TOP > 城南予備校 > 城南予備校の評判・口コミ情報

ジョウナンヨビコウ

城南予備校評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.36点 (263件中) 講師:3.5 実績:3.3 環境:3.5 カリキュラム:3.4 料金:3.0
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順

安心して勉強できました
【講師について】
英語・国語・政経のどの先生も40代(かな?)のベテランの先生でした。他の大手予備校でも教えていらっしゃるようで、毎日町田校にいらっしゃるわけではありません。質問は授業前後に限定されます。しかし、参考書や問題集を書かれているほどの立派な先生で安心して勉強できました。

【指導方針・カリキュラムについて】
テキストもしっかりしていますが、それ以上に先生方が授業で配るプリントが最高です。英語が苦手なら選択科目を政経にして、英語に集中すると効率よく受験勉強できるという先生のアドバイスは正解でした。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いし変なお店もないので安心して通えました。すぐ隣がセブンイレブンというのもお勧めポイントです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は落ち着いて勉強できる雰囲気で、いままで勉強する習慣がなかった私も自然に勉強の習慣が身について、成績アップにつながったと思います。

★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2012年3月19日投稿)

高校1年~高校3年

3システム
【講師について】
講師は正直、合う人と合わない人が居ました。講師はそれぞれのやり方で授業を行うので、体験授業などを通して自分にあった講師の授業を選択するのが良いと思います。

【指導方針・カリキュラムについて】
城南予備校は授業を教える講師、生徒と一緒に進路を考える進学プロデューサー、休んだ授業や分からないところを教えてくれる教科アドバイザーがいます。
この3つを大いに利用することが自分の志望校合格への近道だと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は静かに利用ができます。たまに見回りなども行っているので安心して利用できます。しかし、現役生の場合、朝から自習室を利用している浪人生がいるので席が取れない場合があります。
そのような場合は現役生専用の自習室がありますので、そこを利用するのが良いと思います。

★★★★☆4.40点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:アリス (2012年3月10日投稿)

城南予備校横浜校
【講師について】
先生によりますが、私は英語の授業が特にためになりました。
構文など特にわかりやすかったです。
飽きないように雑談も少し交えたりしてくれて、かえってよく覚えられました。

【指導方針・カリキュラムについて】
たいてい無料体験もあるので試してみるといいと思います。
チューターについてはほとんど運なのですが(笑)
みんな相談しやすい人だったのでどんどん話かけてみるといいと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
横浜駅から近く、交通の便はとてもいいです。
明るい道で、授業終わりは同じ道を帰る人が多いので安心です。
色々なお店があるので遊んで帰りたい誘惑に何度か負けてしまいましたが…

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありますし、設備はいいのですが、横浜は自習室や前の廊下で雑談している人が多く気になりました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
どこの塾でもそうですが、自分次第だと思いました。
チューターとも先生とも積極的に自分からどんどん利用するくらいのつもりで接したら、答えてくれます。

★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:yyookkoo (2012年2月28日投稿)

高校2年~高校3年

合う合わないがはっきりする
【講師について】
各教科において人気のある講師がいるが、どの講師も癖のある講師ばかりでした。私の場合、数学の講師は教え方も講師の方針も自分に合っていたので問題なく成績も伸びましたが、英語の講師は逆に全く合わなかったため、成績はあまり伸びませんでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
授業や講義が行われる教室は割と静かで、集中して臨むことができました。また、自習室も静かで利用するのも容易でよかったと思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
自分担当のチューターと呼ばれる方が、志望校合格に向けての今後のプランや方針、今やらなければならないことなどを教えてくれました。ここでも、チューターと合う合わないがあり、自分に合わないチューターだとかなり苦労すると思います。

★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2012年2月21日投稿)
はい 3人   いいえ 0

