エイコウゼミナールコウトウブナビオ
実績:3.4
環境:3.8
カリキュラム:3.5
料金:2.8
問い合わせも出来る!
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ川越校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

塾と言えばここを!【講師について】
毎回わかりやすく、分からない場合でも質問すれば個別に分かるまで教えてもらえました。また、勉強以外のことの相談にものってくれるので、とても先生にはお世話になりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
同じコースにもレベル別に教室があり、個人のレベルにあった授業ができます。また、時期でテストがありテストによって教室を変更することもできるので、やる気をあげることが出来ました。1対1の授業カリキュラムもあるため、みっちり確実に理解していけました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から5〜10分ぐらいのところにあるので、便利だと思います。人通りはそんなに多くはありませんが、治安が悪い場所でもないですし、歩道と車道がしっかり別れているので、歩きやすいです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
1階の半分が事務室、半分が自習室になっていますが、早く来ないとすぐに埋まってしまいます。自習室の雰囲気はとてもよく、一人ひとりのスペースが広くなってるので、使いやすいです。自習室をでると目の前に先生がいるので、分からないところは、教えてもらえるので勉強がはかどりました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
まず教室がとてもきれいで勉強に身が入ります。習っていない先生もとっても優しく話しかけてくれるので、知らない人はいない感じでした。いつ行っても楽しく勉強ができるので、自然と勉強は塾でしようと思うようになり、宿題もよくしていました。
4.40点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ練馬校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

