コタロウジュク イチシンキョウイクグループノコベツシドウジュク
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】の評判・口コミ
実績:3.3
環境:3.6
カリキュラム:3.4
料金:2.9
問い合わせも出来る!
- 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「東陽町教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
講師として働いてみて【講師について】
わりと難しめの学力テストを講師採用の際に用いており、それを突破してきているのだから講師の学力には問題がないはずです。チャラチャラした講師はほとんどおらず、どうすれば生徒の成績を伸ばすことができるか、といったことを考えること、そして教える事の好きな講師が多い印象です。
【指導方針・カリキュラムについて】
集団授業の塾と違って、生徒一人ひとりにとってオリジナルのカリキュラムを組むことが出来ます。前の学年で理解しきれなかった分野についての特訓をする生徒もいれば、学校でまだ習っていない分野の先取り学習をする生徒もいて、個別指導ならではの、生徒への対応の柔軟さを垣間見ました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
個太郎塾は本当に教室数が多いと思います。一例ですが、東西線沿線なら東陽町~西船橋の間のほとんど毎駅に校舎があります。さらに、どの校舎も駅からほど近いところにあり、安心してお子様に通っていただくことができます。

3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「南柏教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
四谷の良さ高校三年生の秋から通い始めました。
その時期になると、もう受け入れてくれる予備校がほとんどなかったのですが、快く受け入れてもらえました。
特によかったところは55段階指導と自習室です。
55段階指導では、わからないところを質問することができ、学校の先生が忙しいときでも、遠慮なく四谷の先生に聞くことができました。
また、自習室も朝早くから毎日開いていて、2月末まで利用できたため、毎日通っていました。個別ブースにわかれているため集中しやすかったです。
3.20点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「大泉学園教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
個別指導の良し悪し講師をしていました。
大手進学塾のグループ個別指導塾という形態でした。
生徒は集団での学習ではついていけないタイプと、1対1でより深く学びたいタイプの2パターンだったかと思います。
生徒の学年層は小学校1年生から高校3年生までと幅広く在籍していました。
私が担当したのは小学校中学年から高校3年生まででした。
生徒二人に対して講師一人、テキストは塾専用のものだけではなく近隣の学校で使用されているものを取り入れており、学校の指導の補充という意味合いではよかったかと思います。
集団では質問しづらいちょっとした点も聞きやすいようで、生徒はよく質問をしてきました。
また、学校の試験対策や宿題の対応など、塾のカリキュラム以外にも講師の判断で柔軟に対応してよいルールのため生徒には好評でした。
個別指導ということで、生徒との相性が合わない場合はやる気を出させること、欠席させないことが非常に苦労する点であり、生徒が先生を選べない点はお互いに苦労する点でした。
また、私のいた塾では先生の数が少なく当日にいきなり高校生の生徒と小学生の生徒を同時に指導するということが多々あり指導する側としては事前準備ができず、苦労することが多かったと思います。
授業の補充という点では十分対応可能かと思いますが、同時に授業を受ける生徒に年齢幅が有りすぎるため、大学受験対策向きとはいえないのではないかと思います。
3.20点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:4.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「南柏教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
面倒みを大切に現在講師をしています。
ここに来る子は3通りに分けられると思います。
1、優秀だが時間の都合で集団塾に行けない子
2、学校の授業についていけない子
3、集団授業を併用していて苦手対策に来る子
私の意見では、2~3のタイプの子には適した塾だと思います。
1のタイプのAさんは宿題をやってこないこともなく、学校の成績も常に上位をキープしていました。私は数学を担当していて、学校の問題よりもむずかしめの問題集を扱っていましたが、初めに解説をするとすらすらと解けることが多かったです。半分くらい自習のような形になっていたので、その子には少しもったいないような気がしました。
2のタイプのBさんは当時、学校になじめておらず、そのせいで授業に出られないことも多かったようでわからないことだらけになっていました。1年分さかのぼって復習から始めたので、なかなか定期試験の点数には結び付きませんでしたが、半年もすると点数は倍近くにあがり、本人もその教科が好きになったと言ってくれました。
3のタイプのCさんは主に集団授業で扱った問題を質問しに来ている感じでした。集団授業の先生にききづらいのなら仕方ないかもしれませんが、本来ならそうできる方が効率がいいと思います。
私のいる教室は担当制なので、生徒の性格が多少なりともわかり、その子に合わせた授業を心がけています。
保護者との連絡をとるのは教室長の仕事ですが、講師は毎回の授業ごとに報告書を提出しているので、きめ細かな対応が可能だと思います。
