TOP > 個別指導塾まつがく > 個別指導塾まつがくの評判・口コミ情報

コベツシドウジュクマツガク

個別指導塾まつがく評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.36点 (47件中) 講師:3.6 実績:3.4 環境:3.4 カリキュラム:3.5 料金:3.0
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順

個別指導塾まつがく 「宮原教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

とてもいい塾ですよ
【講師について】
講師の先生みんなユーモアたっぷりで、勉強がすらすら進みます。まるで友達と話しているみたいです。塾選びに講師の先生は重要ですよね。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分の苦手な教科の、分からない部分を重点的に教えてくれます。なので自分の苦手がどんどんなくなっていきます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
宮原駅から徒歩五分で到着するほどの近さです。さいたま市に住んでいる人なら、だれでも気軽に通うことができます。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が週三日設けられています。教室は勉強が集中して取り組めるように、いつもきれいにされています。生徒同士の仲もよくて最高の教室です。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業を休んだ日にはきちんと補習があり、塾の授業に遅れることがありません。若い先生が多いので、恋愛などの相談もしやすいです。

★★★★★5.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
植竹中学校
投稿者:pon (2012年4月15日投稿)
個別指導塾まつがく 「三沢教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

幼児~小学1年

優しい講師でした!
【講師について】
初めはどんな講師なのかドキドキしながら待っていましたが、とても明るく優しい講師でとても安心しました。わからないところがあれば一つ一つ我が子に丁寧に教えてくださり、とても勉強がはかどったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
大きな通りに位置し、近くにバス停もあり、交通の便もよかったと思います。また、私は車で通わせていましたが信号もほとんどなく、スムーズに行き来できました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個人指導がここの教室の大きな特徴なので、一人一人集中して勉強に取り組んでいました。みんな静かに集中して勉強ができる雰囲気が作られており、素晴らしいと感じました。

★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:きんだあ (2012年2月7日投稿)
はい 2人   いいえ 1
個別指導塾まつがく 「長野中央教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学2年~高校3年

アフロッカー先生最高!
【講師について】
勉強面だけでなく、個人のプライベートな悩み事などの相談にも乗ってくれます。
指導内容も丁寧で、理解できるまで色々な視点に切り替えながらじっくりと最後までつきあってくれました。
おかげで受験時のプレッシャーもそこまでかからず、落ち着いて本番に臨めました。

基本的には生徒:講師=3:1の個別指導で1枠で90分
勉強の内容は個人のペースで行い、内容も学校の宿題からテスト勉強まであくまで個人のレベルに合わせて行いました。
家庭学習に重点を置いており、宿題としていくつか課題を用意して次の授業までにこなし、わからないところは授業で講師に質問して一つ一つ地道に紐を解くようにして勉強の基盤をじっくりと作りました。
基礎と基礎を組み合わせて応用をするわけですからこれだけしただけでも基礎が固まっていたことでテスト前に慌てて勉強をするのが癖であった私もそこまで慌てることが多少少くなったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
私が通っていた教室の場合はバス停がすぐ近くにあり、いつもそこを利用していたので不便はなかったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
私の通っていた教室の自習室は同じ部屋の後方にありました。
雰囲気は決してピンと張り詰めているわけではなく、かといってうるさいわけでもありませんでした。
一人一人が自分の勉強に打ち込むことができるとても良い環境だったと感じています。

★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:さっちゃん (2012年1月31日投稿)
個別指導塾まつがく 「真田教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の講師の口コミ

平均点を目指すならいいかも
【講師について】
先生個人はとても親切で、教育についてよく考えている先生が大変多いです。

【指導方針・カリキュラムについて】
必ずまつがくで使用する教材が決まっていて、買わないといけないので、ご家庭へのご負担は多いかと思われます。 でもその分、すぐに先生たちはこなれているのですぐに教えてもらえます。分からない問題にも、立ち向かう楽しみを先生と味わうという高度さはないです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
以前よりも改善されているし、通いやすく、キレイだとおもいます。以前には生徒数が増えて一時的にクーラーがなしの部屋を使用して、虫がガンガン入ってくる経験はあります。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
地域性が高いので、同じ中学の子が集まりやすく、どうしても集中した勉強体制にはなりにくいと思います。楽しい、和気あいあいとした雰囲気が希望ならいいと思います。 怖い先生などはいません。