勉強だけでなく人生の進路を考える塾。【講師について】
自分の性格にあった指導をしてくれる。無理に講師自身のやり方を押しつけず、様子を見ながら説明をしてくれる。
【指導方針・カリキュラムについて】
自分の志望校や目標にあった指導をしてくれる。内部進学の場合、受験の場合、テスト対策などそれぞれの場合について適切に指導してくれる。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近い。ただ、地震の後は、建物の上階にあるのがちょっと気になる。繁華なところというのも気になるが、駅の近くはどうしてもそうなるので、ある程度は仕方ない。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
試験前になると、講師が常に自習室にいてくれて、質問しやすい状態になっている。自分の先生に限らず教えてくれるようだ。
【その他(サポート体制、特徴など)】
講師の先生もその子にあった指導を心がけているようで、好感が持てる。大学に合格するだけが目的ではなく、その他の進路についても視野に入れて考えてくれるようだ。
5.00点講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ成城学園校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ナビオの先生は受験の先輩【講師について】
教師志望の女子大生の先生だけに、熱心で厳しく教え方も良く解って成績が伸びた。他の先生もいろいろ話を聞いてくれてわからない所の説明も、丁寧で勉強以外の話も聞いてくれたりとてもよかった。進路指導の担当の人が、子どもの成績と希望の大学について上位の学校じゃなかったせいか、もう一つ納得のいく相談が出来なかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
テスト前には良く面倒を見てくれたと思う。有名大学を希望するこの指導には、熱心だけれど下の方の子どもはもう一つ。大手の塾は仕方ないかとおもった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩1分で夜遅くても周りがさみしい所でもなく、かといって繁華街でもないのでよかった。自転車置き場を、もう少しきちんと作ってほしかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は新しかったので、明るくて綺麗でとてもよかったです。自習室はあまり利用しなかったので良く解りませんが、割とすぐいっぱいになってしまうようでした。 高3の子優先で、高2の時は特に使えなかったと思う。
【その他(サポート体制、特徴など)】
全体的に雰囲気は良かったと思う。塾に行って先生や事務の人と話するのも楽しいようで、楽しく通っていた。AOで受かってしまった後も英検受験の相談に乗ってくれた。
3.40点講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ自由が丘校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ナビオっ子としての受験【講師について】
自習室で勉強していた際には、担当の講師以外にも質問などが出来、受け持っているかどうかに関係なく指導をしてくれました。また、担当の講師も授業外でも分からない箇所に関しての質問にも対応してくれました。
【指導方針・カリキュラムについて】
グループ授業は、志望レベルに応じてコースがわかれていましたが、厳密に成績で分けているわけではないので方針としてはあやふやだったかもしれません。個別に関しては、個々の志望に合わせてカリキュラムが立てられるので良かったと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自由が丘という人が多い街ではあるものの、栄えているエリアとは逆側だったので比較的静かに勉強できる環境だったと思います。また奥沢駅も近く、交通の便は良かったです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は机が広くライトもついていて勉強しやすかったです。ただし、自習室内で内部進学用に通っている塾生が話したりなどがあったので、緩い雰囲気になってしまっていました。受験直前(1月)になってからはそういった人を退出させる方向になってくれたので良かったです。また、自習室が埋まっている場合は空き教室も開放してくれていたので勉強場所には困りませんでした。
【その他(サポート体制、特徴など)】
塾以外の場所では、勉強しない方針の私にとって第二の家のような存在で、大半の講師・スタッフの方々とも仲良くなり、いつでも質問ができる状態になっていました。休憩の際には、他愛ない雑談にも付き合ってくれ、アットホームな雰囲気で1月以降は起きている時間のほとんどを塾で過ごしていました。
3.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ泉中央校」の評判・口コミ塾の詳細をみる
アットホームな塾【講師について】
さまざまなタイプの先生がおられ,自分に合った先生から指導を受けることが可能です。受講教科以外の質問にも答えてくださります。進路面,部活面など,さまざまな相談に乗っていただきました。
【指導方針・カリキュラムについて】
私はグループ授業を受講しておりましたが,目指す大学がハイレベルだったため,油断しないよう工夫されたカリキュラムだったことが合格につながったとおもっています。どんどん進み,自分でしっかり理解していかないと置いていかれますが,それがグループ授業の強みだと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅近くにあるため,通いやすいです。駐輪場もありますが,駐車場が狭いです。親に迎えに来てもらったりする場合は,どうしても路上駐車になってしまいます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立付,ブースも多く,快適な自習室があります。予備校とちがって夜の22時まで開いており,正月も2日から利用できます。テスト前は込み合いますが,それが刺激にもなりました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
担当以外の先生方と関わる機会も多く,無料の学習セミナーや進路相談会なども多く開催されていました。学校での悩み相談をする友達も多かったです。アットホームで,毎日通いたくなる塾でした。
4.00点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0 - 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ仙台校」の評判・口コミ塾の詳細をみる
自習で合格を目指すならここ!!【講師について】
講師のほとんどがバイトなので,学習計画をしっかり立てて授業をする人と,その場しのぎで酪Kなしの人に分かれるが普通と評価した理由.いくらか講師に対する指導を行ってはいたが,結局講師の質の均一化はされず,各々の実力差が顕著な場合も散見された.
【指導方針・カリキュラムについて】
難関大学に合格できるカリキュラム,テキストではないと感じた.部活で忙しく学校の勉強についていけない生徒向けとしては適切であると思うが,難関校を目指すのであれば,自身でしっかり勉強を行うか,他の予備校に行った方がよいという印象
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からも近く,治安も悪くないので良いと思う.塾の建物の高さが低く,周りが高いので非常に見つけにくいのが難点.
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり,以前は質問対応用の講師が常時いたので非常に使いやすいシステムであったが,今はどうかわからない.教室規模は大きくないので,生徒ほぼ全員の顔はわかり,コミュニケーションはとりやすいと思う.
【その他(サポート体制、特徴など)】
授業欠席分は振替で対応してくれる部分もある.授業復讐プリントも用意されているhが,実際はあまり使用する機会はなかった.他の予備校より費用が高めであるが,もし,質問対応の講師が常備しているのであれば,自習環境としても申し分ない.
3.00点講師:3.0 実績:2.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:1.0 - 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ西船橋校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