なかなか良い予備校
【講師について】
癖のある先生もいましたが、とても教え方がうまく、受験の上での試験の解き方を熱心に指導してくださいました。授業後に質問をした時も、丁寧に教えてくださいました。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス分けテストを受け、科目ごとに自分にあったレベルの授業を受けることが出来ます。毎週前回の内容についての小テストや、単語のテストをし、予備校とは思えないくらい細やかな習熟度の確認を行ってくれました。チューターさんが1人プロの方がついてくれて、受験に関するアドバイスをしてくれます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から若干分かりにくいところにありますが、徒歩十分弱の距離です。コンビニやスーパーが近くにあるので、ごはんを買ったり、コピーをするのに便利でした。誘惑するようなゲームセンターやショッピングモールが近くにないので、勉強する環境としてはとてもいいと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
授業をしていない教室がメインに自習室となっており、とても静かな環境です。授業中は、飲食、私語が厳しく禁止されているので、皆さんルールを守って学習しています。ブース式の自習室は別館にあるので、授業が終わった後にそちらに移動するのは若干不便でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
毎週の確認テストは、できないとチューターさんに叱責されます。ですが、チューターさんは厳しいながらも生徒のためを思ってアドバイスしてくれます。また、自分の学力、希望する学部から、たくさんの学校の情報を示し、受験をサポートしてくれます。授業中も講師の方は厳しい指導をしてくれます。やる気が出なかった自分を奮い立たせてくれました。おかげで勉強しなかった高校1~2年の時よりも成績がとても伸びました。

★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:ももこ (2012年2月1日投稿)

高校1年~高校3年

塾の風景
【講師について】
生徒の成績のランクに応じて塾講師のランクも変わる
トップクラスの講師は評価が高いが、低クラスは講師もそれなりであった。
ただ激情型の講師はいないので安心して下さい。

【指導方針・カリキュラムについて】
チューターと呼ばれる講師とは別の担当指導員が勉強の進み具や受験に向けてのサポートをしてくれる。それに応じて今後のカリキュラムを決めていく形。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自由が丘と比較的治安もよく優雅なイメージ、ただ誘惑(買い物&買い食い)の多い街でもあるので無断欠席はしないように。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
生徒のレベルもそこそこなのか自習室は比較的静か。勉強にしっかり取り組める。食事も問題なく取れるので、近くのコンビニで買って食べながら取り組める。

★★★☆☆3.20点
講師:2.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
生徒の通学・卒業校
青稜高等学校
投稿者:スモー (2012年1月31日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 0

高校2年~高校3年

チューターによってモチベーションが変わる
【講師について】
私は理系だったので文系科目の講師については分かりませんが、とくに良くも悪くもありませんでした。化学に関してはとても良かったと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、環境は良かったです。塾の目の前にはファミリーマートもあるので環境に困ることはありませんでした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
受験生が多いと思うので、やはり自習出来る場所が欲しいと思います。授業を行っていない教室は開放してあるので自習しやすい塾だと感じました。

★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:クッキー (2012年1月29日投稿)

自分で出来ない人には
【講師について】
講師は面倒見が良い人が多く、質問もしやすかったです。

私は化学の授業目当てで通っていました。化学の根本からしっかり教えて頂き理解も深まりました。化学は暗記科目と思っている受験生も多いですが、理屈を教えてくれるので暗記も最低限で済みました。受験対策で問題さえ解ければいいという考え方がなかったのが良かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
集合授業にしては面倒見が良いです。
毎回の授業で小テストがあり、点数が下がるとチューターから声がかかるので気を抜くこともなく勉強し続けられます。

大量の問題を解くというよりは、良問を繰り返し解くことで他の問題にも対応できるようにする方針の科目が多いです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からの距離が長く、行くのが面倒になることがありました。ただ、東口方面は誘惑(お店やゲームセンターなど)がなく、行けば集中して学習出来ます。
また、そばにコンビニがあるので、食事もすぐ買え便利です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
大手に比べてクラスの人数が少なかったので、集中していない人はすぐに注意されます。