★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:2.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
投稿者:さぴ (2012年1月31日投稿)
個別指導塾まつがく 「中野教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学6年~中学3年

この塾は
【講師について】
先生たちは、特別厳しいわけでもなく、プライベートな相談にものってくれるので、かなりいいほうだと思います

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室内の環境は、しっかりと掃除や手入れがされており、快適に授業を受けることができ、授業を受ける環境としては最適だと思います

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
この塾の特徴としては、学力アップや、苦手を埋めたい!という人にむいている、基礎を固めることのできる、安定した成績を取りたい人向けの塾です。

★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
東部小学校
投稿者:フラン (2012年1月23日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 0
個別指導塾まつがく 「塩尻教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の口コミ

高校3年~高校3年

おススメです
【講師について】
気さくな方ばかりで気楽に質問でき、分かりやすい説明で助かりました。堅苦しい雰囲気がなく、変に構えずに学習できたのが良かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別に指導していただけるのがとても良かったです。周りに気を遣わずに質問でき、生徒のペースに合わせて指導していただけるのが個別指導の良さだと思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
周に1回の通学で、時間帯を選べるので部活をやっていても問題ありません。宿題が出るのが最初は面倒だと思いましたが、学校の授業の予習・復習にもなるので学校の授業が楽に受けられて一石二鳥でした。

★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:シャッキー (2011年12月14日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 8人   いいえ 0
個別指導塾まつがく 「中野教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

まつがくの長所
僕は兄弟で行っていたけど一人の先生が僕達二人を偏ることなく  見てもらって良かったし、説明も分かりやすかったし
授業をする環境もしっかり整っていたし良かった。
 まつがくは生徒に目標を立たせてその目標に沿って授業をするのでやる気が出ます。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2011年11月21日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 10人   いいえ 4
個別指導塾まつがく 「本庄教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校3年生~中学校3年生

親に行かされる塾ではなく、子ども自身が行きたくなる塾「まつがく」
【講師について】
数学の基礎が全く解らず授業にも付いて行けませんでしたが丁寧に教えて下さり、子供も解らなかった事が解るようになって塾に通うのが楽しいようです。迎えに行った時に先生も一緒に出て来て、学力の向上度を話して下さいます。

【指導方針・カリキュラムについて】
全く数学の基礎が解っていない子供に対して、解りやすく根気良く教えて下さったので、数学が楽しく思えて来たと子供が自分から話すようになりました。解らない人間に対し、解る様に噛み砕いて教えて下さったお陰です。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自転車で10分掛からない所にありますが、年の為に車で送迎しています。駐車場も広いので路上駐車など近隣の迷惑になる事も無く、またコンビニの2階にあるので万が一何かあっても助けを求める事が出来るので安心です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ワンフロアーの教室ですが、衝立で仕切られていて自習スペースがあります。自習中でも先生が様子を見に来てくれて、解らない所を教えてくれます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
子供を迎えに行くと、子供と一緒に先生が出て来てくれて今日の様子を話してくれます。受験に向けて子供に相応しい高校を先生方も考えてくれるので、とても参考になります。
★★★★★4.60点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月13日投稿)
はい 4人   いいえ 0
個別指導塾まつがく 「戸倉上山田教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校4年生~小学校6年生

小学校4年からの中学受験。
【講師について】
よく話を聞き、熱意の押し売りをしないタイプなのが好感がもてる。希望していた60分の授業から90分に変更させられたが、できることを最大限やって結果をだしてから判断したかった。進路相談は、さすがに専門なので情報などよく知っていた。ただ、可柏ォの問題として極めて難しいはずなのに、そのことは濁していて受験に挑戦させようと勧められてるように感じた。