生き残る塾とは【講師について】
講師によってキャリアにバラツキがあるのが気になりましたが、全体的には問題のないレベルであったように思いました。特に、高校三年時に学年担当になった講師は、受験についての細かい指導が徹底していたように思い、心強かったです。
【指導方針・カリキュラムについて】
複数のカリキュラムがあり、自分にあったものが選べたのでよかったと思います。指導方針についても、頻繁に保護者説明会や面談があり、そこで詳しく説明をきけたので安心できました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前なので、通学はとても便利でした。また、周辺に娯楽施設が少なく、勉強する環境としてはよかったと思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は完備されていて、設備的には問題ないと思います。また、分からないところがあれば、手の空いている先生が教えてくれていたようでした。
【その他(サポート体制、特徴など)】
保護者説明会や面談が頻繁にあり、塾と生徒と保護者の共通理解を深めようという姿勢が感じられました。また、受験に際しての細かい指導(勉強だけでなく、生活態度や併願校選定に至るまで)は、とても役に立ったと思います。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ明大前校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ナビオの実態【講師について】
個別だったので、自分に合わせて授業を進めてくれる点は良かった。しかし、それが自分の求めているレベルまで到達できるような内容か不安な部分もあった。
【指導方針・カリキュラムについて】
個人のペースに合わせて授業を行ってくれるが、授業の内容は講師によって差があるため、講師次第だと感じた。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くで交通の便は良かったが、地元の人が多く、自転車通学が多かったが、自転車置き場が無いので、通いずらかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は一人ひとり仕切られており、常に綺麗にされていたので、とても集中できる環境が整っていたと思います。
【その他(サポート体制、特徴など)】
アットホームな雰囲気だったので、高校3年の途中から入塾した私にとっては最初のうちは少し居心地が悪く感じました。
2.60点講師:2.0 実績:1.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ春日部校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

今までの自分を変えられる予備校【講師について】
英語の担当講師がとても厳しい人で、毎回の授業が緊張感たっぷりだった。わからないと回答するととても厳しい言葉を浴びせられた。しかし予備校に行く目的は来年の受験なのだからそのくらいの授業が気合いが入りよかった。自分はその先生の授業しか受けたことがないので参考にならないかもしれないが、厳しいことを言われても自分に力がなかったせいだ、なにくそと思える人には最適であると思う。授業以外ではどんな質問でもやさしく接してくれた。自分は日々の勉強方法や受験の選択科目などをたくさん相談に乗ってもらった。些細なことでも全力で力になってくれるのでとても頼もしかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
自分は一人の講師の授業しか受けていなかったのでナビオ自体の指導方針は知らない。けれどもほかの講師の授業を受けていた友人の話からすると、同じく厳しいけれどもとても生産性のある良い授業であったと思う。コースはたくさんに分かれていて、国公立コース、東大コース、難関私立コースなどがあった。また一科目からも選べるので自分の目的にあった選択ができた。自分はとにかく英語が苦手だったので高3の5月から英語の集団授業を受けた。ほかの受験科目は夏期講習などで短期的に受講した。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からすぐのところに立地していて、電車通いの人には最適であったと思う。自分は自転車で5分のとこに住んでいるので特に困らなかったが、車で送り迎えをしてもらっていた人は、駅前ということもあり人の交通数が多く、また隣が小中学生の栄光ゼミナールが隣接していたので気を付けなければいけない場面が多かったのではと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
仕切りで個別に分けられた自習室があった。授業がなくてもいつでも使え、カードで席を確保するので安心して使えた。部屋は白で清潔感がありとてもよかった。また自習室以外でも授業で使っていない教室で勉強もできた。友達同士で教えながらだったりホワイトボードを使いたいときなどにとても便利だった。
【その他(サポート体制、特徴など)】
先ほど述べたとおり些細なことでも全力で相談に乗ってくれた。時には一緒に悩んでくれたりして、自分のためにここまでサポートしてくれていることがとてもうれしかった。
3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ所沢校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

自分に合った塾【講師について】
若い先生が多いので比較的なじみやすく、またどの先生も親身に対応してくれました。授業外でも先生の時間が空いていれば気軽に質問にも行けるし、時には何純yージもある課題の間違いを一つ一つ解説付まで記入して直してくれました。個別授業後には授業内容などの報告書を記入してくれるので親も安心していました。
【指導方針・カリキュラムについて】
国立、MARCH、日東駒専など志望レベル別のクラスがあったので志望校別に自分に合ったレベルの授業を選択できました。また夏期講習や冬期講習ではさらに細かく授業が分かれるので自分の苦手な教科や伸ばしたい教科など自分にあった授業を選択できます。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近く、人通りも多いので授業後や自習後の遅い時間でも安心して帰ることができます。また先生も外まで見送ってくれます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありますが、混んでいなければ利用できます。すぐ近くに赤本や参考書が自由に借りることのできる本棚があるので様々な問題を解くことができました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
どの先生も親身に相談に乗ってくれるアットホームな塾でした。受付ではいつも学生と先生でにぎわっているような明るい塾です。
3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ南浦和校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