自習室は個別ブース教室と空き教室(学校机)の二種類ありました。チューターの巡回があるので、居眠りや迷惑行為は注意されます。

全体的に真面目な生徒が多く、自分を奮起させてくれる良い環境でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
チューター制度があります。入塾時に決められていたチューターが約二年間付いていましたが、私の場合あまり合わず(性格などが)、相談事は他のチューターにすることが多かったです。話しかけやすいチューターが多かったのは良かったです。予約することでチューター・大学生によるマンツーマンの補習を受けられますが、予約が面倒であまり使いませんでした。問題一つ二つ程度なら、チューターが空いていればその場で教えてくれます。

★★★★☆3.60点
講師:5.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2011年12月24日投稿)
はい 3人   いいえ 0

ワンランク上の大学に合格
高校に入ってから全く勉強しなかったため、
2年次には成績が悪くなり、留年を危ぶまれ、三者面談するほどでした。

3年生になってから勉強すればいいやと思い、学校の授業も聞いてませんでした。

そんな中、城南予備校に高校2年の冬から通い始めました。
2年の時は結果はすぐに出なかったけれど、
3年になってから受けた模試では志望大学のA判定が出ました。

もちろん模試で結果がでても、3年になったばかりの実力では大学には合格できません。
それからはずっと城南予備校に通い、自分に合った講師を見つけじっくり教わりました。

私のターニングポイントは日本史の先生との出会いでした。
やっぱりやる気を保つには、話の面白い先生が私にはよかったのです。
先生のおかげで、日本史の流れをしっかり把握できました。
3年の冬まで、歴史の流れを追い、その後一気に歴史単語を記憶しました。

私の合格したMARCHの大学は、ただ日本史の単語を覚えただけでは足りません。
歴史の因果関係を把握した上で、コアな単語を記憶し答案用紙に書かなければなりません。

合格できたのは城南予備校のおかげです。
★★★★★4.80点
講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2011年11月24日投稿)

浪人~浪人

マンツーマンがよかった
自分は普通のクラスと1対1のクラス両方を受けていた。普通クラスの方はランク分けされてるとはいえ坦々と進むので、自分が理解してるところも理解しにくいところも同じ1時間の説明で終わってしまう。・・・が1対1は当然のことながら自分が理解できるまでその単元に留まってくれる。さらには家庭教師と違い予備校の施設も利用できたので後期は個人クラスのみを受講した。結果ちゃんと合格できた。
★★★☆☆3.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:yokohama28 (2011年11月21日投稿)

高校3年~高校3年

英語が想像力でぐん!!と楽しく学べた
学校などで行われている英語の授業。
大半が文法や発音を学び、書き、リスニングを行っていると思います。
私もそういった学び方の一人でした。
もちろん基礎は大切です。
私は英語が得意ではなかったので
学校での基礎の授業もしっかり取り組みました。

しかし、城南予備校の講師に出会い
英語を理解し、話すことへのイメージが変わりました。

講師の方々は
「英語は想像力でうまくなる」
というのです。

想像力??と初めははてなマークだらけ。
授業を受けてすぐにわかりました。

講師の方は例文を訳す時
必ずその例文の状況を黒板に書いて
ストーリーのように解説するのです。

そうすると見えてくるものが変わりました。

例文を「訳している」のではなく
例文の中の「人物(情景)になりきる」ことができたのです。

「なりきる」ことで例文へ疑問が湧いてきたりします。

とても簡単な文ですが
「今日、私は友人と昼食を食べに行った」
これをなりきってみると
「どこで何をたべたの??美味しかったの?」
とふとした疑問が湧くのです。

講師の方はその疑問も英語で書くことで
1つの例文が、やがては英語のストーリーになると仰いました。

文から文を想像する力が
実践でも役立つコミュニケーション能力につながるのです。

それから私は得意でなかった英語も
学ぶ姿勢が変わりました。

単語を覚えることも「暗記」ではなく
「コミュニケーションツール」として認識しながら
楽しく学ぶことができたのです。

もちろん、その結果成績も伸びました。
今でも感謝しています。

是非みなさんにも想像する英語を試して頂きたいと思います。

★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:なな (2011年11月15日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 4