【指導方針・カリキュラムについて】
各々がテキストを勉強して、講師が見るというスタイル。生徒のやる気に、学習効果が依存されるのが、自宅学習よりややマシという感じがした。 同学年の生徒が少なく、競争意識や仲間意識が生まれにくい。 対外的な刺激がすくない。塾の費用は、テキスト+受講料となるが、テキストの比率が高い。テキストは、講師の説明ありきの内容で、それだけ読んでも子供が理解するのは、むずかしい。講師にほっておかれると、なにもせずにかえってくる。 ただし、上記の不満は、しっかりと親がフォローして講師と話あうことで、解決できる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校帰り暗くなることがあり、商店街であるが人通りが少なく不安である。 車で送り迎えするが、特に待合に使えるような場所もまく、通学区内でないと小学生には厳しい。講師が、ビルの外まで来てくれることもあった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースは広く、解放的である。 仕切りがあるわけではないので、 講師の目がとどきやすく良い。また周りの環境も静かで、街の雑音も聞こえてこないのがよい。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
地元の受験の情報は、個人でいくら頑張っても限界があり、プロのアドバイスは絶対に必要だと思った。テキスト代が高いのは、経営戦略として仕方ないと思うが、テキストに縛られず良い教材を提供してくれると ありがたい。授業中は静かで、勉強する意思のある者だけが集まるので、子供の刺激になる。個別指導形式なので、進んだ分・遅れた分を再スケジュールして挑戦できるので、落ちこぼれるということがない。また、スケジュールを子供に立てさせるようにしているので、計画的な行動ができるように教育が向けられており、とても良いことだと思う。
★★★☆☆2.80点
講師:4.0 実績:2.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月11日投稿)
はい 3人   いいえ 0
個別指導塾まつがく 「春日教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校6年生~中学校3年生

本人より先生方ががんばってくれました
【講師について】
何人も先生が変わり、できれば、あまり変わってほしくなかった。気が合う先生もいたようで、その先生のときは、楽しく勉強できていたみたいです。基本あまり話しをする子でなく、嫌なことがあっても、話しをしませんでした。成績はよくありませんでしたが、3年間お世話になりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
学校の定期テストに合わせて、補習があったりでスケジュールを組んで貰えたり、夏休みや冬休みにもスケジュールを組んで指導していただけてました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自転車で通ってましたが、雨の日や寒い日は車で送り迎えしていて、駐車場がなく、車がとめにくく不便でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
仕切りはなかったように思います。個別指導にしては、狭く思います。できれば、もう少し小部屋があっても良かったのではと思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
宿題をよく忘れたり、直前にしてたり、先生からの注意がよくありましたが、親身に指導していただけていました。
★★☆☆☆2.40点
講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0
個別指導塾まつがく 「花川教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校3年生

1人1人に合わせてくれる、あったかい教室
【講師について】
個別指導の塾だったので、子供が馴染めるか心配でしたが、先生が親切に対応してくれたので、すぐになれたようでした。1対1なので、わからない所は、すぐに先生に伝わるので、わかるまで指導してくれてたようです。授業の様子も、親にプリントとして、下さったので、どの程度、理解しているかわかりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
現在、学校で勉強していることが、理解していない場合、わかるところまで戻って、教えてくれたので、今までわからないままだったのが、理解できて、うれしかったようです。基礎を理解していないと、いつまでも学校の授業にはついていけません。子供とっては、先に先に進むより、楽だったのではと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
大きな通りに面していて、周りにはお店があり、夜遅くても、危険な場所ではなかったと思います。自転車でも行けるのが、親として助かりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
1つ1つ、個別になっているのではなく、お友達と隣に座ることも可能でした。ときどき、おしゃべりをしているようでした。本当は私語はだめなのでしょうが゜・・・

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
わからないことがわかるようになると、学校での成績もあがりました。個別でない塾だと、きっとついていけなかったと思います。
★★★★☆3.60点
講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
はい 4人   いいえ 1
個別指導塾まつがく 「岩村田教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校6年生~中学校1年生

安心して任せられてサポートが良い塾
【講師について】
とても熱心に教えて下さってます。子供の改善すべき点も根気強く指導してくださって、子供も先生を信頼しているようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人のペースにあわせて指導していただいていて、定期テスト前には対策準備もしてくださいてます。弱い箇所も指導してくださいます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
便利な場所にあります。終了時には毎回先生が子供と一緒に来て下さるので、安心です。また駐車場スペースに関してのお願いをしたところ、すぐに対応して下さいました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
第一印象は開放的な感じでした。先生方が子供たちに自由に質問などができる雰囲気になっていると思いました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
自宅での学習や、教室での取り組みなど、電話でサポートをしていただけるので安心して任せられる塾だと感じました。担当の先生方も、毎回学習した内容を教えて下さるので、親がどんなことを学んでいるかよくわかります。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
はい 2人   いいえ 1
個別指導塾まつがく 「高田教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学2年~中学3年