個人のやる気を伸ばす塾。【講師について】
勉強のことや進路相談以外にも、普段の生活での悩みや他愛のない話も親身になって聞いてくれました。わからない問題がある際には個別に分かりやすく質問に対応してくれ、とても頼りになりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
成績や志望校によって3~4つのレベルのクラスに分かれていましたが、テスト等の結果によって自動的に振り分けられるというよりは、本人の希望を尊重していました。上位のクラスでは発展的な内容も教えていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
校舎は駅に近く通いやすい位置にありましたが、線路沿いにあり夜道は暗く寂しい印象でした。また、駐輪場もすぐ近くにあるので自転車通学の友人も通いやすいと言っていました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は衝立で一人一人のスペースが仕切られており、参考書なども一通り揃っていて環境はとてもよかったのですが、生徒数に対して数が少なく、また開室時間も短いため不便に思うこともありました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
少人数クラスのため先生と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気でした。集団指導の講習に部活動で参加できなかった際にも、振替えを個別にやってくれたりと柔軟に対応してくれました。また、担任の先生だけでなく教室長や事務の方からもよく声をかけていただいたのがモチベーションアップにつながりました。
4.20点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

自分に合った勉強法がみつかる塾【講師について】
成績が上がりにくかったので、自分に合った方法を講師がいろいろ考えながら勧めてくれた。だから、苦手科目の勉強法もどうすればよいか悩んでいたが、その都度アドバイスをくれて少しずつ勉強法を定着させ、克服していくことが出来た。
【指導方針・カリキュラムについて】
集団指導の方はレベルが高い人、進学校に通う人向けの内容だったため、個別指導を受けていた。宿題や勉強していて分からなかった所を中心に指導を進めるので、分からないところをそのままにしないような指導をしてくれる。また、苦手なところを重点的に問題解くように進めてくれる。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅が近く交通の便は文句なし。本屋もコンビニも近くにあるので、参考書を買いに行ったり、昼食・夕食を買いに行ったりできるので、朝から晩まで一日中塾にこもり勉強できる。息抜きに買い物も出来るし、人通りが多い方なので治安もいいと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は少ないので、朝早く行かないといっぱいになってしまう。衝立てで仕切られているし、同じように勉強に励む学生の姿に触発され、勉強に身が入る環境である。
【その他(サポート体制、特徴など)】
中学の時通っていた栄光ゼミナールと関連のある塾だったので、中学の時に親身に指導してくれた先生が夏季講習や、冬季講習の際にナビオにきてくれるので、自分の能力や性格をよく知っていてくれる先生が塾に顔を出してくれるのは心強く感じる。バックサポートが素晴らしいと思う。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

アットホームな塾【講師について】
若い講師も多いですが、その分実際に講師が受験の際に使ったテクニックなどを教えてもらえてよかった。また、受験までにどの問題集をどの程度まわせばいいか等も教えてもらえた。
【指導方針・カリキュラムについて】
生徒の成績別または志望進路別にクラス分けがされており、生徒の勉強の理解度によって進むスピードが違うようです。ただ、グループ指導の場合、習い事や部活などでその曜日に来れない場合は他のクラスに参加することもできます。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
泉中央駅から遠くないので、交通の便は良いです。そのため、学校帰りに寄って自習室で勉強してから帰宅する人も多いです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は机ごとに仕切りがあり、まわりを気にせずに勉強をすることができて良かったです。定期テスト前でなければそれほど混みませんし、混む時期になると空いている教室を自習室として開放してもらえました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
クラスごとの人数が多くても20名程度であり、教室自体も大きいわけではないので、アットホームな雰囲気です。季節講習のときだけ授業を担当してもらっただけの講師がその後も覚えていてくれて、声をかけたりしてくれたのが嬉しかったです。
3.40点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

