現在の傾向性もこと細かに教えてくださり、点数アップがはかれました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前にあったため、バスに乗っても降りたらすぐの場所にあり、通常は自転車で通っていましたが、駐輪場が塾の入口にあり、便利でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は白い感じで清潔感があり、明るい印象でした。自習室は空いていればいつでも利用可能で、区切られているので集中しやすかったようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
塾長がいつもバックアップしてくれている安心感があり、いつでも気軽に相談できる雰囲気を感じ実際、相談させていただいて、的確な回答をいただき良かったです。
★★★★★4.60点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月5日 20:29投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「船橋教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)1年生~高校(高専)3年生

熱意を感じる親身な担当先生と塾方針
【講師について】
定期的に学習の進捗状況を親に報告して頂き、塾での個人自習などを本人に勧めてやる気を出させてくれているようである。 予約時間を過ぎて登塾してこない場合すぐに家にも電話があり確認をしてくれる。(本人が忘れている場合がある)具体的な、進路に関しても本人の相談にも親身にのってくれているようであり心強い気がします

【指導方針・カリキュラムについて】
本人が将来進みたい方向性を確認し、能力に合わせた指導方法をとっているようであり、本人のやる気を自然と出させ得意とする分野の能力を特にのばし不得意分野を少しでもなくすような指導をしてくれているようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅近く(徒歩数分内)で周辺の環境も悪くなくまた、何より学習環境に影響することなく程よく解放されており(閉鎖的でない)、常に本人が緊張感をもって学習できる環境に配慮されているようだ

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
パーテーションでも適度にしきられており、また自習室も用意されており、時間が許されれば、自習中にも簡単な指導を受けられるようです。混んでいるときは、自習室がいっぱいになることもしばしばあるようです。

【その他(サポート体制、特徴など)】
担当先生からの進捗報告は、定期的にあり大変助かっています。また振替やスケジュール変更にも(突然の変更も含めて)快くフレキシブルに対応してくれるのには大変助かります。たまには教室長からのコメントも頂ければありがたい。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月5日 08:58投稿)

この塾の口コミ

人生を変える講師がいます
【講師について】
講師という仕事に誇りを持っている人もいれば、他の職業同様アルバイト感覚で働く講師もいることから、すべての講師が良い講師とはいいがたいです。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導塾は、それぞれのレベルに合わせて進めていくので、生徒や親御さんの希望に沿いやすく良いと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
交通の便は良いのですが治安が悪く、特に夜になると物騒になる。そのため女性講師やスタッフが働くには不安がありました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
空いている席は自習室として利用できたので、定期試験前は利用する生徒もいました。わからないところは教場長やスタッフが教えたりしていました。

【その他(サポート体制、特徴など)】
講師と生徒の年齢が近いということもあり、すぐに打ち解けあい、質問等もしやすくなります。また教場長、スタッフと講師たちとも信頼しあっていたので、生徒の様子もよく見えました。
★★★☆☆3.40点
講師:4.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
投稿者: (2011年11月4日 23:05投稿)
はい 0人   いいえ 0
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「稲城教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校既卒~高校既卒

高校既卒者からの目線
【講師について】
立地は駅の目の前で人の目に触れるところで小さい子なども安心して通えます。カリキュラムは与えられたテキストをこなしていく感じになります。講師は大学生の先生がほとんどで子供たちの興味のあるものに詳しい先生が多いです。その先生たちのリーダー的な先生が授業の受け方や進捗状況などを教えてくれます。その分バイト感覚でやっている先生も多数いるため細かく内容を聞いたりできません。料金も教え方から見ると先生個人で教え方のバラつきがあるので先生選択制度などがあればと思いました。

【指導方針・カリキュラムについて】
勉強内容は自分のペースに合わせてくれるのでありがたいですが、塾以外にも習い事がある子にはタイトに受講時間が決められて続け辛いかも知れません。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の目の前で必ず人目につくので危険は少ないと思いますが、近くに自転車を置ける場所がないので駅の駐輪場にわざわざおきに行かなくてはならないので子供には不安だと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありましたが、教室を含めてですが、全体に薄暗く気持ちが入りにくくやる気が出ませんでした。パーテーションも小さめなのでたまに混むと周りの目が気になりました。

【その他(サポート体制、特徴など)】
体調不良が続くとわざわざ上の方からお電話で体調のことと勉強の進捗状態を教えてもらいました。次はいこうと思う気持ちになるあたりいいと思います。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月4日 19:01投稿)

どんな環境?市進個太郎、金町教室
【講師について】
正社員一人が常駐していて、あとは大学生・院生の講師だった。大学生・院生はアルバイトであり、それぞれのスキルや指導方針が異なっていたと思うので、通う側(教えられる側)としては「担当になる先生次第」になると思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
常駐の正社員からミーティングの時に軽く説明される程度のものだったが、一貫して「各々の生徒の力に応じて…」というスタンスの方針だった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近く、コンビニ等最低限のものは揃っていたように思う。駅までの道も駅前なので明るくて、安全だった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ブース式になっていたので、生徒は集中し易く、勉強し易かったと思う。しかし教室全体は狭く、閉鎖されがちな空間だったので特に冬は空気が悪く、風邪がはやり易い環境だった。

【その他(サポート体制、特徴など)】
常駐の正社員は明るくおおらかな人だったので、積極的に生徒とコミュニケーションをとったり、その子の情報を各担当のアルバイト講師に共有したり、サポート体制を整えようと努力していたように思う。
★★★☆☆2.80点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
投稿者: (2011年11月4日 11:10投稿)
はい 0人   いいえ 0
口コミを塾名で絞り込む この塾に資料請求する問い合わせも出来る!

Page Top