算数、数学の苦手な子にお勧めします。
当方の息子、現在中学3年生が2年生の秋ごろに入会しました。
息子は総合的な成績が中の下または下の上ですが得意な教科と苦手な教科がはっきり分かれていて、苦手な教科(数英)を教えてもらうために入会しました。
一般的な、出来る子がより勉強をするために通う大人数の塾では落ちこぼれ気味の息子はとてもついていけないので家庭教師か少人数の塾を検討し、金額の面で少し安いまつがくさんにおねがいしました。

入塾して数学の成績がとても良くなりました。
理解できなかった部分を丁寧に指導してもらってから一気に理解が進んだようです。
少人数指導でよかったと思います。

月々の指導料も大人数の塾より少し高い程度です。
ですが一年に一度、大量の指導用の教材の購入価格はやはり高いと思います。
★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
城西中学校
投稿者:するめ (2011年11月10日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 23人   いいえ 3
個別指導塾まつがく 「松本中央教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

まつがくについて
中学時代に高校受験のために通っていました。
個別指導なので、自分の苦手やペースを考えて授業を進めてもらえて、とても勉強しやすかったです。宿題も無理なくできる量を考えて出してくれるので家庭での学習も苦になりませんでした。
また、夏期講習や冬期講習での授業もとても充実していて、長期休暇が明ける頃には、周りと差をつけることが出来ました。
私はもともと一人で勉強することは苦手で、宿題以外の家庭学習はほとんどしたことがありませんでしたが、この塾のおかげで成績は常に割と上位をキープできましたし、徐々に一人で勉強することに苦手意識を感じなくなりました。本当に感謝しています。
★★★☆☆3.20点
講師:3.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:めぐみ (2011年11月10日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 14人   いいえ 5
個別指導塾まつがく 「大橋教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

こんな自分でもなんとかできた
【講師について】
学習態度が悪いのにもかかわらず、根気強く指導していただきました。他の先生も気を使ってくれました。月に1度レポートをもらって様子がわかりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
高校生のカリキュラムは希望に沿ったメニューで行われました。学校推薦をもらうためにかよったので、日ごろの授業の復習とか定期試験の対策が主でした。スケジュールに都合をつけてもらえたのが助かりました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
電車でもバスも選べるので雨の日などは助かりました。家から近いというのがよかったと思います。自転車を使うことが多いので交通事故だけが心配でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
とにかく、その人にあった学習法を根気強く行ってくれたことです。自習室やいろいろな対策試験や参考書なども教えてくれました。考えるところがあって買っていない参考書もありましたがそれでもきちんとあるもので丁寧に教えてもらいました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
最初のうちはできなかったことも最後のほうは先生に質問や課題をみてもらうことができるようになりました。塾とは関係のないことでもわかるところは答えてもらえたことでたすかりました。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 3
個別指導塾まつがく 「穂高教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校3年生

その子に応じ親身に指導してくれる学習塾
【講師について】
・若い先生でしたが、熱心に相談にのっていただき、毎授業ごとに気になる子の学習の様子を報告してくださり、やっているかどうなのかがわかり、ありがたかったです。試験によっては指導教科の変更もして対応していただくこともありました。心強かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
・本人の状況やペースに合わせて、学習スケジュールも考えていただき、目標に向けて、宿題も出していただきました。なかなか家では、言えないことを本人に言って、やる気につなげていただいたように思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
・街のほぼ中央であり、やや狭かったのですが、すぐ前に駐車場もあり、便利でした。帰りには担当の先生が2階から1階まで降りて見送っていただき車道を渡るので、安心でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は広いとは言えませんでしたが、一人の先生が数人を見てくださる温かい雰囲気でした。常設の自習室はありませんでしたが、試験期間中は空き教室を自習室にしていただきました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
・よく塾では、何しているのか、どこまで伸びているのか、わからないことがありがちですが、必ず報告があり、場合によってはやっていない状況も伝わり、ただ形だけやっているのではなく、きちんとやってくれました。
★★★☆☆3.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0
はい 3人   いいえ 0
個別指導塾まつがく 「飯田駅前教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