高校3年~高校3年

合格保証が目玉!!
僕はこの塾に高3の春から入塾しました。
まず第一の感想が、先生、チューターがすごくフレンドリーだということです。
しかし、はずれのチューターもいます。
自習室は個別で勉強するところや、普通の教室で勉強します
普通の教室だと授業の声や廊下で話している人の声が聞こえるため
個別の自習室で勉強しました。
廊下などで担当のチューターに会うと現状などを聞かれ
どうしたらよいかなどのアドバイスがもらえるため
大変ペースが取りやすかったです
英語の先生はすごく良かったと思っています
僕は浪人していますが、塾は変えました(合格保証をとっていたらもう1年でも良かった)
正直、どんな塾でも勉強できる人は上がります
しかしその自信がない人はこの塾をお勧めします
★★★★☆3.60点
講師:5.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:ガチャ (2011年11月14日投稿)
城南予備校 「柏校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校既卒~高校既卒

城南事情
【講師について】
講師が親身になって教えてくれる人が多かった。チューターさんも親身になって相談に応じてくれた。教室が狭かったのと、ロッカーがないのが残念だった。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス分けがしてあり、勉強が得意でない自分でもわかる授業から始めることが出来た。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
家から近かったが、拓けている場所なので誘惑が多いように感じた。勉強するのが目的な場所なので、田舎にあってもいいと思った。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったが、時間帯によっては混んでいて使えないこともあった。温度が席によって快適でないことがあった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
他の予備校に行ったことないのでがわからないが、比較的厳しく管理される予備校だと思ったので、だらけがちで人に強制されないと出来ないタイプの人間には向いていると思った。
★★★☆☆3.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 1
城南予備校 「立川校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

疑問を残さず進めます。
【講師について】
とても個性の強い先生でしたが、そのおかげで授業が非常に記憶に残り、受験にとても役立ちました。授業が面白く眠くなることもありませんでした。

【指導方針・カリキュラムについて】
受験に特化した指導でチューターが定期的に面談をしてくれました。でもチューターに当たりはずれがあるようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く通学に便利でした。周辺に飲食店やコンビにもあり食事をしなければならないときにも安心でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は静かな環境で、浪人生が常に自習しているので混んでいることもありましたが、逆に周りの人ががんばっているのを見られてやる気が出ました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業後に講師の控え室に行くと、親切に質問に答えていただけました。集団授業なので授業中には質問しにくい雰囲気ですが、疑問を残すことなく勉強できました。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0

高校既卒~高校既卒

サポート力
【講師について】
予備校のテキスト以外にも、講師の方によって、独自のまとめられたポイント資料や小テストなど、他にはない授業を受けられたのでよかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
苦手分野の勉強の仕方であったり、期限を決めて何のテキストの何ページまでやるように細かく行った方がよいものを個別に面接をして教えて下さいました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く便利でしたが、ウラ路地といったかんじで、夜には少し怖いところにありましたが、人通りは少なくないので安心だったと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は早い者勝ちでした。自習室はあまり使用せず、空き教室で酪K・復習が出来、分からないところは先生に教えてもらえたり、スタッフの方が見てくれたりしました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
成績が思ったように伸びず、落ち込み勉強意欲が無くなっていたときにも、親身になって相談に乗っていただいたり、勉強の仕方までアドバイスをいただけて感謝しています。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:5.0
城南予備校 「湘南藤沢校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

予備校のいいところ・わるいところ
【講師について】
重要なところをしぼっての講義で非常にわかりやすかったです。また、モチベーションを上げるような話をしてくれたので、勉強をがんばろうと思うことができました。また、話題の新聞記事やおすすめの映画、本、音楽などの雑談もおもしろく受験勉強だけではなく人生勉強にもなりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
毎回必ず出席をとり、かつ確認テストをするので出席率が悪かったり、成績不振の場合は担当のチューターが指導してくれます。また、自分に合っていない場合はクラスを変更可能だったのでよかったです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最寄駅から徒歩5分、線路沿いにありました。非常に通いやすかったです。また、近くにコンビニや書店もあり、参考書や息抜きに利用していました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、ブースで区切られていました。また、たまにチューターが巡回にくるので、マナーが悪い生徒は注意されていたので静かで集中して勉強ができる環境が整っていました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
1人1人に担当のチューターがつき、勉強方法や学習状況などを相談できる体制でした。親身でしたが、あまり打ち解けられなかったので必要最低限の相談をしていました。
★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
城南予備校 「立川校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