熱心な指導と立地の良い教室、ナビオ川越校【講師について】
分かりやすく、熱心に教えてくれる先生がいました。ネームプレートに書いてある「指導可狽ネ科目」は、若い先生だとあまりあてにならないこともありましたが、人気の先生はやはり指導がうまかったと思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
志望校別にクラス分けをして、場合によっては過去問をとりいれた授業をしていました。記述式の試験を課している学校の試験対策では、解答の書き方を教える授業などもありました。また、クラスごとに単語テストの成績を競わせたりもしていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くにあり、学校の近くでもあり、とても利用しやすかったと思います。塾の近くにはコンビニが多く、昼食や夕食を買いに行くのに便利だったと思います。繁華街の近くであり、夕方は少し治安が悪いとも聞いたことがありました 。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
衝立で仕切られた自習スペースがありました。おしゃべり・飲食禁止のスペースだったので集中できる場所でした。教室は全体的に照明が明るく、授業で使っていないときは自習に使って良かったので便利でした。
【その他(サポート体制、特徴など)】
その辺にいる先生をつかまえて質問をしても良い雰囲気だったので、質問はしやすかったです。ただ、たまに雑談のために先生を捕まえている塾生がいるために質問ができないときもありました。国語の先生が塾内に本棚を設置し、受験に役立ちそうな文庫本や歴史漫画をおけるようにしていました。人気のある先生は自作したプリント等で授業を進めていくため、教材費で買わされているテキストが無駄だと感じるかもしれないです。
3.60点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績

満足も不満も五分五分【講師について】
最初入会する際に、受験に対する意識・どの大学に行きたいか・勉強のしかたなどを聞かれて、まだ塾に入ってもいないのに、とても丁寧に一つ一つ調べてくれたり、教えてくれたりしてくれました。授業は、身に付く授業・身に付かない授業と、先生によって様々だった気がします。
【指導方針・カリキュラムについて】
とにかく英単語のテストは毎回あります。毎回やることによって英語の単語力は大幅に伸びました。単語帳にしても教材にしても、全部すすめられるので、私は受験に向けて問題集やら単語帳やら買っていたので不要でしたが、単語帳や問題集などを何も買っていないのであれば、お薦めされる有名教材が買えるのでいいと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
所沢駅はショッピングできる方といろいろな塾や予備校が揃っている方に分かれているので、オンオフの切替えができます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室内ではおしゃべり禁止で、勉強しかできない空間なのでとてもはかどる場所です。教室内では、わりと男子も女子もグループになっている感じがしましたが、話しかけてくれたり挨拶してくれたりする子が多く、溶け込んでいける環境だと思います。
【その他(サポート体制、特徴など)】
塾といえば、自分の進路について相談に乗ってくれる場所でもあると思っていましたが、あくまでも「どの大学に行くか」しか相談に乗ってくれない感じでした。友達が「専門大学と大学で悩んでいるけど、夏休みは一応勉強しておきたい。でも、どっちに進もうか決めるのも夏休みだし。」ということで先生に相談していましたが、その先生は大学推し。サポートとしてとても良かったのは、いろいろな大学の知識がつまっているところ。
3.20点講師:2.0 実績:2.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

間違いなかった塾選び【講師について】
子供の学力に適した先生が、他の教室にいるときは、紹介してくれて、その先生の授業を受けられるようにしていただきました。日本史の先生だったのですが、子供の通っている教室の先生は、レベルが高くうちの子には、理解できなかったようで、自分で勉強すると言っていたのですが、それでは限界があり、やはり指導を受けた方がいいとアドバイスを受け、子供の能力に応じた先生に会い、おかげで日本史の成績が伸びました。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別クラスだと料金が高く…と思っていたのですが、1対2という先生1人に生徒2人というコースがあり、子供もずっと先生に注目されると問題を解くのに、気になるので、もう1人いてよかった、と言っていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近くてよかったです。夕方になると先生が入口に立ってくださっているようで、不審者が勝手に入ることもないようです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がかなり整備されていて、勉強できる環境が整っていると思います。混んでるときもあったようですが、子供は塾での授業のない日も学校の帰りに必ず塾に寄って自習室で勉強してから帰宅する、というパターンでした。
【その他(サポート体制、特徴など)】
担当の先生以外に、大学生のスタッフが多数いて、細かい指導や相談をしてくれました。特に志望校に通っている先輩には、大学の情報や受験のアドバイスなど受けて、先生より年齢が近いので、話しやすかったようです。
3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ青葉台校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