また希望すればいつでも教室長との面談が可能なのも良い点かと思います。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「南柏教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
塾って、どういう場所なんだろう・・・?私が働いていたのは個人塾でした。私がいた教室は、講師が皆勉強熱心で、授業前の予習は欠かさない人ばかりでした。もちろん講師でもわからないところがあるときもあったのですが、皆わからないものをそのままにせず、他の講師に聞くなど積極性も見受けられました。そのような雰囲気の良さもあり、もともと生徒だった方が大学進学と同時に講師として働き始めるということもありました。
不満に思ったりしたときは遠慮なく塾長に相談してみると良いと思います。塾長というのはよほど理不尽な内容でなければ、生徒さんの希望を聞いて下さいます。
せっかくお金を払ってきて下さっているので、自分の希望はしっかり通し、自分に合った勉強環境を作ることを心がけて欲しいと強く願っています。
ちなみに生徒さんの層は、小:中:高=2:6:2くらいでした。小学校でも英語の必修化ということもあり、私が働いていたころも「小学生のうちから英語を学ばせたい
」という考えの保護者の方も多くいらっしゃいました。
私達講師は、常に生徒のことを考えながら勉強を繰り返し、授業に励んでいます。これから塾に通い始める皆様には、安心して塾に通ってもらいたいと思っています。
最後に「塾は、自分の勉強スタイルを確立する場所」と考えてもらえれば幸いです。
3.40点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「南柏教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
個別だからこそのきめ細やかさ約1年間、講師をしておりました。
教室の特徴として、講師一人につき生徒が二人というスタイルをとっており、
生徒一人一人に目の届きやすい環境だと思います。
受験生以外は、主に定期テスト対策として授業を受けている生徒がほとんどです。
生徒の通う中学・高校(公立私立問わず)のテストスケジュールは
スタッフ内でしっかりと管理・把握されており、効率的な学習ができるよう
1回の授業が終わるごとに学習計画を見直します。
定期テスト後は必ず問題・答案の提出をさせ、答え合わせと解説を行うのはもちろん、
次回及び次年度のテスト対策として役立てます。
使用している教材は、基本的には生徒の通う学校の教科書に合わせた内容となっているため、
塾で勉強したことが毎日の予習・復習につながるようになっています。
そのほか、生徒の学習進度や理解度に適した副教材を使用することもあります。
自作の単語テストを行う講師も多くいました。
受験対策としては、過去問を使用するほか、生徒の苦手分野を分析しそれを克服するために
教材を工夫したり、綿密に学習計画を作成したりします。
特に家庭学習において効率的に学べるよう、宿題の出し方にも気を配りました。
マニュアル通りに指導するというよりは、生徒に合わせて臨機応変に講師・スタッフが
対応するという感じなので、集団指導が合わないと入塾した生徒にも適したスタイルだと思います。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「都賀教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
個人の実力に合わせた指導自分は大学時代に講師を勤めていましたが、個別指導で講師と生徒が1対1のため、生徒のペースに合わせて、分からないところをとことん教えることができる点はよいと思います。
また、小、中学生にとっては先生や親よりも年齢的に近い存在なので、比較的親しくなりやすく、勉強に苦手意識を持っている子とも適度な雑談を交えながら、勉強の話に繋げていくことが出来るのは、個別指導ならではだと思います。
ただ、私が働いていた当時は、あくまで指導内容は講師の実力に委ねられていたので、人によってバラつきが出るのではという疑問は感じていました。
2.40点講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「大森教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
個別塾講師として働きました。私は個別塾講師として初めて個太郎塾で働いたのですが、実際に講師として働く前に、模擬授業を行い、授業の進め方等を教室長の方に教えていただいたので、最初からある程度自信をもって授業に臨めました。また、生徒は担当制なので、担当した生徒とともに同じ目標に向けて一緒にがんばれました。また、講師も同世代が多く、授業展開や指導内容についての相談もしやすく、相互にレベルアップできました。

4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「所沢教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
講師の視点から【講師】教え方や得意科目などが一人一人異なるので、自分に合った講師に習えるかは運次第だと思います。
【カリキュラム】生徒の希望によっては、学校の教材を扱うことも可能なので、授業の補習には非常に有効な塾だと思います。
3.20点講師:3.0 実績:2.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】 「与野教室」の評判・口コミ塾の詳細をみる
講師一般的な個別指導塾に言えることかもしれませんが、良くも悪くも担当講師次第でしょう。
ただし、個太郎塾は新規開校した塾が多いので、新たに大学生の講師を多く集めています。そのため他の塾に比べて講師に不慣れな人間が多いかもしれません。

3.20点講師:3.0 実績:2.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0
口コミを塾名で絞り込む
前へ 1 次へ