アットホームな予備校でした。
【講師について】
どの授業もわかりやすく、ユーモアを持って教えてくれ、自主的に勉強ができたと思います。学習理解度も上がったと思いました。

【指導方針・カリキュラムについて】
レベル別のクラスで自分に合ったカリキュラムで勉強を進めることができ、苦痛に感じることなく勉強ができました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅近くだったので、高校の授業後でも無理なく通えました。治安もよく夜遅くの帰りでも不安なく帰れました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は静かな雰囲気で使いやすかったと思います。しかしシーズンに寄っては混んでいたので私はあまり使いませんでした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
チューター制で受験に向けて相談しながらが学習を進めることができました。アットホームな予備校だったと思います。
城南予備校 「湘南藤沢校」評判・口コミ塾の詳細をみる

百聞は一見にしかず
【講師について】
普段の授業ではわかりにくいところが多々あるが、わからなかったところの質問はしやすく。丁寧に教えてらった点。授業自体はわかりにくい先生が多い。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス分けテストはあります。上に行くとより質の高い先生がいたり、上のクラスの人は自主的に下のクラスにも行けるので、自分のペースに合わせたカリキュラムを組めること

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩で5分もかからないので通いやすい点。また、近くにコンビニも飯屋もあるのでお昼休憩の際には困らない事

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ちゃんと仕切られているし、たまに先生も見回りに来て、少しでもうるさい人とかは追い出されるため、自習する環境としては整っている。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
英語に関しては、単語テストなど毎週出されかつ一問も間違えてはいけない状況を作るので力になると思いますが、ほかの教科に関しては、進度が早くてついていけないのがほとんどでした。
★★★☆☆3.20点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0
城南予備校 「厚木校」評判・口コミ塾の詳細をみる

Help yourself
【講師について】
大きな部屋で大人数での受講が多かったのですが、先生によってはいかに眠くならないか、いかに覚えやすく伝えるかをかみくだいて教えて下さる先生が多かったような気がします

【指導方針・カリキュラムについて】
指導方針についてはほとんど記憶がありませんが、面談等でモチベーションをあげてくれていました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて数分のところにあり、繁華街とは離れていて、また、高校からも通いやすかったことを記憶しています。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はきれいで無音で、飲食禁止となっていましたが、飲み物位はいいのではないかと思いました。各デスク間には仕切りがあり、隣に人がいても、気にならず勉強に集中できる環境だとは思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
チューターと呼ばれるスタッフの方は、親身になってくれていたと思います。
城南予備校 「柏校」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の保護者の口コミ

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

生徒をよく見てくれています
【講師について】
とても熱心でわかりやすく質問にも丁寧に答えてくださいます。遅れて入会した子供に遅れている部分を特別に授業を組んで教えてくださいました。

【指導方針・カリキュラムについて】
現役合格を柱にして徹底的に指導してくれます。現役保障制度もあり頼もしいです。現役で進学してほしいですが、万が一浪人になった時に学費は無料です。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
柏駅から徒歩で3分以内くらいで通いやすい環境です。そばにはアーケードがあり誘惑も多いですが、娘は毎日近くの量販店でジュースを買うのを息抜きにして楽しんでいました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が長い時間使えたので助かりました。静かで集中できたようです。教室もみんな切磋琢磨してがんばっているようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師のほかにチューターさんがいて具体的な進路指導、出願のアドバイスをしてくれて助かります。3者面談も嵐閧ウれております

Page Top