受験の意欲をかきたてる塾通い【講師について】
体育会系の熱血先生という印象でしたが、授業もその通りで迫力がありやる気を起こさせてくれる先生で、子供との相性もよかったようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人の進路希望も踏まえた上で成績も加味して上位クラスと普通クラスに分かれていたようですがあまり詳しいことはわかりませんが本人の希望校より1ランク、2ランクくらいアップしたところを目指す指導をしていたようです。とにかく宿題が多く家庭でもしっかり勉強するようなカリキュラムでした。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いので便利な場所でしたがパチンコ屋が近くにあったのが気になりました。隣駅でしたが子供は自転車で通っていましたが駐輪場がほとんどなかったので近くに適当にとめていたのが気になりました。大雨で置きっ放しにして帰ってきて翌日取りにいったら撤去されていたこともありました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
どの部屋もあまり大きくなく比較的こじんまりとしていたので先生方の目も行き届いていたと思います。子供は部活を続けながら通っていたので自習室は利用していませんでしたが狭いスペースの自習室はあったようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
夏期講習は期間限定で県外合宿と渋谷で集中講義の2択ができました。息子は学校の指定校推薦が第一希望で選外になった場合を考えての受験対策で通っていたのですが塾側は受験が目標なので宿題が多く学校の勉強まで手が回らなくなったので定期テストは少し下がりました。先生には指定校より受験を親子で薦められていました。
- 栄光ゼミナール高等部 [ナビオ] 「ナビオ宇都宮校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

入塾して【講師について】
授業の後も質問に答えてくれたりと、良心的な講師陣です。習っている教科以外でも、質問に答えてくれるようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
定期的に保護者会があり、受験について指導があります。定期テスト前には、対策の授業も行われます。ただ2学期制では、タイミングがずれています。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近く、コンビニもあるので、立地は良いと思います。学校の帰りに寄れるというのが、一番の決め手でした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
しきりがあり、集中しやすい環境のようです。足りなければ自習室だけでなく、他の部屋も解放してくれるようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
入って日にちがあまりたっていないので、まだこれといって感じたことはありません。同じ学校の生徒がいないのが、気になっているようです。
4.00点講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0この塾に入塾した時の成績

大手予備校では味わえないきめ細やかな塾【講師について】
青葉台校の実績をあげるべく、他校から転校された先生が、素晴らしかった。英語の教え方も素晴らしいし、英語の問題についての質問にも懇切丁寧におしえてくれたと、子供が言っていた。子供は一番上のクラスでしたが、先生が子供に自信を持たせるようにほめたり、やる気を起こさせるよう叱咤激励してくれたので、偏差値があがっていった。英語だけでなく受験の情報にも詳しくて、私についてきなさいというような信頼感を与えてくれたので、心強かった。
【指導方針・カリキュラムについて】
少人数制で先生が子供の性格や弱点なども把握してくれて、きめこまやかな指導が受けれた。実力にあったクラスで、質問もしやすく、やる気になった。ただ、英語はよかったのだが、国語や社会のカリキュラムが大手予備校と比べ、充実していなかった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
バス停も駅にも近く便利だった。コンビニや、お弁当を売っているお店にも近く、また、大きな書店も近くにありよかった。また、駅やバス停に行くまでの道も大通りで、人通りが遅くまであり道が明るかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室が新しく、机や調度品が新しく、きれい。ロッカーがあって、重い辞書、本、受験参考書など、そこに置きっ放しで学校から直接行けたから、非常に便利だった。講義のない日も毎日自習室で勉強できて、すごくよかった。上の子は大手予備校に通っていたが、自習室が順番待ちのことがかなりあったので、それに比べて大変よかった。
【その他(サポート体制、特徴など)】
少人数制なので、先生や担当していない先生や、事務スタッフの人が温かく接してくれ、いつも声をかけてくれ、楽しく通うことができた。少人数だからクラスの人もみんな仲良くなり、励ましあっていい雰囲気だった。
4.60点講師:5.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績

合格への指導をしてくれる塾【講師について】
アルバイトの若い先生が多いので、あたりはずれが多いが、熱心な先生だったので、成績が少し伸びた。
【指導方針・カリキュラムについて】
豊富なデータをもとに、その子の学力と志望校を的確に判断し、合格できるような勉強を指導してくれたこと。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からも近く、明るい場所にあるので、通いやすいとともに、遅くなって暗くなったときもそれほど心配しなくてすんだ。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、いつでもそこで勉強ができることと、必ず先生がいてくれるので、わからないことはその都度質問して解決できること。
【その他(サポート体制、特徴など)】
クラス担任の先生がフォローしてくれるので、わからないことはもちろん、友達とのトラブルがあったときもすぐ対応してくれた。
3.60点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績