明るい教室と先生
【講師について】
家でやっていきわからなかったところを確実にわかるようにしてくれたので不明なところが毎回へっていきとてもいい環境でした。

【指導方針・カリキュラムについて】
なつやすみなどの長期休暇の際も、学校や自分の嵐閧ノ合わせて、補修などを組んでくれたのでとても通いやすかったです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅が近く、また大通りも近かったので少し帰りが遅くなってもあまり危険ではなかったし、親にも心配をかけずにすんだのでよかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
明るい雰囲気で大きな教室でみんなで、という感じでしたがみんなが集中しているので時間いっぱい授業をしてもらうことができた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
先生が若く、親身になって友達のように優しく教えてくれたのですごく楽しんで通うことができました。メールなどで励ましてくれたり、先生とのいい距離感でとてもいい場所でした。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0
はい 3人   いいえ 1
個別指導塾まつがく 「花川教室」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校3年生~中学校3年生

子供が選んでよかったと思えた。
【講師について】
毎回習熟度報告もありました。個別指導なので解らない部分を詳しく解説していただいた様です。子供と先生との相性も良かったのか、2教科で受講していましたが中学校でのテストは20〜30点は上がったと本人は言っていました。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分の通塾日以外でも塾に行き自習という形でも本人が理解できないところがあれば講師の先生方は指導をしていただけました。本人の得意不得意をしっかり把握していただけたので苦手を得意になるように指導していただけました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
当時は住宅街の公民館を利用した教室でしたが自宅からとても近かったので通塾するのは行きは本人が一人で行ける距離でしたし帰りだけ親が迎えに行けばよかったのでとても行かせやすかったです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
広すぎず狭すぎずの広さだったので講師の先生にも声を掛けやすかったと本人はいつも言っていました。皆さん真剣に勉強をしていたので安心して勉強できたといっていました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
本人の通塾日は宿題を提出して間違ったところ苦手なところチェックしてもらったり、中学校の定期テストが近いと対策や苦手な部分のチェックなど中学校の授業のフォローと受験対策のフォローとしていただきました。
★★★★☆4.40点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
はい 3人   いいえ 1

中学校2年生~中学校3年生

娘のやる気を引き出してくれた塾
【講師について】
男性でもとても物腰が柔らかく優しい先生ばかりだったので、引っ込み思案な娘も緊張することなく通えました。教え方も丁寧で、娘もわかりやすかったと言っていました。

【指導方針・カリキュラムについて】
中2のうちはこちらで選んだ週1で2教科(不得意教科)を教えてくれていましたが、中3になると、追加料金ではありましたが、高校受験に的をしぼって5教科を指導してくれるクラスを週1で増やしてくれて、学力を向上させてくれました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校からも家からもちょうどよい距離で、学校帰りでも家からでも娘が徒歩で通えました。遅くなるときなどは車で送り迎えもしましたが、広い駐車場もあって便利でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
少数人数制ということで、生徒3~6人に対して講師一人がつくようになっていましたが、一人ひとりの生徒をよくみてくれて、勉強もしやすかったようです。早く着いたときやテスト前などは自由に自習もさせてくれました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
決して生徒を叱ることなく、穏やかな態度で指導してくれました。それでいて不真面目な生徒などはいなくて、みんな熱心に勉強していましたので、上手にやる気を引き出してくれたのだと思います。

中学校2年生~中学校3年生

まつがく体験記!親身な指導が合格の鍵
【講師について】
個別対応の塾だったので、相性の良い先生にお願いしたいと思ったのだがこちらの希望した先生には教えてもらえなかったのが残念だった。しかし担当してくれた先生は娘がリラックスして勉強できるように努めてくれ、1対2で勉強していたが、教え方もスムーズでわかりやすかったようである。

【指導方針・カリキュラムについて】
毎時間の指導方針とその結果の報告を家庭に届けてくれたので、娘の様子がよくわかり、決して安くはない月謝を払っていても結果を目にすることができたので、塾の様子や勉強の理解度を娘と話し合う事もできとても良かった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて5分程度だったので電車で通う事もでき便利だった。しかし近くにお酒を出す店があったり、街灯がなく暗い道路を歩かなければならなかったのは少し心配だった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
広い部屋が1室と小規模の部屋が1室だったように記憶している。広い部屋でそれぞれ1対2で勉強していたと思う。人数も多かったし、時間によってはやや雑然としていたのではないかと思う。小規模の部屋が自習室に使われていたかはわからない。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
事務の方も先生も子どもの事を知ろうとしてくれていたように思う。塾とはいえ、そこに通う子どもを理解していてくれることは大切だと思う。テスト対策、家庭への勉強内容の報告など細やかな指導がありがたかった。
★★★☆☆3.20点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
はい 4人   いいえ 0

Page Top